Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу плотву? (+ рецепты)

Плотва относится к семейству карповых. Это рыбка активна в течение всего года, обладает вкусным мясом с нежной текстурой, а потому является популярным объектом спортивной ловли. В зависимости от ареала обитания и внешних признаков плотва имеет множество подвидов, самыми популярными из которых являются вобла, тарань и пр. Такая рыбка отличается серебристо-белыми чешуйками и оранжево-красными плавниками, расположенными в нижней части туловища, спинка отличается темным окрасом с голубым или зеленым отливом.

Где, когда, как и на что ловить рыбу плотву? (+ рецепты)

Средний вес плотвы составляет 300 г, но встречаются рыбы и по 1-2 кг. Такие рыбки обитают стаями и в регионах могут называться таранью, воблой, сорожкой или чебаком. Плотва входит в семейство карповых и отличается широким ареалом распространения, поскольку находится буквально во всех реках и водоёмах страны за редким исключением.

НЕРЕСТ ПЛОТВЫ

Половой зрелости плотва достигает в пятилетнем возрасте. Нерест начинается с марта и заканчивается в мае - точная дата определяется температурой воды, которая должна быть не менее 8 С. Икринки диаметром до 1,5 мм прикрепляются к растениям для прохождения инкубационного периода, который длится от 1 до 2 недель. За нерест самка может произвести на свет до 100 000 икринок. После вылупления мальки питаются мелкими позвоночными. Взрослая рыба питается насекомыми, беспозвоночными, нитчатыми водорослями, моллюсками и различными личинками.

Некоторые виды плотвы возвращаются в реки только для нереста, после чего отправляются в море, где очень быстро восполняют потерю веса. В семилетнем возрасте плотва достигают веса в 200г, в пятилетнем возрасте такая рыбка может весить 80 г. Самые крупные молодые экземпляры не превышают веса в 700 г. В конце жизни такая рыба может вырасти до 35 см и набрать вес на 1,5 кг – такая плотва встречается крайне редко. Срок жизни рыбки достигает 2 десятков лет.




МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ ПЛОТВА

Местами обитания таких рыб являются чистые глубокие водоемы, как варианта, плотва встречается в водоемах с небольшой глубиной, главное, чтобы там были травянистые заросли, протоки – это оптимально для молодняка. Для более крупных рыб предпочтительны открытые глубокие места. Плотва активно питается, тогда как зимой собирается в ямы и под коряги для зимовки.

Где, когда, как и на что ловить рыбу плотву? (+ рецепты)

ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу ПЛОТВа?

Плотва питается как животной, так и растительной пищей, весной в основном она поедает личинок, всевозможных насекомых, червей, мелких пиявок, ракушки, а вот летом рацион пополняется мухами, стрекозами, вылетающими насекомыми. По мере того как растет зеленая масса растительности, плотва пополняет свой рацион зеленью, но осенью она опять переходит на животное питание личинками, рачками, также употребляет семена водорослей.

Плотва предпочитает тихую воду с достаточным количеством кислорода и растительности. Такая неприхотливая рыбка заполняет речки, водохранилища, как крупные, так и небольшие водоемы, старицы и даже карьеры. В зимнее время рыба перебирается в самые глубокие места, зато весной ее можно встретить на отмелях, а также у мест впадания мелких речек и ручьев в более крупный водоем. Несмотря на стайный образ жизни в летний период плотва равномерно распределяется по водоему, но к осени рыба стаей переходит на глубину. Нередко плотву можно встретить у опоров мостов и прочих крупных укрытий. Сама рыбка может находиться у дна или в полводы, что зависит от целого перечня факторов, начиная от времени года и температуры воды и заканчивая атмосферным давлением и погодой.  

Плотву можно удить на удочку весь год практически без перерывов. Если зимой она встречается на местах с большой глубиной, то весной ее можно ловить в старицах, на отмелях. Кстати, старицы используются именно для прохождения нереста, в летнее время рыба держится 


КОГДА ЛОВИТЬ рыбу ПЛОТВа?

Активно клевать плотва начинает в марте, затем интенсивность клева несколько снижается, но после окончания нереста, то есть всё лето и часть сентября можно рыбачит плотву. В сентябре активность рыбы снижается, а в декабре можно добывать ее подводным ловом.

Перерывы в активности клёва плотвы связаны с нерестовым периодом и глухозимьем. Весной после ледостава рыба активно набирает вес - именно в это время можно поймать самую крупную рыбу. В летние месяцы рыба не отличается стабильным клёвом, особенно плохо она клюёт в солнечную погоду. Небольшое похолодание осенью положительно сказывается на активности рыбы - она активно кормится перед зимой. При стабильной оттепели эта неприхотливая рыбка является отличным вариантом для спортивной ловли, тем более что большая популяция делает рыбалку на плотву активной и за короткое время можно наловить большое количество небольших рыбок.

КАК ЛОВИТЬ рыбу ПЛОТВа?

Говоря о способах ловли этой небольшой рыбки, можно упомянуть фидер, поплавочную удочку и резинку. Фидер является наиболее предпочтительным и популярным вариантом охоты на плотву. Для этого понадобится лодка, поэтому чаще всего такой способ ловли используется на больших водоемах. Как с лодки, так и с берега можно ловить на поплавочную удочку - секрет рыбалки в этом случае заключается в прикармливании точки лова, на прикормку явится большое количество рыбы, но именно плотва успевает первой.  Любители донной ловли могут ловить на резинку - это необходимо делать на большом удалении от берега, в качестве снасти используются несколько поводков и крючки.

НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу ПЛОТВа?

Выбор приманок и насадок напрямую зависит от времени лова. Зимой в подледный лов в качестве насадки используются личинки репейной моли, кусочки червя, опарыша, мотыля, и конечно тесто. Также можно использовать искусственные приманки вроде безмотыльной мормышки.

Снасти для ловли плотвы: Удочка, донка, фидер.
Крючки для ловли плотвы: 3-6
Леска для ловли плотвы: 0,15-0,30
Наживка для ловли плотвы: Опарыш, червь, хлеб, тесто.

В весенний период рыба активно клюет на животные насадки, поэтому используем червя, опарыша, мотыля, можно попробовать манку, перловку и тесто.  

В летнее время рыба может быть привередливой, поэтому стоит прихватить с собой на рыбалку несколько вариантов приманок, например, распаренную крупу, опарышей, хлебный мякиш, кузнечиков, ручейника, можно использовать мясо ракушки, зелень, тесто и так далее.

В качестве прикормки можно использовать мелкодисперсные или перемолотые крупы, особенно в весеннее время, тогда как летом прикормка должна быть крупнее по фракции. Если ловля происходит в небольшом водоеме, то прикорм следует дава с осторожностью. Для зимней прикормки можно использовать панировочные сухари с небольшим количеством мотыля.

Осенью происходит очередная перемена в рационе рыбы, поэтому можно использовать опарышей, также неплохо идёт горох, перловка, пшеница - всё зерно тщательно пропариваем до мягкости, плотва ловится на крючок номер 3-6, толщина лески должна быть 0,15-0,3 мм.  

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ПЛОТВА

 Важные особенности плотвы
• Рыба отличается большим количеством мелких костей, а потому в кулинарии применяется только после специальных приемов тепловой обработки, при которых косточки пережариваются и размягчаются
• Рыба обладает специфическим запахом, избавиться от которого помогает применение маринада
• При приготовлении ухи обязательно нужно избавляться от глаз, которые придают бульону горький привкус
• Калорийность мяса невысокая – на 100 г филе приходится 88 Ккал, что касается жиров, то в мясе их всего 2%, а также 17,5% белка, микроэлементы и минералы
• Плотва является диетическим продуктом
• В кулинарии применяется для жарения, соления, вяления

Уха из плотвы
Для приготовления ухи из плотвы потребуется на 1,2 кг рыбы, одна луковица, одна морковь, лавровый лист, соль, специи по вкусу. Для начала необходимо выпотрошить рыбу, очистить от чешуи, вырезать глаза - подготовленные тушки опускаем в трехлитровую кастрюлю, содержимое которой доводим до кипения. В это время необходимо нашинковать луковицу, мелко натереть морковь, как вариант, ее можно нарезать кружочками. Выкладываем овощи в рыбный бульон и варим в течение 20 минут. Поскольку плотва не обладает большими размерами, то можно не разрезать ее на порционные куски. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю соль, специи, лавровый лист. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, украшаем нарубленной зеленью и подаем к столу.

Жареная плотва
Жаренье - один из оптимальных вариантов приготовления мелкой рыбы с большим количеством косточек. Для приготовления плотвы необходимо очистить ее от чешуи и внутренностей, обрезать плавники. Чтобы при тепловой обработке косточки выжарились, можно надрезать косыми разрезами плотву с каждой стороны. Подготовленную рыбку обваливаем в муке и укладываем на разогретое масло в сковороду, обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки. Поскольку рыбка невелика, достаточно провести тепловую обработку в течение 5 минут с каждой стороны. К столу подается такая плотва с картофельным, овощным гарниром или крупами.  

Плотва жареная с капустой и яблоками
Для приготовления какого блюда потребуется 4 рыбы, две луковицы, немного яблочного сока, 75 шпика, 30 г сливочного масла, полкилограмма квашеной капусты, 2 картофелины, одно яблоко, пара яиц, мука и масло для жаренья. Для начала необходимо очистить плотву, выпотрошить ее и разделать на филе - полученное филе смачиваем лимонным соком и смазываем солью. После этого берём сало и нарезаем его кубиками, очищенный лук также необходимо нашинковать кубиками - эти ингредиенты пожарим на небольшом количестве масла. Когда лук зарумянится, добавляем в сковороду квашеную капусту - содержимое сковороды требуется немного обжарить, а после залить яблочным соком и тушить до готовности примерно 30 минут. Очищенный картофель натираем и добавляем к квашеной капусте, туда же добавляем и нарезанное ломтиками яблоко и тушим еще 10 минут. Что касается рыбы, то подготовленные кусочки филе обваливаем в яйце, в муке и обжариваем на растительном масле. С каждой стороны рыбу жарим в течение 4 минут - за это время образуется аппетитная золотистая корочка. При подаче рыбу гарнируем квашеной капустой с картофелем и яблоком, можно посыпать блюдо нарубленной петрушкой. Жареная плотва с таким гарниром будет отличным дополнением к холодному пиву.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста