Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу голавль? (+ рецепты)

Голавль или, как его еще называют на разных территориях, головль или головин является пресноводной рыбой, относящейся к семейству карповых. Голавли достаточно распространены в России – они обладают вытянутым телом с крупной чешуей, отличительной чертой голавля является серая чешуя с чёрной кромкой, так что рыба выглядит пестрой. Большая голова с коротким рылом и длинной верхней челюстью является причиной возникновения такого названия. Цвет тела может быть как светло-синим, так и светло-коричневым - вариантов достаточно много, главное, что рыба имеет светлое брюшко и серебряные бока, плавники зеленоватого оттенка. Длина тушки может достигать 80 см, максимальный вес порядка 8 кг.

Где, когда, как и на что ловить рыбу голавль? (+ рецепты)

Внешние молодые голавли очень похожи на ельца. Широкий ареал распространения голавля делает его желанной добычей для многих рыбаков, не менее широкий выбор вариантов ловли также добавляет ему популярности, поскольку в принципе, имея практически любую снасть, можно отправляться на рыбалку. Голавль является хищной всеядной рыбой из семейства карповых. Эта рыба распространена по всей Европе, в России встречается во многих реках и водоёмах. Чтобы поймать такую добычу, необходимы соответствующая оснастка и изучение вкусов рыбы для подбора оптимальной насадки.


ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу ГОЛАВЛь?

Голавль предпочитает чистую воду, поэтому находясь в поиске места для ловли этой рыбы, в первую очередь, стоит начать поиск с чистых водоемов. Если в водоеме стоячая вода, то эта рыба в ней водиться не будет. Голавль предпочитает чистые потоки с быстрым течением, впрочем, нередко рыба заплывают за коряги, камни и сидит в засаде, охотясь на насекомых, которые падают в воду. Интересно, что в лесных реках голавль тоже вводится, при этом в свой рацион включает не только животную пищу и водные растения, но и ягоды, в частности, малину ветки которой часто нависают над водой.  

Еще один показатель наличия голавля в пруду - это наличие жереха, вероятность такого соседства очень высокая, что обусловлено сходством среды обитания. Вообще голавль может жить в любой быстрой речке и любит наличие перекатов, песчаных отмелей и крупных валунов, за которыми эта рыба может прятаться. Можно поискать любое препятствие в воде, будь то упавшее дерево или плотина, оно также становится местом концентрации голавлей. Это связано с тем, что с таких препятствий очень часто падают всевозможные насекомые, которые являются основным кормом этой рыбы. Если дно водоема покрывается илом, а вода мутнеет, то вероятность поимки голавля в таком водоеме падает до 0.




Что касается периода нереста, то размножение у голавля достаточно сложный процесс, поскольку рыба до полового созревания должна прожить 3-4 года. Для начала периода размножения температура воды должна достигать 15-18 градусов, чем выше температура воды, тем быстрее развиваются икринки.


КОГДА ЛОВИТЬ рыбу ГОЛАВЛь?

Лучше всего ловить голавля в мае - это период максимальной активности рыбы, но в целом неплохой улов ожидается со второй половины апреля до первой половины октября, в зимнее время рыба не активна и отправляется на зимовку, поэтому шанс поймать её существенно снижается. 

Где, когда, как и на что ловить рыбу голавль? (+ рецепты)

Чем севернее район, тем позже начинается весна и период активности голавля. Поэтому если вода в реках очищается и становится прозрачной, активность голавля возрастает уже в мае. В северных районах этот период смещается на июнь. В июле-августе лучше переносить ловлю на раннее утро - на рассвете голавль клюет особенно активно. С наступлением осени температура воды понижается и рыба снижает активность, поэтому стоит переходить на донные снасти, использовать джиг спиннинг. Зимняя ловля менее продуктивна, поскольку рыба находится в зимних ямах и просто не реагирует на пищу.


КАК ЛОВИТЬ рыбу ГОЛАВЛь?

Чтобы рыбалка была успешной, необходимо соблюдать следующие правила:
1. Рыба очень пугливая, поэтому требуется быть осторожным уже на берегу, соблюдать тишину, осторожно подходить к берегу, не стучать удочками или шумно продираться сквозь заросли.
2. Не стоит ловить рыбу на одном листе - лучше перемещался, исследуя больше мест для рыбалки.
3. Выбирая приманку, необходимо учитывать не только характеристику рыбы, но и параметры водоема.


НА ЧТО ЛОВИТЬ ГОЛАВЛЯ

Снасти для ловли голавля: Удочка, нахлыст, спининг
Крючки для ловли голавля: № 8,9,10
Леска для ловли голавля: 0,25 - 0,4
Наживка для ловли голавля: Насекомые живые, насекомые искуственные, мальки.

МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ ГОЛАВЛЬ

Что касается мест обитания, то голавли распространены на территории Европы, Малой Азии, Закавказья, Кавказа и Урала. Для жизни рыбе требуется сильное или умеренное течение, так что на участках рек с обустроенным водохранилищем, такая рыба исчезает. Голавль является оседлыми жителем своих излюбленных мест, поэтому ведет одиночный образ жизни - возрастные особи могут достигать приличных размеров. Домом голавля является участок с быстрым прохладным течением, рыбы предпочитают песчаное, каменистое или неровное дно, устья быстрых рек. Взрослые особи предпочитают глубокие участки, затененные нависшими растениями, а молодняк может сбиваться в небольшие стайки и иногда выбирается на мелководье, хотя при любой опасности уходит на глубину.  


РАЦИОН РЫБЫ ГОЛАВЛЬ

Голавль является всеядной рыбой, так что молодняк питается личинками насекомых и водорослями, а вот рацион взрослых особей более разнообразный. Они поедают как личинок, так и молодняк других рыб, в частности, голавли охотятся на молодых бычков, уклейку, ельцов. Также рыбы могут питаться дождевыми червями, лягушками, мышами, птицами, моллюсками, рачками, в рацион также могут входить различные стебли, семена, листья и водоросли. Эта всеядная рыба может съесть даже собственный молодняк. Промышленный лов голавля возможен, но чаще всего рыба является объектом спортивного и любительского рыболовства.

РЕЦЕПТЫ из РЫБЫ ГОЛАВЛЬ

Важные особенности голавля
• Мясо рыбы белое и мягкое, вкусное.
• Пищевая ценность составляет 112 Ккал - в 100 г филе содержится 5,6 г жиров и 76,3 г белка, так что по питательности эта рыба обходит многие сорта мяса
• Рыба достаточно костлявая, так что преимущественно ее используют для приготовления ухи, но также можно запекать, жарить, тушить, особенно в сметане с овощами и пр.

Уха из голавля
Для ухи понадобится несколько рыбок общим весом в 1 кг - на такое количество рыбы нужно взять поллитра воды, пару картофелин, морковь, помидор, луковицу, половинку сладкого перца и всевозможную зелень, лавровый лист и перец и с солью. Для начал необходимо почистить рыбу, избавляя ее от чешуи, жабер, внутренностей – все остальное отправляем в кастрюлю. Когда бульон закипит, необходимо варить его до готовности рыбы. После этого тушки извлекаются из бульона, а в кастрюлю добавляем нарезанные овощи и протертый томат - варим еще 20 минут до мягкости ингредиентов. Специи добавляем в конце варки за 5 минут до готовности блюда. 

Рыбные котлеты
Для приготовления котлет из рыбы потребуется взять 500-600г голавля, 1 луковицу, 100 г каперсов, пару ломтиков белого хлеба, чеснок, 2 яйца, растительное масло и панировочные сухари. В качестве специй в этом рецепте применяются перец, соль и горчица - их добавляем по вкусу. Рыбу необходимо очистить от чешуи, внутренностей, головы и плавников - филейную часть тушки вместе с реберными косточками перекручиваем в фарш и смешиваем с остальными ингредиентами. Сформировав котлетки, обваливаем их в дробленых сухарях. Начинаем обжаривать блюдо на разогретом растительном масле. Поскольку котлетки рекомендуется делать плоскими, то температурная обработка не будет долгой. К такому блюду подают картофель или салат в качестве гарнира.

Рыбный плов
Такое блюдо лучше всего делать с подкопченной рыбой. Помимо голавля для реализации этого рецепта понадобится молоко, рис, яйцо, мелкая фасоль и топленое масло, которое при необходимости можно заменить маргарином. Чтобы приступить к приготовлению блюда, важно очистить рыбу от головы, внутренностей и плавников. После этого придется снять кожу и выбрать все косточки. В итоге получится рыбное филе, которое необходимо залить смесью из яйца и небольшого количества молока - все это отправляется в духовой шкаф для запекания на20 минут. Рис придется приготовить отдельно - для начала отвариваем его до полуготовности, а затем смешиваем с отварной фасолью, маслом и специями - полученную смесь доводим до готовности риса. Рыбу из духовки и рис с фасолью подают на одном блюде. 

Рыба, запеченная в духовке
Чтобы вкусно запечь голавля, важно найти крупную тушку весом до 0,5-1 кг. Также помимо рыбы необходимо иметь в наличии луковицу, 150 г сыра твердых сортов, поллимона, 2 ст.л. майонеза, соль и приправы для рыбы. Рыбу очищаем о чешуи, отрезаем голову и промываем – далее тушку нужно натереть смесью перца и соли, в разрез в брюхе вкладываем лавровый листик, а саму рыбу поливаем свежевыжатым лимонным соком. Пред тем как поставит рыбу запекаться, важно застелить противень несколькими слоями фольги, выложить на нее часть сырной стружки с майонезом, а на эту подложку выкладываем саму рыбу и засыпаем ее сырной стружкой. Последний штрих - майонезная сетка на рыбе, которая позволит закрепить сырную шубку. Запекается голавль при 170 ͦС в течение 10-15 минут - чем крупнее тушка, тем дольше рыбу нужно держать в жарочном шкафу. Подаем готовое блюдо с гарниром в виде риса, картофеля или овощей.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста