Мужское /

Где и когда собирать грибы маслята? (+ рецепты)

Масленок обыкновенный имеет диаметр шляпки от 3 до 14 сантиметров, которая выглядит в виде полушаровидной формы, если ее потрогать, то шляпка гриба чувствуется как гладкая, слизистая, с коричневым цветом кожицы шляпки. Если ножиком поддеть кожицу шляпки, она будет отделяться от нее.

Где и когда собирать грибы маслята?

Мякоть гриба сочная, желтовато-беловатая, в ножке гриба мякоть становится волокнистой, ножка гриба высотой от 3 до 11 сантиметров и толщиной 1 – 3 сантиметра и имеет цилиндрическую форму с пленочным кольцом.


КОГДА СОБИРАТЬ МАСЛЯТА?

Сезон, когда собирают грибы маслята, приходится с июня по октябрь, а самым массовым сезоном сбора маслят считается сентябрь.
Маслята стоит собирать, если среднесуточная температура колеблется в среднем от 15 до 18 градусов, если температура ночная и дневная колеблется достаточно сильно, то это практически не оказывает влияние на рост маслят, так как эти грибы устойчивы к колебаниям температур.
За сбором маслят стоит пойти по истечении 2-3 дней после дождика, также как дождик и обильная выпавшая роса, хорошо стимулирует рост маслят.
В начале сезона роста маслят и в конце сбора грибы маслята очень часто повреждаются личинками насекомых, что порой достигает до 70 % испорченных грибов от всех выросших маслят.




ГДЕ СОБИРАТЬ МАСЛЯТА?

Искать и собирать грибы маслята стоит в хвойных сосновых лесах. Часто встречаются в сосновых посадках, а также в смешанных сосновых лесах с преобладанием березы или дуба. 
Маслята очень хорошо растут на освещенных участках леса, полянках, опушках леса, вдоль дорог и в редких случаях на лугах под одинокими деревьями. При благоприятных условиях роста, часто встречается и в затемненных местах.

Где и когда собирать грибы маслята?

Чаще всего маслята можно найти под сосновым опадом, т.е. эти грибы прячутся под сосновыми иголками.
Опята не стоит искать и собирать на влажных болотистых и торфяных грунтах, так как эти грибы не растут на сырой почве.
Маслята предпочитают прохладный умеренный климат и распространены в основном в северной и средней части России. Обычно плодоносят группами, но встречаются и единичные экземпляры.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАСЛЯТ

Масленок
Масленок или маслята широко используются в кулинарии из-за своих отличных питательных и вкусовых качеств - их можно не только жарить, варить и сушить, но и мариновать, солить, причем такие грибы прекрасно переносят заморозку, что позволяет сделать самые различные запасы на зиму. Что касается сочетаемости с другими продуктами, то их можно подавать к рыбе, мясу, капусте, крупам, картофелю. Жареные грибы достаточно калорийны, чтобы стать основным блюдом.

 онкость приготовления маслят вне зависимости от выбранного рецепта заключается в многократной смене воды при предварительном отваривании - этот гриб относится к так называемой «группе риска радиоактивно опасных грибов», а потому может накапливать цезий-137. Смена воды при отваривании позволяет избавиться от радиоактивных элементов в продукте. Если хозяйка уверена в радиоактивной безопасности продукта, то этот этап можно опустить. Кстати, очищать грибы от кожицы вовсе не обязательно, единственное, можно снять ее с целью сохранения цвета, иначе при мариновании маслята потемнеют.

Первые блюда
 Суп из свежих маслят приготовить вовсе не сложно - необходимо почистить грибы и обжарить их на масле вместе с луком и морковью. В это время нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и кубиками картофеля. Обжаренные грибы перекладываем в кастрюлю и варим еще минут 15-20 до готовности картофеля, черный перец горошком, лавровый лист и соль — по вкусу.

Вторые блюда
Свежие, недавно собранные грибы позволяют побаловать себя жареными маслятами с луком. Блюдо это простое и не займет много времени, если грибы уже очищены. В кипящую воду опускаем маслят и варим их в течение 15 минут – если есть необходимость, несколько раз меняем воду. В это время нужно обжарить на растительном масле несколько нарезанных луковиц - к луку добавляем отваренные грибы и жарим еще 15 минут до полной готовности. Такие грибы станут отличным дополнением к любому гарниру.
 
Отваренные грибы могут стать прекрасной начинкой для зраз, пирогов или пирожков. К маслятам достаточно добавить жареный лук, немного тертого сыра и начинит т полученной смесью котлетный фарш - тушить готовые полуфабрикаты нужно в течение 45 минут под закрытой крышкой. Как вариант, можно добавить к обжаренным грибам с луком немного сметаны - такая начинка дял шанежек или открытых пирогов всегда позволяет получить вкусное блюдо.



Инста