Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу ленок? (+ рецепты)

Ленок относится к пресноводным рыбам, которые распространены в холодных озерах и горных реках. Этот представитель семейства лососёвых распространён от Дальнего Востока, Китая и Западной Кореи до Колымы. Нередко ее называют сибирской форелью. Ленок обладает торпедообразным телом и внешне напоминает лосося или сига, туловище покрыто мелкой чешуей красно-коричневого цвета - оттенок чешуи может варьироваться в зависимости от места жизни рыбы. Этот хищник обладает небольшим ртом с клыками и зубами, а потому способен охотиться даже на крупную добычу.

Где, когда, как и на что ловить рыбу ленок? (+ рецепты)

Половозрелая особь достигает 2 килограмм веса при длине 40 сантиметров. Молодняк называют беляками из-за их серебристого окраса - такая рыба имеет серую спину и плавники желтоватого цвета. Максимальный вес возрастной особи может достигать 8 кг, а срок жизни такой рыбы до 14 лет.


ОБРАЗ ЖИЗНИ РЫБЫ ЛЕНОК

Образ жизни ленка зависит от его половой зрелости и размеров. Неполовозрелые особи прочитают держаться в протоках заливов и мелководных плесах, тогда как крупные рыбы предпочитают глубоководные перекаты и плесы. Если беляки живут стаями, то взрослые рыбы предпочитают одиночное существование. Половая зрелость самцов достигает в 5-8 лет, у самок зрелость наступает намного позже - в 6-9 лет. Нерест происходит в мае-июне, когда температура воды достигает 3-6ͦС. Для нереста выбираются притоки с быстрым течением и каменистым дном. Размеры икры невелики и достигают 4 мм. В один нерест самка способна произвести до 12 000 икринок. К окончанию периода размножения рыба спускается по течению и зимует на глубоких участках.




МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ ЛЕНОК

Ленок предпочитает водоемы с каменистым или галечным дном - это могут быть реки или проточные озера с пресной водой.


РАЦИОН ПИТАНИЯ РЫБЫ ЛЕНОК

Эта рыба относится к хищникам, так что подрастающее поколение питается зоопланктоном. По мере роста рыбы ленок переходит на более крупную добычу, то есть личинок, насекомых, веснянку, кузнечиков и стрекоз, водоплавающих жуков, червей, икру и молодняк других рыб, небольших моллюсков. В рацион крупных особей входят различные рыбы, лягушки, землеройки и даже мышки.


Где, когда, как и на что ловить рыбу ленок? (+ рецепты)

ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу ЛЕНоК?

Чтобы рыбалка на ленка была успешной, необходимо правильно подобрать место ловли. Вообще эта рыба водится за Уралом, поэтому необходимо отправиться на реку или озеро в восточной части России, также такая рыба обитает в Монголии, Китае и Корее. Ленок держится в верховьях рек или даже в горных водоёмах, предпочитая чистую и достаточно холодную воду. Поэтому даже зимой рыба без проблем перемещается подо льдом на расстоянии 1 метра от поверхности. Ленка рыбу можно зимой ловить в речных старицах, неподалеку от перекатов, на глубоких участках у зимовальных ям и даже в заливах со стоячей водой. Если глубина не превышает полтора метра, то ленка искать не стоит - рыбалка на мелководных участках бесполезна.


КОГДА и как ЛОВИТЬ рыбу ЛЕНок?

Чтобы поймать ленка, необходимо отправляться на рыбалку со второй половиной половины мая, открыв сезон, можно продолжать ловить весь июнь и даже осенью, пока реки не замерзнут и не покроются коркой льда. На зимнюю спячку ленок отправляется в прохладные глубины и вообще становится малоактивным, но продолжают кормиться, поэтому лучшее время для зимней рыбалки - это часы рассвета.  

Идеальным временем для ловли ленка летом также является ранний рассвет - период активного клева очень короткий и к 7 часам утра рыбалку можно закачивать, поскольку рыба, подходящая на ночь к берегу, отправляется обратно на глубину. Утренняя рыбалка самая продуктивная, поскольку рыба не ожидает подвоха и глубоко глотает крючок с червяком. Именно поэтому ленок практически никогда не срывается.


НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу ЛЕНок

Снасти для ловли ленка: Спининг, донки, нахлыст
Крючки для ловли ленка: тройник 8,9,10
Леска для ловли ленка: 0,5-0,6
Наживка для ловли ленка: Искуственные наживки, мальки, мушки


РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ЛЕНОК

Важные особенности ленка
• Мясо рыбы умеренно жирное, нежное, со сладковатым вкусом.
• Энергетическая ценность в 100г массы - 112Ккал, жиров 3,8 г, белка 19,4 г, аминокислоты Омега-3 - 0,8мг.
• В кулинарии эту рыбу используют для жарки, запекания, тушения, приготовления стейков из рыбы на гриле. Р

Уха с ленком
Для ухи понадобятся небольшие рыбки - их нужно очистить от внутренностей и чешуи, отрезать хвосты и головы. Далее требуется нашинковать лук, нарезать небольшими кусочками морковь и картофель. Первыми в кастрюлю отправляются картофель и морковь - когда вода закипит, можно добавить в кастрюлю нарезанный лук с головами и хвостами ленка - варим все в течение 15 минут. Далее головы и хвосты извлекаем, а в суп закладываем порционно нарезанные тушки ленка - варить рыбу в бульоне требуется 10 минут. Подаем к столу уху с нарубленной зеленью, рыбу подаем отдельно вместе с любым гарниром (крупы, картофель, овощи).

Ленок с редькой
Такой рецепт из традиционной русской кухни представляет собой теплый салат. Для приготовления блюда необходимо взять 200-250г отварного филе и 1-2 редьки – ее также необходимо отварить до готовности. Рыбу и овощ требуется нашинковать соломкой, добавить к ним нашинкованную полукольцами луковицу и заправить салатной заправкой из 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, соли и перца. Такое блюдо гарнируется жареным или отварным картофелем.  

Котлеты из ленка
Для приготовления котлет необходимо взять 1 кг филе, 250 г свиного сала, по 2 луковицы и яйца, 150г хлеба белого, 2ст.л. майонеза. Рыбу, сало и вымоченный в молоке белый хлеб перекручиваем через мясорубку, добавляем нашинкованную луковицу, соль, перец, яйца и перемешиваем фарш. Из него необходимо сформировать котлеты и обжаривать их на сковороде. При желании можно предварительно обвалять котлеты в сухарях для получения хрустящей корочки.

Жаркое из рыбы
Для такого блюда понадобится 0,5 кг рыбы, 1 головка лука, 1 зубчик чеснока, 150 г сметаны, по 2 ст.л. растительного и сливочного масла. Рыбу очищаем и разделываем на порции - их необходимо обжарить на масле, обваляв муке. Далее в масле обжариваем нарезанный на дольки картофель и лук – тоже до получения поджаристой корочки. Овощи и рыбу выкладываем в порционные горшочки и заливаем сметаной с растертым чесноком. Чтобы блюдо не было сухим, стоит разбавить сметану небольшим количеством бульона. Запекаем горшочки в духовом шкафу 30 минут. При подаче блюдо посыпаем рубленой зеленью.

Салат с рыбой
Такой салат вполне может стать как повседневной, так и праздничной закуской – выглядит он нарядно и на вкус великолепен. Для приготовления такого блюда необходимо взять 150-200 г филе рыбы, несколько корнеплодов моркови, луковиц, майонез для заправки. Для начала требуется отварить филе – опускаем рыбу в кипящую подсоленную воду и варим 15 минут. В это время лук шинкуем полукольцами, морковь натираем на мелкую терку - подготовленные овощи необходимо обжарить на сковороде до мягкости с небольшим количеством подсолнечного масла. Салат выкладываем на блюда слоями, чередуя рыбу и овощи - слой овощей промазываем майонезом. Должно получиться по 2 слоя каждого из ингредиентов. Верх салатной горки украшаем майонезом и рубленой зеленью. Закуску подаем холодной - перед подачей но стол тарелку с салатом стоит поставить в холодильник хотя бы на полчаса.  


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста