Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу форель? (+ рецепты)

Форель относится к семейству лососевых. Считается, что эта рыба является подвидом кумжи, которая осталась в озере или ручье после нереста. Также исследователи выделяют отдельно радужную форель, которая относится к форме стальноголового лосося. В любом случае под форелью понимают пресноводные формы лосося рода Salmo - они могут жить в озерах, реках и ручьях.

Где, когда, как и на что ловить рыбу форель? (+ рецепты)

Форель может похвастаться огромным количеством почитателей, которые ценят рыбу за вкусовые и питательные качества, так и за увлекательнейший процесс ловли, который обеспечивает рыбаком большое количество положительных эмоций и азарта. Форель входит в семейство лососевых рыб  и бывает озерной и  ручьевая или, как еще ее называют,  речной -   название  каждого из видов обусловлено местам обитания рыбы.


ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу ФОРЕЛЬ?

В ареал обитания форели входит акватория Соединенных Штатов, где рыбы является объектом спортивной рыбалки, также она встречается в Норвегии, реках прибалтийского региона, в бассейне Аральского, Чёрного, Каспийского и Белого морей.  Чтобы успешно определить место ловли форели, необходимо наблюдать за её поведением, а также изучить водоем, где проживают рыбы. Причём данные нужны точные, что позволит подобрать приемлемый вариант снасти и техники ловли. В противном случае самостоятельно придётся облавливать многочисленные потенциальные участки реки или озера, поэтому стоит спросить совета у бывалых рыболовов в данной местности.




В рацион форели входят всевозможные летающие, порхающие насекомые, поэтому рыба активно выпрыгивает из воды за добычей, не дожидаясь, пока насекомое упадет в воду. Также рыба поедает личинки водных насекомых, мальков, лягушек, моллюсков, ракообразных и головастиков.


КОГДА ЛОВИТЬ рыбу ФОРЕЛЬ?

Сезон ловли форели начинается сразу после схода льда - в этот момент рыба начинает активно есть, поскольку готовится к нересту. В водоемах, в которых вода не замерзает зимой, возможна и зимняя рыбалка форели, правда, в холодное время года эта рыба не очень активно. Поэтому результативность такой охоты будет напрямую зависеть от удачи рыбак.

Где, когда, как и на что ловить рыбу форель? (+ рецепты)

По-настоящему активной рыба становится в момент таяния льда. Чтобы устроить хорошую рыбалку, необходимо обследовать все глубокие места, перекаты и прочие места с сильным течением и надежным укрытием, например валунами или корягами. В таких местах для форели имеется обширная кормовая база, но важнее всего именно наличие укрытий. Форель любит быструю воду, но постоянно держаться в стремнине энергозатратно и утомительно, так что периодический отдых рыбе просто необходим - именно поэтому постоянное нахождение форели на открытой воде невозможно.


КАК ЛОВИТЬ рыбу ФОРЕЛЬ?

Что касается способов ловли, то для форели используется поплавочная, спиннинговая или нахлыстовая снасть. Чаще всего используют именно поплавочную удочку, более того, она предельно проста, поскольку особенных требований к ней не выдвигается. Итак, требования к удилищу определяются его длиной, поскольку забрасывать приманку необходимо далеко. Также не стоит во время рыбалки подходить к кромке воды, поскольку умная рыба замечает движение и уходит в глубину. Требования определяются и к весу удочки, которая не должна быть слишком тяжелой, в противном случае рыбак не сможет вытащить тяжелую рыбу из воды. Отмотка должно быть бегучей, а вот катушка может быть любой. Объем барабана предпочтительно небольшой.

Поскольку форель достигает веса в 1-4 килограмм, а крупные особи могут весить и 12 кг, то для ловли этой рыбы используются крючки номеров 8-9, если используется тройник, нужно выбирать номера 7 и 8, толщина лески - 0,3-0,4 мм.  

Леску лучше выбирать слабозаметную, а в идеале прозрачно голубую, так рыба не сможет ее заметить и испугаться. Если в водоеме илистое или глинистое дно, можно использовать два крючка на поводках, оставляя между ними расстояние 15-20 см. Это позволит увеличить вероятность поимки рыбы, поскольку если один крючок с наживкой зароется в ил и не будет виден, то второй сможет привлечь рыбу. Что касается грузила, то можно использовать с этой целью обычные отрезки свинцовой ленты или даже дробинки, закрепив их на 10 см выше крючка. Если крючка 2, то дробинки закрепляются между ними. Размер поплавка должен быть небольшой, а яркой окраски лучше избегать. Если течение или ветер быстрые, то в качестве поплавка можно использовать обычный шарик из пробкового дерева. Ощутив поклевку, необходимо аккуратно вытаскивать рыбу на берег, поскольку она моментально начинает стремиться в глубину.  


ГНА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу ФОРЕЛЬ?

Снасти для ловли берша: Удочка, спининг,
Крючки для ловли берша: № 8,9, двойники и тройники 7,8
Леска для ловли берша: 0,3 - 0,4
Наживка для ловли берша: Насекомые, блесна, виброхвосты, червь, опарыш.

МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ ФОРЕЛи

Местом обитания озерной форели считается Ладожское и Онежское озера, озера Карелии и высокогорного Кавказа и Закавказья. Место обитания накладывает определенные различия на внешность и поведение этой рыбы, но в целом в рацион этого вида входят мелкие рыбки, личинки насекомых. Тело форели отличается выдающимся брюшком, сплюснутой с двух сторон головой и широким ртом с рядом зубов. Что касается расцветки, то у озерной форели имеются серебристые бока, светлое брюшко и красновато-коричневая спинка с темными пятнами.


НЕРЕСТ РЫБЫ ФОРЕЛЬ

Нерест озерных лососёвых проходит два раза в год с декабря по февраль и в начале осени. Для нереста выбираются глубокие места порядка 100 метров - за одну кладку самка производит 1,5 тыс. икринок. Срок инкубации составляет месяц. Если вылупившиеся личинки в длину всего лишь 15 мм, то взрослая рыба способна достичь 80 см в длину и веса в 1,5 кг.

Что касается форели, которая обитает в ручьях, то она отличается оседлостью и нерест проводит один раз в год в осенний период. Рыба уходит зимовать на глубокие участки или к ключам, где вода не замерзает и достаточно мелкой рыбы, чтобы прокормиться. Летом рыба возвращается на свои привычные места, которые находятся у обрывистых берегов, водоворотов, водопадов, такой рыбе не страшны даже каменистые перекаты, которые рыбы преодолевают целыми стайками. Инкубационный период длится до ранней весны. Когда личинки вылупляются, они остаются на месте в укрытии, поскольку не нуждается в еде - поглощают питательные вещества из желудочного мешка. Спустя 5 недель молодняк готов питаться мелкими насекомыми и их личинками. Активное питание позволяет обеспечить активный прирост массы - за первый год жизни рыба достигает 12 и более сантиметров. Активность роста зависит от условий обитания, поскольку обилие корма дает возможность форели расти быстрее и достигать наиболее крупных размеров. Так что в крупных реках размеры этой рыбы будут гораздо больше, чем в лесных речках. Активное питание позволяет рыбам быстрее достичь половой зрелости, так что в благоприятных условиях форель достигает веса в полкилограмма уже на второй год жизни, тогда как в малопродуктивных водоемах даже за 3-4 года форель не набирает и 100 граммов веса.

РАЦИОН РЫБЫ ФОРЕЛЬ

Речная форель ведёт стайный образ жизни - косяки обитают на глубине от 50 до 100 метров, в жаркое время рыбы могут подтянуться ближе к берегу. В рацион форели входит планктон, бентос, а за мелкой рыбой форель охотиться редко. Такие рыбы не прекращают кормление даже во время нереста.


РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ФОРЕЛЬ

Отличительные особенности форели:
• Питательная ценность мяса составляет 125 килокалорий на 100 г филе, при этом жиров 5,5 гр, белков 19,6 г, омега-3 кислоты - 1,0 мг
• В кулинарии мясо форели используется для приготовления самых разнообразных блюд - ее можно жарить, отваривать, готовить на гриле
• Мясо форели отличается розовато-красным цветом, нежным вкусом и умеренной жирностью, по вкусовым качествам можно сравнить с мясом атлантического лосося.

Форель на гриле с соусом из свежей паприки
Это блюдо порционное - на одну порцию необходимо иметь в наличии 200 г филе. Что касается маринада, то для его приготовления потребуется по 1 ст.л. оливкового масла и сока лимона, тертый имбирь, перец и сушеная паприка. Также для приготовления блюда потребуется соус - он состоит из свежего сладкого перца и овощного бульона, также потребуется по половинке ч.л. мёда и сушеной паприки, небольшое количество сахара. Для начала смешиваем все ингредиенты для маринада и натираем им подготовленные кусочки рыбы - в таком виде рыбу нужно оставить на полтора часа в холодильнике. Избавив рыбу от излишков маринада, выкладываем форель на решетку и располагаем на барбекю или углях - рыба жарится быстро. Для температурной обработки одной стороны порционных кусков понадобится 4 минуты. Когда готовится рыба, можно уделить время приготовления соуса. Для этого очистим сладкий перец - мякоть необходимо немного бланшировать, чтобы можно было избавиться от кожуры. Полученную мякоть превращаем в пюре с помощью блендера. Далее пюре выкладываем в кастрюлю, в которую добавляем сахар, мед, овощной бульон и немного соли - содержимое кастрюли доводим до кипения и увариваем до тех пор, пока соус не приобретет нужную консистенцию. После того как кастрюлю сняли с огня, необходимо добавить в соус паприку по вкусу и оставить на 5 минут, чтобы соус настоялся. При подаче рыбы к столу порционные кусочки поливаем приготовленным соусом.

Отварная форель по-болгарски
Для приготовления этого блюда понадобится 700 г рыбы, стакан красного вина, несколько морковок, половинка корня сельдерея, 1 головка лука. Очищенные овощи и вино выкладываем в кастрюлю, добавляем туда 1 литр воды и доводим до кипения. Далее выкладываем в бульон очищенную и нарезанную на порционные кусочки рыбу - после этого необходимо оставить кастрюлю на небольшом огне томиться. Готовую форель вынимаем из кастрюли и выкладываем на блюдо, а сверху выкладываем соус из мелко нарубленной петрушки, соленых огурцов и нагретого растительного масла. Гарнируется рыба отварным картофелем с зеленью.

Форель "Саша"
Для приготовления этого блюда понадобится целая рыба средней величины, 250г сыра, стакан молока и полстакана сливок, 400 г шампиньонов, упаковка крабовых палочек и оливки. Необходимо подготовить рыбу - форель разделываем, разрезаем по хребту, удаляем кости - должны получиться две половины тушки. Чтобы филе не развалилось, кожу лучше не снимать. Выкладываем в рыбу в кастрюлю и натираем кожу лимоном - оставляем в таком виде на несколько минут. Далее выливаем в емкость молоко, добавляем соль перец и оставляем на час - после вымачивания форель приобретает нежный вкус, а мясо становится еще мягче. После вымачивания рыбы необходимо очистить и нарезать грибы – обжариваем шампиньоны в сливочном масле. Также требуется нарезать крабовые палочки. Сыр натираем на терку. После этого необходимо включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов Цельсия. Далее форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее одну из половинок филе форели кожей вниз, на нее необходимо выложить половину объема грибов и крабовых палочек, после этого слои повторяются – «рыба-грибы-крабы». Заливаем полуфабрикат сливками, добавляем по вкусу соль, свежую зелень и специи. На последнем этапе засыпаем подготовленную к запеканию форель, посыпаем оливками и натертым сыром. Блюдо отправляется в разогретую духовку на 20 минут. Готовую форель можно подавать как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски - гарнировать такое блюдо можно картофелем, рисом и овощами.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста