Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу ерш? (+ рецепты)

Рыба Ерш не считается популярной рыбой среди рыбаков, однако она с успехом ловится во время рыбалки на другие виды рыб и очень часто не отпускается обратно в водоем, а забирается рыбаками для кулинарных приготовлений. В этой теме мы поговорим с вами и рассмотрим различные варианты, где обитает, где и когда лучше всего ловить такую рыбу как Ерш. Зачастую бывает так, что Ерш, клюет всегда и везде независимо от каких либо факторов и складывается ощущение, что эта рыба сорняк обитает всюду.

Где, когда, как и на что ловить рыбу ерш? (+ рецепты)

Но если вы идете целенаправленно рыбачить Ерша и при этом знаете, где его лучше всего ловить, то улов ваш будет значительно увеличен, по сравнению с выбором места лова наугад. Ловить Ерша порой не менее интересно чем белую и вкусную рыбу например такую как Лещ или вобла. Поэтому что бы рыбалка на Ерша была продуктивной и интересной необходимо знать способы ловли Ерши и насадки на которые он клюет.


ОПИСАНИЕ РЫБЫ ЕРШ

Ерш обыкновенный является пресноводной рыбой с длиной тела примерно 8-12 сантиметров. Спинка Ерша имеет окрас серо-зелоного цвета с вкраплением темных преимущественно черных пятнышек и точек. С боков Ерш имеет желтоватую окраску с переходом в светло-серый цвет на животе рыбы. Окрас Ерша может меняться в зависимости от ареала обитания, прозрачности воды и вида дна в водоеме.  Длина Ерша достигает до 12-15 сантиметров с массой тела в 14-26 грамм. Конечно же существует исключения и рыба Ерш встречается значительно больших размеров достигая до 150 грамм. Максимальная длительность жизни Ерша (самки) достигает 11 лет, а Ерша (самца) 7 лет, но зачастую в водоемах встречаются рыбы возрастом не старше 3 лет.


ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу ерш?

Ерш обитает в пресноводных озерах и реках, но в большей части основная его часть обитает в реках Европы и северной Азии.  Рыба Ерш очень любит находиться в донной части, вблизи берегов водоема отдавая предпочтение песчаному или гравийному дну. При этом глубина обитания Ерша варьируется от 20 сантиметров до 85 метров. Зачастую Ерша встречают возле дна, которое не имеет растительности и находится в затененных углублениях.




Такое поведение рыбы обусловлено тем, что большая часть питания находится в песчаном или гравийном дне, а затемненные участки рыба выбирает из-за своей адаптации к существованию в участках водоема с малой освещенностью. Рыба Ерш очень неприхотливая и в некоторых случаях его можно найти даже в солоноватой воде при условии, что соль не превышает норму в 10-12%. 


КОГДА ЛОВИТЬ рыбу ерш?

Ерш клюет в любое время года, но есть и ограничения когда рыбалка запрещена, это нерестовый период который длится в зависимости от региона, но примерно, это часть апреля по часть июня.

Где, когда, как и на что ловить рыбу ерш? (+ рецепты)


КАК ЛОВИТЬ рыбу ерш?

Не всегда рыболовы идут целенаправленно ловить рыбу Ерш, но если вы зададитесь такой целью наловить небольших рыбок, засолить и засушить, то у вас будет превосходное кулинарное блюдо под пенный напиток. Ершей ловят на различные поплавочные удочки с преимущественным опусканием насадки на самое дно или придонную часть водоема. Кроме удочки Ерш  можно ловить на любые донные снасти.  Если вы целенаправленно ловите Ерша, то поймав одну рыбку, не спешите менять место лова, так как Ерш рыба стайная и скорее всего к вам подошел косяк рыбы и у вас в ближайшее время может начаться большой и хороший клев. Помнится, было, время, когда мы с друзьями стояли на берегу, насаживали обыкновенного червяка на крючок с небольшой отгрузкой, бросали в воду, ждали 5-7 секунд и вытаскивали Ерша. Это был удивительный клев, Ерш бросался на любой крючок лишь бы на нем был кусочек червяка. Рекомендуется поклевки Ерша замечать на самых ранних подергиваниях поплавка или кивка и сразу же подсекать, в противном случае Ерш заглатывает наживку очень глубоко и крючок достается вместе с кишками рыбы.


НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу ерш?

Крючки: Для ловли Ершей лучше всего использовать крючки размером от № 3 до 6 по международной классификации. Не используйте слишком мелкие крючки, так как рыба Ерш очень прожорлива и заглатывает крючок до самых кишок, и при вытаскивании крючка из рыбы вы можете столкнуться со сложностями.  
Леска: Для ловли Ерша используйте монофильную леску размером от 0,15 до 2 мм.
Наживка: Для ловли Ерша используют мормышку в зимнее время года и летнее время опарыш, навозный или обычный червь и мотыль. Можно делать бутерброды из опарыша и червя ищи опарыша и мотыля. Но лучше всего Ерш клюет на навозный или обыкновенный червь.


РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ЕРШ

Важные особенности Ерша
1. Мясо рыбы нежирное, содержание жира в филе не более 1,0г, белка 20,0г, Омега-3 0,3мг, а калорийность всего 89Ккал.
2. В кулинарии используется в основном для ухи.
3. Ерши покрыты слизью, так что при чистке нужно избавиться не только от чешуи, но и тщательно смыть слизь.  

Уха из Ершей и Сига
Для приготовления такой ухи необходимо на 1,2 кг рыбы взять 1 луковицу, 1 лимон и 1 пучок зелени. Почистив рыбу и порезав крупные тушки на куски, выкладываем ее в кастрюлю и оставляем до закипания. Чтобы кусочки лука не плавали в ухе, важно положить в кастрюлю луковицу целиком. Что касается рыбы, то для начала нужно сварить в кастрюле ершей. Достать их и затем заложить в воду куски сига - его отваренное мясо можно использовать как второе блюдо, при том что варить рыбу нужно непосредственно перед подачей на стол. К ухе подаем кусочки лимона.

Кулеш из Ершей
Для приготовления каши с рыбой необходимо взять 800г ершей, подойдет любая другая мелка рыбка - на такое количество рыбы потребуется 1 стакан перловой крупы, по 1 корню петрушки и моркови, черный перец.
Для начала необходимо промыть крупу и залить ее водой из соотношения на 1 часть перловки 3 части воды. Крупу нужно приготовить до мягкости. В это время рыбу очищаем и, вынув кости, отвариваем до готовности. Отдельно из головы, костей, плавников ерша нужно сварить бульон и процедить его. Подаем к столу бульон и кашу с отваренной рыбой в одно тарелке - бульон нужно перемешать с перловкой, а рыбу выложить сверху.
 
Ёрш по-японски
Для такого экзотического рецепта на 3 ерше     необходимо взять несколько ст.л. сливочного масла, 100 г сметаны, 2 мандарина, сыр и перец. Рыбу разделываем на филе и сбрызгиваем лимонным соком. Отдельно нарезаем зелень и тушим ее в масле. Филе, посыпав солью и перцем, выкладываем на подготовленный овощной гарнир, украсив сверху дольками мандарина. Потерев сыр на терку, засыпаем им каждую рыбку и отправляем ее в духовку на 20 минут. Дополнительно к такой рыбе на овощной подушке подается рис.

Тройная уха из Ершей
Традиционная тройная уха имеет насыщенный аромат и концентрированный вкус. Для ее приготовления важно иметь в наличии мелкоячеистый дуршлаг или сетку, чтобы с комфортом доставать сваренных ершей. Для начала приготовим мелкую рыбу – ее нужно очистить и попустить в кипяток - как только рыбка в сетке разварилась, ее достают из бульона, а в него опускают новую порцию ершей. Сразу после приготовления первой порции рыбы в кастрюлю нужно положить картофель и еще одну порцию рыбы, когда третья порция ершей сварится, можно будет есть уху. Такую уху можно использовать для отваривания крупных кусков рыбы для второго блюда. Куски филе или нарубленные крупные тушки опускаем в воду вместе со второй порцией рыбьей мелочи, как вариант, крупные куски можно оставить для третьей порции рыбы, если уха варится из разных сортов.  

Рыбный порошок из Ершей
Это блюдо очень практично и экономично и использовалось еще в старину. Для приготовления порошка рыбку нужно очистить и выпотрошить, выложить на решетки и выставить в духовой шкаф или печь. Рыбка должна высохнуть до хруста, так что процесс тепловой обработки проводится долго и при невысокой температуре. Готовых ершей остается перемолоть в порошок и использовать для приготовления бульонов, соусов и пр. Такая заготовка хорошо хранится и является прекрасным вариантом применения мелкой рыбки, которую большинство рыбаков отдают домашним животным.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста