Мужское /

Где и когда собирать гриб подосиновик? (+ рецепты)

Гриб подосиновик входит, как и белый гриб, в группу элитных и очень вкусных грибов, именно поэтому при сборе грибов ему стоит уделять наибольшее внимание в сравнении с второсортными грибами, но чтобы уделять подосиновику больше внимания, необходимо знать, где его собирать, когда он растет, и где искать этот гриб.

Где и когдасобирать гриб подосиновик? (+ рецепты)

КОГДА СОБИРАТЬ ПОДОСИНОВИКИ?

Грибы подосиновики в России начинают расти, начиная с июня по октябрь. Лучшим временем для его сбора будет июль – сентябрь. 



ГДЕ РАСТУТ ПОДОСИНОВИКИ?

Гриб подосиновик называется так не только потому, что имеет цвет осиновых листьев, но и потому, что растет в осиновых лесах. Ареал роста подосиновиков распространен по все территории России.

Искать его стоит в большом количестве в лесах с преобладанием осины, хотя, иногда, может расти и без этого дерева, но в меньшем количестве, нежели в осиновых лесах. Гриб очень неприхотлив, и найти его можно даже в тундре. Обычно растет группами, нежели в одиночном количестве.

Подосиновики имеют различные виды, поэтому и искать их стоит в разных лесах: Так, например, в сосновых лесах растут подосиновики с красной или темно-красной шляпкой, а вот в березовых и сосновых лесах подосиновики будут буровато-желтые.




ПОДОСИНОВИК КРАСНЫЙ

Шляпка подосиновика красного достигает от 4 до 15 сантиметров в диаметре. Шляпка хорошо отделяется от ножки гриба, по форме в молодости напоминает шар с прижатыми краями шляпки, в зрелом возрасте шляпка выпуклая. На ощупь шляпка бархатистая, кожица не снимается и имеет красный или буроватый цвет. Мякоть гриба подосиновика красного, плотная, в перезревшем возрасте становится мягкой. Ножка гриба имеет волокнистую структуру. При срезе место среза белое, но со временем синеет, а позже чернеет. Ножка подосиновика вырастает длиной от 5 до 15 сантиметров в зрелом возрасте.

Где и когдасобирать гриб подосиновик? (+ рецепты)

Подосиновик красный распространен в Европейской части, на Кавказе, Западной Сибири, Дальнем востоке, Северо-Западе. Чаще всего подосиновик красный можно найти среди таких деревьев как Осина и Тополь, иногда с Ивой, еще реже с Дубом, Буком, Грабом и Березой. Подберезовик красный зачастую произрастает в смешанных и лиственных лесах под молодыми деревьями, в хвойных лесах не встречается. Основное время произрастания с июня по октябрь.

В пищевых целых используется в свежем, сушеном, маринованном, вареном или жаренном виде, а по ценности стоит на втором месте после белого гриба.

ПОДОСИНОВИК ЖЕЛТО-БУРЫЙ

Мякоть подосиновика желто-бурого имеет белый цвет, по консистенции плотная, на срезе розовеет, а потом синеет. Шляпка гриба имеет размеры от 5 до 15 сантиметров в диаметре, на ощупь сухая шерстистая желто-коричневого цвета. Ножка гриба в зрелом виде достигает от 8 до 22 сантиметров и толщиной от 2 до 5 сантиметров, может быть и больших размеров. К низу ножка гриба может иметь утолщение.

Произрастает в основном в Европейской части России и на Дальнем Востоке. Гриб можно найти в березовых и смешанных лесах, таких как береза-осина, ель-береза, иногда встречается в сосняках под листиками папоротника. Плодоносит с июня до сентября, чаще поодиночке.

По пищевым качествам имеет такую же ценность, как и подосиновик красный
.

ПОДОСИНОКИ БЕЛЫЙ

Очень интересный гриб, полностью отличающийся от всех других подосиновиков тем, что он полностью белого цвета. Шляпка гриба состававляет от 4 до 16 сантиметров в диаметре, по форме полушаровидная. Цвет шляпки белый с коричневым оттенком, к перезревшему возрасту цвет становится желтоватым. Ножка гриба достаточно высокая белого цвета. Мякоть гриба плотная, белым цветом, если разрезать, то начинает резко приобретать синий цвет на срезе, а позже чернеет.

Произрастает в Поволжье, Центральной части России, восточной Сибири, Коми, Пензенской области, Мурманской области, оз Байкал, ХМАО, ЯНАО, Западной Европе, Северной Америке и Белоруссии. Основные места роста это сосновые леса с произрастанием ели, растет преимущественно на влажных почвах. Иногда можно встретить в березовых, осиновых лесах. Основное время плодоношения с июня по сентябрь.

По пищевым качествам имеет ценность точно такую же, как и все другие подосиновики, независимо от того, что он отличается от других подосиновиков.


ПОДОСИНОВИК – ОБАБОК ДУБОВЫЙ

Есть еще один очень интересный гриб подосиновик, который называется «Обабок дубовый». Обабок дубовый имеет шляпку в диаметре от 8 до 16 сантиметров в зрелом возрасте, форма, как и у других подосиновиков полушаровидная. Цвет шляпки коричневый, может отдавать оранжевым оттенком. Мякоть имеет белый цвет с пятнышками светло-коричневого цвета, при срезании окрашивается в темный цвет. Ножка гриба от 10 до 15 сантиметров в длину, толщиной от 1,5 до 3,5 сантиметров. У основания, как и других подосиновиков, имеет небольшое утолщение.

Обабок дубовый растет преимущественно в дубовом лесу, а встретить его можно в лесах Северной умеренной зоны. Основное время плодоношения, начиная с лета и по окончании осени.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОДОСИНОВИКОВ

Подосиновик
Подосиновики достаточно калорийные, а потому блюда или бульоны из этих грибов почти не уступают блюдам из мяса. Подосиновики модно использовать для приготовления супов, жарить, варить, мариновать, сушить и солить на зиму. При этом светлая мякоть грибов при термообработке начинает темнеть – свой естественный окрас они сохраняют только в маринованном виде. Шляпки гораздо мягче ножек, но обе части гриба употребляют в пищу в сочетании картофелем, крупами, капустой. Чтобы предотвратить потемнение, подосиновики можно оставить на несколько часов в слабом растворе лимонно й кислоты. Пред приготовлением такие грибы не нуждаются в вымачивании или предварительном отваривании - достаточно избавить шляпки от пленочек - суммарное время тепловой обработки - 20 минут.

Супы
Чтобы приготовить грибной суп из таких грибов, понадобится 500 г подосиновиков - их необходимо помыть почистить и нарезать, после отправить в подсоленную воду. Далее разводим 1 ст.л. муки в теплой воде и тонкой струйкой вливаем болтушку в кастрюлю и варим 15 минут. Добавив 4 ст.л. сливочного масла, оставляем суп томиться под закрытой крышкой еще 5 минут. Готовое блюдо нужно подавать к столу с нарубленной зеленью и гренками.

Вторые блюд
Жарить подосиновики можно двумя способами - сначала отвариваем грибы в подсоленной воде в течение 10 минут, а потом останется обжарить их на масле до появления аппетитной корочки. Еще один вариант: сразу положить грибы в разогретое масло и обжарить в течение 10 минут вместе с луком - для такого способа приготовления отбирают молодые и только что собранные грибы. Специалисты рекомендуют не мыть молодые подосиновики, а просто тщательно очистить с них веточки и мусор щеточкой. В любом случае при термообработке грибы в объеме уменьшаются в 3 раза, так что не стоит нарезать их на очень маленькие кусочки.

Сушка
Высушить такие лесные грибы можно на открытом воздухе в тени или в духовом шкафу - температура не должна превышать 50-60°С. Перед сушкой подосиновики очищаем от мусора, но ни в коем случае не моем - если опустить их в воду, то они сразу начнут набирать воду, так что высушить их уже не получится. Высушенные подосиновики храним в сухой банке - можно перемолоть сырье в порошок, который добавляется к блюдам за 15 минут до окончания приготовления - превосходный аромат и вкус обеспечены.



Инста