Мужское /

Где и когда собирать белые грибы? (+ рецепты)

Белый гриб издревле считается самым ценным и вкусным грибом из всех тех грибов, что растут в лесу. Шляпка зрелого белого гриба достигает размеров от 7 до 30 см, в некоторых случаях может быть больше. Мякоть достаточно крепкая и имеет мясистую консистенцию. Если разрезать белый гриб, цвет на срезе не изменяется, что позволяет отличить его от схожего двойника ядовитого гриба. Ножка гриба достигает высоты от 8 до 24 см, а в среднем составляет 11-13 см, толщина ножки белого гриба в среднем 7 – 8 см.

Где и когда собирать белые грибы?


КОГДА СОБИРАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ?

Когда стоит собирать белый гриб в северном умеренном климате России? В данном случае белый гриб растет с середины июня по конец сентября.

Когда стоит собирать белый гриб в теплом климате России? В этом случае белый гриб можно найти с середины мая по октябрь.

Хотя в некоторых случаях сроки и сезон сбора белых грибов могут отодвигаться в зависимости от климатических погодных условий.

Когда белый гриб растет больше всего? Самым массовым сбором белого гриба считается период с середины августа по начало сентября. Именно в этот период на охоту и сбор за белым грибом выходит основная масса грибников, и зная грибные места, возвращаются домой с полной корзинкой.


ГДЕ СОБИРАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ?

Собирать и искать белый гриб стоит в основном в лесах преобладающих хвойной породой, ель, сосна, также хорошо, если эти леса будут иметь смешанность с дубом и березой.

Чтобы найти белый гриб, необходимо отдавать предпочтение лиственным лесам с возрастом деревьев от 50 лет, а в сосновых лесах с возрастом сосняка 20 – 30  лет.

Собирать белый гриб необходимо в самый пик его роста, который приходится на температуру воздуха от 15 до 19 градусов при наличии небольших редких осадков. Если температура воздуха сильно колеблется между дневной и ночной при этом осадки очень часты, белый гриб собирать будет трудней, так как такой климат препятствует его росту.




Ищите и собирайте белый гриб на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах, так как именно на таких местах белый гриб растет лучше всего, а вот искать его на мокрых и болотистых почвах не стоит, он там практически не растет.

Учитывая, что белый гриб очень любит свет, то и искать его стоит на освещенных участках лесах, хотя в хорошие плодоносные годы его можно найти и в неосвещенном и даже сильно затемненном участке леса.


ОПИСАНИЕ БЕЛОГО ГРИБА

Белый гриб входит в род грибов Боровики. Шляпка гриба в созревшем возрасте достигает размеров от 7 до 30 сантиметров в диаметре. Шляпка имеет слизистую поверхность во влажную погоду, а в сухую поверхность становится матовой без слизи. По форме шляпка выпуклая или плоско-выпуклая. По цвету шляпка варьируется от красно-коричневого цвета до практически белых цветов, в зависимости от вида белого гриба. Кожица от шляпки не отделяется. Ножка гриба достигает в высоту от 8 до 25 сантиметров, в среднем же составляет примерно 12-14 сантиметров, а в толщину не более 7-10 сантиметров. Форма ножки в виде бочонка, но к старости может принимать более цилиндрическую форму.

Где и когда собирать белые грибы?

По цвету ножка варьируется и может быть как беловатой, так и коричневатой и т.п. Мякоть гриба мясисто-крепкая, к старости становится волокнистой и желтоватой, в молодости обычно мякоть белого цвета. При надрезании мякоть цвет не меняет. Запах мякоти слабо выражен, но во время кулинарной обработки запах становится ярко выраженным.


РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛОГО ГРИБА

Белый гриб
Белые грибы обладают отличными вкусовыми качествами и применяются для салатов, первых, вторых блюд, закусок, выпечки, маринования, соления, сушки. При приготовлении блюд такие грибы не требуют предварительной термической обработки, так что их можно применять даже без дополнительного отваривания. Помимо русской кухни боровики активно используются во французской и итальянской кухне, а вот жители Швейцарии не относят это гриб к разряду несъедобных.

Супы
При приготовлении первых блюд белые грибы могут использоваться как в свежем, так и сушеном виде - сушеные грибы предварительно рекомендуется замочить в холодной воде или истолочь в порошок. В любом случае поученный бульон будет более сытным – его энергетическая ценность повышается в 7 раз. Грибы можно добавлять в любые супы с крупами, борщ, щи, рассольники - варится такой ингредиент как и мясо - в течение 40-60 минут. Если использует грибной порошок из сушеного сырья, то достаточно положить его в суп за 15 минут до окончания варки.

Изысканный вкус грибы приобретают в сочетании со сливками или сметаной. Для приготовления грибного супа со сливками необходимо положить в трехлитровую кастрюлю 300 г свежих или 30 г сушеных (предварительно необходимо замочить) белых грибов и варить в течение 40 минут. За 20 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель (3 шт), нарезанную и пассированную на подсолнечном масле головку лука и морковь (1 шт). За 5 минут до окончания приготовления в кастрюлю добавляется стакан жирных сливок, чеснок, тимьян, свежемолотый перец и соль по вкусу

Вторые блюда
Во вторых блюдах белые грибы могут стать дополнением к мясу, так и полностью заменить животный белок. Для приготовления жареных грибов потребуется немного растительного масло – порезанные кусочками грибы обжариваются на среднем огне в течение 30 минут, за 20 минут до готовности можно добавить к грибам нарезанный лук и натертую морковь, сметану – такие ингредиенты прекрасно дополняют вкус белых грибов и делают блюдо более сытным. При этом стоит учитывать, что при жарке объем грибом уменьшается в 2 раза.

Как правильно приготовь сушенные белые грибы
При приготовлении сушеных грибов с картофелем необходимо замочить 20 г сухих боровиков на 5-6 часов в холодной воде потом, после можно обжарить их на растительном масле с луком и морковью (по 60 г) в течение 5 минут. Далее в сковороду добавляем 800г нарезанного кусочками картофеля и тушим под закрытой крышкой в течение 30 минут. Аналогичным образом можно запечь блюдо в духовке или мультиварке при температуре 180°С



Инста