Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу сома? (+ рецепты)

Сом является одной из самых крупных пресноводных рыб - его превосходит только белуга, которая заходит в пресные воды только для размножения. Сомы отличаются нежным, жирным и очень вкусным мясом, а потому являются желанной добычей для рыбаков. Сом относится к семейству сомовых и обладает нестандартной внешностью - на теле полностью отсутствует чешуя, но зато оно покрыто слоем слизи. На крупной голове расположены 6 длинных мясистых усов, длинный тонкий сплющенный хвост занимает большую половину длины тела.

Где, когда, как и на что ловить рыбу сома? (+ рецепты)

Общая длина такой рыбы составляет до 5 м при весе до 300 кг – таких размеров рыба достигает в возрасте 80 лет, а в среднем сом весит не более 10-20 кг при длине до 3 метров. Кожа сома тёмно-зелёная, а за счет слоя слизи такую рыбу очень сложно удержать.


АРЕАЛ И МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ СОМ

Эти крупные хищники обладают большими охотничьими угодьями, так что в одном водоеме много сомов быть не может. Они обитают в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Чёрного морей. Преимущественными местами обитания такой рыбы являются глубокие овраги с тёмной водой и небольшим течением, отвесными берегами и водной растительностью. Дополнительным преимуществом будет илистое дно. Сом может жить как в реке, так и в водохранилище или озере, главное, чтобы там было глубокое, защищенное место, к примеру, затопленные постройки, опоры мостов и пр.

При наступлении холодов сом отправляется на зимовку в низовья крупных рек - зимовке всегда предшествует осенний жор, что позволяет рыбе набрать необходимый запас энергии и до весны остаться в зимовальных ямах в оцепенении. На зимовку сомы отправляются большими группами и укладываются слоями, в том числе и с другой крупной рыбой.




РАЦИОН ПИТАНИЯ РЫБЫ СОМ

Что касается рациона этого хищника, то он употребляет всевозможных водных жителей от моллюсков и лягушек до рыбы, в число его потенциальных жертв входят даже достаточно крупные хищники вроде щуки. Крупные сомы способны схватить и съесть некрупных водоплавающих птиц, нутрий, ондатр и прочих животных, которые оказались в водоеме, например, собаку и т.д.

Где, когда, как и на что ловить рыбу сома? (+ рецепты)

Такая добыча для хищника предпочтительнее, поскольку не так быстра в воде, как крупная рыба. Охотится сом, открыв рот, в который резко втягивает воду при приближении мелкой рыбы. Как вариант, охота может вестись из укрытия, при этом сом выставляет из засады свои усы как приманку, привлекая рыбу имитацией червяка - такую добычу сом оглушает ударом хвоста. 


НЕРЕСТ СОМОВ

Во время нереста сомы собираются в большие стаи и гоняются друг за другом, выбирая пару. Определившись с партнером, рыбы отгоняют прочих претендентов. Для метания икры самка выкапывает в грунте небольшую ямку грудными плавниками - в это гнездо откладывается икра, оплодотворяемая самцом - в одной кладке может быть до 130 000 икринок. Пара не оставляет свое гнездо, охраняя его от хищников, и расстается только после того, как вылупившиеся сомики расплываются.


ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу СОМ?

Ареал распространения сома достаточно широкий - он встречается в крупных водоемах и реках Средней полосы и Южный районов страны. Эта рыба достаточно крупная, а потому предпочитает глубину и живет в самых глубоких и ямах. Такие ямы служат и для зимовки. После прогревания воды до 8 градусов сом покидаете яму, но не уходит от неё далеко, просто посещает близлежащие отливы, отмели для кормления.

Чтобы найти сомову стоянку, необходимо знать самые глубокие река места реки - для этого достаточно воспользоваться эхолотом. Входы и выходы из таких ям являются отличными местами и для лова. Также стоит определить местонахождение омутов, обрывистых берегов - туда сом будет приплывать на кормежку. Весной перед нерестом сом предпочитает держаться у поверхности в пределах 2 метров - именно там вода прогревается лучше всего. Не менее перспективны заливы и заводи, там в начале лета также можно встретить пресноводного гиганта. Основной клев начинается ночью – тогда сом поднимается к поверхности, аналогично сом всплывает во время грозы.  

КОГДА ЛОВИТЬ рыбу СОМ?

Хороший клев сома начинается в мае, но лучше всего ловить эту рыбу в июне, июле и августе. В сентябре клев спадает, поскольку вода становится более прохладной, а рыба отправляется на зимовку.

Весной сом просыпается и становится активным после того, как вода прогреется до 10 градусов Цельсия. Чем выше температура весной, тем активнее клюет сом. Более того, его аппетит приходит, когда рыба пытается наесться перед нерестом - в это время можно ловить рыбу целый день, поскольку она клюет без перерыва. После нерестового периода активная рыбалка наблюдается около ям. Летом необходимо отслеживать температуру, поскольку в жаркую погоду сом клевать не будет - эта рыба переходит на ночное кормление. Впрочем, если днём достаточно пасмурно и прохладно, то рыба может клевать и днем. Самое лучшее время для ловли этой хищной рыбы - это наступление сумерек. Правда, нельзя сказать, что по вечерам клев у этой рыбы постоянный, более того, она достаточно капризна и может менять свои вкусовые предпочтения, что подразумевает необходимость в ассортименте насадок и приманок.  

КАК ЛОВИТЬ рыбу СОМ?

Что касается способов ловли сома, то используется троллинг на воблеры, береговая донка, ловля в отвес с лодки на квок, спиннинговая ловля. Самым популярным вариантом является ловля в отвес с лодки, поскольку этот вариант самый уловистый. Ударяя по воде квоком, рыбак создает звук, который привлекает рыбу. Сама ловля осуществляется на отвесной шнур с насаженной наживкой, чаще всего наживка опускается в полводы.

Тролинга на воблеры предназначен для тех, кто хочет поймать крупного сома с лодки. Снасти для такого способа ловли довольно дорогие и построить маршрут для тролинга также непросто, поэтому такой вариант менее популярен, чем ловля в отвес.  

 Рыбачить на береговую донку доступнее всего, ловля ведется непосредственно с берега, пускай донка и не является спортивным способом ловли, но также обещает неплохую добычу.

Спиннинговая ловля требует определенного навыка, предпочтительнее ловить на джиг. Впрочем, ловля сома на спиннинг в любом случае остается в категории экзотических методов.

НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу СОМ?

Снасти для ловли сома: Донка
Крючки для ловли сома: 14-20
Леска для ловли сома: 0,8 - 1,0
Наживка для ловли сома: Живец, пучек червей, мясо, лягушка, курица

В перечень привычных для сома продуктов входят пиявки, черви, моллюски, лягушки, змеи и мыши, попавшие в воду насекомые и птицы, мелкие утки, гуси и даже домашние животные - всё зависит от размеров рыбы. Во время нереста сом не брезгует полакомиться и чужой игрой, что позволяет ему поддерживать силы в нерестовый период. Что касается приманок, то из натуральных продуктов сома можно привлечь пиявками, червяками и некрупным живцом, также привлекательны крупные насекомые вроде саранчи, кузнечиков. Можно использовать ракушки и мелкую рыбку весом в пределах 300 г. Осенью в качестве наживки можно задействовать раков, лягушек и даже нанизать на крючок кусочки мяса - всё это используется для донной ловли.  


Чтобы рыбалка была успешной, необходимо использовать прикормку и приваду. Прикормить сома не всегда получается, гораздо проще использовать приваду - достаточно в течение нескольких дней опускать в воду корм, лучше делать это поздним вечером. Для привады можно использовать червей, перья, рога и копыта, обожжённые на костре – их же можно использовать в качестве насадки. Как вариант можно приваживать сома крупными ракушками, применяя их во время ловли как наживку.


РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ СОМ

Важные особенности сома
• У сома нет чешуи, что существенно облегчает очистку рыбу
• Мясо хищника мягкое, нежное, жирное, белое и мелковолокнистое - очень вкусное
• Питательная ценность филе составляет 163 килокалории на 100 г, белка – 15,3 г, жир – 11,3 г, аминокислотыОмега-3 - 2,3 мг
• В кулинарии сом применяется для приготовления самых разных блюд - варёных, жареных и печеных, из сома можно приготовить консервы, солить и вялить, коптить рыбу. 

Уха из сома
Для приготовления ухи из сома потребуется 3 килограмма небольших рыбок, как вариант, можно приготовить уху только из голов и хвостов - в этом случае необходимо резать крупные головы на части. Выкладываем полуфабрикаты в кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену - после этого головы необходимо варить 20 минут. В кастрюлю также закладываем мелко нарезанный картофель, натертую морковь, нашинкованный лук, за 5 минут до окончания варки в кастрюлю опускаем порцию соли, лавровый лист и необходимые специи. Готовое блюдо аккуратно раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу. Как вариант, первое блюдо может быть приготовлено из нескольких сортов рыбы, в том числе и сомов. Если сом крупный, то сначала в течение 20 минут отвариваем рыбью мелочь с луком и корнем сельдерея. После бульон необходимо процедить, добавить него морковь, картофель, порционные куски сома и варить еще 15 минут, добавив соль и специи. Такой вариант гораздо более насыщенный вкусный. При желании за 5 минут до конца процесса приготовления можно добавить в кастрюлю несколько рюмок водки.

Сом «по-монастырски»
Для приготовления этого блюда монастырской кухни понадобится небольшой сом весом 750-800 г, 3 луковицы, 2 вареных яйца, небольшая пачка майонеза, 50 г сыра и 6 картофелин. Сначала необходимо очистить рыбу - отрезать плавники, вынуть внутренности и натереть тушку солью. Рыбу режем на порционные куски и обжариваем, обвалять в муке, до полуготовности. Далее подготовим овощи – картофель и лук необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками. В сотейник выкладываем слоями: кусочки сома, картофель, слой вареных яиц, лука, при желании можно добавить слой отварных грибов. Содержимое сотейника заливаем майонезом - блюдо до готовности отправляем в духовой шкаф на 25 минут.

Сом в тесте жареный
Для приготовления блюда понадобится полкилограмма рыбы, по 40 г муки и молока, одно яйцо, 1 лимон или 1 г лимонной кислоты, небольшая пачка майонеза либо томатного соуса, перец, зелень и жир для фритюра. Сначала необходимо замариновать рыбу - предварительное очищаем сома от костей, кожи и полученное филе нарезаем небольшими брусочками габаритами 1,5х8 см - выкладываем филе в отдельную посуду, добавляем к нему соль, лимон, специи, немного зелени и оставляем в прохладном месте на полчаса.

За это время можно приготовить кляр - в охлажденное молоко добавляем целую ложку подсолнечного масла, муку и перемешиваем до получения густого теста, добавив в него на последнем этапе взбитые белки - кляр готов.    

Разогрев жир в глубоком сотейнике, обжариваем сома в кляре до готовности. Каждый кусочек окунаем в жидкое тесто, после чего выкладываем на раскаленный жир. Время тепловой обработки маринованного сома составляет всего две-три минуты. Готовое блюдо выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. При сервировке украшаем сома, майонезом или соусом, долькой лимона и свежей зеленью, в качестве гарнира можно подать картофель соломкой.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста