Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу густеру? (+ рецепты)

Густера относится к отряду карповых - эта рыба достигает длины 36 см и веса 1,1 кг. Такую рыбу можно ловить круглогодично – она является объектом спортивно-любительской ловли. Ареалом обитания густеры являются Чёрное, Каспийское, Балтийское море, также рыба распространена в Западной Европе и может встречаться в Восточной Азии, Швеции и Финляндии, и даже Закавказье. Такая рыба населяют пруды и озера, реки и водохранилища - она не любит сильное течение и предпочитает спокойную воду. Внешний вид густеры определяют высокое сильное тело, сжатое с боков, голова рыбы не отличается крупными размерами. При этом рот  Ловить густеру можно в течение года - самая крупная рыба попадается имена осенью, но и в другие сезоны можно получить неплохой улов.

Где, когда, как и на что ловить рыбу густеру? (+ рецепты)

Секрет удачного клева состоит в обилии подкормки, вся стая сосредотачивается на кормовом пятне, разгоняя всех остальных обитателей водоема. Рыбаку достаточно умело применить фидер или поплавочную удочку. Ловить густеру можно в течение года - самая крупная рыба попадается имена осенью, но и в другие сезоны можно получить неплохой улов. Секрет удачного клева состоит в обилии подкормки, вся стая сосредотачивается на кормовом пятне, разгоняя всех остальных обитателей водоема. Рыбаку достаточно умело применить фидер или поплавочную удочку.


ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу ГУСТЕРУ?

Густера обитает в водоемах с песчаным и каменистым дном. Она предпочитает чистую воду и медленное течение. Поэтому если дно илистое или вообще водоём напоминает болотце, то густеры там просто не будет. Что касается расстояния от берега, то оно напрямую зависит от размеров рыбы. Мелочь до 200г может находиться недалеко от берега, прячась в водорослях, тогда как возрастные рыбы предпочитают глубокие места, уплывая на глубину до 5 метров. Именно поэтому мелкую густеру можно ловить маховой или болонской удочкой. Подросшие рыбы быстро сбиваются в стаи, тогда как крупные рыбы - одиночки. В любом случае в зимний период стая зимует вместе, собираясь в зимовальные ямы, чтобы переждать холода. В апреле начинается нерестовый период, поэтому рыба клюёт охотно и жадно. При этом рыба начинает двигаться к местам нереста, который проходит в заливах и прибрежной зоне с медленным течением.

Нерест рыбы начинается в мае - в это время температура воды уже прогревается до 12-15 градусов. Если погода холодная и дождливая, то период нереста также сдвигается вплоть до июня. Как только температура позволяет, рыба начинает метать икру. Нерестовый период можно определить и по внешнему виду рыбы - самки становятся более белыми, а у самцов тело покрывается характерными бугорками, возможна пигментация - все эти признаки после прохождения нереста пропадают.




Рацион рыбы состоит из мотыля, ракообразных и ручейников. Крупные рыбы могут включать в пищу более крупных насекомых. Кормится рыба в прибрежной зоне за корягами, в растительности, крупная густера не только живет на глубине, но и питается на участках, которые достаточно удалены от берега, поэтому на крупную густеру охотятся с фидером или донкой.


КОГДА и КАК ЛОВИТЬ рыбу ГУСТЕРУ?

Проще всего ловить густеру в апреле, когда она клюет особенно жадно. Немного хуже клёв в марте и мае. Чтобы рыбалка была удачной, стоит разместиться в перешейке притоков у озера или широких рек - на таких местах вода хорошо прогревается и насыщается кислородом, что привлекает эту рыбу.

Где, когда, как и на что ловить рыбу густеру? (+ рецепты)

Также можно отследить локации густеры, поскольку в преднерестовый период она повторяет свой маршрут, где активно набирает массу. Привлекательными для этой рыбы являются водоразделы тёплого и прохладного течения, поэтому она держится рядом с родниками и притоками. В марте и апреле стоит перейти на глубоководные участки для охоты за крупной рыбой. А в мае густера отправляется на нерест.


НА ЧТО ЛОВИТЬ ГУСТЕРУ

Снасти для ловли густеры: Удочка, донка, фидер.
Крючки для ловли густеры: № 4,5,6
Леска для ловли густеры: 0,2 - 0,3
Наживка для ловли густеры: Опарыш, черви, каши, тесто, хлеб.


МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ ГУСТЕРА

Густера предпочитает тёплую воду и избегает быстрого течения. Что касается качества дна, то оно может быть глинистым, как вариант, дно может быть затянутым илом. Рыба предпочитает жить на одном месте, покидая облюбованные места только в период нереста, Половая зрелость наступает в 3-4 года, самки метают икру весной. После нереста рыба восстанавливает потраченную массу и, нагуляв запасы, осенью отправляется на зимовку, которую рыбы проводят в специальных зимовальных ямах в состоянии полубодрствования. В целом средняя продолжительность жизни густеры может достигать 7 лет.


РАЦИОН РЫБЫ ГУСТЕРА

Название этой рыбы определяет удивительно высокая плотность стаи, в которые сбиваются этот вид рыб. В рационе густеры присутствуют всевозможные водные организмы от зоопланктона и моллюсков до личинок и червей. Помимо животной пищи густера употребляет и всевозможную растительность - водоросли и остатки, которые попадают в воду. Подрастающий молодняк питается зоопланктон. Рацион взрослой особи зависит от водоема, в любом случае основу его составляет водоросли и водные беспозвоночные и личинки, небольшой часть рациона могут составлять воздушное насекомые и наземная растительность.


РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ГУСТЕРА

Важные особенности густеры
• Чешуя у рыбы плотная, толстая и крепко сидит на тушке, так что при очистке придется приложить заметные физические усилия.
• Мясо белое, мягкое, жирное - в 100 филе содержится до 5,5 г жиров, 17,8г белка и 0,4мг аминокислоты Омега-3, калорийность 112 Ккал.
• В кулинарии рыбка употребляется в любом виде – ее можно жарить варить, солить, вялить

Уха из густеры
Для начала необходимо очистить рыбу, удалив чешую, внутренности и жабры, нарезаем на куски – можно варить уху только из густеры, но ценители предпочитают взять как минимум 3-4 вида разной рыбы. Из овощей для настоящей ухи необходимо взять только лук и морковь, которые требуется мелко нашинковать. Рыбу закладываем в кастрюлю вместе с овощами в кипящую воду и варим 15-20 минут. В качестве приправы используется соль и горошины черного перца – перец при применении необходимо раздавить на крупные куски. За 5 минут до конца варки закладываем в кастрюлю несколько листиков лавра. Перед выключением газа на плите лавровый лист нужно вынуть, а в кастрюлю заливаем половину стакана водки. Именно такая уха считается настоящей.

Рождественский рецепт
Для приготовления горячего блюда на 1 кг рыбы потребуется 4 моркови, 3 клубня картофеля, луковица, 4 стебля сельдерея, лимон, зеленый и кайенский перец, петрушка и оливковое масло для запекания.  Для начала необходимо нарезать все овощи небольшими кубиками - овощную смесь отправляем в кастрюлю и увариваем в подсоленном кипятке с небольшим добавлением масла. Густеру необходимо очистить от внутренностей и чешуи, надрезать бока тушки наискосок - в надрез вкладываем измельченный чеснок. Далее рыбку выкладываем на противень на овощную подушку и поливаем оливковым маслом и лимонным соком, добавляем специи. Тепловая обработка длится 30 минут, при подаче украшаем рыбку нарезкой лимон и петрушкой.  

Запеченная густера по-сицилиански
Для этого блюда необходимы тушки рыбы от 0,3 кг весом - чем крупнее, тем лучше. Из ингредиентов понадобится майонез и чеснок, подсолнечное масло для запекания. Рыбу разделываем, моем, смазываем перечно-солевой смесью, спинки надрезаем наискосок, вкладывая в надрезы пластинки чеснока. Далее необходимо подготовить противень - смазываем его маслом. На противень выкладываем тушки, чтобы рыба не прилипала к противню, один бок густеры припыляем мукой. Сверху рыбу заливаем майонезом и отправляем для запекания в духовой шкаф на 20-30 минут в зависимости от размеров рыбы.

Густера с коньяком
На 1 кг рыбы необходимо взять лимон, 3 зубчика чеснока, немного паприки, соли, оливковое масло, по 1 стакану рыбного бульона и бренди. Для начала необходимо сделать соус - для этого выкладываем в сковороду на разогретое масло давленный чеснок, соль, прочие специи - пряное масло не обходимо прогреть в течение 4-5 минут вместе с мукой . Полученную массу разбавляем бульоном и тушим на небольшом огне 15 минут. В это время можно разделать на филе густеру и надрезать кусочки вдоль, вставив в надрезы лимонные полукольца. Далее рыбу требуется припорошить мукой и выложить на противень. Перед запеканием содержимое противня сбрызгиваем маслом и отправляем в духовой шкаф на 40-45 минут - каждый 5 минут кусочки филе нужно сбрызгивать бренди. Подают густеру вместе с соусом и свежими помидорами.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста