Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу карп? (+ рецепты)

Карп представляет собой одомашненного сазана и относится к семейству карповых. Это рыба достигает в длину 120 см, вес может доходить до 40 кг. Крупное туловище округлой формы с горбатым профилем покрывает бледно-желтая достаточно крупная чешуя.

Где, когда, как и на что ловить рыбу карп? (+ рецепты)

Эта рыба отличается неприхотливостью, тем не менее, она очень теплолюбивая, потому для разведения рыбы подходят пруды, дренажные и оросительные каналы, карьеры, рисовые поля, а в реках рыба предпочитает держаться у заросших участков с медленным течением, дно предпочтительно глинистое или илистое.


МЕСТА ОБИТАНИЯ КАРПА ОБЫКНОВЕННОГО

Ареал обитания карпа огромный - он населяет как пресные реки и водоемы, так и солоноватые воды бассейнов Черного, Азовского, Аральского, Каспийского, Балтийского и Северного морей. Домашнего карпа с успехом разводят даже в водохранилищах, у ТЭЦ и так далее. 


РАЦИОН ПИТАНИЯ КАРПА ОБЫКНОВЕННОГО

В рацион карпов входит животная и растительная пища, рыба прожорлива и ненасытна, а также всеядна и питается практически без перерывов - карп относится к безжелудочным рыбам. В выборе пищи рыба неприхотлива, а потому быстро набирает вес и даже ожирение. Мальки употребляют зоопланктон, бентос, что касается взрослых рыб, то их рацион зависит от сезона. В весенний период в основном питание состоит из побегов камыша и рогоза, кубышек и прочих водных растений, икры рыб и лягушек. В летний период карпы переходят на водные растения, насекомых, червей, улиток, пиявок и мелких беспозвоночных моллюсков. Осенью основу рациона составляют насекомые и беспозвоночные. Зимой рыба отправляется на зимовку в ямах и находится в спячке.


НЕРЕСТ КАРПа ОБЫКНОВЕННого

Половая зрелость у карпа наступает на 3-5 год жизни, когда длина тела рыбы достигает 30 см. На нерест карп выходит в поймы рек и разливы и откладывает огромное количество икры на небольшой глубине до полуметра. Одна самка способна отложить более миллиона икринок, которые вызревают течение 2-8 суток в зависимости от температуры воды. Вылупившиеся мальки достигают длины 7 мм и в скором времени начинают активно двигаться и питаться


МЕСТА ОБИТАНИЯ КАРПА ОБЫКНОВЕННОГО

Ареал обитания карпа огромный - он населяет как пресные реки и водоемы, так и солоноватые воды бассейнов Черного, Азовского, Аральского, Каспийского, Балтийского и Северного морей. Домашнего карпа с успехом разводят даже в водохранилищах, у ТЭЦ и так далее.  


ОПИСАНИЕ РЫБЫ КАРП ЗЕРКАЛЬНЫЙ

Зеркальный карп представляет собой культурную форму сазана и отличается редкими, большими чешуйками, что существенно облегчает чистку рыбы. Карпы, обитающие в водоемах, являются одичавшими потомками рыбы, которую разводят в рыбных хозяйствах. Нерест карпов начинается в период окончания цветения садов на открытии купального сезона, когда вода достаточно прогревается - рыба нерестится на мелководье в травянистых местах





РАЦИОН ПИТАНИЯ КАРПА ЗЕРКАЛЬНОГО

В меню зеркального карпа входят всевозможные личинки и небольшие организмы, обитающие в ареале карпа. Как вариант, рыба может питаться растительной пищей. Отличительной чертой зеркального карпа является не только редкая чешуя золотистого цвета и синеватая кожа на спине, но и брюхо у рыбы светлое.

Где, когда, как и на что ловить рыбу карп? (+ рецепты)

Внешне карп похож на карася, особенно в молодом возрасте, но спина его гораздо ниже, а само тело - толще и длиннее, с возрастом тело карпа становится почти цилиндрическим. На толстых губах находятся 4 коротких усика, расположенные попарно с каждой стороны рта. Нижние плавники отличаются серовато-фиолетовым цветом, хвостовой плавник может быть красно-бурым, глаза у рыбы золотистые.


НЕРЕСТ И РАЗВИТИЕ РЫБЫ КАРП ЗЕРКАЛЬНЫЙ

Эта рыба очень быстро набирает вес - за первый год жизни вырастает до 10 см и набирает до 30 грамм веса, на четвертом году жизни к моменту половой зрелости взрослый карп весит уже более 2 килограмм при длине тела до 70 см. Отдельные особи могут достигать длинны до 120 см и более четверти сотни килограмм веса, живёт эта рыба до 30 лет, но зафиксированы случаи еще большей продолжительности жизни.


МЕСТА ОБИТАНИЯ ЗЕРКАЛЬНОГО КАРПА

У этой одомашненной рыбы внешний вид взрослой особи сильно зависит от условий обитания - глубины водоема, температуры, количества и качества пищи. Такая приспособляемость к внешним условиям обеспечила широкий ареал обитания от Малой Азии и Персии до Аральского моря. Такая рыба способна обитать не только в прудах и озерах, но и в водохранилищах, старицах с достаточно большой глубиной - предпочтительно, чтобы водоем был заросшим водной растительностью, дно может быть как твёрдым, так и заиленным - каменистого дна рыба избегает. Излюбленные места карпа отличаются большой глубиной и тихим течением. Рыбы ведут стайный образ жизни и не совершают длительных переходов. На зиму зеркальные карпы отправляются в так называемые ямы, где зимуют в состоянии полусна. Карпы достаточно общительны и не агрессивны, а потому в одной стае могут мирно существовать разновозрастные особи весом от 1 до 8 кг и более. Старые крупные карпы селятся отдельно на большой глубине у обрывистых берегов - такая рыба может с годами достигать веса до 25-30 кг и более.


ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу КАРП?

Обычная среда обитания карпа – реки, озера, водохранилища и прочие водоемы с нормальным кислородным балансом. Вода может быть как стоячей, так и проточной, главное, чтобы она хорошо прогревалась. Карп обитает на глубине до 5 м, дно может быть покрыто растительностью, каменистым, глинистым, в любом случае карп прекрасно адаптируется к любым условиям.  

 Чаще всего карпа можно встретить в местах с усиленным течением - это характерно для летнего сезона. Маленькая рыбка предпочитает мелководные заросли камыша, плесы и неглубокие отмели - там же мелочь зимует. Крупные карпы собираются в глубинных ямах глубиной до 10 метров. На зиму рыба покрывается слизью и погружается в состояние анабиоза, поэтому в зимний период карпа не ловят.

 Чтобы рыбалка была успешной, необходимо дождаться тихой погоды и отыскать мелководные участки. Если погода ветреная, то карпа можно удить прямо с берега, в ветреную погоду у рыбы просыпается аппетит, что связано с активным насыщением воды кислородом. Карп нередко прячется в зарослях кувшинок - здесь много корма, так же можно спрятаться и от хищников, поэтому утром и вечером в таких местах можно встретить особенно крупных рыб.  


Еще одно место, где много корма и предпочитают собираться карпы - это заросли различных растений, таких как камыш, рогоз и так далее. Здесь карпы собирают пиявок, водяных червей, личинок и рачков, что составляет основной рацион рыбы. Крупные карпы отправляются на глубоководье - там тоже много пищи. Впрочем, такую рыбу можно отыскать и на песчаных отмелях и в местах богатых топляком, за камнями и прочим крупным мусором - такие места для ловли неудобны, но оттуда рыбу можно выманить прикормкой.  


КОГДА ЛОВИТЬ рыбу КАРП?

Сезон ловли на карпа начинается в середине весны - через полторы недели после окончания нерестового периода. Рыба активно ловит наживку, восполняет потраченные силы и активно потребляет кислород. Лучше всего ловить карпа на участках, где глубина достигает 2 метров. Вообще рыба предпочитает резвиться на поверхности, поэтому места ее обитания сложно не заметить. Выполнив прикормку, можно спровоцировать интенсивный клев - особенной жадностью рыба отличается на утреннюю и вечернюю зорьку. Карп хорошо клюет в ясную погоду. С наступлением холодов возможность словить карпа снижается.

 Опытные рыбаки рекомендуют ловить карпа перед грозой - за несколько часов до сильного дождя рыба начинает активно есть. В такой момент наживка может быть любой, поскольку рыба съедает всё подряд. Также активно карпы едят при низкой облачности, в пасмурную погоду - даже моросящий дождь не станет помехой отличной рыбалке.  

КАК ЛОВИТЬ рыбу КАРП?

Чтобы ловля карпа была успешной, опытные рыбаки используют прикормку. Она может быть как искусственной, так и естественной. Прикормкой может стать творог, черный хлеб, каши, также можно использовать разнообразные синтезированные ингредиенты. Самая лучшая прикормка для карпа - это рис и перловка, можно использовать кукурузу или жмых. Для улучшения привады некоторые рыбаки используют ароматизированные порошки. Злаки вымачивают в воде в течение 24 часов, после чего доводят до кипения и оставляют запариваться - после такой обработки разбухшее цельное зерно является отличной привадой - попадая в воду, она источает аромат и привлекает рыбу. Также из пшеницы, зеленого горошка, бобов, кукурузы, ржи, перловки получается отличная насадка - распаренные в воде или молоке крупные зерна насаживают она крючок по несколько штук за раз.

Также отличной насадкой является пшено - разваренная крупа подсушивается в духовом шкафу и скатывается в плотный шарик. Можно использовать готовый серый или черный хлеб вместе с молоком, сметаной и медом, сыром и прочими ароматизированными добавками. Карп неплохо берет и живую наживку, например, выползка, опарыша, личинок навозного жука и сальника. 


НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу КАРП?

Снасти для ловли карпа: Удочка, спининг
Крючки для ловли карпа: № 8-14
Леска для ловли карпа: 0,3-0,6
Наживка для ловли карпа: Опарыш, червь, каши, тесто, кукуруза, бойлы


РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ КАРП

Важные особенности карпа
1. Мясо у карпа мягкое, с нежной текстурой, отличается высокими вкусовыми качествами
2. Рыба достаточно жирная - содержание жира может достигать 5,6 г на 100 г филе, содержание белков - 17,8 г, Омега-3 - 0,4мг, питательная ценность - 112Ккал.
3. В кулинарии рыба используется очень широко и встречается в национальной кухне Польши, Италии, Китая, России и пр. Часто традиционное рождественское блюдо готовится именно из этой рыбы.
4. Карп одинаково хорош как для жарения и первых блюд, так и для запекания.

Карп по-польски
Для этого блюда понадобится крупная рыба весом в 1,5 кг. На такую тушку нужно взять по 1 картофелине, луковице и моркови, 100 г пряника, 3 ст.л. изюма, 1 чашку виноградного уксуса, 0,5 чашки красного вина, 0,5 л темного пива, по 2 ст.л. сливочного масла и муки, 2 веточки петрушки.Почищенную выпотрошенную тушку нужно хорошо вымыть. Далее в кастрюлю на дно наливает 1 см воды, нагреем и добавим туда 1 ч.л. соли. В воду закладываем карпа, начиненного картофелем, поливаем горячим уксусом и томим на небольшом огне 25 минут. Рыба будет готова, когда из нее можно с легкостью вынуть плавник. Карпа перекладываем на блюдо и оставляем в теплом месте. Далее необходимо покрошить пряник и вместе с изюмом замочить его в небольшом количестве пива. Луковицу нарезаем колечками, петрушку мелко рубим, а морковь делим на 4 брусочка. В сковороду на разогретое масло выкладываем нарезанные овощи с зеленью, присыпаем их мукой и жарим, добавляя темное пиво - в соус также добавляется пряник с изюмом. Соус варим на огне минут 10, а когда овощи будут готовы, протираем всю массу через сито. Чтоб соус был вкуснее, стоит добавить в него красное вино. При подаче на стол рыбы сервируется на блюде, а соус в отдельном соуснике. 

Карп по-немецки
Это рецепт запеченной рыбы, так что надо выбрать крупную тушку весом в 2 кг - также для рецепта понадобится 250 мл белого вина (Рислинга, Мискет и пр.), 250 мл соуса Бернез, 150 г копченой грудинки, 1 ч.л сладкой паприки и 2 ст.л рубленой зелени. Тушку надо тщательно очистить и выпотрошить. На противень выкладываем слой нарезанной грудинки, сверху выкладываем натертую солью рыбу и ставим все в предварительно разогретую духовку. Каждые 10 минут рыбу нужно поливать белым вином. При подаче блюдо гарнируется картофелем с зеленью, паприкой и соусом Бернез.

Карп по-китайски
Дл этого блюда подойдет некрупный карп весом в 1 кг. Также необходимо иметь в наличии по 1 моркови, луковице, корню петрушки и черешку лука-порея, 0,5 л белого вина, по 50 г сливочного масла и китайских грибов му-эр, 125 г консервированных соевых ростков и побегов бамбука, специи - 2 венчика гвоздики, лавровый лист, лимон, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,25 ч.л. черного перца, 1 ст.л. соевого соуса, соль по вкусу. Дл начала необходимо нарезать морковь кубиками, лук-порей, побеги бамбука шинкуем тонкой соломкой, соевые ростки достаточно откинуть в сито и избавить от маринада, грибы заранее замачиваем в горячей воде. Очистив карпа, отделяем филейную часть от хребтовой кости, сделав надрезы с обеих сторон - кожу снимаем, а мясо нарезаем кубиками со стороной в 1 см. Половину овощей с пряностями и солью необходимо проварить в вине, разведенном в равном количестве волы, 5 минут. Далее закладываем в кастрюлю остов, голову и куски карпа - тушим не небольшом огне 3 минуты. Отдельно необходимо потушить в сотейнике оставшиеся овощи, грибы – лучше сделать это на сливочном масле - темповое воздействие занимает 8-10 минут. За это время они должны стать совсем мягкими. Далее добавляем в соевый соус сок лимона, перец и имбирь и подаем к рыбе и гарниру при подаче к столу.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста