Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу линь? (+ рецепты)

Линь относится к семейству карповых и отличается теплолюбивостью, он малоподвижен, неприхотлив, но растет медленно. Эта рыба относится к типу придонных и населяет пруды и озёра, водохранилища, старицы и заливы с илистым дном, а вот в реках встречается редко. Тело у рыбы высокое, короткое и толстое, покрыто мелкой прилегающей чешуей с густым слоем слизи. Окрас рыбы напрямую зависит от качества воды в водоеме - окраска преимущественно защитная, так что в водоемах с песчаным дном и прозрачной водой рыба имеет зеленовато-серебристый окрас. Если в водоеме дно илистое, то рыба будет обладать темно-бурой чешуей с бронзовым оттенком. Отличительной особенностью линя является пара коротких усиков, расположенных по обоим уголкам рта.

Где, когда, как и на что ловить рыбу линь? (+ рецепты)

В среднем такая рыба достигает веса в 200-600г, гораздо реже встречаются более крупные особи размером до 50-60 см и массой от 1,5 до 4 кг. Срок жизни линя достигает 16-18 лет. Свое название эта рыба получила из-за свойства менять цвет чешуи на воздухе - ее окрас становится менее ярким, как будто линяет. Также встречается линь с золотистым оттенком чешуи - такая форма выведена искусственно.

Половая зрелость у этой рыбы наступает в 3-4 года. Нерест происходит в июне или июле, в любом случае температура воды должна находиться в пределах 18 С. За один нерест самка производит до 400 тыс. икринок, сами икринки очень мелкие и самка прикрепляет их к подводной растительности на мелководье. Инкубационный период короткий и не превышает нескольких дней.

Движение линия сквозь заросли хвоща можно увидеть даже с поверхности - именно в таком месте и можно начинать рыбалку. Стоянку линя также можно заметить по череде пузырьков, которые образуются во время того, как рыба ковыряется в иле в поисках наживы.

Попавшийся на крючок линь, пытается уйти на глубину и вдавливается в ил, а также ходит кругами, поэтому у неопытных рыбаков снасти запутываются о водоросли. Поэтому новичкам лучше не ловить такую рыбу в окнах тростника. Для сравнения линь весом в 800 г сопротивляется с такой же силой, как и 2-х килограммовый карп

РАЦИОН ПИТАНИЯ ЛИНЯ

В рацион линя входит как растительная, так и животная пища. В зависимости от сезона в меню рыбы входят беспозвоночные, донные черви, моллюски, если возможно, насекомые, которых рыба выкапывает из илистого дна. Крупные особи могут поедать водные растения, молодые побеги и даже прошлогоднюю растительность - доля растительной пищи в рационе доходит до 60%. 




МЕСТО ОБИТАНИЯ РЫБЫ ЛИНЬ

Эта рыба предпочитает заросшие спокойные водоемы со слабым течением и тростниковыми зарослями по периметру – линь держится на глубине не более 2 метров и предпочитает оставаться на одном месте, методично перекапывая дно в поисках пищи. Если молодые особи ведут стайный образ жизни, то взрослые особи - одиночки. Зимой лини залегают в спячку в илистых ямах.

Где, когда, как и на что ловить рыбу линь? (+ рецепты)

В зимний период рыба может погибнуть, если водоем промерзает до дна и рыбу придавливает на мелководьях. В остальном линю ничего не угрожает, поскольку от холода его защищает толстый слой слизи.


ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу ЛИНь?

Для успешной рыбалки на линя необходимо правильно выбрать о место. Основная трудность в том, что такие рыбы одиночки, часто после нерестового периода образуются пары. Но чем крупнее рыба, тем больше вероятность того, что она будет держаться в одиночку. А вот молодые рыбы иногда могут держаться стаями - небольшие лини могут активно клевать в одном месте, этого можно добиться хорошо выполненной прикормкой.

Такие рыбы водятся в реках озерах и прудах, предпочитая илистое дно и небольшое течение. Также такие рыбы встречаются в заводях, старицах и прочих местах, где наблюдается большое количество водорослей. Если водоем малопроточный, то линя лучше искать достаточно далеко от берега - придется использовать лодку, а оснастку забрасывать под кромку водоросли. 

Что касается дна, то оно должно быть твёрдым, но небольшая прослойка ила не является препятствием. Именно такое дно оптимально для размножения хвоща, в котором линь предпочитает кормиться.

Еще один отличный вариант для ловли леща - это заводи, которые в половодье промываются проточной водой, а после спадания уровня воды опять превращаются в застойные участки. Такие места богаты свежей органикой, которая и привлекает линия. 

Вообще в рацион линя входят всевозможные червяки, нимфы, мелкие рачки и прочие донные организмы. Это рыба употребляет преимущественно животный корм, единственным исключением в рационе являются побеги водорослей, хотя такую еду линь вынужден есть только весной или в начале лета.


КОГДА и как ЛОВИТЬ рыбу ЛИНь?

Лучшим периодом для ловли линя являются утренние часы с 7 до 9 утра, далее наступает затишье, а к вечеру рыба опять начинает кормиться. Днём также можно поймать рыбу, но такие случаи периодические. Интересно, что во время кормления линь проходит одним и тем же маршрутом, более того рыбы могут следовать друг за другом на определенном расстоянии. Чаще всего такой маршрут пролегает по границе зарослей водорослей и чистой воды.  


 Дни и ночи лини проводят на глубине в зарослях водорослей, а утром и вечером передвигается в обратном направлении на мелководье в поисках корма. Зная такую особенность линя, на многих озерах рыбаки специально выкашивают тростник, создавая искусственный маршрут, по которому и двигается рыба. Также можно создавать площадки для ловли линя, периодически прикармливать рыбу. При этом стоит иметь в виду, что на место прикормки помимо линя приходит окунь, плотва и подлещик, поэтому на приваженных местах лучше ловить на крупную приманку, чтобы отсечь мелочь, иначе она будет первой хватать крючок.


Что касается снастей, то необходимо подготовить поплавочную удочку типа болонской. При этом стоит учитывать силу линия, поэтому стоит иметь в наличии инерционную катушку, а вот на грубую снасть рыба не всегда ведется. Поплавок выбираем грузоподъемностью в пределах 1,5-2,5 гр, он должен быть вытянутой формы, что удобно для ловли в тихой воде на глубине до 2,5 метров. Поплавок должен тихо ложиться в воду, чтобы не напугать подозрительную рыбу - шумные шлепки о воду не нужны, поэтому самопогружные поплавки - не самый лучший выбор. Вообще такая рыба достигает веса 0,6-1,5 кг, но нередко встречаются и более тяжёлые особи вплоть до 7,5 кг. Поэтому необходимо иметь в наличии крючки номеров 4-8 и леску толщина 0,3-0,45 мм.


НА ЧТО ЛОВИТЬ рыб ЛИНь?

Снасти для ловли линь: Удочка, спининг, донка
Крючки для ловли линь: № 4 - 8
Леска для ловли линь: 0,3-0,45
Наживка для ловли линь: Опарыш, червь, тесто, насекомые

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ЛИНЬ

Важные особенности линя
• Все тело рыбы покрыто слизью, которая от воздуха сворачивается и кусками отваливается с тушки. При очистке необходимо избавит линя от этой слизи - достаточно ошпарить рыбу кипятком, и слизь сама свернется, как яичный белок. Что касается плотно сидящей мелкой чешуи, то счищать ее не надо - при термической обработке она растворяется в воде и образует вкусную хрустящую корочку.
• Мясо линя характеризуется нежной фактурой, очень вкусное.
• Рыба нежирная - пищевая ценность в 100 г филе составляет 78 Ккал, в мясе содержится всего 0,8 г жира, 17,7 г белка, аминокислот Омега-3 - 0,2мг.
• В кулинарии мясо используется для приготовления как первых, так и вторых блюд, хорошо в качестве начинки для пирожков и кулебяк, из вторых блюд деликатесом считается линь, жаренный в сметане.  

Уха из линя
Для приготовления ухи понадобится 1 рыба, 3 ст.л. риса, 4 картофелины, по 1 моркови и репке лука, специи. Для начала необходимо тщательно очистить рыбу от слизи, вырезает жабры, отделить голову и плавники. Саму тушку нарезаем на порционные куски. Голову и плавники выкладываем в кастрюлю, а когда вола закипит, добавляем туда нарезанные овощи, промытый рис. Через 10 минут в кастрюлю выкладываем куски тушки и варим до готовности рыбы еще 10-15 минут, добавив соль и специи. При подаче тарелки украшаем нарубленной зеленью.

Фаршированный линь со свеклой
Для приготовления такого блюда потребуется крупный линь весом до 2 кг, 2 ст.л. манки, 1 яйцо, по 1 свекле и луковице. Для начала чистим рыбу - выпотрошить ее нужно, отрезав голову, а брюшко тушки не трогаем. Далее рыбу нарезаем на куски-кольца шириной 2-3см, тонко срезаем кожу - должны получиться колечки, которые и нужно будет фаршировать. Обрезанное мясо избавляем от костей и 2 раза пропускаем через мясорубку - это позволит перемолоть все мелкие косточки. В фарш добавляем манку, яйцо и специи с солью - полученной массой фаршируем рыбью кожу. В кастрюлю выкладываем кости и плавники, голову рыбы, шелуху лука, затем аккуратно выкладываем фаршированные порции, а также разрезанную на кусочки свеклу - все это должно быть покрыто водой. Кастрюлю ставим на плиту и варим 2-3 часа на очень маленьком огне. Готовое блюдо можно есть горячим – в этом случае рулетики выкладываются в тарелку вместе со свеклой. Как вариант, такое блюдо может стать закуской - выкладываем рыбу в миску, перемежаем ее свеклой и заливаем бульоном – в холодильнике бульон должен застыть до состояния желе. Такое блюдо выглядит необычно и ярко, а потому вполне станет хорошим вариантом для праздничного стола.

Линь, тушенный с луком
Для этого блюда необходимо иметь в наличии рыбу массой в 1,2 кг, по 2 ст.л. муки и уксуса 3%-го, 1 луковицу, 1 ч.л. сахара, 4 клубня картофеля и специи (гвоздика, лавровый лист, перец душистый и черный). Тушку чистим и нарезаем на порционные кусочки. Подготовленную рыбу нужно посолить, посыпать перцем и обжарить на растительном масле, обваляв в панировочных сухарях или муке. Нашинкованную луковицу слегка обжариваем на масле в сотейнике, туда же добавляем гвоздику, лавр, душистый перец, сахар, уксус – на полученную подушку выкладываем обжаренную рыбу и заливаем рыбным бульоном из голов и плавников. Тушим блюдо до готовности – это займет 10 минут. Линь гарнируется картофелем в любом виде.  

Линь в виноградном вине
Для такого рецепта понадобится небольшой линь весом в 0,5-0,6 кг, 1 стакан белого вина. По 1 моркови, корню сельдерея и луковице, немного сливочного масла, половинка лимона и специи. Для начала рыбу избавляем от головы, моем и потрошим – подготовленную тушку требуется нарезать на порционные куски. Далее овощи нарезаем и заливаем водой, добавляем сливочное масло, доводим до кипения. Варить рыбу в овощном бульоне нужно 10 минут, затем в сотейник наливаем вино и добавляем пряности - тушим рыбу до готовности. Подавать к столу линя нужно с картофелем, полив лимонным соком.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста