Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу ротан? (+ рецепты)

Ротан является хищной рыбой, которая отличается полной всеядностью - в рацион входят как маленькие личинки и черви, растения, так и мясо и отходы любых животных. Живучесть этой рыбы поражает - она способна выживать в промерзающих водоемах и болотах. Ротан является представителем семейства головешковых и обладает необычным внешним видом - его нередко называют головешкой, в аквариумистике такая рыба известна как амурский бычок. Этот хищник имеет мелкие острые зубы, которые отлично подходят для захвата и удержания добычи - такая рыба нападает на жертву, размеры которой сопоставимы с габаритными самого ротана.

Где, когда, как и на что ловить рыбу ротан? (+ рецепты)

Обладая защитной окраской, рыба подстраивается под цветовую гамму окружающей среды, поэтому в песчаных водоемах окраска ротана светлая, тогда как у болотных жителей окрас более темный. К моменту нереста окрас рыбы меняется - самцы становятся более темными, а самки - более светлыми.

Ротан является паразитом, что связано с его пищевые пристрастиями, в частности, эта рыба поедает икру и мальков как других рыб, так и свою собственную. Многие рыбаки пренебрежительно относятся к ротану именно потому, что он является паразитом, тем не менее, вкусовые качества этой рыбы достаточно хороши - мясо практически не имеет костей и обладает сладким вкусом, чем-то напоминая карпа. Если учесть, что рыба ловится хорошо и активно набрасывается на крючок, то за короткий период времени можно наловить до десятка рыб в пределах 300 г каждая


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ РЫБЫ РОТАН

Поскольку ротан является неприхотливой рыбой, то из бассейна Амура, где первоначально находился ареал обитания этого всеядного хищника, он расселился по всей Северной Евразии. Это стало причиной биологического загрязнения водоемов, в которые такая рыба была выпущена людьми. Распространение ротана обусловлено живучестью рыбы, которая способна выжить в самых грязных водоемах, что стало возможны за счет газообмена через кожу. Такая рыба отлично чувствует себя в стоячих водоемах, заросших растительностью, даже если такой водоем частично пересыхает, это не влияет на популяцию хищника. Предпочтительными местами для ротана являются водоемы со стоячей водой, а потому эта рыбка без проблем выживает не только в прудах, но и на болотах с дефицитом кислорода в воде.




Размеры взрослой рыбы напрямую зависят от параметров окружающей среды, так что длина тела может достигать 14 - 25 см. В среднем такая рыбка живет порядка 5 лет, но может доживать и до 7 лет в благоприятных условиях. Ротан предпочитает оседлый образ жизни и охотится из засады, прячась в подводных зарослях.

Половозрелыми ротаны становятся к двухлетнему возрасту. Нерест проводится в мае-июле - одна самка за цикл способна производить до 1000 икринок, которые она откладывают на подводные объекты или растения. На этом задача самки заканчивается, тогда как самец остается охранять кладку. 

Для зимовки рыбы выбирают воздушно-ледовые полости во льду, температура в таких полостях близка к нулю. Так что рыбы находятся в оцепенении, при повышении температуры ротан оживает и начинает активно двигаться. Так что после таяния льда рыбы просыпаются от спячки в конце апреля – это зависит от температуры окружающей среды и широты.


ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу РОТАН?

Искать рыбу нужно в сильно заросших водоемах, как вариант, ротан может прятаться за укрытиями из различного мусора. Из-за этого распределение рыбы по водоему неравномерное. Поэтому если есть желание целенаправленно поймать такую рыбку, то придется активно искать – ротан держится по кромке водной растительности - у тростника, кустов.

Где, когда, как и на что ловить рыбу ротан? (+ рецепты)

Вообще родиной ротана являются пойменные водоемы и болота, озера со стоячей водой Дальнего Востока. Такая рыбка считалась экзотикой и содержалась в аквариуме, пока не была выпущена в один из водоёмов под Петербургом. Активное размножение ротана прибрежной зоне Финского залива обусловило экспансию по всей России, поэтому такую рыбу можно встретить в любой стоячей воде от прудов до карьеров и непроточный заросших водоемов по всей стране. А вот в реках такую рыбу практически не встретить, потому что она там не приживается. 

Ротан отличается редкой живучестью - это рыба не впадает в спячку и продолжает активную деятельность зимой, шустро передвигаясь подо льдом - она является объектом зимней спортивной ловли. Впрочем, она без проблем зимует и в мелких водоемах, даже если водоем промерзает насквозь - такая рыба успешно прячется в ил и даже выдерживает заморозку до -5 градусов. Аналогично ротан переживает и засуху, также закапываясь в ил.

Ротан не терпит соседства с хищниками, поэтому если в водоеме имеется хищная рыба, то ротан там не особенно размножается. А вот в небольших водоемах с отсутствием естественных врагов популяция ротана может разрастаться огромными темпами, эта рыба может полностью вытеснить естественных конкурентов.


КОГДА ЛОВИТЬ рыбу РОТАН?

Активный клёв этой рыбы начинается уже в феврале и продолжается до августа с перерывом на апрель. Также практикуется зимняя ловля этой рыбы - в декабре можно отправляться на рыбалку на ротана.


КАК ЛОВИТЬ рыбу РОТАН?

Подготавливая снасти для ловли ротана, необходимо иметь в наличии поплавочную удочку. Это самый хороший вариант, если использовать животные насадки - достаточно поиграть поплавком, чтобы привлечь рыбу – ротам быстро подойдет к точке ловли. Также можно выбрать спиннинг и ловить рыбу на дропшот или микроджиг. Силиконовые приманки весьма эффективны, поскольку ротан жадно хватает резиновых рыбок. Оптимального эффекта можно добиться при выборе ароматизированных насадок.

Неплохой вариант - донные удочки, которые также позволяют поймать эту необычную рыбу.

Для зимней ловли рыбаки применяют балансир, мормышку и стукалку - вибрация приманивает ротана, а насадка в виде сала, кусочка мяса или свиного языка завершает дело. Главное, подобрать балансир правильного размера - лучше выбрать миниатюрные модели.  

НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу РОТАН?

В качестве приманки для такой рыбы можно рассматривать кусочки сала, мяса, опарышей, червей и живца. Что касается искусственных приманок, то они могут быть любыми по цвету и размеру, главное в такой приманке – это игра, ее амплитуда должна раздражать ротана.
Зимняя рыбалка на ротана не требует особенных знаний и умений, поэтому на такую добычу нацеливаются даже начинающие рыболовы, в частности, без улова не останутся даже дети, ведь при ловле ротана не требуются делать дальних забросов, особенная предварительная подготовка также не нужна.

Снасти для ловли ротана: Удочка, донка, иногда спининг.
Крючки для ловли ротана: 5-9
Леска для ловли ротана: 0,3 - 0,4
Наживка для ловли ротана: Червь, мясо, мини блесна для спининга.

Обширная и разнообразная кормовая база этой рыбы позволяет использовать практически любую насадку. Ротан хорошо ловится при  наличии такой насадки как червь, кусочки мяса, поскольку эта рыба является каннибалом, то подойдет и мясо самого ротана. Режем приманку на кубики или полосочки и насаживаем на крючок – ротан реагирует на колыхание приманки в воде и также запах мяса, поэтому предпочтительнее резать наживку полосками, чтобы эффект от колыхания был еще больше. Отличным вариантом насадки является куриная кожа - ее нужно мелко нарезать «лапшой» и использовать для ловли круглогодично.  

Интересно, что изменяя размеры приманки можно фильтровать размеры выловленных рыб - большой кусок мяса на крючке позволит не размениваться на мелких рыбешек и сразу охотиться на крупную добычу. При ловле ротана стоит иметь в виду, что такая рыба не только жадно ловит приманку, но и готова активно сопротивляться. Поэтому при зимней ловле необходимо вырубить достаточно большую лунку, чтобы без проблем вытащить большого ротана.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ РОТАН

Важная особенность ротана
•    Ротан обладает вкусным мясом, которые лучше тушить или жарить
•    В кулинарии рыба применяется для котлет, тушения, жареных блюд
•    Энергетическая ценность 88 ккал, жиров в мясе 2 г, белков - 17,5 г
•    Отличается небольшим количеством костей. 

Уха из ротана
Чтобы приготовить уху из ротана, потребуется 1 луковица, 1 морковь, корень петрушки, 7 картофелин, специи, зелень и сливочное масло. Для начала необходимо поставить воду и закипятить ее. После этого можно приготовить овощи - лук нарезаем кольцами, морковь натираем на крупную терку вместе с корнем петрушки. Подготовленные овощи припускают в небольшом количестве масла на сковороде до полуготовности. В закипевшую воду опускаем ротан - рыбы должны быть выпотрошены, очищены от чешуи, без глаз и жабер. Отварить рыбу до полуготовности в течение 10 минут, добавляем в кастрюлю содержимое сковороды и мелко нарезанный картофель - варим блюдо до готовности ещё 15 минут, после чего оставляем настояться еще на 20 минут. При подаче блюдо посыпать рубленой зеленью.

Котлеты из ротана
Для приготовления котлет необходимо приготовить рыбный фарш. Для этого понадобится 1 кг потрошеный рыбы без голов и плавников, две луковицы и два яйца - яйца сварить вкрутую. Подготовленное филе, лук и яйца пропускаем через мясорубку, в полученную массу добавляем сырое яйцо и небольшое количество манки, специи, соль. Из фарша формируем котлеты, чтобы получить вкусную зажаристую корочку, каждую котлету необходимо обвалять в кукурузной муке или в панировочных сухарях. Блюдо готовим на подсолнечном масле - каждую котлету требуется обжарить со всех сторон до получения корочки. Далее необходимо приготовить томатный соус: для этого обжариваем 2 измельченных луковицы, добавляем сотейник 6 столовых ложек томатной пасты, чайную ложку сахара, немного соли и один стакан воды - соус заливаем в сковороду к котлетам и томим блюдо до готовности в течение 15 минут.

Тушёный ротан + салат
Тушёный ротан считается наиболее удачным блюдом из этой рыбы. Для его приготовления необходимо выпотрошить тушки, очистить их от чешуи, голов и плавников. Далее выкладываем подготовленную рыбу в сотейник слоями, каждый слой перемежается слоем из овощей - это смесь измельченной моркови, лука и помидоров. Общее количество слоев зависит от количества имеющихся продуктов. Сотейник ставим на небольшой огонь и после закипания тушим в течение 2 часов - за это время косточки рыбы размягчаются, так что блюдо можно употреблять вместе с ним. Гарнируется тушёный ротан картофелем по любому рецепту. Тушеный Ротан может стать основой для салата - для этого готовую рыбку нужно остудить и отделить мясо от костей. Полученное филе нарезаем на кусочки. В подготовленный салатник выкладываем рыбу, нарезанный на кусочки лук, огурец и яйца. Перемешав ингредиенты, можно заправить салат сметаной или майонезом по вкусу.  


Баже
Чтобы приготовить баже, потребуется полкилограмма ротана - готовое филе разрезаем на кусочки, обваливаем в сухарях и обжариваем на подсолнечном масле. Поскольку кусочки небольшие, то температурная обработка не занимает много времени. Готовую рыбу выкладываем на порционные тарелки и заливаем соусом домашнего приготовления. Чтобы приготовить соус для ротана, необходимо измельчить несколько долек чеснока и горсть грецких орехов, как вариант, можно пропустить эти ингредиенты через мясорубку. Полученную массу разбавляем водой, добавляем специи и зелень для получения консистенции сметаны.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста