Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу щука? (+ рецепты)

Щука относится к семейству щуковых - эта рыба может достигать массы до 35 кг при длине тела до 1,5 м. Но таких размеров достигают не многие рыбы, в основном представители этого семейства весят до 8 кг при росте до 1 м. Щука обладает торпедовидным телом с большой головой, широкой пастью, окраска защитная, а потому напрямую зависит от параметров водоема и варьируется от серо-зелёного до бурого, желтоватого. В любом случае спина темнее, тогда как бока более светлые, но покрыты пятнами бурого или оливкового цвета - эти пятна расположены таким образом, что формируют поперечные полоски. Плавники в зависимости от расположения могут быть серыми или оранжевыми. Продолжительность жизни такой рыбы составляет до 30 лет.

Где, когда, как и на что ловить рыбу щука? (+ рецепты)

Стоит учитывать, что возрастные щуки имеют практически несъедобное мясо. Если вес рыбы превышает 15 кг, то мясо можно использовать только на котлеты. Наилучшими вкусовыми качествами обладают особи в возрасте 2-3 лет. Стоит иметь в виду, что вкусовые качества рыбы, выловленной в заболоченных озерах, средние – мясо придется подвергать разнообразной обработке, чтобы заглушить неприятный привкус.

Щука является серьезным противником, поскольку обладает не только немалым весом, но и хитростью, поэтому к рыбалке на щуку необходимо готовиться очень тщательно. Это агрессивный хищник, который способен прорвать крупные сети и активно сопротивляться, даже попавшись на крючок. Неопытные рыбаки нередко попадают в зубы своим жертвам, что весьма неприятно, поскольку самостоятельно отцепить вцепившуюся рыбу не получится - лучше всего хватать хищника за глаза, иначе можно сильно пораниться, вытаскивая добычу.


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ РЫБЫ ЩУКА

Ареал обитания этого семейства включает пресные водоемы Евразии и Северной Америки. Такая рыба обитает в водных зарослях прибрежной зоны, предпочитает стоячую или слабопроточную воду. Щука предпочитает оседлый образ жизни, но может встречаться и в опресненных водах Рижского, Куршкого залива и пр. В зависимости от места обитания разделяют 4 вида, которые имеют незначительные отличия в экстерьере и размерах.




РАЦИОН ПИТАНИЯ РЫБЫ ЩУКА

Поскольку щука является хищником, то она охотится за другими рыбами, начиная практически с момента появления мальков. С момента вылупления рыбы питаются планктоном, но при росте в 15 мм маленькие щуки уже способны охотится на личинок других рыб. При достижении 5 см рацион щуки состоит исключительно из других рыб. Эта рыба не уходит на зимовку в ямы, хотя ее активность значительно снижается.

Где, когда, как и на что ловить рыбу щука? (+ рецепты)

Тем не менее, щука круглый год нуждается в пище. Взрослая особь способна споймать любую рыбу от плотвы, гольяна или окуня до небольших щук. Крупные хищники предпочитают жить в одиночестве, очень редко встречаются группы из особей одинакового размера, поскольку более слабых представителей своего вида они просто съедают, что характерно для водоемов, в которых очень мало добычи


НЕРЕСТ РЫБЫ ЩУКА

Щука быстро набирает вес и достигает 50 см в длину уже на 3-м году жизни. Эта рыба способна заглотить добычу размерами до 3/4 своей длины, ее зубы направлены внутрь и не позволяют жертве вырваться. Так что щука съедает не только крупную рыбу, но и мелких животных, попадающих в реку. Половой зрелости самцы достигают к 5-му году жизни, самки способны размножаться уже на 3-4-м году жизни. Нерест начинается весной, когда температура воды достигает 3-6 С, чаще всего это происходит сразу после таяния льда. Места нерестилища отличаются небольшой глубиной в 0,5-1 м. Интересно, что сразу на нерест приходят мелкие особи, тогда как последними приплывают самые крупные. Количество самцов и самок неравное, поэтому у одной самки держится 2-4 самца, если самка очень крупная, то количество самцов может доходить до 8. После нереста щуки начинают восстанавливать потраченные силы, что касается охоты, то это рыба предпочитает ждать в засаде, мелкие щуки прячутся в прибрежных зарослях, а крупные предпочитают маскироваться под имеющиеся неровности или предметы вроде коряг или водорослей.


ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу ЩУКа?

Рыба отличается суточными миграциями, поэтому хищник активно перемещается по водоему. Что касается ареала обитания, то щука встречается во всех пресноводных водоемах, будь то озеро, река или пруд. Отдельно на щуку не охотятся и чаще всего она попадается вместе с другими рыбами, обитающими в водоеме.

Такая рыба достаточно оседлая и появляется только в собственных охотничьих угодьях, любит прятаться под корягами или в зарослях прибрежной растительности, дожидаясь в засаде. Как вариант, щука может охотиться, перемещаясь по водоему за стаей рыб, особенно это заметно в небольших водоемах с крутыми берегами и медленным течением. Также излюбленными местами щуки являются устья небольших рек - в таких местах чаще всего глубоко, а одно завалено корягами. Можно встретить щуку и в старицах, больших заливах, которые также радуют глубиной и обильной растительностью.  

Для охоты за мелкой рыбешкой щука может выходить и на мелководье, в места нереста мелкой рыбы. Опытные рыбаки знают, что хищник предпочитает находиться на водоразделе между стоящей и текучей водой - в таком месте хищник без проблем ловит ослабленную или дезориентированную рыбу. Такие места встречаются и у подземных ключей, где разных температур также может дезориентировать маленькую рыбу, сделав ее легкой добычей.  

Вообще щука любит прохладу, поэтому предпочитает донные укрытия, там же на глубине она охотится за кормовой рыбой.

КОГДА ЛОВИТЬ рыбу ЩУКа?

Что касается особенностей сезонной ловли, то в преднерестовый период щуку можно ловить на живца, искусственные приманки тоже идут хорошо, для ловли используются спиннинг. Как только рыба наберётся сил после нереста, весенний жор прекращается и щука становится очень капризной - в это время рыба имеет большой выбор пищи, поэтому клюет слабо пик. Такой проблематичный для рыбалки период приходится на июль, к осени можно повторно открывать сезон охоты на щуку - перед ледоставом в это время хищник активно запасается калориями на зиму, а потому активно ест. 


ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу ЩУКа?

Такая рыба отличается суточными миграциями, поэтому хищник активно перемещается по водоему. Что касается ареала обитания, то щука встречается во всех пресноводных водоемах, будь то озеро, река или пруд. Отдельно на щуку не охотятся и чаще всего она попадается вместе с другими рыбами, обитающими в водоеме.

Щука рыба достаточно оседлая и появляется только в собственных охотничьих угодьях, любит прятаться под корягами или в зарослях прибрежной растительности, дожидаясь в засаде. Как вариант, щука может охотиться, перемещаясь по водоему за стаей рыб, особенно это заметно в небольших водоемах с крутыми берегами и медленным течением. Также излюбленными местами щуки являются устья небольших рек - в таких местах чаще всего глубоко, а одно завалено корягами. Можно встретить щуку и в старицах, больших заливах, которые также радуют глубиной и обильной растительностью.  

Для охоты за мелкой рыбешкой щука может выходить и на мелководье, в места нереста мелкой рыбы. Опытные рыбаки знают, что хищник предпочитает находиться на водоразделе между стоящей и текучей водой - в таком месте хищник без проблем ловит ослабленную или дезориентированную рыбу. Такие места встречаются и у подземных ключей, где разных температур также может дезориентировать маленькую рыбу, сделав ее легкой добычей.  

Вообще щука любит прохладу, поэтому предпочитает донные укрытия, там же на глубине она охотится за кормовой рыбой.

КОГДА ЛОВИТЬ рыбу ЩУКа?

Что касается особенностей сезонной ловли, то в преднерестовый период щуку можно ловить на живца, искусственные приманки тоже идут хорошо, для ловли используются спиннинг. Как только рыба наберётся сил после нереста, весенний жор прекращается и щука становится очень капризной - в это время рыба имеет большой выбор пищи, поэтому клюет слабо пик. Такой проблематичный для рыбалки период приходится на июль, к осени можно повторно открывать сезон охоты на щуку - перед ледоставом в это время хищник активно запасается калориями на зиму, а потому активно ест. 


РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ЩУКА

Важная особенность щуки:
• Энергетическая ценность мяса составляет 84 килокалории на 100 г филе, в котором белков 19,3г, жиров 0,7г, Омега-3 - 0,1мг
• В кулинарии щуку используют для приготовления самых разных блюд - отварных, жареных и запеченных, крупные тушки можно фаршировать

Рассольник со щукой
Для приготовления рассольника потребуется полкилограмма филе, морковь, корень петрушки, по 2 ст.л. томатной пасты и каперсов, 100г оливок, 5 штук шампиньонов или боровиков, четверть лимона, соль и перец. Для начала необходимо приготовить рыбу - очищаем филе от костей, нарезаем и закладываем в кастрюлю, доводим до кипения и снимаем пену. Далее в кастрюлю выкладываем обжаренные нашинкованные белые грибы, корень петрушки, за 5 минут до готовности в первое блюдо добавляем нарезанные соленые огурцы, оливки, каперсы, заправляем суп томатной пастой и лимонным соком. Готовый рассольник выкладываем в порционные тарелки и добавляем нарубленную зелень.

Фаршированная щука со свеклой
Для фарширования выбирают крупную рыбу весом до 2 кг, также необходимо иметь в наличии 15 г манной крупы, 1 яйцо, 2 крупные луковицы и одну свеклу. Для начала необходимо очистить рыбу от чешуи, избавить щуку от головы и внутренностей, плавников, брюшко при этом не разрезаем. Далее нарезаем подготовленную тушку на куски шириной в 2-3 см. Отделив филе от кожи, извлекаем мясо таким образом, чтобы кожа осталась неповрежденной. Далее необходимо приготовить фарш - смешиваем прокрученное через мясорубку филе, манную крупу, яйцо, соль, перец и немного воды. Полученную массу используют для фарширования кусочков кожи. Далее выкладываем на дно кастрюли луковую шелуху, голову без жабер, плавники и хвост, также в кастрюлю укладываются начиненные кусочки щуки и нарезанная на кусочки свёкла. Далее наливаем в кастрюлю немного воды, чтобы она лишь покрывала рыбу, и доводим содержимое посуды до кипения. Готовится щука на малом огне в течение 3 часов, при этом крышкой кастрюли накрывать не требуется - готовое блюдо выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу как в горячем, так холодном виде, можно гарнировать щуку отварной свеклой. Если фаршированную щуку выложить в глубокую посуду и залить бульоном, в котором она варилась, то блюдо превратиться в заливное, поскольку бульон застынет на холоде.  

Щука паровая
Приготовление такого диетического блюда потребует крупной рыбы весом до полутора килограмм, 200 г сухого белого вина, 1 луковицу, 150 г сливочного масла и немного жирных сливок. Очистив тушку и нарезав ее на куски, выкладываем щуку в холодную воду, доводим содержимое кастрюли до кипения и варим 20 минут. За это время можно приготовить соус на основе вина - к вину добавляем несколько столовых ложек рыбного бульона, нашинкованную луковицу и ставим сотейник на небольшой огонь. Варить соус необходимо до тех пор, пока в ёмкости не останется 20% от первоначального объема – в полученную массу добавляем размягченное сливочное масло и сливки - перемешиваем соус до однородного состояния. При подаче к столу отварную щуку гарнируем картофелем, поливаем полученным соусом.

Щука тушеная с вином по-русски
Чтобы приготовить такое блюдо русской кухни, потребуется 1 кг филе, 1 репа, 1 луковица, корень петрушки, 2 лимона, 2 ст.л. вина и 1 т.л. меда. Очистив рыбу от чешуи, головы и внутренностей, нарезаем тушку на куски, натираем солью и оставляем мариноваться на один час в холодном месте. Все имеющиеся овощи нарезаем и выкладывают в кастрюлю вместе с небольшим количеством растительного масла - овощи требуются слегка обжарить. Когда овощи спассируются, выкладываем сверху слой рыбы, поливая ее вином, лимоном, добавляем соль и перец. Плотно закрыв кастрюлю крышкой, оставляем ее в разогретой до 200 градусов духовке на один час. Когда блюдо будет готово, выкладываем рыбу на блюдо, гарнируем овощами и заливаем получившимся соусом.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста