Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу толстолобик? (+ рецепты)

Толстолобик или водяная коза, как эту рыбу называют в Китае, отличается травоядностью и огромным аппетитом, а потому поедает планктон и водоросли в огромных количествах. Эта рыба очень полезна для водоёмов, которые активно зарастают – особенно это актуально в местах слива тёплой воды c теплоэлектростанции. Этот естественный мелиоратор очищает водоемы, поедая как растительность, так и микроскопические водоросли. Рыба легко поддается акклиматизации, а потому является ценным промысловым ресурсом. Эта стайная рыба относится к семейству карповых и может достигать веса 8 килограмм при длине более метра.

Где, когда, как и на что ловить рыбу толстолобик? (+ рецепты)

В рамках вида толстолобик подразделяется на белого или обыкновенного, пестрого и гибридного - они отличаются размерами головы, окрасом и скоростью роста. Отдельно стоит отметить особенности строения рта толстолобика - он представляет собой специальный цедильный аппарат, с помощью которого рыба процеживают воду, отфильтровывая водоросли для еды. Именно поэтому толстолобика как санитара запускают в зелёные водоемы и вода становится чище. Поскольку белого толстолобика практически не осталось, такая рыба обладает зеленовато-серой спиной и серебристыми боками и брюшком, плавники желтоватого оттенка.

В наших широтах толстолобик не размножается, поэтому этой рыбой зарыбляют заросшие водоемы, а также водоёмы вокруг тепло и гидростанций, где эта прожорливая рыба помогает очищать воду. Родиной толстолобика считается Амур, именно туда в 60-ые годы началось планомерное распространение этой рыбы. Ее выращивают в промышленных масштабах, а промысловая ценность толстолобика не меньше, чем на карпа.


АРЕАЛ И МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ ТОЛСТОЛОБИК

Основным ареалом обитания толстолобика является река Амур, но за счёт искусственно распространения вид заселил водоемы европейской части России и Средней Азии, он был завезено из Китая в 60-ые годы для искусственного разведения. Толстолобик растет быстро и товарной массы в 600 грамм эта рыба достигает уже на 2-й год жизни.

Такая рыба предпочитает заросшие водоемы глубиной в 3-3,5 м с мягкой растительностью и заиленным дном. Если в тёплое время рыба активно набирает вес, той зимой просто впадает в спячку, располагаясь в глубоких ямах. Есть толстолобик предпочитает на рассвете или закате, подплывает к берегу для поедания растений, днём рыба находится на глубине.

Толстолобик очень быстро набирает вес, а потому является очень прибыльно видом для рыбоводческих хозяйств, более того, он является одним из основных объектов для выращивания в прудах и для зарыбления рек.




Для толстолобика важно, чтобы вода была прогретом солнцем - оптимальная температура достигает 25 С, тогда она проявляется оптимальной. Снижение температуры обозначает снижение интенсивности кормления. Рыба часто греется на отмели на солнце, а вот течения предпочитает избегать. Половой зрелости толстолобик достигает к 3-5 котом при длине тела 50 см.


НЕРЕСТ РЫБЫ ТОЛСТОЛОБИК

Нерест начинается в мае-июне, когда температура водыдостигает 18 С. Икра не крепится к растениям, а выносится течением. Одна крупная рыба может принести до 3 млн. икринок, но в среднем самка достигает 8 кг, поэтому и производительность не превышает 1 млн. икринок.

Где, когда, как и на что ловить рыбу толстолобик? (+ рецепты)

ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу ТОЛСТОЛОБИК?

Основным местом проживания толстолобика являются заболоченные и мутные водоемы. Илистое дно и большое количество растительности - обязательные условия комфортного проживания этой рыбы. Толстолобик комфортно чувствует себя в зарослях водорослей, камыша, глубина водоема должна быть как минимум три-четыре метра. В основном рыба держится на глубине, особенно это касается возрастных особей, но берег изобилует едой, поэтому рыба приходит на кормежку и активно кормится с утра до обеда.

Быстрое течение толстолобика не привлекает, что обусловливает минимальное количество корма - в таких местах рыбы нет. Для хорошей рыбалки стоит поискать заводи или старицу и прочие места с медленным течением и большим количеством зарослей. Растительность, кстати, вызывает проблемы при ловле этой рыбы – снасть нередко запутывается в водорослях и траве, которую приходится вытаскивать вместе с добычей. 

Несмотря на искусственное зарыбление водоемов популяция в реках и озерах приличная. Рыба прекрасно живет в них годами, возраст некоторых особей достигает десятка лет - вес у таких рыб также солидный. Именно поэтому на рыбалку стоит идти на такой водоем, который зарыблялся примерно 10 лет назад, если зарыбление произошло недавно, то там будет одна мелочь.  

Также в выбранном месте должен присутствовать естественный корм для прожорливой рыбы. Подходящее место можно определить по цвету воды - она не должна иметь зеленоватый оттенок.

Целенаправленная ловля толстолобика не ведётся, скорее всего, он попадается рыбакам вместе с другими рыбами, которые живут в водоеме, к примеру, карасями и карпами.


КОГДА и как ЛОВИТЬ рыбу ТОЛСТОЛОБИК?

Толстолобик очень теплолюбивая рыба, поэтому активнее всего клюет в июле, в принципе, время активного клева можно продлить, главное, чтобы вода была прогрета до 25 градусов. Оптимальный клев у этой рыбы - с утра и до обеденного времени, ночью рыбалка на эту рыбу непродуктивна. Также необходимо правильно забросить удочку, чтобы снасть улеглась на чистое дно. Чем крупнее рыба, тем она старше и, соответственно, пугливее и опытнее - такие рыбы держатся на глубине. Поэтому если есть желание поймать крупных экземпляров, необходимо хорошо замахнуться. В целом охотиться на толстолобика можно со второй половины апреля до первой половины октября, в остальное время рыба переходит на зимний режим и малоактивна.  

Что касается перемены погоды, то она не оказывает заметного влияния на поведение толстолобика, единственным исключением является перемена атмосферного давления, но таким свойством обладают  все  рыбы.

Для ловли толстолобика можно использовать обычную поплавочную удочку. Единственное, что поплавок должен быть прозрачным, иначе такая снасть напугает осторожную рыбу. Поплавок должен удержать крючок на необходимой глубине – в 15 см от поверхности воды.


НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу ТОЛСТОЛОБИК?

Для того чтобы заполучить в качестве трофея толстолобика, необходимо иметь такую оснастку как закидушка, фидер и, как было сказано выше, поплавочная удочка, которая будет способна выдержит тяжёлую рыбу. Для начала необходимо позаботиться о прикормке - для этого используют разваренный горох. Его необходимо разварить до состояния кашицы - важно помнить, что такое пюре очень быстро портится в тепле и становится бесполезным на рыбалке. Помимо удилища длиной в 4-4,6 м необходимо иметь отгруженную кормушку весом от 40 до 70 г, толщина лески может быть порядка 0,25-0,35 мм, крючки номер 4-6.  

Снасти для ловли толстолобика: Удочка, донка
Крючки для ловли толстолобика: 7-10
Леска для ловли толстолобика: 0,4-0,7
Наживка для ловли толстолобика: Кукуруза, горошек, хлеб, тесто, насекомые.

При желании можно приобрести специальную снасть для ловли толстолобика - такая снасть представляет собой замкнутую в виде ромба спицу, к которой крепится поводок с крючками и технопланктон.

Что касается наживки на эту рыбу, можно использовать указанный выше горох, кукурузу, перловку, можно применить даже мякиш хлеба. Приманка перемешивается с панировочными сухарями и крепится в кормушке. Технопланктон можно взять ароматизированный - ароматы ванили, тины и клубники будут оптимальны.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ТОЛСТОЛОБИК

Важные особенности тостолобика
• Питательная ценность филе составляет 90 килокалорий: в 100 граммах мяса находится 2 г жиров, 18 г белков, 0,4 мг Омега-3
• Мясо толстолобика отличаются хорошими вкусовыми качествами и нежной текстурой
• В кулинарии толстолобика используют для приготовления любых блюд от отварных и жареных до запечённых и так далее.  


Уха из толстолобика
Для приготовления ухи потребуется 1,5 кг рыбы. Если рыба крупная, можно обойтись и головами, главное, вырезать жабры, которые придают рыбному бульону горечь. Подготовленную рыбу без чешуи и внутренностей закладываем в кастрюлю и доводим до кипения, снимаем пену. Далее в емкость необходимо выложить подготовленные овощи - это может быть только лук или лук с натертой на мелкую терку морковью - по вкусу. Также в уху выкладываем мелко нарезанный картофель. Добавив в суп соль и специи, доводим блюдо на огне до готовности - на это потребуется 10-15 минут в зависимости от исходного сырья (кусков рыбы, голов). Уха будет готова, когда овощи станут мягкими, а мясо будет без проблем отходить от костей. Готовое блюдо подаем к столу в порционных тарелках, посыпав свежей зеленью.

Толстолобик жареный с чесноком
Для приготовления блюда требуется полкилограмма рыбы, 10 зубчиков чесночка, по 2 ст.л. пшеничной муки и оливкового масла, зелень. Сначала необходимо приготовить чесночную смесь - для этого измельченный чеснок и зелень смешиваем с солью и растираем до однородного состояния. Далее необходимо заняться рыбой, которую необходимо избавить от внутренностей и чешуи, промываем тушку в проточной воде. От головы также необходимо избавиться, как от костей и кожи - получившиеся филе маринуем в чесночной смеси в течение двух-трёх часов. Замаринованную рыбу обваливаем в муке, обмакиваем во взбитое яйцо и обжариваем на масле до получения золотистой корочки. Готовую рыбу можно подавать к столу горячим или холодным в формате закуски. Если это горячее блюдо, то толстолобика необходимо гарнировать картофелем.    

Толстолобик, фаршированный кашей
Это блюдо можно отнести к разряду диетических, более того, она не требует дополнительного гарнира, что удобно для хозяйки. Для фарширования требуется подобрать крупную рыбу весом до 1,5 кг, что касается начинки, там необходимо приобрести 1 стакан гречки, 4 яйца , 1 литр молока, поллитра сметаны, немного оливкового масла. Для начала рыбу очищаем от внутренностей, чешуи, голову оставляем на месте, единственное, что необходимо - это достать жабры. Чтобы отбить специфический запах тины, присущий толстолобику, подготовленную тушку в течение часа замачиваем молоке - за это время необходимо поджарить лук, отварить и мелко порубить яйца. К таким ингредиентам добавляем сваренную до полуготовности гречневую крупу, специи и соль. Подготовленную начинку вкладываем в брюшко рыбы и, если это необходимо, закрепляем разрез зубочистками. Подготовленный полуфабрикат натираем лимонным соком, обваливаем в муке и обжариваем в масле на сковородке, что позволяет получить темную аппетитную корочку. Далее доводим до готовности рыбу в духовке: в разогретый духовой шкаф рыбу отправляем минут на 10, после этого толстолобика необходимо залить сметаной и опять отправить духовой шкаф на 15-20 минут. Готовое блюдо можно подавать к столу. Чтобы разнообразить рецепт, можно заменить гречку на мелконарезанную сырую картошку или рис - чтобы рис не был сухим, можно в него добавить жареные шампиньоны и пассированный лук с морковью.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста