Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу пескарь? (+ рецепты)

Пескарь имеет удлиненное цилиндрическое тело, которое покрывает крупная чешуя, длина пескаря в среднем составляет 12-15 см, крупные особи достигают 18 сантиметров. Тушка этой рыбки обладает темно-серой окраской с синеватыми продольными полосами или пятнами, у рта имеются два усика. Окраска у пескаря защитная – они успешно сливаются с песчаным дном, за что и получили свое название.

Где, когда, как и на что ловить рыбу пескарь? (+ рецепты)

Пескарь не имеет хозяйственного значения, но популярен, поскольку является отличной наживки для охоты на крупную рыбу либо просто развлечением и объектом спортивной ловли для новичков

Несмотря на свои небольшие размеры, пескарь пользуется признанием у рыбаков. Такую добычу используют как в пищу, так и для наживки для ловли хищной рыбы. Широкое распространение и большая популяция пескарей делают эту малоценную рыбку известной каждому рыбаку


СРЕДА ОБИТАНИЯ РЫБЫ ПЕСКАРЬ

Предпочтительным ареалом обитания пескаря являются водоемы с каменистым или песчаным дном - температура воды должна быть достаточно высокой, а вот холодных водоемов и холодных течений пескари избегают или держатся у прогреваемых песчаных отмелей без особенной растительности. В теплый период года рыба обитает на перекатах, тогда как при похолодании пескари мигрируют на большую глубину, а при наступлении зимы и вовсе залегают в ямы на зимовку.

Такие рыбки держатся стаями, активно кормятся днем и находятся в состоянии покоя ночью - они упираются нижними плавниками в дно и в таком состоянии проводят всю ночь. Половозрелыми являются особи, достигшие 4 летнего возраста. Нерест проводится в апреле на мелководье, где самки мечут икру на дно или имеющуюся растительность. После инкубационного периода вылупившиеся мальки перебираются в безопасное место. Наибольшую опасность для молодняка представляют взрослые пескари, которые съедают большую часть личинок. 




ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу ПЕСКАРь?

Основными территориями для пескаря являются реки и озера с перекатами. Осенью рыба предпочитает обитать на более глубоких участках, а зимует в глубоких ямах, которые оставляет только после того как сходит лед и вода прогревается. Искать пескаря можно на прогретых солнцем участках водоема - это свето- и теплолюбива я рыба, которая предпочитает хорошо освещенные места. Дно может быть песчаным, галечным – именно здесь пескарь залегает на ночь и больше не двигается. Но с наступлением рассвета рыба приступает к кормлению. Пескарь - домосед и редко покидает свою территорию. Рыба ведёт стайный образ жизни, причём в одной стае сосредоточены разновозрастные особи. Именно поэтому, определив правильное место для ловли пескаря, можно за короткое время получить большое количество рыбок.

Где, когда, как и на что ловить рыбу пескарь? (+ рецепты)

Если пескаря в пруду нигде не видно, значит, рыба просто залегла в ил. Чтобы начать рыбалку, можно просто расшевелить грунт удочкой или просто походить по нему - это заставит рыбу подняться ближе к поверхности. 


КОГДА ЛОВИТЬ рыбу ПЕСКАРь?

При наличии мотыля, который является универсальной наживкой для разных видов нехищных рыб, его необходимо насаживать на крючок по несколько штук, прокалывая крючком ниже головы насекомых - такую насадку используют для поплавочных удочек в осеннюю пору. Также осенью можно использовать некрупных червей, а вот если хочется достать пескаря на глубине, то применяют целого червяка. Чем выше рыба к поверхности, тем меньше может быть насадка.

Еще один доступный вариант наживки, не требующий особенных усилий, это распаренное зерно – можно использовать перловку, пшеницу, также в качестве прикорма и привады используются рубленые черви, можно накрошить хлеб, впрочем, хлеб не лучший вариант, по крайней мере, рекомендуется использовать его во время активного клева утром или вечером. 


КАК ЛОВИТЬ рыбу ПЕСКАРь?

Что касается вариантов ловли пескаря, то можно использовать ловлю на проводку. Для этого достаточно иметь в наличии самую легкую удочку с маленьким крючком с большим поплавком. Пескаря можно взять даже на удочку-полудонку, используя в качестве груза небольшую дробинку. Такая снасть подходит для ловли на проводку, глубина расположения наживки отслеживается на глаз - крючок с наживкой должен волочиться по дну, при этом рыбак должен быть готов к мягкой подсечке при первом же поклеве.

Если пескари обитают в реке с быстрым течением, то можно использовать погружной поплавок. Охота на этого придонного обитателя обусловливает необходимость протаскивания насадки по дну. Поэтому в такой снасти нередко используется сразу два крючка – это существенно повышает вероятность получения улова. Один крючок с насадкой волочиться по дну, а второй располагается на 5-10 см выше.


НА ЧТО ЛОВИТЬ ПЕСКАРЯ

Снасти для ловли пескаря: Удочка, иногда донка
Крючки для ловли пескаря: до № 3
Леска для ловли пескаря: 0,12
Наживка для ловли пескаря: Червь, Опарышь, Хлеб, Тесто.

Наживку насаживаем на крючке либо выкладываем в кормушке. Привлекать пескарика можно кашей, хлебом - такая рыбка клюет без опаски и не боится лишних звуков, поэтому рыбаки могут использовать всевозможные звоночки и колокольчики для индикатора клёва. 

Пескарь является отличной тренировочной  рыбой для оттачивания навыков начинающих рыбаков, поскольку на нем можно тренировать применение самых разных снастей. После мастер-класса на пескарях можно переходить к ловле окуней, щук и судаков.

Что касается вариантов наживки для пескаря, то стоит обратить внимание на место, где будет происходить рыбалка. Если ужение происходит на перекатах, то оптимального эффекта можно добиться от наживки в виде кусочков красного червя или червя-железняка обыкновенного. Пескари, живущие в спокойных местах, будут больше обращать внимание на цельного человека, если же наживки мало, можно разрезать червя наполовину. Что касается растительных насадок, то можно использовать хлебные катышки, которые имитируют муравьиные яйца и опарыши, которые, кстати, очень привлекают пескаря. 

Что касается других вариантов снасти, то на мелкого пескаря можно взять так называемую «малявочницу»- так называют мелкого ячеистого паука, в качестве подъемника подойдёт и удочка поплавочная типа

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ПЕСКАРЬ

Уха из пескаря
Для приготовления ухи на 6 порции потребуется две луковицы, 1,2 кг пескарей корень, петрушки, одна морковь, соль и специи. Для начала наливаем воду в трехлитровую кастрюлю и доводим до кипения, пескарей опускаем в кипяток - непотрошеную рыбу нужно варить 1 час, пока она полностью не разварится. За 20 минут до конца варки опускаем в кастрюлю нарезанную на кружочки морковь и нашинкованную луковицу, добавляю соль, специи по вкусу. После этого полученный бульон процеживаем, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Пескари могут стать основой для бульона из нескольких сортов рыбы. В этом случае для начала в течение часа отваривают рыбную мелочь с морковью и луком, извлекают ингредиенты из бульона, а после закладывают в кастрюлю нарезанную на порционные куски крупную рыбу и варят еще 20 минут. При желании можно заправить уху картофелем или крупой, чтобы блюдо получилось более сытным, но в оригинальном рецепте для ухи не используется ничего кроме лука и моркови.

Пескарь, тушеный в молоке
Для приготовления 4 порций данного блюда понадобится пол килограмма рыбы, 4 луковицы, два стакана молока, немного пшеничной муки и растительное масло. Для начала необходимо помыть и почистить рыбу, удалить плавники, внутренности, отрезаем головы, после этого подготовленные тушки мелко нарезаем и добавляем соль, перец и обваливаем в муке. На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем кусочки пескарей и обжариваем до появления аппетитной корочки. После этого необходимо подготовить овощи - нарезаем луковицу кружочками и выкладываем две нашинкованные луковицы в плотный слой на дно формы для тушения, далее выкладываем слой пескарей, а после - еще один слой лука. Заливаем емкость кипяченым молоком и тушим блюдо до готовности на небольшом огне. Подается такое блюдо с гарниром из вареного картофеля или рисом, гречки. При подаче рыбу можно посыпать рубленой зеленью. 

Вяленый пескарь
Чтобы приготовить вяленых пескарей, которые станут отличным дополнением к пиву, салатам, ухе или омлету, необходимо выпотрошить и вымыть тушки рыбы. Подготовленное сырье опускают в соляной раствор, приготовленный из расчёта 150 г соли на килограмм рыбы. Через 10 часов пескарей необходимо достать из рассола и промыть в чистой воде. Тушки нанизываем на прочную нитку и вывешиваем в тень для завяливания.

Жареные пескари
Грамотно пожаренная мелкая рыба является великолепным лакомством. Если учесть, что в песках нет боковых костей, то такое блюдо обладает великолепными вкусовыми качествами. Для приготовления необходимо промыть и выпотрошить тушки и оставить рыбу на 10 минут. Далее необходимо нашинковать в одну луковицу и обжарить ее на растительном масле. Когда с пескарей стечет лишняя вода, обваливаем тушки в муке/панировочных сухарях и луке и обжариваем до золотистой корочки. Солить нужно готовую рыбу, после того как ее выкладывают на тарелку. Такое блюдо может стать как прекрасный закуской, так и вторым блюдом в сочетании с картофелем, рисом или овощным гарниром.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста