Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу лещ? (+ рецепты)

Лещ считается одной из самых вкусных пресноводных рыб из семейства карповых, особенно в жареном или запеченном виде. Эта рыба обладает высоким телом со сплющенными боками, туловище покрыто мелкой чешуей темно-серого цвета, цвет брюшка более светлый, плавники, расположенные в нижней части туловища, отличаются красноватым оттенком. Расцветка рыбы зависит от места обитания и возраста - чем старше рыба, тем она темнее. В проточных водоемах чешуя у рыбы имеет серебристый оттенок, тогда как в озерах такая рыба серебристо-желтоватая.

Где, когда, как и на что ловить рыбу лещ? (+ рецепты)

Лещ относится к разряду донных рыб - в его рацион входят всевозможные личинки, рачки и даже молодые побеги водорослей. Выдвижной рот позволяет превращать губы в трубочку длиной до нескольких сантиметров, так что лещ способен добывать корм из ила на глубину до 6 см - поток воды, выпущенный изо рта рыбы, размывает ил, после чего лещ съедает обнажившихся личинок.


МЕСТА ОБИТАНИЯ ЛЕЩА

Такая рыба встречается Карелии, на Урале и в Западной Сибири, в водоемах СНГ, может жить как в пресной, так и в морской воде. Излюбленные места обитания - это теплые водоемы без сильного течения с илистым дном, много рыбы скапливается у плотин, запруд, где она держится в завалах коряг. Лещи предпочитают достаточно большую глубину, но крупные особи могут держаться неподалеку от берега, заплывать в водяные заросли. Лещи предпочитают оставаться на месте в пресноводных водоемах либо отправляются для икрометания в низовья рек, тогда как взрослые особи живут в море. Также лещ может жить и камышовых зарослях - в этом случае такая форма отличается небольшими размерами. Рыба предпочитает кормиться в темное время - для этого лещи выходят из ям и подплывают к отмели


РАЗВИТИЕ И НЕРЕСТ РЫБЫ ЛЕЩ

Лещ растет достаточно быстро и достигает половой зрелости к 4 годам - в это время длина туловища рыбы достигает 25 см. Более крупные разновидности, живущие в северных областях, достигают половой зрелости к 5-8 годам, тогда как мелкие камышовые лещи могут размножаться уже в 3 года. Средний размер такой рыбы достигает 15 см при весе в 1,5-2,5 кг, возрастные особи достигают в длину 75 см и веса 8 кг, максимальная продолжительность жизни 10-13 лет. 




Лещи живут стаями и нерестятся ранней весной, когда температура воды достигает 16 С. Это происходит в апреле-мае в зависимости от температурных условий местности. Нерест происходит на мелководье и сопровождается шумным плеском, поэтому в некоторых местностях лещ получил название «плескач». За 1 нерест самка производит до 150 тысяч икринок, которые крепятся к водным растениям, период инкубации икринок - 3-6 суток.


ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу ЛЕЩ?

Места, которые предпочитает лещ, находятся в водохранилищах и озерах. Также стоит помнить, что лещ легок на подъем, поэтому свои стоянки может менять очень часто, перемещаясь по акватории водоема - миграция связана с поиском лучших мест для кормления. Поэтому на участках, богатых растительностью, стая задерживается, что означает хороший клев. Такая рыба любит находиться как на глубоких местах, так и поднимается к поверхности в поисках пищи у края водоросли.

Где, когда, как и на что ловить рыбу лещ? (+ рецепты)

Крупных рыб нужно искать в ямах, омутах, тихих плесах, дно должно быть глинистым. Отличный вариант для леща - это уступы, такие подводные террасы привлекают рыбу богатым выбором пищи. Лещ может сбиваться в стаи - такие группы обитают в заливах и заводях, обычно в таких местах приличная глубина и обилие растительности, материал дна здесь не принципиален - оно может даже быть илистым. 

Поиск леща начинается с поиска мест для кормления. Удачным вариантом является сильный ветер, который поднимает прибойную волну – вода с силой ударяется о берег и смывает с него почву, обеспечивая лещу большую кормовую базу. Для этой рыбы важно наличие хотя бы 2,5 метров глубины, также леща привлекают места с обратным течением и места соединения стоячей и проточной воды. Поэтому лещ заселяет плесы, омуты, старицы и места впадения мелких рек в водоем – там всегда отмечает наличие крупной рыбы. 

 Впечатляющих экземпляров можно поймать на большой глубине - лещ может находиться в воде глубиной до 15 метров, поэтому для поиска такой рыбы понадобится эхолот - с таким аксессуаром вполне можно выловить леща с лодки на большой глубине. В зимний период поиск мест зимовки леща позволяет получить неплохую рыбалку. Зимовальные ямы расположены на глубине не менее 6 м, поэтому стоит поискать старое русло или перепад глубин. Чаще всего именно там устраивается на зиму лещ.


КОГДА и как ЛОВИТЬ рыбу ЛЕЩ?

Активный клев у этой рыбы начинается в мае, но уже в апреле после схода льда рыбы начинает проявлять признаки активности. В июне аппетит у леща падает, зато в июле августе и сентябре рыбалка на леща является отличным времяпрепровождением. В октябре по мере охлаждения воды в реках рыба теряет активность и начинает собираться у зимовальных ям.  

 Активный весенний лов связан с началом нереста. После зимы рыба стремится быстро накопить силы перед сезоном размножением - в этот в это время можно словить по-настоящему великолепный экземпляр. В летний период активная ловля леща начинается в момент начала цветения озимой ржи - отличный ориентир для рыбака. Спад клёва в осенний период обуславливается не только похолоданием, но и тем фактом, что лещ спускается всё глубже и глубже в ямы на зимовку. Тем не менее, зимой рыбалка всё-таки продолжается, правда, готовиться к ней нужно будет особенно тщательно - приманивать рыбу с мест зимовки.

Давая прикормку, важно не накормить всю стаю, а раззадорить аппетит. Прикормка представляет собой смесь панировочных сухарей и сухой манной крупы. Кормовой пятно привлекает внимание рыбы, которая входит во вкус. Зимой в кормовое пятно добавляет еще и мотыль, что позволяет эффективно привлекать леща к лунке.  Если лещ ловится на растительную приманку, то и для прикормки также используются растительные элементы. Прикармливать рыбу нужно как минимум 3-5 дней, чтобы она привыкла и без проблем кормилась на одном и том же месте. Длительная прикормка даёт эффект в виде активной ловли.

НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу ЛЕЩ?

Активный клев у этой рыбы начинается в мае, но уже в апреле после схода льда рыбы начинает проявлять признаки активности. В июне аппетит у леща падает, зато в июле августе и сентябре рыбалка на леща является отличным времяпрепровождением. В октябре по мере охлаждения воды в реках рыба теряет активность и начинает собираться у зимовальных ям.  

 Активный весенний лов связан с началом нереста. После зимы рыба стремится быстро накопить силы перед сезоном размножением - в этот в это время можно словить по-настоящему великолепный экземпляр. В летний период активная ловля леща начинается в момент начала цветения озимой ржи - отличный ориентир для рыбака. Спад клёва в осенний период обуславливается не только похолоданием, но и тем фактом, что лещ спускается всё глубже и глубже в ямы на зимовку. Тем не менее, зимой рыбалка всё-таки продолжается, правда, готовиться к ней нужно будет особенно тщательно - приманивать рыбу с мест зимовки.

КОГДА ЛОВИТЬ рыбу ЛЕЩ?

Снасти для ловли леща: Удочка, спининг, донка, фидер
Крючки для ловли леща: № 5-8
Леска для ловли леща: 0,15-0,45
Наживка для ловли леща: Опарыш, червь, каши, тесто

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ЛЕЩ

Важные особенности леща
• Мясо у леща жирное и вкусное, но содержит множество внутримышечных костей
• В кулинарии рыба используется для соления, вяления, копчения. Также леща используют для приготовления консервов, заливных и жареных блюд.
• Питательная ценность в 100г филе составляет 122 Ккал, белка в рыбе 75 г, жиров 4,9 – 8,7г и аминокислоты Омега-3 - 0,4мг. 

Уха из леща
Для приготовления такого блюда в 1,5-2 литровой кастрюле необходимо взять 400 г рыбы, несколько картофелин, луковицу, специи, 1 ст.л. муки. 3 ст.л. томатной пасты и сливочное масло. Для начала требуется очистить рыбу и отделить филе от костяка и кожи - все части тушки кроме филе выкладываем в кастрюлю с водой и доводим до кипения - через 15 минут бульон необходимо процедить и добавить в него нарубленную луковицу, нарезанный картофель, можно добавить корень сельдерея. Когда вода закипит, добавляем в нее кусочки филе и варим 15 минут, добавив соль и специи. В это время муку необходимо обжарить на сливочном масле и добавить в нее томатную пасту - такую зажарку добавляем в суп за 5 минут до конца приготовления вместе с лавровым листом. Готовую уху подаем к столу с нарубленной зеленью.

Лещ с гречневой кашей
Для приготовления второго блюда потребуется 1 рыба весом в 1-1,2 кг, 2 головки лука и стакан гречневой крупы. Гречу необходимо отварить в подсоленной воде и обжарить ее на сливочном масле вместе с бланшированным луком - получившуюся начинку утрамбовываем в брюхо выпотрошенной и очищенной рыбы. При чистке тушки голову лучше не отрезать, а извлечь только жабры - в полученные полости можно будет положить больше начинки. Готовую нафаршированную рыбу обваливаем в панировочных сухарях и запекаем в духовом шкафу в течение 20-30 минут до готовности. Подается такое блюдо без гарнира, но с овощами – это могут быть свежие помидоры и огурцы или квашеная капуста. В качестве альтернативного варианта леща можно запечь с любой начинкой, которую нужно предварительно обжарить, в качестве начинки можно взять морковь и лук, картофель и квашеную капусту, рис и овощи.

Рыбы в сметане
 Для приготовления такого диетического блюда необходимо иметь в наличии 1 кг леща, немного копченого сала, стакан сметаны и 1 луковицу. Для начала необходимо очистить рыбу, нарезать кусочками и натереть ее солью - в таком виде лещ помещается в холодильник на 2 часа для маринования. Далее рыбу требуется отварить в течение 15-20 минут. В это время в сотейнике обжариваем мелко нарезанные кусочки сала и лука, на поджарку выкладываем отваренную рыбу и заливаем ее сметаной - сотейник необходимо держать на огне еще 5-7 минут. За это время сметана прогреется, и приготовление блюда завершится. 

Запеченный лещ
Для запекания на решетке подойдут небольшие тушки. Рыбку необходимо очистить и выпотрошить, отрезать головы. Подготовленные тушки надрезаем наискосок - многочисленные надрезы должны быть выполнены параллельно и наискосок к реберным костям, так косточки будут меньше ощутимы в мясе, поскольку «выжарятся». Смазав рыбу солью и сливочным маслом, выкладываем тушки на решетку и обжариваем на огне с двух сторон по 7-10 минут в зависимости от размера рыбы - лещ должен зарумяниться. Перед подачей к столу блюдо нужно полить лимонным соком, гарнируется такая рыбка картофелем и овощами. Любители соусов к рыбе могут приготовить польский соус - для этого необходимо смешать растопленное сливочное масло, мелко нарезанные сваренные в крутую яйца, укроп и прочую рубленую зелень, немного лимонной кислоты или лимонного сока.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста