Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу краноперку? (+ рецепты)

Краснопёрка отличается ярким экстерьером и внешне напоминает плотву, но превосходит ее по красоте и яркости. У рыбаков эта рыба не пользуется особенной популярностью, что обусловлено своеобразным привкусом её нежирного мяса, впрочем, при правильном приготовлении и эта рыба может быть вкусной. Красноперка относится к семейству карповых и имеет высокое тело с зеленовато-коричневой спинкой и боками, тогда как туловище отличается желтоватым, золотистым цветом, глаза оранжевые.

Где, когда, как и на что ловить рыбу краноперку? (+ рецепты)

Спинной плавник отличается чёрным основанием и красной вершиной, грудные плавники серого цвета, все остальные плавники могут быть от ярко-красного до малинового оттенка - окрас становится даже ярче во время нереста.


МЕСТА ОБИТАНИЯ КРАСНОПЕРКИ

Эта рыба широко распространена от Прибалтики до Сибири, встречается во многих озёрах и реках Европы и даже на побережье Тихого океана. Местами обитания красноперки являются водоемы с небыстрым течением - рыба выбирает речные заливы, проточные пруды, старицы, водохранилища и озера любой величины. Оптимальным вариантом являются заросли камыша, кувшинок и прочих водных растений - в зарослях красноперка укрывается от хищников и кормится. Молодняк обычно держится стайками ближе к берегу, тогда как взрослые рыбы большую часть времени проводят на глубине, а для кормления подходят ближе к берегу и зарослям. Чаще всего эта рыба ведёт оседлую жизнь, что сказалось на размерах ареала обитания, который не так обширен, как у других карповых.


НЕРЕСТ КРАСНЕПОРКИ

Размеры взрослой красноперки могут достигать 36 см, вес при этом достигает 2 кг, но в целом размеры такой рыбки не превышают 20 см и массы 300 г. Продолжительность жизни такой рыбы достигает 10 лет, но растет она медленно, а потому относится к малоценным видам. В первый год рыбка набирает всего 1 грамм массы при длине в 3 см, а до 20 см она вырастает только к восьмому году жизни, за это время набирая всего 200 грамм веса, а крупные экземпляры все-таки единичные. 




Половой зрелости красноперки достигают на 4-5 году жизни, когда вырастают до 12 см. За один нерест самка может произвести до 230 тысяч икринок, нерест происходит в конце мая-начале июня, что определяется температурой воды, которая должна достигнуть 20ͦС. Икра крепится к стеблям растений, каждая икринка достигает 1 мм размера, а ее цвет зависит от ее зрелости и может быть как белесым, так ярко-желтым. Размер кладки зависит от размера самой самки - чем крупнее рыба, тем больше икры она мечет. Тем не менее, выживаемость молодняка невысока - большая часть икры гибнет ещё до появления мальков. Поскольку кладка располагается на мелководье, то ее состояние часто зависит от природных факторов (пересыхание водоема, ил и пр.) Нередко кладка и вовсе не продуктивна, поскольку остается неоплодотворенной, если самки откладывают икру без самцов.


РАЦИОН ПИТАНИЯ КРАСНОПЕРКИ

В меню красноперки входят всевозможные водоросли, побеги растений, черви, насекомые, мальки и икра других рыб, улиток. Если большую часть рациона составляют зеленые нитчатые водоросли, то и мясо рыбы становится зеленоватым, приобретает неприятный привкус.

Где, когда, как и на что ловить рыбу краноперку? (+ рецепты)

ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу КРАСНОПЕРКУ?

Ареалом  обитания красноперки являются все страны Европы, не водится эта рыба только в северных районах. Теплолюбивая рыбка  проживает в средних и мелких водоемах,  протоках,  озерах. Базовое  место  обитания  - это бассейн Черного, Балтийского и Азовского морей. Такая рыба ведёт малоактивный образ жизни, проводя время в богатых растительностью местах - обитает вблизи камыша, кувшинок и прочих водорослей. Свою среду обитания красноперка нередко делит с карасями, линями, амурами и карпами. 
Красноперка не имеет привычки собираться в стаи или даже крупные группы - это одиночка, которая проводит время в тихих омутах. Красноперка достаточно ленива, поэтому быструю воду  не жалует, для этой рыбы характерен оседлый образ жизни.
В течение всего года рыба обитает в толще воды, при повышении температуры перемещается в верхние слои, а потому не стоит использовать поплавочную удочку. 

Чаще всего такая рыбка попадается на крючок в изгибах рек, неподалеку от мостов, если там имеются заросли камыша, который является естественным кормом для этой рыбки. Особи покрупнее предпочитают держаться на глубине, тогда как мелочь резвится ближе к берегу - перспективную точку скопления рыбы можно определить на практике, меняя глубину при ловле на поплавок.  


КОГДА ЛОВИТЬ рыбу КРАСНОПЕРКУ?

Красноперка ведет дневной образ жизни, а с наступлением вечера рыба ищет место для ночлега в густой растительности. Поэтому ловить эту рыбу стоит только в дневное время. При этом, чем холоднее, тем больше времени рыба проводит на дне, так что в холодный период года ловля красноперки осуществляет в первой половине дня. Желательно выбрать солнечную погоду и живые насадки, как вариант, можно задействовать искусственные приманки.

В тёплую половину года при ловле красноперки начинают использоваться и растительные насадки, а сама ловля перемещается ближе к поверхности. Стоит проверить содержимое желудка первой выловленный рыбки - это позволит оценить текущий рацион и подобрать оптимальную насадку в соответствии с питанием рыбы на текущий момент.  

КАК ЛОВИТЬ рыбу КРАСНОПЕРКУ?

Поскольку красноперка является теплолюбивой рыбой, это означает, что активный клев возможен только в тёплый период года. Ловить красноперку начинаем в конце весны и продолжаем до середины сентября - только если держится тёплая погода. В качестве снасти применяется маховая или болонская удочка. Оптимальным вариантом для ловли является тихое место без течения с зелёной растительностью - в идеале это небольшой залив глубиной до полутора метров с нависающими деревьями по периметру. Такие места изобилуют растительным и живым кормом для красноперки. Такую рыбку ловят на леску толщиной 0,2-0,25 миллиметров с крючком номером 4, 5, 6, 7, масса средней рыбки не превышает 0,1- 0,2 кг, редко встречаются экземпляры весом до 1-2 кг. В качестве грузиков использовать мелкие дробинки – 2-3 штуки располагаются на расстоянии 5 см друг от друга.

В качестве приманки используются червяки, опарыши, катышки хлеба с ванильной добавкой, манная болтушка и распаренные зерна пшеницы. Для привлечения рыбы используется прикормка - отсутствие течения позволяет прикормке растворяться в течение 10 минут, насадку закидываем под камыш и мягко подсекаем рыбу - так меньше вероятности порвать ей губу и потерять добычу.
Опытные рыболовы советуют ловить красноперку с лодки в старицах между кувшинками. Если проплыть по зарослям невозможно, стоит использовать обычные грабли или даже косу, раздвигая заросли - в таких местах водится крупная рыба весом 200-300 граммов, которую можно ловить на поплавочную удочку.

НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу КРАСНОПЕРКУ?

Снасти для ловли красноперку: Удочка, спининг, донка
Крючки для ловли красноперку: № 4,5,6,7
Леска для ловли красноперку: 0,2-0,25
Наживка для ловли красноперку: Опарыш, червь, каши, тесто

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ КРАСНОПЕРКА

Важные особенности красноперки
1. Небольшие размеры делают красноперку непригодной для промышленно ловли, так что она скорее интересует любителей спортивного лова. Чаще всего используется не в пищу, а в качестве приманки для более крупных и хищных видов.
2. Вкус у красноперки специфический и не всем нравится. Еще особенностью мяса красноперок является больше количество межмышечных костей, так что рыбу важно долго тушить, чтобы мясо прибрело необходимую мягкость.
3. Пищевая ценность рыбы составляет 112 Ккал, жира в филе – 5,6 г, белка – 17,8 , Омега-3 - 0,4мг 

Котлетки из речной рыбки
Пусть мясо красноперки и изобилует меткими косточками, но после перемалывания в фарш из нее можно готовить очень вкусные блюда, которые будут отличаться нежным вкусом. Так что для приготовления котлет нужно почистить 5-6 тушек, избавить их от голов, плавников и крупных костей, по возможности извлечь и реберные кости, а после перемолоть на мясорубке. В фарше мелкие косточки не чувствуются. Остатки тушек после разделки заливаем водой и ставим в кастрюле на огонь - отвариваем после закипания в течение 15 минут. Готовый бульон нужно слить, а косточки выбрасываем. Бульон необходим для тушения котлет. Фарш для рыбных котлет необходимо замесить из рыбного фарша, размоченного в молоке кусочка белого хлеба, мелко нарезанного кусочка сала, нашинкованного лука и яйца. Из смеси формируем круглые фрикадельки и обжариваем их до получения корочки на растительном масле. Чтобы корочка была более выраженной, стоит перед обжариванием обвалять тефтельки в муке или панировочных сухарях. После этого следует залить содержимое сковороды бульоном и томить на плите в течение 10-15 минут до готовности. К готовому блюду добавляем картофель или рис.

Уха из красноперки
Как и любая другая маленькая рыбка, красноперка является отличным вариантом для ухи. На кастрюлю в 1,5 литра понадобится 3-4 красноперки, по 1 моркови и луковице, помидору и несколько картофелин. Для начала нужно очистить рыбку и избавить ее от голов, чешуи и внутренностей. Далее закладываем красноперку в кастрюлю и доводим до кипения, после чего добавляем картофель. В это время выкладываем в разогретую сковороду нашинкованную луковицу, натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный томат - все это пассируем в масле до мягкости. Поварив уху 15 минут, добавляем в кастрюлю готовую зажарку, соль, специи и варим блюдо еще 3-5 минут. Подаем уху к столу, посыпав нарубленной зеленью.  

Краснопёрка в томате
Для приготовления этого блюда, которое является домашним аналогом всем известной консервы, необходимо иметь в наличии 1,5 кг рыбы, 2 луковицы, 4 помидора, 4 ст.л. муки и масло растительное для жарения рыбы. Рыбку необходимо выпотрошить и промыть, надрезать спинку по всему хребту наискосок. Далее обваливаем тушки в муке и обжариваем до получения красивой корочки. Когда вся рыбка будет пожарена, тушки выкладываем в один слой в сковородку, следующий слой - пассированный лук, морковь и свежие мелко нарезанные томаты. Тушим блюдо под крышкой до тех пор, пока кусочки помидоров не станут мягкими. Подается такое блюдо к гарниру из молодого картофеля или рису. При подаче можно посыпать рыбу мелко нарубленной зеленью. Как вариант, такое блюдо можно приготовить в формате консервы - увеличить норму овощей и закладывать в утятницу или мультиварку слоями, чередуя овощи и рыбу. После тушим толстостенную кастрюлю на небольшом огне, добавив в посуду немного воды или томатной пасты, в течение 1,5-2 часов.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста