Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу налим? (+ рецепты)

Налим является представителем отряда трескообразных, причём единственным пресноводным видом этой рыбы, Налим обладает удлиненным округлым телом, сильно сжатым по бокам у хвоста, крупная приплюснутая голова отличается наличием сильных челюстей с мелкими щетинковидными зубами и тремя усами, один из которых расположен на подбородке и используется как наживка при охоте. Экстерьер и окраска напрямую зависят от условий обитания рыбы - в любом случае верхняя часть тела имеет темно-бурый или практически черный окрас, разбавленный коричневыми пятнами с мраморным рисунком. Брюшная область и парные плавники у рыбы гораздо более светлые. Тело покрыто мелкой циклоидной чешуей и слоем слизи. 

Где, когда, как и на что ловить рыбу налим? (+ рецепты)

Предки налима являлись реликтовыми рыбами, что обусловило холодолюбивость этого вида, а потому он обитает в прохладных водоемах Северного полушария, в частности, в Сибири. Крупные особи могут достигать длины более метра и веса до 24 кг, продолжительность жизни доходит до 24 лет.

Если есть желание поймать налима, стоит избегать сомовых ям и мест, где явно водится сом - эти две рыбы антагонисты, то есть вместе существовать не могут. В этом противостоянии у налима нет шансов – сом уничтожает эту рыбу.


СРЕДА ОБИТАНИЯ РЫБЫ НАЛИМ

Местами обитания налима являются прохладные водоемы с чистой водой и каменистым дном - рыба прячется в глубоких ямах, под корягами, нависшим берегом или в береговых зарослях. Так что налим исчезает из водоема, берега которого систематически очищаются от старых деревьев. Рыба активна при температуре воды не выше 12 С - при повышении температуры налим прячется в прохладные норы и под коряги, пережидая жару - в такой период питание ведется в ночное время, когда температура падает. Если жара становится нестерпимой, рыба впадает в спячку.


РАЦИОН ПИТАНИЯ НАЛИМА

В рацион налима входит мелкая рыба, миноги и их личинки, эта рыба способна съесть даже собственную молодь. В холода, когда потребность в калориях особенно велика, налим нападает даже на крупную добычу. Что касается техники охоты, та эта хищная рыба аккуратно подплывает к жертве и вцепляется своими зубами в хвост или любую другую часть добычи. Как вариант, возможна охота с использованием длинных усов, которыми рыба приманивает молодняк, спрятавшись в засаде. У рыбы очень сильно развито осязание и обоняние, что позволяет хищнику ощущать движение жертвы.




НЕРЕСТ РЫБЫ НАЛИМ

После осеннего жора налим успокаивается и проводит у поверхности подо льдом несколько дней – он впадает в оцепенение, пока плавательный пузырь не подстраивается под новые условия. После рыба начинает двигаться на нерест, который происходит в декабре-январе. За нерест самка выметает до 1 млн. икринок, большая часть из которых погибает на пойме или гибнет, становясь кормом для хищных рыб, в том числе и сородичей.

Где, когда, как и на что ловить рыбу налим? (+ рецепты)

Выживает только та икра, которая достаточно крупная и тяжелая, чтобы ее не сносило водой. В целом после нереста практически вся рыба погибает - выживает не более полпроцента. Налим очень быстро растет, так что мальки за год вырастают до 10 сантиметров, в дальнейшем скорость роста снижается и напрямую зависит от условий обитания и кормления.


ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу НАЛИМ?

Найти место обитания налима достаточно сложно, поскольку эта рыба совершает сезонные миграции. Рыба меняет местоположение как весной, так и осенью, также имеется зимний ход.  

Весенний ход рыбы направлен в верховья рек - это перемещение связано не с нерестовым периодом, а с поиском холодной и чистой воды, а также места для кормления. Нельзя сказать, что налим резко не приемлет мутную воду, более того, в мутной воде, которая неизбежна сразу после ледохода, налим демонстрирует активный жор в течение нескольких недель - в это время можно устроить эффективную рыбалку. С наступлением сумерек и до двух ночи также неплохо ловится рыба, на рассвете такой хищник чутко реагирует на изменение погоды. После дождя налим также перемещается поближе к берегу.
В целом хищник очень не любит, когда водоем загрязнён промышленными и бытовыми стоками, также его сложно найти в водоемах, в которые сливают в тёплую воду. Если температура излишне высокая, то рыбы вынуждены прятаться в укрытие, забиваться в рачьи норы, если река для рыбы слишком тёплая, то это влияет на активность рыбы негативным образом. Вообще налим, который предпочитает именно холодное время года, активен круглогодично. Осенью рыба направляется на нерестилища, нерест начинается зимой непосредственно в морозы - перед нерестом рыба активно питается, набираясь сил. Вообще сезонная миграция этой рыбы не особенно длительная - налим может перемещаться на расстояния в несколько километров, поэтому траектория кочевых переходов не выходит за пределы одного участка водоема. Это также связано с перемещениями кормовой рыбы или стай мальков, которыми налим питается.  

Такая рыба любит участки реки с каменистым дном, также можно встретить эту рыбу на перекатах или песчаных отмелях. Небольшие рыбки держаться на участках реки, не обремененных сильным течением, тогда как крупная взрослая рыба предпочитает глубины. Налим является ночным хищником, поэтому основное время ловли - после захода солнце и в ночное время.  


КОГДА и как ЛОВИТЬ рыбу НАЛИМ?

Налим начинает клевать с октября по апрель, в мае активность клёва снижается, а летние месяцы и вовсе пропадает. Эта рыба предпочитает прохладу, а потому активна в холодное время года, а в жару ожидает смены погоды в глубоких прохладных омутах.

Стоит отметить, что промысловая мера, установленная на налима, составляет 36 см - более мелкую рыбу придется отпустить. Налим вообще ловить запрещено в нерест, который длится с 25 декабря по 28 февраля. Помимо этого правила рыболовства запрещают использовать снасть, на которой количество крючков превышает 10 единиц. 

В зимнее время налима ловят со стукалкой и жерлицей. Стукалка подразумевает под собой кусок металла или крупную блесну из стали, который полагается стучать о дно водоема. Колебания, распространяемые почвой и водой, налим сразу ощущает, поскольку осязание является одним из основных чувств этой рыбы. Раззадоренная рыба хватает наживку, а далее дело техники рыбака вытянуть хищника из воды. 

Ловля на такую донную снасть как жерлица так же интересна, поскольку о поклевке рыбак узнаёт с помощью флажка, который в случае клёва поднимается - это сигнал рыбаку подсекать рыбу. Такая оснастка не является спортивной, и тем не менее, получила популярность и распространение среди любителей.

Ловля с открытой воды - не менее увлекательна. Весной и осенью можно ловить на фидер - такая спортивная донная снасть совмещается с дополнительным прикормом. В качестве наживки используется живец. 

Еще одна популярная не спортивная снасть - это донка-закидушка, которая позволяет ловить примерно так же, как и на фидер, аналогом и предшественником которого закидушка и является. Еще один вариант донной снасти - это резинка, с крупным грузилом и целой серией поводков с крючками и наживкой. Поэтому улов с такой снастью за один раз будет приличный. 

С лодки можно ловить на кольцо, правда, предварительно необходимо прикормить участок стоянки налима, после чего туда опускается наживка. Впрочем, на такую снасть вполне вероятно поймать как налима, так и раннего леща, который живёт в аналогичных условиях.

НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбк НАЛИМ?

Снасти для ловли налима: Удочка зимняя, донка
Крючки для ловли налима: № 7-9
Леска для ловли налима:  0,4 - 0,5
Наживка для ловли налима: Червь пучок, живец.


РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ НАЛИМ

Важные особенности налима
• Питательная ценность мяса составляет 76Ккал, белка в мясе 17,2г, жиров 0,8г, Омега-3 - 0,4мг.
• Мясо налима вкусное - ценный источник протеинов, особенно ценной считается печень рыбы - она отличается крупными размерами, так что налима иногда называют печеночником.
• Рыбу используют для приготовления первых и вторых блюд, с печенью пекут пироги - традиционное блюдо у народов Севера. 


Финский суп с налимом
Для приготовления такого блюда потребуется 0,5 кг рыбного филе, 1 моркови, лук-порей, репчатая луковица, 5-6 картофелин, 250 мл сливок и специи – гвоздика, лавровый лист, укроп. Процесс приготовления начинается с растапливания сливочного масла в сотейнике - на нем необходимо обжарить мелко нарубленные овощи. Далее добавляем в посуду немного воды и картофель - все тушим в течение 15 минут. Последними в сотейник отправляются нарезанная кусками рыба и сливки - все содержимое кастрюли должно прокипеть в течение 5 минут. Для получения оптимального вкуса в суп добавляем все перечисленные специи. При подаче к столу в суп нужно добавить укроп и подать обжаренный ржаной хлеб.

Налим с лимонным маслом и зеленью
Для этого рецепта необходимо взять 0,4-0,5 кг филе, лимон и масло лимона, укроп, чеснок, шпинат, кочанный салат и специи. Для начал рыбу чистим и вырезаем филе без кожи и костей. Филе нарезаем полосками и сворачиваем рулетиками, посыпав рыбу мелко нарубленным укропом. Выкладываем рулет на противень и заливаем лимонным маслом - после завершения часа, в течение которого рыба маринуется, отправляем ее запекаться в духовой шкаф – тепловая обработка длится 15 минут при температуре 180ͦ С. При подаче к столу горячее блюдо гарнируется салатом из свежих овощей, заправленных оливковым маслом, можно подать ржаные гренки.

Тушеная рыба с грибами и огурцами
Для приготовления блюда понадобятся тушки небольших налимов, 2 ст.л. муки, полстакана сушеных грибов, по 1 стакану сухого белого вина и рыбного бульона, 1 соленый огурец, 6 клубней картофеля, специи и зелень. С очищенной рыбы снимаем жесткую кожу, вырезаем внутренности, отдельно откладываем печень, избавив ее от желчного пузыря. Мясо необходимо нарезать на порционные кусочки и обжарить, обваляв в муке с солью и перцем - обжариваем на растительном масле до полуготовности, то есть до появления золотистой корочки. Далее обжариваем в сотейнике лук и выкладываем на него слой кусков рыбы - сверху вкладывается нарезанная на кусочки печень и припущены кусочки соленого огурца. В сотейник выливаем вино и бульон, сваренный из рыбьих голов и костей, добавляем предварительно отваренные сушеные грибы и тушим на небольшом огне еще 10 минут - за это время блюдо дойдет до готовности. Гарнируется тушеная рыба отварным картофелем и нарезанной зеленью. 

Котлеты из налима - рецепт
Для приготовления рыбных котлет придется приобрести филе налима - на 1 кг понадобится 2 кусочка белого хлеба, 100 мл сливок, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст. л. муки или панировочных сухарей и специи. Нежное мясо налима практически не имеет косточек, так что его можно пропустить через мясорубку 1 раз - добавляем к фаршу размоченную в сливках булку, нарезанную луковицу, яйцо и соль со специями. Полученный фарш используем для приготовления котлет - перед обжариванием каждую котлету обваливаем в панировочных сухарях или муке. Жарим котлеты на среднем огне до появления румяной корочки. Гарнируется блюдо рисом, картофелем и овощами.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста