Мужское /

Где и когда собирать грибы шампиньоны? (+ рецепты)

Наверняка большинство из вас покупали шампиньоны в магазине, ели их и наслаждались их кулинарными качествами. Ведь из них можно делать огромное количество блюд, гриб шампиньон практически универсален и неприхотлив к самостоятельному выращиванию. Но ведь интерес истинного грибника состоит не только в том, чтобы кушать грибы, но и собрать их, пожалуй сбор грибов самый интересный процесс в их употреблении.

Где и когда собирать грибы шампиньоны? (+ рецепты)

Поэтому, если вы не хотите покупать шампиньоны в магазине, а желаете научиться их собирать в лесу, читайте нашу тему далее, где мы опишем, как собирать шампиньоны, где они растут и когда пойти за их сбором.


КОГДА СОБИРАТЬ ШАМПИНЬОНЫ?

ШАМПИНЬОН ОБКНОВЕННЫЙ: Эти грибы в диких условиях начинают расти с первых дней лета и до поздней осени, практически до заморозков. А вот в искусственных условиях шампиньоны собирают круглый год.
ШАМПИНЬОН ЛЕСНОЙ: Лесные шампиньоны можно увидеть уже в июле и их сбор продолжается также как у обыкновенных шампиньонов до самых заморозков.
ШАМПИНЬОН ПОЛЕВОЙ: Это самый ранний гриб, который можно найти и собрать в лесу уже в мае месяце, а сбор продолжается, как и у других шампиньонов, до последних дней осени.


ГДЕ РАСТУТ ШАМПИНЬОНЫ?

ШАМПИНЬОН ОБКНОВЕННЫЙ: Обыкновенный шампиньон очень любит участки богатые удобрением, именно поэтому он очень хорошо растет там, где есть навоз и компост, искать его стоит на территории, где пасутся животные (пастбища), в хлевах и в иных местах где почва обильно удобрена навозом.
ШАМПИНЬОН ЛЕСНОЙ: Лесной шампиньон стоит искать в смешанных и хвойных лесах, среди молодых деревьев.
ШАМПИНЬОН ПОЛЕВОЙ: Практически сроден с шампиньоном обыкновенным и также, как он, растет на почвах, богатых удобрением, навозом или компостом




ВНИМАНИЕ: ШАМПИНЬОН ОПАСЕН

Наверняка все вы видели, как выглядит бледная поганка, и как выглядит шампиньон, так вот знайте, что бледная поганка является смертельно-ядовитым грибом и, если неопытный грибник спутает ее с шампиньоном, то всем, кто съест это гриб, придется бороться за свою жизнь. Спутать шампиньон с бледной поганкой очень легко, особенно в раннем возрасте грибов.

Где и когда собирать грибы шампиньоны? (+ рецепты)

КАК ПРИГОТОВИТЬ ШАМПИНЬОНЫ

Шампиньоны в отличие от лесных грибов выращивают в промышленных масштабах, что делает такие грибы доступными и распространенными. Приготовление шампиньонов не представляет никакой проблемы - грибы не нуждаются ни в предварительном отваривании, ни в длительной термической обработке. Что касается подготовки к кулинарной обработке, то достаточно промыть грибы и снять со шляпок верхний слой. Как шляпка, а так и ножка используются для приготовления блюд - они одинаково мягкие, главное, отобрать светлые грибы с розовым и светлым оттенком, а вот темные грибы брать не стоит - они просто старые. Мыть долго грибы не стоит - в противном случае они потеряют свой аромат.

Шампиньоны сочетают с большинством продуктов, будь то мясо, крупы, овощи, макаронные изделия - все это используется для приготовления закусок, супов и вторых блюд – шампиньоны можно жарить, запекать, отваривать и пр. Также часто используются такие грибы для маринования.

 Супы
 Шампиньона можно добавлять в супы на основе мясного или овощного бульона для придания первому блюду притягательного грибного аромата, но лучше всего приготовить изысканный суп-пюре. Для его приготовления необходимо отварить в половине литра воды 3 мелко нарезанные картофелины и 500 г шампиньонов. Пока ингредиенты варятся, необходимо припустить на оливковом масле нарезанную луковицу и одну натертую морковь. Все ингредиенты соединяем и взбиваем блендером, добавляем соль и специи и оставляем на несколько часов - суп должен настояться. При желании в суп можно добавить сливки, что придаст ему нежный вкус.

Вторые блюда
При жарке грибы необходимо сначала выложить на сухую сковороду - в течение 5-7 минут придется выпаривать воду. Потом можно добавить в сковороду масло и обжарить грибы до золотистого цвета вместе с луком еще в течение 10 минут. При запекании грибы можно выложить на противень или в сотейник вместе с мясом, овощами и прочими ингредиентами.

Что касается необычных горячих блюд из шампиньонов, то стоит упомянуть запеченные шляпки с начинкой - крупные грибы необходимо очистить и избавить от ножек - сами ножки требуется мелко измельчить, смешать с сыром, яйцом, зеленью, фаршем и любыми другими ингредиентами и запечь в духовом шкафу в течение 20 минут.

Заготовки
Шампиньоны не принято закатывать в банки - такие грибы не являются сезонными, так что их можно приобретать круглый год. Что касается маринования, то можно ограничиться быстрым способом - залить грибы уксусом и соком одного лимона - этого количество сока достаточно на 1,4 кг грибов и 150 мл уксуса или 1,5 ч.л. соли и 4 ст.л. сахара. Перед заливкой маринадом очищенные грибы обдаем кипятком, а потом заливаем кипящим маринадом – достаточно подождать, пока грибы остынут, чтобы подавать закуску к столу.



Инста