Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу судак? (+ рецепты)

Судак является наиболее крупной рыбой из окунеобразных. Он обитает в крупных озерах, водохранилищах и дельтах рек и считается деликатесом. Эта рыба отличается удлиненный плотным телом с заостренной удлинённой головой, большой рот усеян рядами мелких зубов с ярко выраженными клыками. Тело покрывает некрупная ктеноидная чешуя зеленовато-серого цвета, бока украшены черными поперечными полосками, цвет брюшка - белый. Также отличительной чертой этой рыбы являются участки темных пятен на хвостовом и спинном плавниках.

Где, когда, как и на что ловить рыбу судак? (+ рецепты)

Наибольшая активность замечена в утренние и вечерние часы, когда рыба охотится за молодняком на мелководье. Судак предпочитает активную охоту и настойчиво преследует добычу. Несмотря на огромный рот, этот хищник обладает очень узким горлом, что ограничивает его рацион только мелкой добычей. Во время охоты такая рыба бьет жертву хвостом, оглушая, и после этого поедает.


НЕРЕСТ РЫБЫ СУДАКА

Молодежь предпочитает держаться стайками, по мере взросления рыба переходит на одиночный образ жизни. Нерест проходит в апреле-начале мая в заливах пройм. Во время нереста рыбы разбиваются на пары и готовят себе гнезда, куда самка откладывает икру при температуре воды в пределах 20 С. Икра прикрепляется к расположенным под водой корням, после чего рыбы охраняют икру и мальков от хищников. Первое время маленькие судаки питаются зоопланктоном, но по мере роста начинают переходить на хищный образ жизни, поедая мальков других рыб. За одну кладку самка способна отложить до 300-500 тыс. икринок - количество икры зависит от возраста и размеров рыбы. Несмотря на высокую плодовитость, популяция судака не увеличивается, что связано с высокой смертностью мальков, которые массово гибнут без необходимого питания.

Самые крупные представители этого вида достигают 130 см длины при массе до 18 кг. Судак может прожить до 14 лет. В среднем размеры рыбки ограниченны 40-60 см и весом от 1 до 3 кг.




В популяции судака есть как жилые, так и полупроходные формы - последние откармливаются в солёных водах и предпочитают опресненные участки моря, тогда как для размножения такая рыба поднимается в реки. Для судака очень важно высокое содержание кислорода в воде. Наиболее активный период для питания - это весна и лето, что позволяет рыбе интенсивно расти. В зависимости от места обитания за первый год судак вырастает на 11-17 см и достигает половой зрелости к 3-7 году жизни. В целом в северной части ареала обитания судак крупнее, но взрослеет медленнее, тогда как в южных частях ареала рыба мельче и готова к размножению уже на 3 год жизни.


РАЦИОН СУДАКА

В рацион этой рыбы во взрослом состоянии входят уклейка, бычки, тюлька, молодые ерши, плотва, окунь, колюшка, также судак может есть червяков, пиявок и лягушек.

Где, когда, как и на что ловить рыбу судак? (+ рецепты)

АРЕАЛ И МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ СУДАК

Ареал обитания судака ограничен озерами Каспийского бассейна и Исети. Предпочтительными местами для такой рыбы является чистая проточная вода, глубина водоема должна быть как минимум 3 м с песчано-глинистым грунтом. На глубине судак держится в течение дня, а ночью выходит на мелководье для кормления. Рыба предпочитает полноводные реки и крупные озера, водохранилища, где является основным хищником. Вероятность встретить судака в небольшой реке минимальная.


ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу СУДАК?

Судак обитает в бассейне Черного, Азовского и Каспийского моря, также его можно встретить в реках Балтийского моря, финляндских озерах. Рыба может быть как жилой, так и полупроходной, поэтому представители жилой формы остаются в реке в течение всей своей жизни, а полупроходная форма может жить в опресненных участках морей, на нерест поднимаясь в реки.

Требования судака к месту проживания достаточно жесткие - ему необходима бегущая вода с высоким содержанием кислорода, поэтому в затопленных речках со стоячей водой судак не живет. Рыба предпочитает места с большой глубиной, сильным течением и твёрдым, но желательно каменистым дном.

Как любая другая мелочь, маленькие судаки держатся около берега, прячась в водных растениях, а взрослые особи держатся в русле в глубине, особенно судак любит места, где имеются резкие перепады дна и сильное течение – там создаются идеальные условия для этой хищной рыбы. Также в перечне предпочтительных мест есть ямы с корягами, но дно должно обязательно быть твёрдым песчаным или галечным. Такие места находятся около водосбросов платин, опор мостов, береговых уступов. Если судак живет в озере или водохранилище, то предпочитает держаться в русле затопленной реки, около затопленных подводных гряд, островов.  Активность рыба проявляет в темное время суток, когда перемещается в прибрежную зону, где и устраивают охоту.

КОГДА и как ЛОВИТЬ рыбу СУДАК?

Физиологически ночной образ жизни судака обусловлен большими выпуклыми глазами, которыми без проблем рыба видит в сумерках. Иногда судака называют речным тигром за ночной образ жизни и агрессивное поведение.  

Что касается рациона, то в пищу судаку идут все рыбы, которые этот хищник может проглотить. Но узкая глотка не позволяет съесть широкую рыбу, например, карася, подлещиков, поэтому этот хищник нападает на уклейку, ельца и пескаря. Основная часть добычи - это мальки, поэтому рыба предпочитает находиться около шлюзов водосбросов, где прячется за камнями и нападает на оглушенный водой молодняк. Также эту рыбу можно встретить около всевозможных железобетонных конструкций вроде мостовых опор, она любит  всевозможные водовороты, стыки течений. Для охоты рыба использует тактику загона добычи - стая судаков плеском гоняет мальков, окружая молодняк и агрессивно хватая всё, что встретится на пути. Для разгоряченного погоней хищника в такие моменты насадка не имеет значения - он хватает всё от блесны до воблера. Если рыбак попадает в стаю судаков на охоте, то может за короткое время наловить очень много рыбы.

Чтобы улучшить клев судака, можно использовать следующие хитрости:
1.    Активатор клева позволяет приманить рыбу, как в холодной, так и в теплой воде. Феромоновые добавки показывают отличные результаты
2.    Можно использовать и всевозможные приманки на основе феромонов.
3.    Охотясь на судака, рыбаки используют всевозможные приспособления для повышения чувствительности снасти.

НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу СУДАК?

Судак является крупной рыбой – в среднем такой хищник весит 8-10 кг, встречаются и большие представители вида, достигающие 20 кг, поэтому для охоты на такую рыбу применяются крючки номеров 10-12 и леска толщиной 0,3-0,6мм. 

Что касается живой приманки, то для подледной ловли лучшим живцом для судака является карась, плотва и пескари. При ловле в открытой воде можно использовать в качестве живой приманки плотву, речную миногу, пескарей и уклейку. Если рыбак предпочитает ночное ужение, то можно использовать раков и лягушек.

Снасти для ловли судака: Спининг, донка
Крючки для ловли судака: 10-12, тройники
Леска для ловли судака: 0,3 - 0,6
Наживка для ловли судака: Живец, блесна, воблеры, вертушки, джиг

Не менее эффективны и искусственные приманки - для спиннинга можно использовать колеблющиеся блесны, мягких поролоновых, силиконовых и пенополиуретановых рыбок. В летний период можно ловить судака на вертушки и воблеры, зимой из искусственных приманок отличаются повышенной эффективностью балансиры и вертикальные блесны.  

 Из эффективных способов ловли можно отметить спиннинг - судака часто ловят на джиг. Также можно использовать поводковые оснастки. В ночное время можно использовать донную снасть на живца - такой вариант не сильно популярен, но тем не менее, достаточно эффективен. При наличии лодки и возможностей облавливать большую акваторию, можно позволить себе троллинг - это отличный вариант ловли крупного судака на большой глубине. Зимой рыбаки используют отвесное блеснение на балансир.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ СУДАК

Важные особенности судака
• Мясо судака относится к категории диетических продуктов, поскольку обладает минимальной жирностью
• Пищевая ценность филе составляет 83 килокалорий, в 100 граммах филе содержится 0,7 г жиров, 19,2 г белков и 1 мг аминокислоты омега-3
• В судаке содержится два десятка аминокислот, причём 8 из них не синтезируются в организме человека, также эта рыба богата минералами и микроэлементами
• В кулинарии мясо судака применяется для приготовления жареных и отварных блюд, студня, начинки для пирогов и голубцов, сушения.

Уха тройная
Для того чтобы приготовить уху, необходимо иметь в наличие как минимум три вида рыбы - это может быть судак, осетрина и окунь - каждого из видов рыбы необходимо по 200 г. Также в списке ингредиентов должны быть одна морковь, 2 луковицы, немного оливкового масла, зелень, соль и перец. Сначала необходимо нарезать тушки судака и окуня, после на оливковом масле пассируем мелко нарезанную морковь и лук. В кастрюле необходимо закипятить воду и добавить в нее кусочки рыбы, соль - отвариваем ингредиенты до готовности в течение 15-20 минут. Далее отделяем мясо от костей, а в бульон выкладываем куски осетрины и зажарку и также варим до готовности - на это понадобится 10-15 минут. Далее выкладываем в готовую уху кусочки рыбного филе и свежую нарубленную зелень, подаем к столу, накладывая в каждую тарелку порционный кусок осетрины.

Судак жареный по-ленинградски
Для приготовления такого блюда потребуется один судак весом 2 кг, 1 ст.л. муки, 4 ст.л. топленого масла, 4 луковицы, свежая зелень, специи и соль. Сначала необходимо очистить судака, нарезать его на порционные куски, натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на масле до готовности. Далее шинкуем луковицы кольцами, посыпаем мукой и жарим во фритюре до золотистого цвета - готовые луковые колечки необходимо выложить на сито или бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. В качестве гарнира к судаку можно подавать жареный картофель, блюдо посыпаем мелко нарубленной зеленью и украшаем свежими томатами.

Запеченный судак с грибами и сливками
Для такого блюда потребуется наличие одной крупной рыбы, половина литра сливок, 250г шампиньонов, специи и соль. Для начала необходимо подготовить рыбу - избавляемся от чешуи головы и внутренности, тушку разрезаем на порции. Далее рыбу необходимо натереть солью с перцем и выложить в емкость для запекания - рыбу заливаем сливками до половины ёмкости и закрываем фольгой, после чего оставляем в нагретую духовку в течение 10 минут. В это время необходимо очистить и нарезать грибы - лучше всего сделать их тонкими ломтиками. Достаем противень с рыбой из духового шкафа, выкладываем на нее слой грибов, заливаем оставшиеся сливки и опять отправляем форму в духовку, но уже без фольги. Блюдо готовится да появления румяной корочки. Рыба подается к столу вместе с получившимся грибным соусом, в качестве гарнира может выступать с картофелем или овощи.

Рыбник с судаками
 Судак является отличным вариантом для приготовления начинки для открытых и закрытых пирогов. Чтобы приготовить рыбник, необходимо иметь в наличии 2 стакана ржаной муки, немного молока/воды и соль. Что касается начинки, для неё понадобится 2 небольших тушки рыбы, 2 луковицы, зелень, сливочное масло, специи и соль. 


Для начала необходимо замесить ржаное тесто - готовится оно из муки, воды и соли и называется пресным. Получившийся шар теста оставляем на 20 минут дл набухания клейковины, а после раскатываем в тонкий пласт толщиной 0,8 см. По центру пласта выкладываем нарезанные кольцами луковицы. Перед тем как выкладывать рыбную начинку, ее необходимо подготовить - рыбу очищаем от чешуи внутренности, избавляем от языка и глаз, а тушку целиком выкладываем на лук. Сверху выкладываем еще один слой лука, посыпаем солью и перцем, можно добавить в толченый лавровый лист. Свободные края теста поднимаем и защипываем сверху, формируя плоский пирог. Всю поверхность пирога нужно многократно протыкать вилкой - дырочки обеспечат выход горячего воздуха. Для получения вкусной корочки, необходимо смазать пирог сметаной. Ставим противень с пирогом в нагретую до 20С духовку и запекаем в течение 30-40 мин. Готовый рыбник необходимо смазать сливочным маслом.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста