Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу подлещик? (+ рецепты)

Подлещик является ничем иным как молодняком леща. К подлещикам относятся рыбы весом до 0,8 кг - высокое, сплюснутое по бокам тело рыбы окрашено в бурый или серый цвет, окраска боков может быть серой или серебристой, брюшко светлое или грязно-белого оттенка, цвет плавников серый или красноватый. В основном отличие леща и подлещика осуществляется по весу - к подлещикам относятся особи весом до 0,5-0,7 кг, размеры такой рыбы составляют до 15 сантиметров.

Где, когда, как и на что ловить рыбу подлещик? (+ рецепты)

Подлещик относится к семейству карпообразных  и является очень популярной рыбой,  поскольку так называют только молодняк лещей, то во вкусовых качествах такой рыбы сомневаться не стоит.


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ РЫБЫ ПОДЛЕЩИК

Различают лещей и подлещиков не только по размеру, но и по цвету чешуи - у подлещика она серебристая, тогда как взрослый сформировавшийся лещ обладает золотистым оттенком окраса. Таких рыбок можно встретить как в пресноводных прудах и реках, озерах, так и в малосоленых водах Черного, Азовского и Каспийского моря. Подлещики распространены как в России, так и в Европе - распространение этого вида осуществляется как по рекам, каналам, так и за счет искусственного зарыбления.

Летом подлещики ведут стайный образ жизни, объедаясь на участках с большим количеством водных растений, что касается зимовки, то они проводят ее в ямах или омутах, часть популяции остается в море.




РАЦИОН ПИТАНИЯ РЫБЫ ПОДЛЕЩИК

Поскольку подлещик это не половозрелая особь леща, то в размножении он участия не принимает. Что касается питания, то в рацион подлещика входят различные беспозвоночные и ракообразные, также они могут питаться водными насекомыми и личинками, бокоплавами и пр. Лещ нередко скрещиваются с другими рыбами со схожими сроками нереста, так что могут появляться гибриды, которые внешне схожие с подлещиками, что также вносит путаницу в определение этой рыбы. Рекомендуем ознакомиться.

Где, когда, как и на что ловить рыбу подлещик? (+ рецепты)

ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу ПОДЛЕЩИК?

Лучше всего ловить подлещика в мае - в это время в водоеме нет водорослей, поэтому рыба кормится червями и личинками, и прочей водной живностью, которую собирает на ракушечных отмелях. Если погода тихая, безветренная, рыбу можно ловить неподалеку от русла реки или глубоких ям, перепадов уровня дня - около таких мест необходимо найти ближайшую отмель, шанс найти там рыбу очень высок. К рыбе придётся подбираться на веслах, поэтому стоит напомнить, что спугнуть такую осторожную добычу можно даже колебанием воды или ударом весел. В любом случае весной перед ловлей подлещика необходимо прикормить, что позволит стае собраться вместе, а у рыбака будет больше шансов получить неплохой улов. Весной прикармливают мотылем с землей, если течение сильное, то можно добавить в прикорм сухари, отруби или сухое молоко.

Активная рыбалка наблюдается и в осенний период, после летнего зноя подлещик кормится с удвоенной силой, набирая массу на зиму. Осенью рыба предпочитает удаляться от берега, поэтому ее нужно искать на тиховодье с подводными камнями, корягами и илистым дном - в таких местах для подлещика имеется богатая кормовая база. 


КОГДА ЛОВИТЬ рыбу ПОДЛЕЩИК?

Оптимальное время для ловли подлещика - утренние часы, в это время рыбу можно увидеть на мелководье, тогда как в дневное время подлещики отправляются на глубину.

Как и у любой другой рыбы у подлещика есть периоды плохого, среднего и хорошего клёва. Самый лучший клев начинается с апреля и заканчивается во второй половине сентябре, с января по апрель также возможна неплохая рыбалка, в октябре рыба активно готовится к зимовке и с ноября по декабрь укрывается в зимовальных ямах. Впрочем, если хорошо прикормить рыбу недалеко от такой ямы, то можно устроить неплохую зимнюю рыбалку. Вообще зимует рыба очень глубоко в 6-12-ти метровых бровках, поэтому достать оттуда рыбу достаточно сложно – правильный  выбор  прикормки и  насадки  смогут  сделать только    очень  опытные  рыбки. Лучше дождаться февраля, когда возобновляется сезон ловли подлещика в зимний период.

КАК ЛОВИТЬ рыбу ПОДЛЕЩИК?

В природный рацион подлещика входит, мотыль, ракообразные, всевозможная растительность – все это можно использовать для наживки.

Основной снастью для ловли подлещика является поплавочная удочка. Необходимо выбрать модель длиной 6-8 м, а для ловли подлещика выбираем небольшой участок с несильным течением

Лучшие места для ловли этой рыбы часто располагаются неподалеку от берега - достаточно забросить снасть на 10-20 м от кромки берега, чтобы попасть в место кормления этой рыбы. Подлещик предпочитает перепады глубин, ямы, пороги. Вести себя следует осторожно, поскольку лишний шум может подвигнуть подлещика спрятаться в укрытие. Проще всего закинуть прикормку в одном из указанных выше мест и дождаться прихода рыбы. Как только удаётся споймать одного подлещика, можно с уверенностью сказать, где находится вся остальная стая. В таких случаях необходимо закинуть туда прикормку, а спустя некоторое количество времени можно начинать ловлю в точке поклевки.  

НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу ПОДЛЕЩИК?

Вне зависимости от названия рыбы для начала рыбалки на подлещика необходимо провести подготовительные мероприятия - речь идет о прикармливании места и подготовке снастей. Подлещик отличается осторожностью, поэтому необходимо серьезно готовиться к рыбалке.
 
Снасти для ловли подлещика: Удочка, донка, фидер
Крючки для ловли подлещика: 4-6
Леска для ловли подлещика: 0,2 - 0,25
Наживка для ловли подлещика: Опарыш, червь, хлеб, тесто.

В летний период подкормка самодельный кашей не подходит, поскольку крупа начинает бродить под воздействием высокой температуры, в результате чего рыба пугается и уходит с места подкормки. Готовые прикормки нередко обладают эффектом слабительного, что провоцирует жор, поэтому неосторожная прикормка в открытом месте привлекает большое количество мелкой рыбы, так что на крючок будет попадаться что угодно, но только не подлещик.  

Чтобы поймать именно эту рыбу, необходимо выбирать места в зарослях камыша - другая растительность не подходит. Также необходимо следить, чтобы в месте прикормки не было естественных укрытий вроде коряг или нависающей растительности, поскольку подлещик спрячется в это укрытие и будет спокойно есть подкормку, а рыбак только потеряет снасти.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ПОДЛЕЩИК

Важные особенности подлещика
• Мясо подлещика диетическое - в 100 г всего 105 килокалорий
• Это рыба является источником витаминов (В2, В1, РР, А, С, Е) микро- и макроэлементов от никеля и железа до магния, кальция и фосфора
• Подлещик обладает нежным и вкусным мясом, единственный недостаток - это большое количество костей. В кулинарии подлещик чаще всего используют для соления и копчения, также рыбу жарят, используют для ухи. Вяленый подлещик можно назвать деликатесом - отличное дополнение к пиву.  


Уха
Для приготовления ухи необходимо использовать свежепойманную рыбу. Помимо рыбы для ухи потребуется картофель, одна луковица, одна морковь, рис, зелень и специи. Для начала необходимо подготовить рыбу - удаляем чешую, внутренности, жабры и плавники. Далее можно приготовить овощи - нарезаем картофель кубиками, морковь натираем на терку, луковицу делим на 2 части. Закипятив воду в кастрюле, опускаем туда рыбу и варим на небольшом огне в течение 25 минут, вместе с рыбой варим рис, лук, морковь, картофель. Когда блюдо приготовится, в рыбный бульон добавляем разбитое яйцо с измельченным укропом - после этого кастрюлю необходимо оставить на огне ещё на 3 минуты. Готовую уху разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Запеченный подлещик
Чтобы приготовить такое блюдо, важно иметь в наличии следующие ингредиенты: 1 морковь, 1 веточка розмарина, 2 дольки лимона, соль и перец по вкусу. Тушку подлещика необходимо предварительно подготовить - рыбу потрошат, удаляют плавники, чешую и голову, по каждому блоку ножом наносим косые надрезы. После этого рыбу надо смазать маслом, посыпать солью и перцем. Поскольку такая рыба фаршируется овощами, необходимо нарезать морковь кольцами, измельчить лимон, разобрать розмарин на иголочки - перемешиваем данные ингредиенты и выкладываем их в брюшко рыбы. Аккуратно заворачиваем подлещиков в фольгу и выкладываем в форму для запекания - оставляем в нагретом духовом шкафу на 40 минут, температура приготовления +200°С. В качестве гарнира к такому блюду можно предложить картофель, рис или гречневую крупу.

Подлещик в мультиварке
Можно приготовить в мультиварке: для этого выбираем рыбу крупного размера. Также нам понадобится 2 моркови, 2 луковицы, немного майонеза, соль и перец по вкусу. Предварительно подготовленную рыбу, избавленную от чешуи и плавников, головы, нарезаем на порционные куски. Далее необходимо подготовить овощи - лук режем соломкой, морковь измельчаем на крупной терке - перемешанные ингредиенты солим, перчим, добавляем две столовые ложки майонеза и немного растительного масла. Половину подготовленной овощной заправки выкладываем в мультиварку, сверху располагаем кусочки рыбы и закрываем еще одним слоем овощной заправки. Рыба готовится на режиме тушения в течение двух часов. В качестве гарнира к такому блюду можно подобрать картофель, приготовленный любым способом.  

Подлещик в духовке
Для приготовления подлещика в духовке необходимо иметь в наличии три подлещика, 3 луковицы, соль и перец. Для начала требуется подготовить рыбу - тушки чистим, моем, потрошим, надрезаем косыми разрезами по каждому боку. После этого рыбу натираем солью и перцем как изнутри, так и снаружи. В каждое брюшка помещаем кольца лука, перемешанные с рубленой зеленью - чтобы начинка не вываливалась из брюшной полости, стоит скрепить ее зубочисткой. Каждую рыбку выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в течение 40 минут при температуре +150°С. Готовые блюда гарнируем картофелем, овощами или рисом


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста