Мужское /

Где и когда собирать грибы грузди? (+ рецепты)

Грибы грузди ценятся не у всех грибников, кому-то они по душе и очень нравятся, а кто-то их не собирает и считает грибами не вкусными. Например, на западе грузди считаются не съедобными. Шляпка груздя составляет диаметр от 5 до 20 сантиметров, и представляет из себя воронковидную плоскость, особенно в зрелом виде. Шляпка гриба имеет слизисто-мокрую поверхность. Ножка гриба составляет в высоту 3-8 сантиметра, а в диаметре 2-5 сантиметра.

Где и когда собирать грибы грузди?

Выглядит в виде цилиндра, по бокам гладкая. Мякоть гриба плотная, достаточно плотная , можно сказать жесткая, имеющая характерный запах напоминающий фрукты. При разломе шляпка гриба выделяет млечный сок белого цвета, на вкус едкий, который на воздухе становится серно-желтым. Имеет частые, широкие белые пластинки на шляпке.


КОГДА РАСТУТ ГРУЗДИ?

Когда собирать груздь: Учитывая большое количество разновидностей грибов груздей, у каждого вида свой срок плодоношения, но в основном грузди собирают с конца июля по сентябрь.

Температура роста гриба: Считается, что груздь растет лучше всего при температуре почвы от 8 до 11 градусов Цельсия. Лучше всего рост груздя замечен после частых, но не сильных дождей, их еще называют грибной дождик. После сильных проливных дождей грузди появляются и быстро исчезают (гниют).




ГДЕ СОБИРАТЬ ГРУЗДИ?

Груздь предпочитает северные и холодные температуры и растет в основном в северных частях Росси и странах Европы, в южных регионах практически не встречается. Искать и собирать грузди стоит в лиственных или смешанных лесах с преобладанием березы, сосны-березы или с липовыми подлесками.

Где и когда собирать грибы грузди?

Если вы нашли один груздь, не спешите покидать это место, осмотритесь вокруг, и вы найдете еще много грибов, ведь груздь растет в основном группами, нежели по одиночке., а если вы делаете это ради здоровья, то вы больше потратите сил, чем наберете чагу, в этом случае чагу лучше купить в аптеке.


ОПИСАНИЕ ГРУЗДЬ ОСИНОВЫЙ

Груздь осиновый имеет шляпку, достигающую больших размеров до 30 сантиметров в диаметре. Шляпка напоминает воронку, мясистая и плотная, края шляпки в зрелом возрасте волнистые. Цвет белый или с розовыми пятнышками, на ощупь чувствуется пушок, в дождливое время года очень липкая, так, что прилипает всякий лесной мусор. Ножка достигает в длину 8 сантиметров, плотная к основанию заужается, цвет белый или розовый с белым оттенком. Мякоть гриба имеет резкий вкус, фруктовый запах и достаточно ломкая. Мякоть богата млечным соком, который на вкус очень едкий, не изменяющий цвет на воздухе.

 

ОПИСАНИЕ ЧЕРНОГО ГРУЗДЯ

Гриб Черный груздь имеет шляпку в размере 20 сантиметров, по виду плоская, напоминающая воронку. Кожица слизистая, особенно в сырую погоду, по цвету темно-оливкового цвета. Ножка достигает 8 сантиметров в длину и 3 сантиметра в толщину, к корню заужается, на ощупь гладкая и слизистая. По цвету такая же, как и шляпка, в молодом возрасте цельная, в зрелом возрасте полая. Мякоть хорошо ломается, по цвету белая, на изломе сереет. Имеет млечный сок белого цвета, по вкусу горький.


РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРУЗДЕЙ

Груздь осиновый
Поскольку груздь осиновый относится ко второй категории грибов, то есть признан условно съедобным, то его стоит использовать для засолки или маринования. В таком виде грибы отличаются прекрасным вкусом, тем более что достаточно мягкое тело гриба в при солении становится упругим и хрустящим, что еще больше повышает вкусовые качества домашних заготовок. Жареными или для супов такие грибы используются реже, что связано с длительной предварительной тепловой обработкой - для этих целей лучше использовать грузди настоящие (жёлтые).

Маринады и засолка
Соленые или маринованные осиновые грузди - отличная закуска для крепких спиртных напитков. Они считаются деликатесом и обладают замечательным вкусом. Более того такой способ приготовления считается безопасным. При этом предварительное отваривание применяется только при мариновании грибов, при засолке такой этап можно опустить, поскольку перед приготовлением заготовок грузди необходимо вымачивать в нескольких водах от 1 до 3 суток - это позволит избавиться от горечи. Если пропустить этап вымачивания и просто отварить грузди, то горечь все равно останется.

Рецептов приготовления заготовок из груздей множество, главное, предварительно вымочить грибы в растворе соли и лимонной кислоты в течение 2 суток – на 1 литр нужно взять 10 г соли и 2 г «лимонки». Затем грибы укладывают в емкости и засыпают солью (до 50 г на каждый килограмм грибов) и устанавливают сверху гнет. Хранить соленые грибы нужно в холодном помещении - через 40 дней их можно использовать в пищу


Прежде чем приступать к заготовке грибов, стоит правильно их перебрать:
1.    Важно избавиться от старых грибов, на которых уже появились напоминающие ржавчину пятна
2.    Также стоит удалить из засолки червивые и порченные насекомыми грибы
3.    Грузди сложно отмыть проточной водой - в мякоть глубоко въедается грязь, так что лучше мыть их с помощью щетки или губки для мытья посуды
4.    За время вымачивания воду нужно поменять 6-7 раз
5.    Чем прохладнее температура в помещении, тем больше можно вымачивать грузди - при жаре продолжительность нахождения грибов в воде не должна превышать полутора суток
6.    Лучшей тарой для засолки являются стеклянные банки или эмалированные емкости без трещин в слое эмали, также подойдут керамические и деревянные бочки
7.    Рекомендуется добавлять в маринад сахар – это улучшит вкус грибов
8.    Соленые и маринованные грибы не стоит плотно закрывать крышками - это создает условия для развития возбудителя ботулизма, что может вызвать отравление
9.    Приготовленные домашние заготовки (соления) не хранятся дольше полугода, маринованные грибы можно хранить до года
Классический рецепт засолки груздей требует наличия соли крупного помола, листьев хрена, вишни, смородины и сухих зонтиков укропа. После вымачивания грибы натираем солью из расчета 150г соли на 5 кг груздей, складываем их в подготовленную емкость вместе со специями и листьями - на грибы устанавливается гнет, а тара выставляется в холодное помещение - погреб, ледник или холодильник. Через 40 дней грибы будут готовы к потреблению.


Первые блюда
Для приготовления грибного супа понадобится полкилограмма вымоченных груздей - их необходимо отварить в течение получаса, несколько раз меняя воду. Далее перекладываем грузди и нарезанный кусочками картофель в кастрюлю с водой и варим еще 20 минут до готовности овощей. В это время необходимо поджарить нашинкованный лук на растительном масле - до золотистого цвета. Жареный лук добавляем в грибной бульон. Чтобы сделать суп более сытным, стоит заправить его яйцом - взбитое сирое яйцо выкладываем в кастрюлю с супом и тщательно перемешиваем. Готовое блюдо должно настояться в течение получаса - после этого его можно подавать к столу.

Можно приготовить из груздей и крем-суп, который подойдет тем, кто не любит твердые грибы - плотная мякоть груздей даже после тепловой обработки остается достаточно твердой. Для приготовления крем-супа необходимо вымочить и предварительно отварить грибы - подготовленные грузди вместе с луком и морковью отвариваем в течение получаса. Затем содержимое кастрюли взбиваем в однородную массу и добавляем сливки, соль, специи - после этого суп необходимо проварить еще 10 минут и подавать к столу. На 400г грибов нужно взять по 1 луковице и моркови и полстакана сливок.

Супы можно готовить как из свежих, так и из соленых грибов - в любом случае их необходимо тщательно промыть и нарезать. Приготовить Рольник с грибами несложно. Обжариваем грибы вместе с луком и корнем петрушки в растительном масле, добавляем в сковороду нарезанные кубиками соленые огурцы и тушим в течение 5 минут. Содержимое сковороды, нарезные кубиками помидоры (2 шт), специи лавровый лист добавляем в бульон (1,5 литра), доводим до кипения и варим еще 15 минут – соль по вкусу. Подается такой суп с ломтиком лимона и сметаной.

Вторые блюда
Чтобы приготовить вкусные жареные черные грузди, необходимо их тщательно вымочить, меняя воду каждые 3-4 часа. Сырой гриб можно попробовать на язык - если мякоть не горчит, можно приступать к приготовлению. Грибы предварительно отвариваем в течение 20-30 минут - после можно переложить чернушки в сотейник или сковороду. Чтобы грибочки не слипались, стоит их предварительно запланировать в муке, а если грибы запекаются или жарятся вместе с овощами, картофелем, то панировка не обязательна. Жарить грузди нужно до появления золотистой корочки, как вариант, к готовым грибам можно добавить сметану (на 1 кг грибов  - 1 стакан сметаны) и протушить содержимое сотейника еще 5 минут. Любители сыра могут  посыпать готовые грибы сырной стружкой и отправить сковороду на 5 минут в духовой шкаф.


Грузди лучше всего запекать с картофелем или мясом, что придает блюду неповторимый аромат. Для приготовления груздянки потребуется по 500 гр картофеля и грибов – можно использовать как предварительно вымоченные свежие, так и соленые грузди. Также в процессе приготовления понадобятся 2-3 головки лука, 4 моркови и 5 томатов - все продукты нужно н резать и отдельно обжарить в масле кроме помидоров – с них снимаем кожицу и нарезаем кусочками. Груздянка состоит из слоев, которые располагаются в следующем порядке: грибы, лук, картофель, морковь, томаты - жаропрочная емкость заполняется слоями до использования всех продуктов в 1-2 захода. Для термической обработки блюдо можно поставить в духовой шкаф, мультиварку или просто медленно томить в утятнице на плите в течение часа.



Инста