Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу сазан? (+ рецепты)

Особенностью сазана является активное перемещение по водоему и за его пределы - это речная рыба мигрирует не только в течение сезона, но в течение дня. Такая рыба хорошо ориентируется в водоеме и умело избегает сильных течений, что делает такую добычу ещё более желанной для рыбака. Он относится к отряду карпообразных, при этом форма может быть как жилой, так и полупроходной, так что рыба может постоянно жить в одном озере или море, так и периодически перемещаться в реку на время нереста. Продолжительность жизни такой рыбы достигает 35 лет, но после восьмилетнего возраста рост замедляется - самые большие экземпляры достигают 20 кг веса. 

Где, когда, как и на что ловить рыбу сазан? (+ рецепты)

Сазан является исходной версией речного карпа - он обладает крупный чешуей золотисто-желтого цвета, на спине оттенок более насыщенный, возможно добавление синего цвета, брюхо светлое, возможны небольшие пятна медного цвета на боках. Молодой сазан внешне похож на карася, но имеет меньшую высоту корпуса и гораздо толще, вокруг губ расположены четыре толстых короткий усика с плоскими головками на концах. Нижние плавники отличаются серовато-фиолетовым цветом, окраска хвоста красно-бурая.


РАЦИОН ПИТАНИЯ САЗАНА

В перечень пищевых пристрастий сазана входят всевозможные молодые побеги водяных растений от рогоза и кубышек до камыша, при оказии рыба может поживиться икрой как рыб, так и лягушек. Взрослый сазан не отличается большой разборчивостью при питании. Рыба предпочитает держаться у дна и использовать свой рот как насос, опуская его в ил. Такой способ питания позволяет рыбе съедать мелких беспозвоночных и червяков. Всеядный и неприхотливый сазан растёт очень быстро, но за счёт вкусного мяса является деликатесом.




МЕСТА ОБИТАНИЯ САЗАНА

Эта рыба ведет стайный образ жизни, не любит сильного течения и предпочитает оставаться в заливах, старицах, омутах и прочих безопасных местах, заросших тростником. Сезонные миграции карпа связаны с поиском корма, в зимний период рыба зарывается в ил в больших ямах, где и пережидают холода. Крупные особи могут жить в ямах круглогодично. Рекомендуем ознакомиться, 

Где, когда, как и на что ловить рыбу сазан? (+ рецепты)

НЕРЕСТ РЫБЫ САЗАН

Зрелость в этих рыб наступает в пятилетнем возрасте, нерест происходит в весенне-летнее время. Самки способны метать икру порциями. Икринки прикрепляются к водным растениям. Ко времени нереста самцы украшаются эпителиальным бугорками на затылке, щеках, грудных плавниках - такие бугорки отличаются беловатым цветом, после размножение рыба принимает свой привычный вид.


ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу САЗАН?

Местами обитания сазана являются водоёмы, крупные реки с несильным течением, поэтому даже если в водоеме есть течение, эта рыба предпочитает держаться в старицах, заливах, в которых достаточно глубоко и много растительности, а течение спокойное.  

Сазан является донной рыбы и питается со дна, хотя нередкие случаи выпрыгивания рыбы из воды могут создать противоположное впечатление.

Оптимальные места для рыбной ловли сазана располагаются неподалеку от глубоких ям и прочих перепадов глубин, как вариант, это может быть затопленное русло, неподалеку должна располагаться площадка с растительностью, где сазан мог бы кормиться. Также крупная рыба любит прятаться в корнях подтопленных деревьев, кустах, завалах, глубина, комфортная для крупной рыбы, должно быть как минимум 3 м. Не менее привлекательны для сазана глубокие омуты и места с обратным течением, подземные родники.

КОГДА и как ЛОВИТЬ рыбу САЗАН?

Согласно календарю клева ловить эту рыбу можно начинать уже в апреле – этот период максимально благоприятный, далее  лов продолжается  вплоть до ноября. С ноября по март  рыба теряет активность и уходит на зимовку в глубокие ямы.

Самый лучший клев сазана наступает после зимнего пробуждения, когда наступает так называемый жор, в этот период  сазан хватает и животную, и растительную пищу, поэтому в это время сазан без проблем ловится, более того, можно вытащить очень большую рыбу

 А вот летом после нереста сазаны расплываются по водоему, поэтому хорошую рыбалку можно получить только при предварительном прикармливании рыбы.

Осенью рыбу нужно ловить неподалеку от зимовальных ям - в это время сазан активно клюет, набираю вес перед зимней спячкой.

Рыбалка сазана зимой не является исключением, поскольку зимой эта рыба может ловиться, если рыбак точно знает местонахождение глубоких ям в водоеме. Сазан пережидает зиму на глубине, поэтому важно иметь точную информацию о рельефе дна. Помимо зимовальных ям сазана можно отыскать в местах на границе течений или со стоячей воды, на излучинах реки, подводных родниках. Если удалось обнаружить место зимовки сазана, то необходимо привлекать рыбу с помощью прикорма, а после чего ловить на имеющуюся снасть

Секретом успешной ловли сазана являются следующие факторы:
•    Активатор клева, который представляет собой феромоны, активно приманивающие рыбу в воде вне зависимости от ее температуры
•    Для ловли сазана стоит приобрести снасти повышенной чувствительности
•    Не лишними будут и приманки на основе феромонов
Такие аксессуары позволят сделать рыбалку ещё более азартной.

НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу САЗАН?

В летний период опытные рыболовы используют растительные насадки - пшеницу, кукурузу, перловку и так далее. Крупу предварительно распаривают, чтобы она была достаточно мягкой, также можно использовать тестом, каши, хлеб и пр.

Снасти для ловли сазана: Удочка, фидер, донка
Крючки для ловли сазана: 8-14
Леска для ловли сазана: 0,4 - 0,6
Наживка для ловли сазана: Кукуруза, червь, опарыш, горох, тесто, хлеб

 В осенний период можно использовать опарышей, мясо рака, червей и ракушку-перловицу
Что касается прикормки и привады, то такие завлекающие рыбу вещи обязательны для хорошей рыбалки. Корм необходимо закладывать на протяжении трех-четырех дней, лучше делать это после захода солнца. Прикормку подбрасывают время от времени, что позволяет приучить рыбу кормиться на выбранном участке. Оптимально если привада и прикормка попадает в яму с сазанами. В качестве привады и прикормки можно использовать каши, рубленую ракушку, пареное зерно, червей, жмых, вареный картофель. Также можно купить прикормочные смеси - чаще всего они ароматизированные, например, со вкусом фруктов.

В качестве насадок при ловле сазана можно использовать все перечисленные  продукты, а также ягоды - отлично подойдут рябина, малина, вишня, слива и даже виноград.  

Что касается снастей, то сазанов ловят на фидер, донную снасть, актуальна джиговая ловля и карпфишинговые методы. Что касается не спортивных рыболовных снастей, то сазана можно ловить на донную удочку, спиннинг, пружину, соску, макушатник -  такие снасти рассчитаны на то, что рыба сама заглотнет приманку, поскольку не позволяет чутко реагировать на поклевку.

Этот представитель рода карповых достигает 3-5 кг, поэтому для ловли необходимо подготовить крючки номеров 8-14, толщина лески должна быть 0,4-0,6 мм.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ САЗАН

Важные особенности сазана
• Мясо малокалорийное - в 100 граммах филе содержится всего 112 Ккал, жиров - 5,6г, белков - 17,8г, аминокислоты Омега-3 - 0,4мг
• Мясо отличается высокой плотностью, отличным вкусом, костей немного, поэтому сазан подойдет для любой кулинарной обработки
• В кулинарии из этой рыбы готовят жареные, тушеные, запечённые блюда, из фарша делают начинки, котлеты, тефтели и пр.  

Уха из сазана
Поскольку сазан достаточно крупная рыба, вкусную уху можно сварить только из голов, предварительно избавившись от жабер. Если голова слишком крупная, можно нарубить ее на куски. В кипящую воду выкладываем головы и доводим воду до кипения, после чего остается снять пену. Выкладываем в кастрюлю натертую на терке морковку и одну нашинкованную луковицу, нарезанный на брусочки картофель. Варим блюдо до готовности в течение 15 минут. За 5 минут до конца варки необходимо влить в кастрюлю несколько рюмок водки, добавляем специи и выключаем огонь на плите. При подаче готового блюда посыпаем его рубленой зеленью.

Рыба в сметане с коньяком
Для приготовления какого блюда потребуется 1-2 сазана, 100 г коньяка и стакан сметаны, соль, пряности по вкусу. Для начала необходимо выпотрошить и чистить рыбу, натереть ее солью с перцем. Готовые тушки выкладываем на нагретую сковородку и обжариваем каждую сторону на медленном огне в течение 7-8 минут. Далее вливаем в сковороду полстакана коньяка и зажигаем его. Пламя очень высокое, поэтому необходимо соблюдать технику безопасности - дожидаемся, пока пламя опадет, после этого можно добавить в сковороду сметану и любые специи по вкусу и тушить до готовности в течение получаса.

Сазан арахисовый
Для приготовления этого блюда потребуется один крупный сазан весом 2 кг, также необходимо подготовить 3 стакана очищенных орехов (можно взять арахис, грецкие или любые другие), полстакана измельченных сухаре, 300г грибов, 200 мл белого вина, по пачке сливочного масла и сметаны.

Рыбу необходимо очистить избавиться от чешуи, внутренности, жабер. Далее надрезаем ее по спинке и достаем хребет и реберные косточки. Полученный полуфабрикат промываем, натираем солью и перцем. Далее готовим начинку - для этого необходимо соединить полстакана панировочные сухарей с измельченным арахисом, нашинкованными грибами, половиной объема вина, солью и специями. Начиняем полученной массой сазана и выкладываем на смазанный маслом противень, обмазываем сметаной, заливаем оставшимся вином и тушим в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Рождественский сазан
Для приготовления праздничного блюда потребуется один крупный сазан, по 2 морковки и корня петрушки, 1 корень сельдерея, большая луковица, несколько зубчиков чеснока, черный перец, тимьян и лавровый лист. Для начала необходимо подготовить овощи - все корнеплоды нарезаем длинными тонкими ломтиками, лук необходимо нашинковать кружочками. Овощи и специи закладываем в кастрюлю и заливаем 2-мя литрами кипятка - варим в течение часа. Далее специи необходимо аккуратно вынуть - чтобы упростить задачу, можно изначально завернуть их кусочек марли. Овощи перемешиваем с одной столовой ложкой уксуса и выкладываем на дно формы для запекания, на овощную подушку выкладываем выпотрошенного и очищенного от чешуи сазана. Если рыба большая, можно нарезать ее порционными кусками. Поливаем полуфабрикат растопленным жиром и ставим в духовой шкаф на 45-50 минут. Готовое блюдо гарнируем овощами и картофелем, рисом. Такой сазан выглядит ярко и празднично, а потому действительно займет почетное место на новогоднем столе.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста