Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу карась? (+ рецепты)

Серебряный карась относится к отряду карпообразных и имеет короткое, высокое тело, сжатое с боков, и светлую чешую. Брюшко может быть светлым, серебряным или же черным, но окраска боков всегда серебряная. Такой карась является результатом селекции – серебряными бывают только особи женского пола, тогда как самцами в ходе размножения являются особи золотого карася.

Где, когда, как и на что ловить рыбу карась? (+ рецепты)

Эта рыба выращивается на фермах или выпущена в водоемы для зарыбления. Серебряный карась является экологическим агрессором - он очень быстро заполняет водоем и вытесняет не только золотого карася, но и прочие виды рыб. Этот вид отлично живет в больших озерах и реках, питается зоо- и фитопланктоном и может достигать длины 45 см при весе свыше 1 кг.


СРЕДА ОБИТАНИЯ КАРАСЯ ОБЫКНОВЕННОГО

Карася разводят в прудах, которые не подходят для выращивания обычного карася, либо в тех же карповых прудах - эта рыба очень неприхотлива и распространена от Японии до Англии. Конкретнее, серебряный карась встречается в бассейнах Волги и Дуная, Прута и Днепра, Сырдарьи и Амударьи, Амура, в пойменных озерах рек Сибири, Китая и Кореи. Никакой системы расселения или четкого ареала нет, поскольку рыба расселяется человеком. Серебряный карась часто живёт вместе с золотым, но нередко вытесняет его. Как вариант, такая рыба может занимать даже те водоёмы, количество кислорода в воде которых очень низкое - такие водоемы затянуты трясиной. Но для серебряного карася подходят и такие условия. Даже если водоемы пересыхают, такая рыба способна зарыться в ил и переждать сложные времена, более того, она вполне способна жить даже в тех водоемах, которые промерзают до дна - когда лёд растает, караси оживают и продолжают свою жизнедеятельность. Выловленный карась вполне способен прожить до трёх суток в ведре с влажной травой. Единственное, где такая рыба существовать не способна, это водоемы с высоким содержанием сероводорода или отравляющих веществ, а также реки с быстрым течением.




ОПИСАНИЕ РЫБЫ КАРАСЬ ЗОЛОТОЙ

Карась золотой, а именно так называют обыкновенного карася, относится к семейству карповых. Такая рыба имеет короткое, высокое тело, приплюснутое по бокам, карася покрывает золотистая чешуя, изредка брюшко может быть пигментированным.

Где, когда, как и на что ловить рыбу карась? (+ рецепты)

Длина такой рыба достигает от 9 до 24 см при массе до 600 г, но возрастные особи, живущие в благоприятных условиях, могут достигать 50 см при массе 5 кг. Внешний вид такой рыбы напрямую зависит от глубины водоема - в мелких озерах и запрудах карась приобретает низкотелую форму, тогда как в глубоких тело у карася высокое.


МЕСТА ОБИТАНИЯ КАРАСЬ ЗОЛОТОЙ

Эта рыба считается неприхотливой и не особенно требовательной к условиям проживания, а потому без проблем живет в прудах со стоячей водой, где большинство остальных видов рыб существовать не в состоянии. Заиленные, заболоченные озера, болота и старицы карась без вопросов заполняет, а потому водится повсеместно от Европы до Китая. В некоторых странах его разводят искусственно, например, в Испании. Главное требование карася к водоему - это отсутствие сильного течения и хорошая прогреваемость воды, дно должно быть мягким, илистым. Если караси обитают в реках, то только на участке с медленным течением, также редко они встречаются в проточных озерах, где выбирают заросшие участки. Что касается количества кислорода в воде, то карась без проблем переносит его недостаток и может даже жить в тех водоемах, которые промерзают зимой полностью или пересыхают в летний период – это время рыба переносит в спячке, зарываясь в ил.


ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу КАРАСь?

В поисках оптимального места для рыбной ловли карася можно посетить маленькие озёра, пруды, лиманы с небольшой глубиной. Также отличные условия для жизни карася находятся в старицах, заболоченных озерах и протоках. Карась чувствует себя в этих условиях вольготно, тем более, чаще всего других видов рыбы в таких водоемах просто нет. В популяцию карасей входят в основном небольшие особи, которых чаще всего встречаются именно в стоячей воде, в частности, золотой карась обитает именно в водоёмах со стоячей водой.

Если местом обитания карася является крупный пруд, то там у рыбы появляется конкуренция в виде других видов рыб. В этом случае карась будет более осторожным и капризным в клеве. При этом в условиях конкуренции выживает сильнейшая рыба, которая становится крупной - именно в таких водоемах можно встретить крупных представителей вида весом до 3 кг. В глубоких водоемах карася лучше ловить с лодки, а вот в мелких можно прямо с берега при условии, что размах удочки позволяет забросить приманку на середину водоема.


КОГДА и как ЛОВИТЬ рыбу КАРАСь

Пускай карась относится к донным рыбам, но на него сильно воздействуют климатические факторы, поэтому изменения температуры, атмосферного давления, а также осадки оказывают серьезное воздействие на клев.  

Самый лучший клев считается с мая по август. Что касается изменения клёва в течение дня, то лучше всего начать рыбалку в утренние часы.

Капризность карася ко вкусу приманки обусловлена обилием растительной пищи в летнее время. Поэтому рыболовам приходится привлекать привередливую рыбу всевозможными оттенками вкуса и различными экзотическими добавками вроде ароматизаторов. Днём рыбалка нецелесообразна, поскольку в это время рыба зарывается в ил, а вот ночью и утром рыба приближается к берегу, чтобы полакомиться молодой растительностью. Именно поэтому ловля на заре наиболее продуктивна.  

Карась - теплолюбивая рыба, и с наступлением осенних холодов аппетит у нее падает. Более того, в это время она переходит на животную пищу - в рацион входят донные беспозвоночные и их личинки. Несмотря на возросшую калорийность рациона, холодная вода затормаживает жизненные процессы карася, поэтому ловля осложняется с каждым днём и становится всё хуже. В зимнее время карась предпочитает находиться на более теплых участках водоема, например, около водосброса или в месте падания ручьёв. В это время рыбу можно ловить с насадкой из мотыля или любой другой животной приманки.


Ловля карася начинается с мая - в это время для лучшего клева используется такая оснастка как удочки - данные или обычные. Эту снасть можно использовать вплоть до августа пока продолжается хороший клев. Аппетит рыбы падает в сентябре и октябре, а уже в ноябре рыба прячется в норы или зарывается в ил. Зимой ловля ведется на мормышки или зимние удочки.

Ловля карася на удочку - это классика, которую проходил, наверное, каждый рыболов. Для охоты на карася можно взять леску толщиной 0,15-0,3 мм. Что касается номера крючков, то можно выбрать от 4 до 7. Карась не отличается большими размерами, самые крупные представители этого вида достигают всего лишь 3 килограмм, тогда как основная масса этой рыбы находится в пределах 0,5-0,75 кг.


НА ЧТО ЛОВИТЬ КАРАСЯ

Снасти для ловли густеру: Удочка, донка, фидер.
Крючки для ловли густеру: № 4,5,6.7
Леска для ловли густеру: 0,15 - 0,3
Наживка для ловли густеру: Опарыш, черви, каши, тесто, хлеб.


РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ КАРАСЬ

Важные особенности карася
1. Мясо белое с розовым оттенком, мягкое и сладкое на вкус.
2. Низкая калорийность - в 100 г филе всего 96Ккал, жиров - 1,9г г, белка - 19,7г, Омега-3 - 0,4мг.
3. В кулинарии такая рыба используется во всех видах - вареная, жареная и запеченная целиком, крупную рыбу используют для разделки на филе, варят первые блюда.

Карась, запеченный в сметанном соусе
Для такого блюда можно взять как крупные, так и небольшие тушки. На 1 кг рыб потребуется 4 ст. л. пшеничной муки, 4 клубня картофеля, 1 стакан сметаны или любимого сметанного соуса. Тушки необходимо очистить, отрезать головы и избавить от чешуи и внутренностей - натираем их солью и сбрызгиваем уксусом - карасей нужно ставить так на 10 минут. За это время нужно разогреть духовой шкаф и подготовить противень для запекания, смазав его маслом. На противень выкладываем рыбу, обкладываем ее кружочками картофеля и заливаем подсоленной сметаной (соус подсаливать не нужно) и отправляем в духовку на 20 минут. Если есть желание получить рыбок с зажаристой корочкой, то небольшие тушки можно предварительно обвалять в муке и обжарит на сковороде в течение 10 минут – далее делаем по рецепту, снизив время запекания до 10 минут, а картофель придется отварить до полуготовности.

Уха по-французски
Для французской ухи можно взять 0,5 кг мороженого филе. Ее нарезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Для придания особенного вкуса блюда необходимо нашинковать луковицу и запечь ее в духовке, для экономии времени можно взять немного сушеного лука, соль, перец. Далее варим уху 15 минут на медленном огне под крышкой - к окончанию варки рыба должна расползаться под давлением вилки. Подавать такую уху нужно с гренками из белого хлеба. Хлеб выкладываем на противень, ломтики смазываем сливочным маслом, посыпаем тертым сыром и нарезанной зеленью. Запекаются кусочки при температуре в 205° С до расплавления сыра - это займет 10 минут.

Карась, фаршированный гречневой кашей
Для приготовления фарша необходимо сварить 200 г крупы, перемешать ее с обжаренными грибами, жареным луком и нарезанными отваренными яйцами, зеленью - соль и перец по вкус. Если в рыбе есть икра или молоки, то их также можно обжарить и добавить в начинку. Рыбу очищаем и в надрез брюшка утрамбовываем кашу - поскольку голову рыбе отрезать не нужно, главное, удалить жабры, то кашей фаршируется и голова в жаберной полости. Если головы у рыбы при покупке уде не было, то брюшко можно нафаршировать и закрепить с помощью ниток. Натертую солью и смазанную маслом тушку запекаем в духовом шкафу 20-30 минут в зависимости от величины рыбы – должна появиться румяная корочка. Чтобы корочка была красивой, в процессе запекания можно периодически смазывать рыбку маслом. Такое блюдо можно подать как горячим, так и холодным. Так что если рыба планируется как закуска, то смазывать ее лучше растительным маслом. Если блюдо будет горячим, то для смазывания лучше использовать именно сливочное масло или смесь масла и сметаны - в этом случае аромат и вкус улучшаются, становятся более нежными, что важно для морской рыбы. Поскольку тушка фарширована гречневой кашей с грибами, то гарнир к такому блюду не подается. 

Карась в маринаде
Для приготовления карася в маринаде необходимо взять 800 г рыбы и разнообразную зелень (петрушку, прованские травы), чеснок, морскую соль, черный перец. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, делаем косые надрезы по спинке, бокам и выкладываем рыбу в маринад на 2-3 часа. Рецепт маринада простой - к 4 ст.л. растительного масла нужно добавить нарезанные чеснок, прованские травы (свежие или сухие) и тщательно промазать тушки - накрываем их пленкой, чтобы не высыхали. Маринованных карасей можно запечь в духовом шкафу в течение 20-30 минут, если духовки нет, то можно жарить рыбку на сковороде, только для этих целей лучше взять небольшие тушки или разрезать их на порционные куски.

<


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста