Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу елец? (+ рецепты)

Елец или, как его еще называют в различных местах обитания, мокляц, калинка или кленек относится к роду карповых и внешне похож на молодого голавля. Окраска у рыбы стандартная для карповых, то есть рыба отличается темной зеленоватой спиной, светлым брюхом, нижние плавники имеют желтоватый или желтовато-красный оттенок, все остальные плавники тёмно-серого цвета. Гарантированно отличить ельца от голавля можно по форме анального плавника, который имеют вырезанный профиль. Величина рыбы достигает 25 см, вес -не более 300 г.

Где, когда, как и на что ловить рыбу елец? (+ рецепты)

Половая зрелость у особей наступает в 2-3 года, при этом длина такой рыбы не при превышает 12-14 см. Возрастные представители популяции вырастают до 30 см, при этом их вес может превышать 400 г, но в целом среднестатистическая рыбка не тяжелее 150-200 г.


МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ ЕЛЕЦ

Что касается мест обитания, то эта рыба предпочитает чистую воду, которая не отравлена продуктами жизнедеятельности человека. Требования ельца к среде обитания достаточно строги - помимо чистоты и прозрачности реки она должна быть прохладной, а дно должно быть каменистым. Но таких водоемов становится все меньше, так что ареал обитания рыбы уменьшается. Ельцы живут в стае и предпочитают находиться на небольшой глубине, еще ельцов можно встретить у плотин или мостов, там, где вода чистая и свежая. Ареалом распространения этой рыбы является вся территории России, Закавказье, Европа от Швеции до Италии.


РАЦИОН РЫБЫ ЕЛЕЦ

В расположен в нижней части головы, так что технически ему удобно поднимать пищу со дна. Но елец способен съесть и насекомое, упавшее в воду.




Если водоем не способен предоставить рыбе достаточно пищи на дне, то елец начинает активно питаться из поверхности и даже ловить добычу в воде как уклейка. В последнее время поголовье ельца заметно сократилось, что связано с загрязнением водоемов химическими отходами, что делает проживание в воде этой рыбы невозможным.


ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу елец?

Оптимальное место для ловли ельца - заросший кустарник, берег прячется под нависшей растительностью, поскольку в таком укрытие есть защита от солнца и пища. Елец является осторожной и хрупкому и внешнему виду.

Где, когда, как и на что ловить рыбу елец? (+ рецепты)

Для ухода за рыбой (подкопка) необходимо аккуратно подходить к берегу, так же даже тень способна напугать видео поэтому мальки аккуратно и оперативно разбегаются в стороны. Крупная рыба уходит на глубину в тени растений растительности или сидит в засаде и поедает падающих с веток.

Любимым местом ельца являются песчаное дно, частично заиленные повороты на речках, это связано с обилием животного корма в такой экологической нише. Именно донная живность является основой питания ельца является растительностью, именно там в таких водоемах чаще всего покрыта галькой песком он может быть Каменистый Петя нам это не принципиально.

КОГДА ЛОВИТЬ рыбу ЕЛец

На среднем Урале ельца ловля летом на спиннинг начинается во второй половины июля - к этому времени мутная после схода льда вода уже очищается и становится светлой. Именно, в этот период начинается массовый вылет насекомых, поэтому елец переходит в основном на питание животной пищей. Необходимость восстановления сил после нереста заставляет рыб активно поедать организмы, которые находятся на поверхности воды такая рыба, активно кормится утром и вечером, а вот днём такой рыбу можно стрелять только случайно.  Вытащить небольшого ельца не представляет проблемы, главное, правильно сесть у места клюва - необходимо быть готовы к тому, что рыба не будет спокойно вести себя после проимки, и станет активно защищаться. 


КАК ЛОВИТЬ рыбу ЕЛец?

Небольшие размеры ельца позволяют ловить его практически с любой оснасткой, поэтому как поплавочные удочки, так и спиннинги подойдут, даже телескопическая удочка будет в тему, поскольку позволит обеспечить далекий заброс оснастки в воду. К ловле ельца можно приступать сразу после ледохода - в мутной воде со всевозможным мусором и вывороченными кустарниками. Можно забрасывать снасть на перекаты, в небольшие водовороты - эта рыба любит подкрутку воды. Единственное, что после зимы клев у рыбы не самый активный, тем не менее, елец является одной из самых первых рыб. Основной жор у рыбы начинается в марте-апреле, сразу после нерестового периода. Ловить голодную рыбу, которая предпочитает агрессивно хватать наживку, можно как на лодке, так и с берега. Елец прекрасно ловится на удочку с проводкой. Если рыбак ведёт себя профессионально тихо, то он будет обеспечен неплохим уловом.  Летом у рыбы меняются приоритеты питания, что не может не сказаться на рыбалке. Если весной елец отлично клюет на мотыля, червяка, то летом основу рациона составляют насекомые, падающие в воду с растительности. Поэтому в качестве наживки стоит использовать ручейника, опарыша, кузнечика, мух. Что касается мормышек, то они должны быть темного цвета, самое лучшее время для ловли - утром и вечером.  Лучше всего на ельца идти в третьей четверти августа - в это время рыба наедает дополнительный вес для подготовки к зиме. Находится елец в приданом слое, там же, где и собирается переждать зиму в зимовальных ямах. Осенью стоит использовать прикормку - в этом случае рыба собирается в стаи и стремительно клюёт, впрочем, чтобы наловить ельца, необходимо иметь хорошую реакцию и оперативно делать подсечки - как только начинается первая поклевка необходимо сразу уводить удочку в сторону.

НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу елец?

Снасти для ловли ельца: Удочка, спининг,  резинка
Крючки для ловли ельца: № 3,4,5
Леска для ловли ельца: 0,15
Наживка для ловли ельца: Опарыш, червь, каши, тесто.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ЕЛЕЦ

Важные особенности ельца
1. Мясо у рыбки вкусное, достаточно жирное, в 100 г филе находится 5,6г жиров, 17,8г белков и 0,4мг аминокислоты омега-3, калорийность 112 Ккал.
2. В кулинарии такая рыбка в основном используется для приготовления первых блюд, но ее можно жарить и даже коптить

Полевая рыбная похлебка
Для приготовления такой похлебки нужно 2 кг рыбы - это может быть елец, так и смесь рыб разных сортов. На такое количество рыбок требуется взять по 2 луковицы и помидора, зеленый лука, тимьян, петрушку, лавровый лист, чеснок, белое вино. Для начала очищаем туши от чешуи, внутренностей, головы, если рыбка мелкая, то хвост можно оставить, если используем головы, то жабры нужно удалить. Режем тушки на части, можно удалить кости. Нашинкованный лук обжариваем на масле, затем в сотейник добавляем помидоры, зелень и специи, раздавленный чеснок. Содержимое сотейника заливаем водой, добавляем куски крупной рыбы - ее вода должна только прикрывать. Нагреваем посуду на сильном огне и после закипания варим 7-8 минут. После этого можно добавить мелкую рыбку и варить похлебку еще 8 минут. Сняв кастрюлю с огня, нужно влить в нее немного белого вина, водки и подержать на небольшом огне еще 5 минут. Подаем похлебку, присыпав зеленью.

Елец, жаренный в сметане
На 0,6 кг рыбы необходимо иметь в наличии 400г сметаны, 3 ст. л. муки и немного топленого масла. Если елец крупный, то тушку нужно разрезать на порционные куски. Мелкую рыбку можно не разрезать. Подготовленную почищенную рыбу обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на масле до появления корочки. Даже выливаем в сковороду сметану и готовим еще 10 минут до готовности рыбы.

Домашние шпроты
Для приготовления домашних шпрот из мелкой рыбы необходимо взять на 1 кг ельца 2 горсти шелухи лука, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 стакан заварки, 2/3 стакана растительного масла, 7 горошин черного перца и 7 листиков лавра. Имея в наличии такой набор продуктов, можно приступать к приготовлению домашних шпрот. Вымыв и выпотрошив рыбку, необходимо избавить ее от голов и плавников. После этого тушки плотно выкладываем рядами в сковороду с высокими бортами. После этого требуется приготовить заливку - для этого смешиваются соль и специи, шелуха лука, масло и чай - все это отправляется в емкость к рыбе. Сотейник нужно поставить на небольшой огонь на плиту или же в духовой шкаф и томить 1,5 часа. После этого остается дождаться, пока рыба остынет и аккуратно удалить специи и шелуху и разложить рыбку по баночкам.

Жареный елец
Маленькая рыбка при правильной тепловой обработке на сильном огне имеет отличные вкусовые свойства и в жареном виде. Так что можно и зажарить елец. Для этого необходимо подготовить следующие продукты: на 0,5 кг рыбы нужно взять 0,5 ч.л. соли, немного черного перца, 3 ст.л. муки, луковицу и смесь растительного и сливочного масла для жарения. Рыбку обмываем и удаляем чешую, внутренности - головы можно оставить. Поперчив и посолив рыбу, обваливаем ее в муке, и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом, перекладывая рыбу кольцами лука. Жарить нужно на достаточно сильном огне с обеих сторон до образования зажаристой корочки. Поскольку рыбки не обладают большими размерами, то тепловая обработка не займет много времени - подавать блюдо можно с картофелем, рисом или овощным гарниром.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста