Мужское /

Где и когда собирать гриб подберезовик? (+ рецепты)

Подберезовик, как и белый гриб, очень ценен по своим вкусовым качествам, а потому очень дорог при покупке в магазине, а зачем тратиться, если их можно собрать самостоятельно. Как собирать подберезовики, где они растут, и где их искать, мы расскажем вам в данной теме далее.

Где и когда собирать гриб подберезовик? (+ рецепты)


КОГДА СОБИРАТЬ ПОДБЕРЕЗОВИКИ?

Подберезовики  растут, начиная с мая и до самой осени, но самый пик их сбора приходится на июль - сентябрь. Существует множество видов подберезовиков, поэтому каждый отдельный вид собирают в определенное время:
ПОДБЕРЕЗОВИК РОЗОВЕЮЩИЙ: Август – Сентябрь
ПОДБЕРЕЗОВИК БОЛОТНЫЙ: Сентябрь
ПОДБЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ: Июнь – Октябрь


ГДЕ РАСТеТ гриб ПОДБЕРЕЗОВИК?

Подберезовик так и называется, что образует микозу с корнями березы, соответственно растет он в березовых лесах и в лесах с вкраплением березы. Также его можно найти в тундре и лесотундре в березовых посадках.

Чтобы собрать побольше подберезовиков, нужно быть очень внимательным, так как очень часто грибы прячутся под опавшей березовой листвой. Обычно растет массово, поэтому найдя один гриб, осмотритесь вокруг, возможно вы найдете еще грибы.




Подберезовик относится к роду грибов Лекцинум. Все подберезовики от подосиновиков отличаются коричневыми неяркими окрасками шляпки, и еще одним отличием будет более тонкая ножка, чем у подосиновика.  Подберезовики бывают разных видов, но по пищевым качествам они все съедобны. Подберезовики называются так, потому, что зачастую этот гриб образует микозу с березой.


ЕСЛИ ТАК ДЕЛАТЬ НЕ МОЖЕШЬ ДЕЛАЙТ ТАК

В случае если ни одна сторона до даты окончания срока действия договора не уведомит другую сторону о желании расторгнуть договор, договор считается пролонгированным на следующий календарный год. Количество пролонгаций не ограничено. Настоящий Договор вступает в силу с даты его подписания

Где и когда собирать гриб подберезовик? (+ рецепты)

ПОДБЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Шляпка подберезовика обыкновенного имеет различные цвета от белого до темно-серого цвета. Ножка к низу немножечко утолщается, цвет беловатый или белый. Мякоть подберезовика обыкновенного имеет белый цвет, при надрезе не темнеет.
Чаще всего гриб подберезовик растет в березовых лесах или березовых рощах. Сезон плодоношения с начала лета до конца осени. Гриб можно найти в Северной Америки и Евразии.


ПОДБЕРЕЗОВИК ЖЕСТКОВАТЫЙ

Шляпка подберезовика жестковатого имеет размеры от 6 до 16 сантиметров в диаметре. Шляпка в молодом возрасте имеет полушаровидную форму, к зрелому возрасту приобретает ровную форму. Шляпка на ощупь ощущается как гладко-матовая, во влажную погоду имеет  ощущение слизи. Цвет кожицы шляпки может иметь несколько цветов и варьируется от серо-коричневого до красновато-коричневого цвета, при этом в молодости шляпка с ножкой имеет практически одну цветовую гамму. Мякоть имеет твердую консистенцию, по цвету белая, при надрезе шляпки приобретает слегка розоватый или красноватый цвет, при надрезании ножки мякоть становится зеленоватой или красноватой впоследствии полностью чернеет. Мякоть подберезовика жестковатого имеет грибной запах. Ножка гриба достигает от 5 до 15 сантиметров в длину, а в диаметре от 1 до 4 сантиметров. Цвет ножки варьируется от беловатого до кремового цвета.
Произрастает в осиновых и тополевых лесах, растет поодиночке, но иногда можно найти групповое плодоношение. Из почвы подберезовик жестковатый растет на почве богатой известью или песком. Сроки плодоношения от начала августа до конца ноября.
По пищевой ценности подберезовик жестковатый имеет плотную мякоть, что отличает его от других подберезовиков. При этом гриб редко бывает червивым. Употребляется в сушеном или свежем виде, жаренном или вареном.

ПОДБЕРЕЗОВИК БОЛОТНЫЙ

Шляпка подберезовика болотного достигает размеров до 15 сантиметров в диаметре, по форме подушковатая. Цвет шляпки варьируется от бледно-коричневого до беловатого цвета. Мякоть подберезовика болотного имеет белый цвет, на срезе не изменяется . ножка подберезовика достигает в длину до 14 сантиметров и имеет белый или сероватый цвет.
Произрастает в основном в березовых лесах, плодоносит чаще всего вокруг болот, в сырых лесах с преобладанием мха. Встречается и в смешанных лесах, но реже. Сезон сбора с лета по осень.
Подберезовик болотный имеет схожесть с желчным грибом.
По пищевым качествам ценность имеет меньше чем другие виды подберезовиков, но в пищу, тем не менее, употребляется. Качество гриба считается хуже из-за его рыхлой мякоти.


ПОДБЕРЕЗОВИК ЧЕРНЫЙ

Шляпка подберезовика черного достигает в диаметре от 5 до 9 сантиметров, по цвету темно-бурая или черная. Распространен от Западной Европы до восточной Сибири, можно встретить этот гриб в сосновых и березовых лесах. Почву любит сыроватую и растет по краям верховых болот. Основное время сбора, начиная с июля по сентябрь.



РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОДБЕРЕЗОВИКОВ

Первые блюда
Супы, приготовленные на основе грибного бульона, отличаются ярким вкусом. Перед варкой отмачивать грибы не нужно, но слить первую воду после 15 минут варки придется – затем необходимо промыть грибы и положить их в чистую воду для бульона. Суммарное время варки таких грибов должно составлять 40-50 минут - все это время придется снимать обильно выделяющуюся пену. Сваренные грибы можно использовать для супа, как и подать в качестве второго блюда - гурманы предпочитают заправлять подберезовики оливковым маслом с чесноком и лимоном. Поскольку подберезовики хорошо сочетаются с картофелем, крупами, овощами, то на грибном бульоне можно сварить практически любой суп.

Вторые блюда
Самым простым вторым блюдом из подберезовиков считаются жареные грибы. Рекомендуется использовать только шляпки и делать смесь из грибов, добавляя к подберезовикам лисички, маслята, боровики – так вкус жаркого будет более богатым. Еще один секрет вкусных жаренных подберезовиков - приготовление сразу после сборки на этот же или на следующий день. Жарить или запекать грибы можно как только с луком, так и с такими ингредиентами как морковь, картошка, кабачки или тыква. Также можно приготовить их в сметане – на 500 г грибов нужно взять несколько столовых ложек растительного масла и обжарить грибы в течение 20 минут. Далее в сковороду добавляем 1 ч.л. муки, 0,5 стакана сметаны, соль, специи и отправляем духовой шкаф на 10 минут.

Сушка
В домашних условиях можно сушить грибы на зиму – маленькие грибочки сушат целиком, тогда как крупные придется разрезать. Для сушки можно использовать обычную духовку, нагретую до 50 °С. В рецептах сухие грибы можно использовать, предварительно замочив в воде на ночь.



Инста