Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу чехонь? (+ рецепты)

Чехонь обладает примечательной внешностью, что позволяет беспроблемно идентифицировать ее даже неопытному рыбаку. В любом случае она обладает вкусным мясом с небольшим количеством жира. Но популярность рыбы отрицательно сказалась на количественных характеристиках вида, хотя и обладает очень широким ареалом расселением. В некоторых местах ловля чехони запрещена.

Где, когда, как и на что ловить рыбу чехонь? (+ рецепты)

Эта рыба относится к семейству карповых и ведёт стайный образ жизни. Ее тело характерно сплюснуто по бокам, спинка обладает зелёным окрасом, тогда брюшко белесого цвета. Такая рыба в зависимости от расположения может быть серого или желтоватого цвета. Форма корпуса рыбы очень похожа на саблю, чему способствует прямая спина и круто загнутая кверху челюсть.


МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ ЧЕХОНЬ

Чехонь заселяет как пресноводные, так и соленые водоемы. Так что ее можно встретить в бассейне Каспийского, Чёрного, Аральского морей, в пресных водоемах Европы и Азии, также она может жить в реках, таких как Кубань, Терек него и так далее. Наибольшая плотность популяции чехони наблюдается в Ладожском, Онежском и прочих озерах. Ловля чехони запрещена в верховье Днепра, поскольку именно на этой территории рыба имеет статус вымирающего вида.
Чехонь преимущественно обитает на широких участках водоемов, живет рыба стаями на одной площади - в рамках водоема она как кормится на открытых участок, так и отдыхает в укромных местах. Глубина в ареале обитания чехони может составлять до 30 м, а вот зарослей рыба избегает. Зиму чехонь проходит в ямах.
 В основе рациона чехони находятся всевозможные насекомые и мелочь, обитающая в водоеме - рыбы поедают мальков, икру, червей.




РАЗВИТИЕ МОЛОДЫХ ОСОБЕЙ РЫБЫ ЧЕХОНЬ

Среднестатистическая рыбка не превышает весом 500г, тогда как рыбы-долгожители могут достигать 60 см с весом в 1,5 кг. Половое созревание чехони наступает на 3-5 год жизни - такая рыба принимает участие в нересте, который протекает в мае-июне, когда вода прогреется до температуры 20-23 С (12-15 С у северных видов). Икринки не клейкие, а потому просто плавают в воде, не прикрепляясь к камням или водной растительности. Вылупившиеся личинки начинают питаться зоопланктоном, по мере роста переходят на насекомых и их личинок.

Где, когда, как и на что ловить рыбу чехонь? (+ рецепты)

В зависимости от широты и количества пищи половое созревание у рыб может наступить на год раньше, как это случается в южных районах. Половозрелая особь обладает длинным телом в 15-20 см, нерест проходит на глубине от 1,5 до 6 метров. За один нерест самка способна произвести до 30-150 тыс. икринок, что зависит от размеров и возраста особи, а также прочих условий.


ГДЕ ЛОВИТЬ РЫБУ ЧЕХОНЬ?

Чехонь или рыба-сабля предпочитает бухты с открытой водой. В летний период чехонь поднимается из глубины для кормления, поэтому ее стоит искать в сильном течении, водоворотах – они являются оптимальным местом для поиска корма. Рыбу целыми стаями можно встретить на обширных плесах. Что касается ареала обитания, то рыба-сабля встречается в водоемах, которые впадают в Чёрное, Каспийское, Азовское и Балтийское море. Рыба предпочитает быстрые реки и чистые водоемы, правда, зимой небольшие стайки рыб могут встречаться и в тихой воде.  Помимо глубоких открытых заводей и перекатов рыба предпочитает омуты и заглубленные участки реки с медленным течением - дно должно быть каменистым, по крайней мере, без донной растительности. Весной в первой декаде мая начинается лов чехони - эта рыба перед нерестом отличается активностью и некоторой настырностью. Попав на стаю чехони, можно подкармливать ее и аккуратно выуживать одну рыбу за другой - чехонь будет жадно клевать.


КОГДА и как ЛОВИТЬ РЫБУ ЧЕХОНЬ?

Лучше всего ловить чехонь после нереста - рыба приходит в себя где-то через полторы недели после нерестового периода, акклиматизируется и начинает отъедаться, восполняя потраченные калории. В это время чехонь нужно ловить на быстринах, по границам течения, где рыба поедает пищу, которая проплывает мимо - чаще всего, это насекомые, которые упали в воду. Если река перекрыта плотиной, то чехони активизируется с притоком новой воды. Это обусловлено повышенным содержанием кислорода в ней, поэтому после открытия верхних платин можно отправляться на рыбалку - а рыба стремится попасть в новую воду, насытиться кислородом. Более того, рыба начинает есть насекомых, которых наступающая вода смывает с берегов - процесс превращается в бойню, поскольку более сильная рыба отпихивает мелочь в борьбе за питание. Оптимальное время для рыбалки - это закат и восход в это время чехонь активно кормится. Ночью чехонь ловится также активно. Вообще на активную ловлю можно рассчитывать до наступления первых холодов - теплолюбивая рыба с наступлением морозов перестает проявлять активность и уходит на зимовку в глубинные ямы.

Ловить чехонь можно на спиннинг, бомбарду, резинку, со дна и удочкой на течении. Традиционный вариант охоты на такую рыбу - это удочка,  спиннинг и резинка. Рыба-сабля достаточно осторожна, поэтому лучше приобрести матчевые удилища с дальним забросом. Среди рыбаков бытует мнение, что во время жора чехонь готова наброситься на голый крючок - это не более чем легенда, поскольку для поимки этой рыбы требуется провести подготовку.  Что касается удочки, то лучше выбрать модель длиной 7 метров. Выбирая поплавок, отдаем предпочтение отгруженным моделям, чтобы верхняя часть поплавка немного выступала над водой - такой вариант позволяет определить даже слабые поклевки. Вес поплавка должен быть примерно 6г – этого достаточно, поскольку сама рыба не очень крупная.

НА ЧТО ЛОВИТЬ РЫБУ ЧЕХОНЬ?

Снасти для ловли берша: Удочка, спининг,  резинка
Крючки для ловли берша: № 3,4,5,6
Леска для ловли берша: 0,2 - 0,3
Наживка для ловли берша: Опарыш, червь, насекомые,  каши, тесто.


РАЗНОЕ С ФОРУМОВ ИНТЕРНЕТА О РЫБЕ ЧЕХОНЬ

В среднем чехонь весит порядка 0,5-0,6 кг, крупные особи достигают веса в 3 кг, поэтому эту рыбу ловят на крючок номер три, четыре, пять или шесть с леской толщиной 0,2-0,3 мм. Основными продуктами питания для чехони являются личинки, небольшие насекомые и зоопланктон. Также эта рыба вполне способна съесть плотву, тюльку и даже мелких пескарей. Отличительной особенностью чехони является жадность в еде, поскольку рыба буквально бросается на всё, что может пойти в пищу. Что касается насадок и наживок, то для ловли чехони можно использовать самые разные насадки. В перечне животных насадок, которые пользуются популярностью, можно выделить мотыля, опарыша и даже червей как навозных, так земляных. Неплохо рыба берёт и растительные насадки - запаренную кукурузу, каши и тесто. Если есть желание попробовать ловля чехони в первый раз, имеет смысл ловить на мотыля - этот вариант беспроигрышный, тем более что личинки, насаженные по 3 штуки на крючок, являются для рыбы деликатесом. Секрет успешной ловли чехони состоит в постоянной подкормке. Стая рыбы постоянно в движении, поэтому для того чтобы удержать ее на месте, необходимо обеспечить постоянное пополнение кормового пятна. Продукты для прикормочной смеси необходимо выбирать мелкие, желательно, чтобы такая смесь медленно тонула, тогда рыба будет занята пищи и не потребует новых порций прикорма.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ЧЕХОНЬ

Важные особенности чехони:
• Рыба обладает нежным мясом с кисловато-сладковатым вкусом
• Энергетическая ценность составляет 88 килокалорий на 100 гр филе, при этом в рыбе содержится 17,5 г белков, 2 г жиров и большое количество микроэлементов
• В кулинарии чехонь используется для приготовления самых разных блюд, но лучше всего такую рыбку солить и вялить или сушить, что обусловлено большим количеством мелких костей.  


Луковый суп
Для приготовления этого блюда понадобится полкилограмма чехони, несколько кубиков сухого бульона, столовая ложка тертого сыра, 20 г сливочного масла, 100 г репчатого лука, две столовые ложки муки. Для начала необходимо отделить филе от кожи и костей - рыбку нарезаем на мелкие кубики. Далее растворяемся сухой бульон в 1,5 литрах горячей воды и доводим ее до кипения. В это время необходимо жарить лук на сливочном масле, добавить в зажарку муку - полученную смесь выкладываем в кастрюлю с бульоном и аккуратно перемешиваем до однородного состояния. После этого можно выкладывать нарезанную порционными кусками рыбу, соль и перец. Доводим до готовности луковый суп с чехонью в течение 10 минут. При подаче к столу в каждую тарелку выкладываем немного тертого сыра и нарезанную зелень.

Шницель из чехони
 Для приготовления рыбного шницеля потребуется килограмм филе, зелень и зелёный лук, отдельно для панировки необходимо подготовить 50 мл молока, 2 ст.л. муки или сухарей. Очищенное от косточек филе рыбы необходимо промыть и просушить, избавившись от излишка жидкости с помощью бумажных полотенец. Далее высыпаем на стол панировочные сухари или муку, смешанную солью - на этот слой необходимо выложить подготовленное филе кожей вниз. Посыпаем рыбу солью и небольшим количеством перца, мелко нарезанной петрушкой, как вариант, вместо петрушки можно использовать томатную пасту или тертый сыр, что изменит итоговый вкус блюда. Количество филе должно быть четным, поскольку каждая половинка рыбы должна быть накрыта сверху еще одним таким кусочком филе таким образом, чтобы с наружной стороны осталось рыбья кожа, а начинка - внутри шницеля. Полуфабрикаты обмакиваем в яйцо с молоком, после чего еще раз обваливаем в сухарях или муке. Огонь должен быть достаточно интенсивным, чтобы поддерживать высокую температуру масла - если жарить шницели на медленном огне, то они развалятся.  

Запеченная чехонь
Поскольку в этой рыбе достаточно большое количество мелких костей, то ее необходимо подвергать специальной обработке для того, чтобы готовая рыба имела удовлетворительные вкусовые качества. Очищенную тушку необходимо надрезать с обеих сторон под углом, что позволит сделать мясо мягче, а кости – незаметными, особенно после тепловой обработки. Чтобы придать чехони дополнительную мягкость, требуется в течение получаса вымачивать рыбу в соленом на молоке, после этого подсушиваем тушки с помощью бумажного полотенца. Готовые полуфабрикаты обваливаем в муке или в сухарях и выкладываем в форму для запекания. Поскольку эта рыба достаточно диетическая, то для того чтобы получить сочное блюдо, стоит дополнительно смазать чехонь маслом ещё раз. Выставляем рыбу в духовой шкаф при температуре 200 градусов Цельсия и запекаем в течение 12-15 минут в зависимости от величины тушки. Гарниром к такому блюду станут свежие овощи, отварной картофель, при подаче рыбу поливают образовавшимся соком.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста