Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу омуль? (+ рецепты)

Омуль относится к отряду лососеобразных и отличается очень вкусным мясом, за что его называют царской рыбой. Тело рыбы покрывает кольчужная чешуя зеленоватого цвета с серебристым отливом, цвет брюшка при этом светлый. Вдоль всего тела идет темная полоса. Средняя масса такой рыбы достигает 700-800 г, длина тела при этом до 50 см.

Где, когда, как и на что ловить рыбу омуль? (+ рецепты)

Омуль рыба подразделяется на несколько видов, которые между собой отличаются особенностями внешнего вида и питания, а также выходом на нерестовый период. Утверждение о том, что омуль находится только в озере Байкал ни то иное как расхожее заблуждение, поскольку эта рыба встречается во многих озерах в окрестностях Байкала, а также в Северном Ледовитом океане. Специалисты считают, что именно в Ледовитом океане водится настоящий омуль, тогда как все остальные пресноводные варианты - это лишь подвиды.


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ РЫБЫ ОМУЛЬ

Ареалом обитания рыбы является в основном озеро Байкал, причём он распределен неравномерно, что, очевидно, связано с наличием корма. Встречаются омули и в озёрах в бассейне реки Пенжина, причём вкусовые качества этих рыб заметно различаются. Третий территориальный подвид омуля предпочитает солёную воду и водится в бассейне Северного Ледовитого океана при очень низких температурах.


РАЦИОН ПИТАНИЯ ОМУЛЯ

В рацион этой рыбы входит молодь бычков, корюшки, бокоплава и полярной трески, также омуль не может питаться небольшими рачками. Количество потребляемой пищи зависит от сезона - меньше всего рыба ест в зимний период.


НЕРЕСТ РЫБЫ ОМУЛЬ

Половой зрелости омули достигают в 2-3 года, когда длина тела рыбы достигает 30 см. Нерест проводится довольно далеко от мест обитания - для этого рыба может пройти более 300 км. Омули держится в середине русла и идут на нерестилище большими косяками, сам нерест проходит в начале или середине августа в зависимости от температуры воды, которая должна быть не более 4 С.Для икры выбирается песчано-галечное одно на мелководье - при этом глубина не должна быть меньше 2 м. Икринки опускаются на дно, за одну кладку самка может выметать до 67000 икринок. Сами икринки диаметром от 1,6 до 2,4 мм скатываются водой в низовье реки. 




После нереста омули возвращаются в Байкал на зимовку. В отличие от прочих видов лососевых рыб омули не погибают после нереста, а зимуют и на следующий год опять отправляются на цикл размножения.


ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу ОМУЛь?

Зимой омули кучкуются на глубоких местах, которые характеризуется постоянством температуры. При этом рыба не просто стоит в яме, она может перемещаться по дну по всему водоему. Если температура воды повышается, то рыба активизируется и выходит на кормление. В летнее время в безветренную погоду омуля можно увидеть у самой поверхности. Вообще ловля этой рыбы ведется круглогодично.

Где, когда, как и на что ловить рыбу омуль? (+ рецепты)

Единственный перерыв устанавливается на время нереста. Прежде чем готовить снасти, стоит почитать место законодательство, которое может налагать ограничения на вылов. Действует запрет на вылов байкальского омуля, что связано с резким падением популяции - возможна только зимняя рыбалка с удочкой. 


КОГДА и как ЛОВИТЬ рыбу ОМУЛь?

Самый уловистый период начинается в августе месяце и продолжается до ледостава, правда, основное влияние на уловистость оказывают погодные условия. В тёплую погоду такая рыба активно клюёт рано утром либо поздно вечером. Если погода резко поменялась, то вне зависимости от температурных условий рыба предпочитает переждать, поэтому клева не будет. Если на улице холодный ветер, то самая уловистая рыбалка будет в вечернее время.

Если рыбак собирается ловить омуля с берега, то делает это только в летний период, такой вариант преимущественно для профессионалов. Рыбу стоит искать на мелких местах, на которых омуль периодически появляется, мигрируя с глубоких мест на небольшую глубину. На мелководье омуль ловится преимущественно на приманки ярких цветов. Также можно использовать для ловли поплавочную удочку. На мелководье приманкой будет служить бокоплав, черви, личинки насекомых и даже кусочки яркого поролона. На мелководье удобней всего цеплять рыбу сачком, что позволяет не упустить омуля, поскольку он легко может сорваться.  


Зимняя ловля омуля ведётся непосредственно со льда. Поскольку лед на Байкале очень прозрачный, то рыбаку ничего не мешает наблюдать за рыбой, которая перемещается подо льдом. Омуля чаще всего ловят на искусственные мушки, что касается приоритетной прикормки, то для рыбалки используется Байкальская креветка. Опытные рыбаки рекомендуют хранить креветку не в банке, где она быстро погибает, а в валенке. Также опытные рыбаки рекомендуют крепить не одну, а несколько мушек - это увеличивает привлекательность приманки для рыбы и увеличивает шансы на успех.

Что касается летнего времени, то тогда омуля словить существенно сложнее, такой вариант предпочитают только профессионалы, тогда как не опытные рыболовы нередко возвращается без добычи.

НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу ОМУЛь?

Снасти для ловли омуля: Спининг,  нахлыст, удочка
Крючки для ловли омуля: № 5-9
Леска для ловли омуля:  0,3 - 0,45
Наживка для ловли омуля: Живец, искуственные приманки, вертушка, блесна, червь.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ОМУЛЬ

Важные особенности омуля
• Омуль обладает вкусным нежным мясом, которое отдаленно напоминает мясо лосося
• Пищевая ценность омуля на 100 г филе составляет 130 Ккал - мясо жирное, но относится к числу диетических продуктов.
• Белков в мясе 19,1г, жиров - 5,9г, аминокислот – Омега-3 - 1,2мг, рыба богата жирорастворимыми витаминами А и D и водорастворимым витамином В12.
• В кулинарии используется как для приготовления первых и вторых блюда, так и для копчения, засолки. 

Уха из омуля
Для приготовления 4 порций ухи необходимо иметь в наличии 2 омуля, 2 луковицы, 3 клубня картофеля, специи и лавровый лист. Рыбу моем, очищаем от чешуи и внутренностей, жабр и нарезаем на куски. Для начала необходимо закипятить воду и положить туда нарезанный на брусочки картофель - через 10 минут, когда овощи проварятся до полуготовности, далее добавляем в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и куски очищенной рыбы, специи – варим блюдо еще 15 минут и можно подавать к столу.

Омуль запеченный с чесноком
Для приготовления такого блюда потребуется 1 кг рыбы и 3-4 зубчика чеснока, томаты и растительное масло. Для начала рыбу требуется очистить от чешуи и внутренностей, натереть солью и перцем, уложить на противень и накрыть слоем нарезанных на пластинки томатов. Рыбу заливаем растительным маслом и ставим в духовой шкаф на 30 минут при температуре 220 С.

Жареный омуль с черным перцем и кунжутом
На 0,3 кг филе рыбы потребуется черный перец, кунжут и свежие овощи для гарнира. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, нарезаем на порционные куски и, обваляв в муке или панировочных сухарях, обжариваем до золотистого цвета. Готовое блюдо посыпаем черным перцем и кунжутом. При подаче рыба гарнируется помидорами черри, нарезанными на четвертинки, и нарезанным соломкой болгарским перцем.  

Омуль по-кремлевски
На 2 порции блюда потребуется 300-400 г филе, 50 г водки, 0,5 кг картофеля, по 1 моркови, головке лука. Омуля очищаем и нарезаем на куски - обваляв куски в муке, обжариваем рыбу на растительном масле до золотистого цвета. Далее в сковороду добавляем натертую на терку морковь, нашинкованную луковицу, водку - после этого тушим до готовности еще10 минут. Блюдо гарнируется отварным картофелем и гренками из черного хлеба с маслом и красной икрой.

Омуль запеченный с майонезом и аджикой
Для этого блюда потребуется крупный омуль и 1 лимон, 2 луковицы, по 2 ст.л. майонеза и кетчупа или аджики, специи. Очищенный и выпотрошенный омуль нарезается на небольшие порционные куски. Также необходимо очистить и нарезать лук полукольцами - лук выкладываем на дно формы для запекания, смазанной растительным маслом. На луковую подушку выкладываем кусочки рыбы, натертые солью и перцем. Рыбу помещаем в духовой шкаф на 45 минут при температуре 180 С. Через 15 минут с начала тепловой обработки, когда рыба покроется аппетитной корочкой, важно обмазать кусочки омуля смесью майонеза и аджики. Такое блюдо подается с рисом, отварным картофелем или свежими овощами.

Омуль запеченный с сыром и фенхелем
Для этого блюда необходимо взять на 0,4 кг рыбы немного пармезана, черного перца, майонеза и веточку свежего фенхеля. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей - тушку натираем солью, специями и выкладываем на противень для запекания. Рыбу требуется посыпать сырной корочкой, измельченным фенхелем, залить майонезом и отправить запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180-200 С. Такое блюдо подают горячим, гарнировав картофелем или овощами.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста