Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу белоглазку? (+ рецепты)

Рыба Белоглазка она же среди рыбаков часто называется Сопа, очень привлекательна для рыбалки, так как ее мясо не только вкусное, но и может быть использовано в различных кулинарных приготовлениях, таких как жаренье, супы, соленье, копченье и вяленье.

Где, когда, как и на что ловить белоглазку? (+ рецепты)

Белоглазка она же Сопа рыба достаточно редкая но очень вкусная, поэтому, что бы ваша рыбалка на эту прекрасную рыбку была успешной и продуктивной необходимо знать где она ловится и когда она клюет. Зная эти нюансы можно наловить хороший улов Белоглазки и порадовать себя кулинарными изысками из этой прекрасной рыбы.


ОПИСАНИЕ РЫБЫ БЕЛОГЛАЗКА

Белоглазка (Сопа) входит в семейство карповых рыб и чем-то внешне напоминает Леща но имеет более длинное и узкое тело. В длину Белоглазка (Сопа) достигает размеров до 45 сантиметров и массой тела не более 1,5 килограмма. Средний вес Белоглазки Цвет рыбы серебристый с более темными тонами к спине и более светлыми к брюшку.
Отличие от Леща: Основным отличием от Леща будет анальный плавник, который значительно длиннее, чем у Леща и имеет 3 и 40 лучей.


ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу БЕЛОГЛАЗКУ (СОПУ)?

Белоглазка (Сопа) водится, исключительна в реках Черного и Каспийских морей, далее идут реки Балтийского и Белого моря. Иногда ее можно встретить в реке Кама или реке Обь на подмосковных территориях.
Взрослые рыбы любят углубления в реках при наличии течения и обитают там преимущественно в стайном виде. Более молодая рыба любит те места, где она выросла, то есть места нереста.
Рассматривая дно реки на котором лучше всего ловиться Белоглазка (Сопа) будет песчаное или каменистое дно с сильным течением.




В зимний период:
В это время года рыба Сопа испытывает нехватку кислорода, а потому старается покинуть излюбленные ямы на реках и смещается ближе к различным притокам, родникам и местам сброса воды в реку.

В летний период:
Летом Сопа лучше всего ловится на глубоких ямах песчаного или каменистого дна реки с сильным или умеренным течением. Глубина ловли Белоглазки составляет от 2 до 5 метров на краю донного обрыва.

КОГДА ЛОВИТЬ рыбу БЕЛОГЛАЗКУ (СОПУ)?

Лучше всего Белоглазка ловится в летний период на глубоких участках реки с сильным течением преимущественно в ночное время суток.
Наиболее активный клев наблюдается после 1-3 недель с момента окончания нерестового периода Белоглазки

Где, когда, как и на что ловить белоглазку? (+ рецепты)

КАК ЛОВИТЬ рыбу БЕЛОГЛАЗКУ?

Что бы успешно ловить Белоглазку необходимо правильно выбрать место лова это одна из самых главных задач в успешной ловли этой рыбы.

Белорглазка рыба очень осторожная, поэтому если вы ее ловите на летную удочку, то поклевки поплавка можно легко спутать с покачиванием поплавка на волнах. Именно из-за осторожности этой рыбы для ее ловли применяются очень чувствительные снасти и повышенное внимание к поплавку или кивку зимней удочки.

После сложно-заметной поклевки рыболову очень важно своевременно подсечь рыбу, что позволит значительно увеличить улов. После насаживания рыбы на крючок она с применением значительных усилий пытается уйти в глубину, но быстро устает и перестает сопротивляться.


НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу БЕЛОГЛАЗКУ?

Белоглазку можно ловить на различные снасти, это может быть поплавочная удочка, зимняя удочка или различные донные снасти. Главное правильно выбрать насадку, размер крючка и еще важнее место лова.

Крючки:
Для ловли Белоглазки (Сопы) применяют крючки за номером от 3 до 6 по международной классификации крючков.

Леска:
Леска для ловли Белоглазки используется в пределах от 0,15 до 0,3 миллиметров. Лучшим выбором будет леска 0.2 миллиметра. Эта леска и рыбу хорошо держит и в воде малозаметна, что позволяет меньше пугать эту осторожную рыбу.

Наживка:
Из наживок для ловли Белоглазки применяют личинки различных жуков, растительные насадки, но лучше всего подходит опарыш и червь или бутерброд из опарыша и навозного червяка.


РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ БЕЛОГЛАЗКА

Важные особенности Белозглазки (Сопы):
Такую рыбу можно отнести к диетическим продуктам – на 100 филе приходится всего 2 г жира.
Что касается приготовления блюд, то нежирное мясо белоглазки отличается большим количеством мелких косточек - ее лучше всего сушить или вялить - такая закуска отлично подойдет к пиву. Именно из-за косточек рыба не относится к ценным породам, но само нежное мясо очень вкусное.
Такую рыбу можно использовать для приготовления ухи, жарить в панировке или перемолоть в мясорубке для приготовления рыбных тефтелей или фрикаделек, рыбного паштета и прочих блюд из перемолотого мяса.
Еще один важный нюанс - эта рыба скоропортящаяся, так, что после отлова ее сразу замораживают или пускают на переработку.

Уха из Белозглазки (Сопы):
 Как и любую другую некрупную рыбу, белоглазку необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры. Далее приступаем к приготовлению ухи – подготовленную рыбу необходимо выложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, в емкость добавляем нарезанный кубиками картофель, стружу моркови, сладкого перца, нашинкованный лук. Варить овощи и рыбный бульон достаточно до приготовления рыбы - для этого понадобится порядка 10 минут. Из специй белоглазка отлично сочетается с петрушкой, укропом, черным и душистым перцем, лавровым листом - их можно добавлять по вкусу. Чтобы уха получилась вкусной, на 3 литра воды нужно взять 2 кг рыбы.

Белозглазка (Сопа) в пиве с медом:
Поскольку сопа отлично сочетается с медом, то на второе можно приготовить тушеную рыбу с пивом и медом. 1 кг филе необходимо нарезать порционными кусками и удалить из них косточки. Далее рыбу выкладываем в толстостенную кастрюлю, смазанную сливочным маслом, сверху выкладываем 2 нарезанные луковицы, 2 моркови, 1-2 корня петрушки. Содержимое кастрюли заливаем половиной стакана светлого пива с 1 ч.л. меда - медовый сироп должен чуть покрывать овощи. Доводим кастрюлю до кипения и варим в течение 8-10 минут до готовности рыбы, солим и перчим по вкусу. Такое блюдо необходимо подавать с отварным картофелем и овощами, с которыми тушилась рыба. Кстати, оставшийся пивной бульон можно процедить и использовать как соус к такому блюду.

Филе с сыром из Белозглазки (Сопы):
Чтобы приготовить филе белоглазки с сыром, понадобится 300г рыбы - ее потребуется сварить в молоке, добавив в бульон 1 нашинкованную луковицу, соль и перец по вкусу - варить достаточно 8-10 минут. Готовое филе растираем с 200 г сливочного масла, 100 г швейцарского сыра, натертого на мелкую терку - в массу также добавляем 1 ч.л. горчицы и черный перец. Полученную массу выкладываем на тарелку и подаем в качестве холодной закуски.

Жареная Белозглазка (Сопа):
Несмотря на большое количество костей, белоглазку можно жарить, при этом на спинке рыбы необходимо сделать длинный надрез - это позволит не только полностью прожарить некрупную рыбу, но и мелкие косточки просто «перегорят» при термической обработке. Жарить рыбу можно на сковородке на растительном масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях - сковорода должна стоять на большом огне. Поскольку для жарки выбирают некрупную рыбку, то достаточно зажарить ее до золотистого цвета с обеих сторон. При подаче рыбку обязательно сбрызгивают лимонным соком.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста