Мужское /

Где и когда собирать грибы опята? (+ рецепты)

Грибы опята бывают разных видов, поэтому время сбора каждого вида отличается друг от друга.  Конечно, сейчас пищевая промышленность научилась хорошо выращивать опята в искусственных условиях, но, что за грибы, которые куплены в магазине, ведь гриб ценен не только своим вкусом, но и процессом его поиска и сбора. Поэтому в данной теме мы расскажем вам, где растут опята, где их искать и когда собирать

Где и когда собирать грибы опята? (+ рецепты)

КОГДА СОБИРАТЬ ОПЯТА?

Самым распространенным временем сбора опенка обыкновенного является время с августа по ноябрь. А вот другие отдельные виды опят собирают в другое время, так например, опенок луговой растет с мая по июнь и с сентября по октябрь, а вот опенок летний можно найти с августа по октябрь, осенний опенок растет с августа по сентябрь и зимний опенок с сентября по ноябрь.


ГДЕ РАСТУТ ОПЯТА?

Опенок называется  опенком потому, что он растет только на пеньках или, в редких случаях, на старых растущих деревьях. Пни с опятами стоит искать в оврагах и на лесных вырубках, в некоторых случаях, опята можно найти и на поваленном дереве.
Учитывая, что опята размножаются очень легко, то найдя и собрав опята с одного дерева не спешите уходить, осмотритесь, возможно вы увидите еще пень с опятами.
Опенок осенний, или он еще называется опенок настоящий, входит в семейство Физалакриевые из рода Опенок. Очень схож с ложным опенком.

ОПИСАНИЕ гриба опенок осенний

Шляпка опенка осеннего достигает в диаметре от 3 до 10 сантиметров, иногда встречаются образцы гиганты, достигающие размеров шляпки до 15 сантиметров. Цвет опенка осеннего варьируется от медово-коричневого до зеленоватого цвета, в центре шляпки цвет беловатый. Мякоть грибов мягкая в шляпке и волокнистая в ножке. Ножка гриба опенка осеннего достигает размеров в длину от 7 до 10 сантиметров и в толщину от 1 до 2 сантиметров. Цвет ножки варьируется от желто-коричневого до коричнево-бурого. Ножка к корню слегка утолщена. Как шляпка, так и ножка опенка осеннего покрыты чешуйками. В верхней части ножки можно заметить пленчатое кольцо беловатого цвета.




где распространен гриб опенок осенний?

Опенок осенний поражает старые пни и деревья, образуя на них белую гниль, и разрастается огромными группами. Распространен в лесах Северного полушария и субтропиках. Любит произрастать в сырых местах, на деревьях, растущих в оврагах. После вырубки деревьев, произрастает на пнях спустя 3-4 года (береза, вяза, ольха, осина) и через 8 лет после вырубки (дуб и сосна). Сезон сбора начинается в конце августа и заканчивается до начала зимы. Хорошо и обильно растет при температуре ниже 12 градусов, что приходится примерно на сентябрь.

Где и когда собирать грибы опята? (+ рецепты)

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОПЕНОК ОСЕННИЙ

Говоря об опятах, принято подразумевать именно осенние опята. Этот гриб не требует длительной подготовки к кулинарной обработке  ̶ со шляпки даже пленку снимать не требуется. Достаточно помыть и нарезать грибы на кусочки. Их можно жарить, варить, использовать для заготовок, салатов, начинок пирогов и жульенов  ̶ отличный вкус и красивый внешний вид позволяют придать любому блюду с таким ингредиентом праздничный вид. При этом стоит учитывать основной секрет подготовки таких грибов  ̶ у молодых экземпляров оставляем небольшие пенечки, тогда как у более зрелых грибов придется полностью срезать ножку.

Первые блюда
Поскольку грибы не нуждаются в предварительном отваривании, то можно сворить любой суп на грибном бульоне  ̶ грибы закладываются в кипящую воду на 15 минут раньше овощей (лука, моркови, картофеля) – далее суп доводится до готовности за 20-25 минут.

Вторые блюда
Поскольку опята не требуют длительной подготовки и длительной термической обработки, то такие грибы можно использовать даже для омлетов. Чтобы приготовить грибной омлет, достаточно взять на 100 г отваренных в течение 20 минут грибов, луковицу, 4 яйца, стакан молока и соль, специи по вкусу. Для начала необходимо обжарить лук на растительном масле  ̶ к луку добавляем опята, а полученную смесь зажаривает до получения золотистого цвета лука. Далее необходимо отдельно взбить белки и полученную пену соединить с желтками и молоком  ̶ яично-молочную смесь отправляем в сковороду и жарим на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10 минут  ̶ до готовности омлета. Соль и перец добавляем по вкусу, можно добавить зелень.

Заготовки
Особенно вкусными считают опята, засоленные горячим способом  ̶ в этом случае грибы получают нежный вкус, но сами остаются достаточно упругими и прекрасно хранятся. Для засолки предпочтительнее выбрать посуду из дерева. Но так как это не всегда возможно, то можно остановить свой выбор на эмалированной кастрюле или даже ведре.


Что касается рассола, то на 1 кг грибов необходимо взять 1 ч.л. соли  ̶ количество воды должно быть таким, чтобы полностью покрывать грибы в емкости. Кипящий рассол соединяем с грибами и варим в кастрюле до получаса. Далее избавляемся от рассола и выкладываем опята в емкость для засолки, пересыпая солью из расчета 50 г на 1 кг грибов. Также к грибам стоит добавить листья хрена – больше никаких специй не нужно, иначе они перебьют грибной аромат. Грибы будут готовы к употреблению через 3-4 недели.



Инста