Мужское /

Где и когда собирать грибы сморчки? (+ рецепты

Если вы большой любитель грибов и не желаете ждать, когда появятся хорошие летне-осенние грибы, то можете попробовать собирать весенние грибы, к которым относится гриб сморчок. На вид он не очень привлекателен, но по своим качествам далеко не уступает другим грибам. В данной теме мы расскажем, когда собирать сморчки, где они растут, и на что стоит обращать внимание при их сборе.

Где и когда собирать грибы сморчки? (+ рецепты

КОГДА СОБИРАТЬ СМОРЧКИ?

Первые грибы сморчки появляются уже в апреле, но бывалые грибники говорят, что они не очень вкусные и очень водянистые, а потому советуют собирать сморчки, начиная с мая месяца. Рост и сбор сморчков прекращается в конце мая, а в июне, если их и можно встретить, то последние единичные экземпляры.


ГДЕ РАСТУТ СМОРЧКИ?

Сморчки - стайные грибы, и обычно растут большими семействами, которые необходимо искать у опушек леса и в густых лесах, также не забудьте осмотреть поляны, вырубки и заросли кустарника. Если вы знаете, где был лесной пожар, загляните туда, очень часто они растут в таких местах большими группами.

ОПАСНОСТЬ СМОРЧКОВ

Если гриб сморчок является условно-съедобным и отравится им очень сложно, то спутать его со строчком и отравиться им очень легко, так как он является ядовитым грибом, и даже при отваривании не все токсины вывариваются и распадаются, более того, остаются еще и канцерогены.




КАК ПРИГОТОВИТЬ СМОРЧОК

Приготовление сморчков подразумевает вымачиванием и предварительное отваривание – каждому этапу нужно посвятить по полчаса. Далее подготовленные грибы можно использовать для заготовок, вторых и первых блюд, закусок. Отличный вкус и отсутствие яда в грибах делают их доступными даже для молодых хозяек. При этом стоит учесть, что при термической обработки сморчки сильно теряют в весе – они ужариваются примерно в 3-4 раза. Еще один секрет подготовки грибов к приготовлению – это коротко отрезанная ножка. Ее очень трудно отмыть от песка, так что если не избавиться от этой части гриба, то в итоге в готовом блюде песок будет скрипеть на зубах.

Где и когда собирать грибы сморчки? (+ рецепты


Первые блюда
Для приготовления супа понадобится вымочить и предварительно отварить сморчки. Затем в кастрюлю с водой выкладываем грибы и варим их 15 минут, далее в суп добавляется нарезанный кусочками картофель и несколько ст.л. пшенной крупы. Далее необходимо нарезать луковицу и обжарить ее на растительном масле до золотистого цвета – лук выкладываем в кастрюлю вместе с солью и специями. Оставляем кастрюлю на плите еще на 10-15 минут – за это время картофель и пшено дойдут до готовности. Такое блюдо принято подавать с зеленью и сметаной.

Вторые блюда
Проще всего приготовить жаренные грибы – а в сочетании со сметаной они и вовсе будут бесподобны. Замоченные и отваренные грибы выкладываем на сковороду с пассерованым в масле луком – под закрытой крышкой потребуется тушить грибы в течение получаса. Далее добавляем к продуктам немного чеснока и несколько ст.л. сметаны – останется протушить блюдо в течение 5 минут и можно подавать к столу с любым гарниром. Вместо сметаны можно добавить в грибы жирные сливки и также потушить содержимое сковороды в течение 5-10 минут.

Заготовки
При желании сморчки можно замариновать. Для этого на 2 кг грибов необходимо взять 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ст.л. уксуса, зонтики укропа, черный перец, лавровый лист, гвоздику. Замочив и предварительно отварив сморчки, можно приступать к приготовлению заготовки. В кастрюлю с водой и грибами выкладываем зонтики укропа и варим все это в течение 30 минут – далее в кастрюлю добавляем сахар, соль, специи и уксус и варим еще 3-5 минут. После этого грибы раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Хранить закатки можно при комнатной температуре, а употреблять в пищу – через 3-4 недели.



Инста