Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу бычка? (+ рецепты)

К семейству бычковых относится более 20 видов рыб, которые обитают на побережье Азовского и Черного морей, в реках и устьях, лиманах. Средняя длина тела бычков достигает 25 см, максимальный вес - до 250 г. Свое название рыбки получили за крупную округлую голову, при этом тело коренастое, а к хвосту и вовсе становится плоским. Тело рыбы покрыто чешуей, которая может находиться даже на затылке. Окрас бычков может быть разным и зависит от места обитания - рыбы имеют покровительственную окраску и могут быть как бурого, так и темного или светло-серого цвета с удлиненными пятнами.

Где, когда, как и на что ловить рыбу бычка? (+ рецепты)

Окрас может меняться во время нереста, в основном у самцов, которые занимаются охраной отложенной самками икры. Так что рыба становится практически черной. Вне зависимости от основного окраса остается характерный видоспецифичный признак в виде четкого черного пятна на задней части первого плавника на спине, при этом голова чаще всего отличается более темным окрасом, тогда как плавники - светлее.


МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ БЫЧОК

В качестве мест обитания бычки выбирают ракушечно-песчаные или илистые грунты, ракушечник или камни, в некоторых случаях рыба может обитать и в зарослях растительности. В течение года рыба мигрирует, но на небольшие расстояния, в зимний период бычки перемещаются в более глубинные районы, а в летнее время могут подниматься на глубину от 10 метров до полуметра. Бычки без проблем живут как в соленой, так и в пресной воде, что обеспечивает широкий ареал их обитания. Морские бычки являются объектов массового промысла, тогда как в реках они интересуют только спортивных рыболовов.

МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ БЫЧОК

В качестве мест обитания бычки выбирают ракушечно-песчаные или илистые грунты, ракушечник или камни, в некоторых случаях рыба может обитать и в зарослях растительности. В течение года рыба мигрирует, но на небольшие расстояния, в зимний период бычки перемещаются в более глубинные районы, а в летнее время могут подниматься на глубину от 10 метров до полуметра. Бычки без проблем живут как в соленой, так и в пресной воде, что обеспечивает широкий ареал их обитания.


НЕРЕСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ РЫБЫ БЫЧОК

Что касается размножения рыб, то нерест начинается при достижении среды (воды) 15 градусов Цельсия. На самца ложится ответственность по обустройству жилища для икринок - для этого он вырывает норку под камнем. В получившееся гнездо самка откладывает икру, прикрепляя ее к стенкам норки - далее потомство остается на попечении самца, который вентилируют нору и охраняет ее. Срок жизни бычков достигает 7 лет, при этом половозрелыми они становятся в возрасте от 1 до 3 лет в зависимости от пола. После первого нереста наблюдается массовая гибель рыбы, если бычок переживает нерест, то далее зимует и повторно нерестится.  Что касается естественных врагов этой рыбы, то можно отметить крачек, чаёк, водяных ужей и хищных рыб.




ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу БЫЧок?

Бычок обитает в лиманах и низовьях рек на северо-западе Чёрного моря, также встречается в Каспийском море - поскольку раньше эти моря соединялись, то виды бычков в них достаточно близкие. Из Чёрного моря бычки попадают в Средиземное море, где их и добывают в промышленных масштабах.

Где, когда, как и на что ловить рыбу бычка? (+ рецепты)

Можно сказать, что клев бычка зависит от погоды – в солнечные и ветреные дни рыба прочитает уходить на глубокие места. Если же на море сильное волнение, то проще всего найти рыбу на мелководье, где она прячется от опасности. В пасмурные дни бычок перемещается на мелководье и среднюю глубину, так что не стоит ожидать сильного клева. Аналогичная ситуация и во время интенсивного цветения водорослей - в этот период низкое содержание кислорода в воде делает рыбу вялой, что также негативно сказывается на улове.


КОГДА ЛОВИТЬ рыбу БЫЧок?

Основой период ловли бычка на море является осенний сезон - именно тогда рыба заготавливается в промышленных масштабах. Из нее делают консервы, в это время рыба находится в отличной форме и обладает максимальным процентом содержания жира. Время нереста приходится на отрезок с марта по август, основным показателем начала периода размножения является повышение температуры воды до 10-15 градусов Цельсия.

Бычок предпочитает не покидать небольшое место своего обитания - чаще всего на такой площадкой являются камни, заросли травы или песок, под которыми он прячется. Миграция у этой рыбы не отличается длительными переходами, поскольку на зиму рыба просто уходит дальше от берега. В рацион бычка входят моллюски, ракообразные либо креветки, на что следует опираться при выборе наживки.


как и НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу бычок?

Снасти для ловли бычка: Спининг,  удочка поплавочная, зимняя удочка.
Крючки для ловли бычка: № 3,4,5,6
Леска для ловли бычка: 0,15-0,2
Наживка для ловли бычка: Опарыш, червь и другие животные насадки


Кразное с форум интернета о бычке

Как ни странно, но самая лучшая наживка при ловле бычка – сам бычок, но непременно светлого окраса (бычок-песчаник), а рыбки тёмно-зелёного цвета не так эффективны в качестве наживки. Чуть менее эффективной, но не менее хорошей приманкой для данной рыбы является креветка, также можно использовать червя, правда, лучше поискать крупных особей. Как вариант, можно использовать даже мясо. Вкусы у бычка могут меняться в зависимости от погоды или других факторов, поэтому стоит прихватить с собой несколько вариантов наживки. Неплохой вариант мидии - ракушки необходимо вскрыть, насадить мясо на крючок - оно должно быть свежим, а варёное или с запашком не подходит - в этом случае клев будет слабый. Аналогичным образом можно использовать мелкую рыбешку - свежие кусочки необходимо насаживать на крючок. Если клёва нет вообще, стоит использовать креветку, при активном клеве она не очень эффективна, а вот если клева нет, и стоит растормошить рыбу, то креветка - лучший вариант. Если есть кальмары, то можно использовать такую наживку - подходит как варёный, так и свежий. Такая наживка многоразовая, прочно сидит на крючке - на один кусочек можно без проблем поймать несколько десятков рыб. В целом бычок всеяден и даже является каннибалом. Основные критерии подбора наживки - это ее свежесть, поскольку эта рыба не употребляет падаль, а потому приманка с запашком её не привлекает.


РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ БЫЧОК

Важные особенности бычка
1. Питательная ценность рыбы невысока - процент жира в филе всего 2%, зато мясо содержит большое количество микроэлементов от хрома до цинка.
2. Применение в кулинарии чаще всего ограничивается жаркой и приготовлением консервов. Наиболее популярным вариантом является консерва в томатной заливке - такой рецепт использовали еще в Древней Греции, откуда он пришел и в современную кулинарию благодаря историкам.
3. Особенности бычка - рыбка сохраняет форму даже при тепловой обработке, а потому и в жареном виде, и в консервах не превращается в бесформенную массу.

Первые блюда
Уха или суп из бычка готовится с применением томатной пасты, так что при желании сократить время приготовления можно сразу взять консерву в томатной заливке. Если брать свежую рыбу, то потребуется 300г - рыбу чистим и промываем. В кастрюлю заливаем воду и доводим до кипения - в кипяток отправляем 50 г риса, нарезанные кубиками 300 г картофеля, 1 морковку, нарезанную кружочками, и нашинкованную луковицу - овощи должны вариться 20 минут. Опускаем рыбу в суп тогда, когда рис будет наполовину готов. К рыбе добавляем лавровый лист, перец и 1 ч.л. томатной пасты. За 5 минут до готовности в уху можно добавить рюмку водки и при подаче посыпать свежей зеленью.

Жареные бычки
Такую мелкую рыбку как бычки принято жарить вместе с косточками, избавившись лишь от чешуи и внутренностей. На 800 г рыбки нужно взять по полстакана муки и масла, соль и любую свежую зелень. Очистив и выпотрошив рыбу, надрезаем тушку вдоль по спинке, после этого каждую рыбку обваливаем в муке и жарим в кипящем месте на сильном огне. Рыбка прожаривается быстро, покрывается аппетитной корочкой, а косточки при обжарке «прогорают». Подавать такое блюдо можно с любым гарниром – картофелем, рисом, овощами, главное, сбрызнуть рыку лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.

Домашняя консерва «бычки в томате»
Если есть желание и много мелкой рыбы, можно приготовить домашние консервы - это вкуснее магазинных консервов и однозначно полезнее. Для приготовления консервов следует взять на 3 кг рыбы, 3 ч.л. соли, 3 головки лука, 300 г кетчупа или томатной пасты, 3 лавровых листа, 1 ч.л. сахара и специи. Специи берем по вкусу, но традиционно используется смесь из мускатного ореха, перца и кориандра. Рыбку чистим и потрошим, головы отрезаем, но при желании можно и оставить - когда с очищенной рыбы стечет вода, выкладываем ее в толстостенную кастрюлю/скороварку/ мультиварку и пересыпаем овощами и солью со специями. Заливая рыбу соусом, нужно разбавить его водой таким образом, чтобы жидкость только прикрывала бычков. Закипятив содержимое кастрюли на сильном огне, убираем его на минимум и оставляем тушиться на 2 часа, после этого крышку не открываем - оставляем в кастрюле до полного остывания. За время такой тепловой обработки косточки рыбы полностью увариваются и становятся мягкими.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста