Мужское /

Где и когда собирать грибы лисички? (+ рецепты)

Гриб лисичка обыкновенная по своим пищевым и вкусовым качествам недалеко ушла от белого гриба, поэтому найденная полянка с этими грибами приносит радость практически всем грибникам. Шляпка лисички обыкновенной составляет от 2  до 13 сантиметров в диаметре, края которой обычно волнистые или неправильной формы в виде вогнутой воронки, цвет всего гриба лисички колеблется от светло-желтого до оранжево-желтого цвета.

Где и когда собирать грибы лисички?

Мякоть гриба мясисто-плотная, а в ножке волокнистая, которая при надавливании может слегка покраснеть. Ножка у гриба сросшая вместе с шляпкой и совершенно неотделимая от нее, к низу гриба сужается, цвет ножки такой же, как и у шляпки (весь гриб имеет один цвет).


КОГДА СОБИРАТЬ ГРИБ ЛИСИЧКУ?

Самым оптимальным временем сбора лисички, т.е. ее сезон плодоношения, является период начало июня, а далее с августа по октябрь.


ГДЕ СОБИРАТЬ ГРИБ ЛИСИЧКУ?

Собирать гриб лисичку стоит в лесах с умеренным климатом, в хвойных и смешанных лесах с преобладанием ели, сосны, дуба, бука и иногда березы.

Особое внимание стоит уделить участкам во влажном мху, среди травы и опавшими листьями.

Если вы нашли одну лисичку, осмотритесь вокруг и вы увидите еще и еще, так как гриб лисичка растет группами, а порой огромными группами, так, что с одного места можно набрать большие и полные корзины грибов.




ОПИСАНИЕ гриба ЛИСИЧКа НАСТОЯЩая

Гриб лисичка настоящая имеет единое тело, ножка и шляпка не разделимы. Шляпка зрелого гриба достигает до 12 сантиметров в диаметре, края шляпки волнистые, а по виду напоминает воронку, когда центр шляпки вдавлен, а края шляпки приподняты. Цвет шляпки от желтого до оранжевого с оттенками желтого. На ощупь шляпка матовая и гладкая. Ножка гриба в высоту достигает 7 сантиметров, а в толщину до 3 сантиметров, при этом ножка полностью срастается со шляпкой. Цвет ножки такой же, как и у шляпки. Мякоть лисички обыкновенной по цвету как сам гриб, но, чем ближе к центру внутри гриба, тем она светлее. По вкусу немного кислит, а по запаху напоминает коренья или сушеные фрукты.

Где и когда собирать грибы лисички?

Очень интересным фактом является то, что гриб лисичка обыкновенная практически никогда не бывает червивая, это связанно с веществом, содержащимся в грибе, которое пагубно воздействует на червей и их личинок.


КУЛИНАРНЫЕ и иные СВОЙСТВА ЛИСИЧКИ НАСТОЯЩЕй

Лисичка настоящая имеет высокое кулинарное значение и используется при любых кулинарных приготовлениях. Благодаря содержанию в теле лисички обыкновенной таких веществ как траметонолиновая кислота, хитинманнозе, эргостерола инескольких полисахаридов, этот гриб может использоваться как противоглистное средство. В дополнение лисичка настоящая оказывает положительное воздействие на печень, например при гепатитах, гемангиомах и жировых перерождениях печени. Более того лисички вырасшие в естественной среде под солнцем являются носителями большого количества витамина Д и многих других аминокислот которые уменьшают риск заболевания простудными заболеваниями, увлажняют кожу и слизистые оболочки, а также уменьшает риск воспаления глаз.


КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛИСИЧКУ ОБЫКНОВЕННУЮ

Благодаря своей яркой внешности и почти полному отсутствию червей в грибах лисички обыкновенные известны всем, а их вкусовые качества выше всяких похвал – грибы можно применят в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Так что такой ингредиент встречается как в супах, вторых блюдах, пирогах, так и в прочих изделиях из теста, жульенах, салатах, закусках и пр. Этот гриб может собираться в лесу – дикие лисички очень полезны, как вариант, гриб может выращиваться на специальных фермах – в них полезных веществ практически нет.

Первые блюда
Для приготовления супа с лисичками необходимо перебрать и помыть грибы – большие можно разрезать, маленькие шляпки остаются целыми. Сначала грибы необходимо отварить – отвариваем в кипящей     воде до тех пор, пока они не начнут опускаться на дно кастрюли – в этот момент можно добавлять нарезанный кусочками картофель. Пока картофель варится, необходимо нарезать луковицу от обжарить ее в растительном масле – поджарку выкладываем в кастрюлю с супом, добавляем соль, специи и варим до готовности картофеля. В целом на приготовление такого супа уходит 35-45 минут.

Вторые блюда
Во вторых блюдах лисички запекаются, жарятся – в процессе термообработки они сохраняют свой яркий цвет, а потому блюдо выглядит очень красиво. Проще всего приготовить лисички с картофелем – блюдо простое, сытное и вкусное, но также грибы отлично сочетаются и с прочими вариантами гарниров – запеченными и свежими овощами, крупами. Для приготовления запеченных грибов необходимо предварительно их обжарить вместе с луком до получения золотистой корочки и добавить сметану (1 стакан на 400-500 г грибов). Еще через 10 минут в сотейник добавляем молодой и немного отваренный картофель – варить корнеплоды нужно минут 10-15. Посолив и поперчив блюдо, доводим картофель до готовности в духовом шкафу – на это потребуется еще 7-10 минут.

Заготовки
Лисички можно заготовить и впрок – их стоит мариновать, солить, использовать для салатов, к примеру, солянок. Для маринования грибов необходимо взять на 1 кг лисичек 1 литр воды, по 2 ст.л. сахара и уксуса, 1,5 ст.л. соли, луковицу, морковь и черный перец – 10 горошин. Для начала отвариваем грибы – когда они осядут вниз, воду нужно вылить, а грибы заливаем приготовленным из перечисленных продуктов маринадом и варим 5 минут. За несколько минут до готовности добавляем уксус. Затем содержимое кастрюли раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками – есть грибы можно уже через месяц.на Д и многих других аминокислот которые уменьшают риск заболевания простудными заболеваниями, увлажняют кожу и слизистые оболочки, а также уменьшает риск воспаления глаз.



Инста