Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу таймень? (+ рецепты)

Таймень является промежуточной формой между лососем и форелью, поскольку имеет много общего с этими рыбами. Он обладает толстым крупным телом, покрытым тёмными пятнами, большой рот наполнен многочисленными мелкими зубами, тело покрывает мелкая чешуя. Цвет чешуи этой рыбы ярко-серебристый с небольшими отметинами более темного цвета, к нересту оттенок чешуи сменяется на медно-красный. Общая длина тела составляет до 70 см, редко крупные особи достигают длины в 1 м, масса от 1 до 12 кг. Эта рыба является проходной, а потому первые годы жизни живет в пресной воде и по виду неотличима от форели. Таймень способен прожить до 15-20 лет, но долгожители редкость.

Где, когда, как и на что ловить рыбу таймень? (+ рецепты)

Для настоящего рыбака огромный таймень является роскошным трофеем, более того, огромные размеры этого водного хищника делают рыбалку делом очень сложным, но и увлекательным. В России местом обитания этого хищника является бассейн реки Амур - там он встречается очень часто. В целом эту рыбу можно встретить в любом проточном озере или верховье реки, где объем воды и глубина достаточны для комфорта хищника.


РАЦИОН ПИТАНИЯ ТАЙМЕНЯ

Таймень является хищником - успеху в охоте способствует большой рот с зубами и длинный подвижный хвост, который позволяет рыбе маневрировать в воде. Этот опасный охотник способен споймать не только рыбу вплоть до собственного молодняка, но и всевозможных млекопитающих от водных до сухопутных. Помимо уток и гусей в рацион этого хозяина рек входят все мелкие животные, попадающие в реку или находящиеся на берегу - мыши, белки, ондатры и прочие грызуны плыть до собак. В рацион молодняка входят черви, ракообразные, мальки. Молодняк предпочитает стайный образ жизни, тогда как взрослые особи предпочитают существовать в одиночку, реже парами.




АРЕАЛ ОБИТАНИЯ ТАЙМЕНЯ

Ареалом обитания этой рыбой являются бассейны северных морей, Ками, Оби, реки на среднем Урале. Предпочтительным местом для жизни является прохладная вода, при повышении температуры воды рыба становится вялой, потому наиболее активным периодом года для тайменя является сентябрь, во время которого идет активный жор - рыба набирает вес до ледостава.

Где, когда, как и на что ловить рыбу таймень? (+ рецепты)


НЕРЕСТ РЫБЫ ТАЙМЕНЯ

За первые 2-3 года жизни таймень достигает половой зрелости. Нерест тайменя начинается ранней весной, причём рыба может как мигрировать для размножения, так и оставаться на привычных местах обитания, что говорит о том, что рыба размножается не каждый год. На нерестилище таймень поднимается в самые верховья рек по перекатам, всевозможные препятствия от завалов до водопадов рыба способна перепрыгнуть, по мелям таймень просто переползает. Самки не отличаются плодовитостью - крупная рыба способна отложить всего лишь полкилограмма икры, но икринки достаточно крупные размером с горошину. После нереста рыба возвращается на привычные места обитания, что происходит уже в мае. 


ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу ТАЙМЕНь?

Охота на тайменя ведется в реках Среднего и Северного Урала, например, в Печоре, Каме, Колве, в бассейне Амура и Енисея, Лены, Оби. Также рыбы встречаются в Байкале и Телецком озере. Эта рыба предпочитает столько пресную воду и в море никогда не встречается. 

Нерест начинается с ледоколом, когда рыба поднимается верховья рек и начинает метать икру при температуре воды в пределах 9-12 градусов. После этого таймень возвращается в низовья рек. Искать рыбу необходимо в крупных реках и озерах, преимущественно в омутах и глубокой части водоемов. В крупных реках таймень держится на плесах, вблизи порогов и перекатов, в местах впадения небольших рек. Чем больше рыба, тем вероятнее то, что она будет одиночкой, мелочь держится группами, чаще всего небольшими.  

Что касается рациона, то молодые рыбы поглощают беспозвоночных, по мере роста переходят на питание мелкой рыбы. Крупные таймени охотятся за налимом, хариусом, также в их меню входят, грызуны, утята и лягушки.

КОГДА и КАК ЛОВИТЬ рыбу ТАЙМЕНь?

Сезон на тайменя начинается в июне и заканчивается глубокой осенью. Наиболее жирная рыба встречается в сентябре вплоть до ледостава - в это время она набирает массу для зимовки. Зимой рыба проводит время на глубоких ямах, но может попадаться на удочку даже в это время.  

 Помимо весеннего активного лова пик охоты на тайменя приходится на позднюю осень, когда вода начинает подмерзать - в рационе хищника появляются мелкие грызуны, которые случайно попадает в воду. В это время у рыбы наблюдается жор и она активно клюет на такую приманку.

Опытные рыболовы рекомендуют не прекращать ловлю тайменя после поимки одной крупной рыбы. Как показывает практика, они нередко держатся парами, поэтому вполне вероятно выловить ещё одну рыбу аналогичного размера.  

Что касается активного времени суток, то наиболее благоприятное время для ловли тайменя - отрезок с 9-10 утра до 5 часов дня, возможно даже до сумерек. Это зависит от погодных условий: если безветренно и погода пасмурная, то улов будет большим. А если уровень воды снижается или она становится мутной, хищник клюёт хуже.

При ловле тайменя, как и любой другой крупной рыбы, сложным является вытащить рыбу на берег или в лодку, поэтому помимо снасти на рыбалку необходимо взять с собой багор. Он позволит задержать и  удобно подцепить тяжелого хищника и меньше повредить его при ловле.


НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу ТАЙМЕНь?

Чтобы словить тайменя, необходимо иметь в наличии крупные вращающиеся и колеблющиеся блесны, попперы, воблеры, искусственных мышей и прочие варианты приманок. Раньше такую рыбу ловили на настоящих грызунов, но сейчас используются искусственные мыши (белки, бурундуки мыши, суслики входят в меню этой хищной рыбы) - такая имитация также эффективна и при этом более гуманна.

Первое, что необходимо при подготовке к рыбалке на тайменя, это выбор блесны - она должна быть достаточно большого размера, чтобы заинтересовать крупного хищника. Также важно принять во внимание силу течения и глубину водоема - чем больше эти параметры, тем больше вес колеблющейся блесны. Также параметры водоема оказывают влияние на интенсивность движения вертушки блесны, что также оказывает влияние на привлекательность приманки для хищника.

Снасти для ловли тайменя: Спининг, донка
Крючки для ловли тайменя: тройники
Леска для ловли тайменя: 0,6 - 0,8
Наживка для ловли тайменя: Живец, блесны, воблеры, вертушки, джиг

На открытых водоемах рекомендуется применять вращающиеся и колеблющиеся блесны, если глубина водоема невелика, можно использовать вращающуюся блесну с длиной лепестка в пределах от 25 до 40 мм. Такой выбор оптимален, если в водоеме имеется спокойное течение. Но лучше всего рыбачить в водоеме с приличной глубиной - в таком варианте выбираем колеблющуюся блесну, которая имитирует ослабевшую жертву, что провоцирует рыбу на нападение.

В принципе, приманку для тайменя можно и не покупать - самодельные варианты не менее эффективны. К примеру, на булавку из стержня надеваем бусины и лепестки блесны, загнув стержень сверху, закрепляем на него леску - приманка готова. 

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ТАЙМЕНЬ

Важные особенности тайменя
• Очень мелкая чешуя, что усложняет очистку тушки
• Питательная ценность рыбы составляет 125 Ккал на 100 грамм, при этом жиров в мясе 5,2 г, белков 19,6г, аминокислоты Омега 3 - 1 мг
• В кулинарии таймень применяется для любых блюд - отварных и жареных, запечённых, крупную рыбу можно фаршировать, она хорошо сочетается с орехами и натуральным соком лимона или граната. 

Таймень в белом вине
Для приготовления такого блюда необходима небольшая рыба весом до 400 г, бокал белого вина, стакан оливкового масла для фритюра, 50 г сливок, 50 г оливок, 1 ст.л. крахмала, свежий укроп. Сначала необходимо очистить и разделать тайменя - целую тушку обжариваем во фритюре. Далее начиняем рыбу нарубленным укропом и выкладываем в кастрюлю, заливаем сухим вином и доводим содержимое кастрюли до кипения. Аккуратно добавляем крахмал, смешанный с водой и солью, превращаю вино в соус. Когда соус закипит, кастрюлю можно убрать с огня. Готовое блюдо подаем к столу, обложив кусочками лимона и оливками.

Таймень, запеченный в духовке
В качестве ингредиентов для этого блюда выступает тушка массой 500 г, 2 листочка шалфея, чеснок, бокал сухого белого вина и лимон, петрушка и растительное масло. Для начала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей, промокнуть полотенцем и выложить в сотейник. Далее заливаем рыбу вином с мелко нарубленной петрушки и шалфеем, солью и перцем. Сотейник ставим в духовой шкаф, разогретый до температуры 200С, время приготовления - 20 минут. В процессе приготовления периодически поливаем рыбу получившимся соусом.

Таймень на гриле
Как и любую другую лососевую рыбу, таймень можно приготовить на гриле. Для этого необходимо взять две тушки весом ни более 250 г, для этого блюда подойдёт и размороженное филе. Для маринада потребуется по 15 миллилитров мёда и горчицы, сок одного лимона. Сначала необходимо подготовить рыбу - она должна быть очищенная и сухая, в том числе и изнутри. Гриль необходимо разогреть - для этого понадобится 5 минут, в это время в отдельную посуду укладываем мед, горчицу, растительное масло и взбиваем до получения однородной массы. Туда же отправляется сок из половинки лимона и мелко натертая цедра - полученная смесь используется для смазки тушек. Необходимо тщательно смазать лимоном рыбу, в том числе и изнутри. Оставшуюся половинку лимона нарезаем на кружочки сами и начиняем ими тушки. Рыбу выкладываем в посуду для запекания и выставляем на нижнюю решетку гриля - время приготовления 12 минут. В процессе тепловой обработки тушки необходимо переворачивать.

Таймень отварной
Для приготовления такого блюда, потребуется две рыбы весом до 300 грамм, 60 мл уксуса, лимон свежая зелень, зеленый лук, 4 ст.л. воды и 1 луковица. Для начала необходимо подготовить рыбу, выпотрошить ее и избавить от чешуи. Далее обсушенную рыбу натираем соком половинки лимона и выкладываем в кастрюлю, заливаем смесью уксуса и воды, накрываем сверху слоем луковых колечек - после этого можно закрыть крышку и готовить тайменя 8-9 минут на огне. Сок оставшейся половинки лимона, зелень и зелёный лук используются для приготовления подливки - все ингредиенты необходимо измельчить, перемешать и залить рыбу полученным соусом при подаче к столу. 

Таймень на пару
Для приготовления такого диетического блюда требуется одна крупная рыба весом до 1 кг, лимонный сок. Приготовление маринада подразумевает наличие молотого имбиря и черного перца, также потребуется по одной ст.л. соевого соуса, кукурузной муки и рисового вина. Если рисового вина нет, можно заменить его светлым хересом.  Для начала необходимо очистить и выпотрошить рыбу, на каждой стороне тушки делаем по 4 диагональных надреза, после чего со всех сторон обмазываем лимонным соком. Выкладываем рыбу в отдельную посуду и заливаем маринадом, приготовленным из вышеперечисленных продуктов. В таком маринаде все должно находиться в течение часа, после этого рыба отправляется в пароварку. Как вариант, можно приготовить таймень в кастрюле, выложив на металлическую сетку, время приготовления - 20 минут. При подаче к рыбе можно подать любой соус, а также гарнир из риса или картофеля.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста