Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу угорь? (+ рецепты)

Внешний угорь очень похож на змею, а потому во многих странах его просто не принято употреблять в пищу. В странах бывшего СССР угорь относится к перечню промысловых рыб и добывается уже при достижении 6-8 летнего возраста, когда вес Тушки достигает массы 500 г. Мясо угря очень жирное, богато витаминно-минеральными элементами, белком, копченая рыба относится к разряду деликатесов. 

Где, когда, как и на что ловить рыбу угорь? (+ рецепты)

Эта хищная пресноводная рыба относится к семейству речных угрей. Она обладает длинным змеевидным телом, которое покрывает слой слизи, тогда как чешуя очень мелкая. Глава конической формы переходит в тело, которое к хвосту становится плоским. Угорь обладает выдающейся вниз нижней челюсти с многочисленными мелкими зубами. Рыба отличается защитной окраской, а потому она во многом зависит от условий водоемов, в котором проживает. Также цвет угря зависит от его возраста - чем рыба старше, тем она темнее. Молодые угри, не достигшие половой зрелости, могут иметь темно-бордовую, темно-зеленую или черную краску спинки, бока при этом желтоватые самых разных оттенков, брюшко - белое. Окраска взрослых особей не такая разнообразная и варьируется от серовато-белого, коричневого до черного со светлым брюшком. Некоторые особи отличаются металлическим блеском - они называются серебристыми.

Прежде чем приступать к ловле угря стоит ознакомиться с местным законодательством, поскольку в некоторых странах Европы, например, в Беларуси, ловлей этой рыбы могут заниматься только специальные зарегистрированные артели, получившие соответствующую лицензию. 

Угорь покрыт слизью, так что удержать его голыми руками не получится, как вариант, это просто неприятно, поэтому на рыбалку необходимо взять тряпичные перчатки, если их нет -  покройте руки песком. Также еще одним полезным аксессуаром станет экстрактор, который позволит без проблем вытащить крючок, который рыба заглатывает очень глубоко - это убережет пальцы рыбака и позволит провести рыбалку без травмы. Вместо  садка на рыбалку стоит взять полотняный мешочек, поскольку угорь через садок просто уйдёт


АРЕАЛ И МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ УГОРЬ

Ареалом обитания рыбы являются водоемы, расположенные в бассейне Балтийского моря, а также Азовского, Белого, Черного и Баренцева, может встречаться в водоемах из европейской части РФ.




Угорь отличается неприхотливостью – он способен жить в любом водоеме. Эта донная ночная рыба дневное время проводит в грунте. При этом молодые особи держатся у берега среди растительности, а более взрослые особи селятся в более глубоких местах водоема, где зарываются в ил. Глубина проникновения в грунт может достигать 80 см. В ночное время рыба уходит на кормление к береговой линии, угри могут даже выходить на берег водоема, если он заболочен. Двигается рыба как змея и при опасности скрывается в ближайшем укрытии или зарываются в ил. Выживаемость этой рыба очень велика, так что она вполне может переносить периоды засухи и даже перемещаться между водоемами - угорь успешно передвигается по мокрой траве, гравию, булыжнику, что позволяет ей расширять свой рацион.

Оптимальным местом обитания являются небольшие реки, водохранилища с небыстрым течением, главное, что нужно для комфортной жизни – это достаточно большое количество пищи и высокое содержание кислорода в воде. 


РАЦИОН ПИТАНИЯ РЫБЫ УГОРЬ

Рацион питания включает личинки комаров, насекомых, мальков, тритонов, мелких рачков и червяков, улиток, лягушке и миног. Охота ведется с использованием феноменального обоняния угря, тогда как в темноте зрение не особенно помогает. Рыба чувствует добычу за 10 м и без проблем ориентируются в полной темноте. Угри активны в тёплое время года, осенью жизнедеятельность снижается, а при достижении водой температуры 9-11 С рыбы впадают в спячку, зарываясь в ил.


ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу УГРь?

Места обитания угря - это практически все пресные водоемы Европы. Также эта рыба водится в изобилии в реках, которые впадают в Балтийское море. Ареал обитания включает бассейн Черного, Каспийского и Азовского моря. 

Где, когда, как и на что ловить рыбу угорь? (+ рецепты)

Угорь  живет на заросших участках рек, рыба  предпочитает придонный слой – там они прячутся в норах, естественных укрытиях, под корягами и в зарослях водорослей. Покровительственная темная окраска позволяет угрям быть незаметными, при этом нельзя сказать, что угорь предпочитает водоемы с илистым дном - даже  при наличии песчаного  дна он без проблем прячется среди естественных укрытий.  

 Помимо водоёмов угорь без проблем перемещается по суше -  он двигается как змея, отталкиваясь от земли изгибами тела. Такая рыба может преодолеть до нескольких километров по суше, что позволяет ему переходить из водоема в водоем. Причём рыба без проблем чувствует направление и обходит песчаные участки, перемещается по траве - всё это повышает выживаемость вида.


КОГДА ЛОВИТЬ рыбу УГРь?

Днём рыбка прячется в норе, а вот в ночное время выползает на кормление. Оптимальное время ловли угря - вторая половина мая месяца, не менее активно рыба клюет со второй половины апреля до первой половины октября, с октября по март поймать угря можно только случайно,  поскольку он переходит на зимний режим и малоактивен.


КАК ЛОВИТЬ рыбу УГРь?

Любители поохотиться на угря приступают к ловле в начале или середине лета, поскольку эта рыба относится категории донных, то закономерно для ее ловли используют донную снасть. Угорь ведет ночной образ жизни, так что ловить его приходится ночью. Необходимо расставить донки, оставляя между ними 1-2 м, оптимально установить сразу 3-4 донки. Что касается насадок, то на крючки можно насадить уклею, пескаря и любых других мальков, лягушачьи лапки, пиявок и червяков. На такую наживку может клюнуть не только угорь, но и сом.

Угорь держится на глубине, а вот к вечеру начинает приближаться ближе к берегу – в это время можно поймать его на удочку. 

тОптимальное время для ловли такой рыбы - безветренная погода. Дело в том, что в отсутствие ветра поплавок находится на месте. Важно, чтобы его не сносило течением. Одна из особенностей ловли угря - наличие светлячка на антенне поплавка - только после его установки можно забрасывать снасть.  

Если ловля происходит в яме, можно использовать скользящий поплавок. Используя удочку, необходимо использовать живую насадку - чтобы она осталась на крючке и не сползала, нужно использовать модели с небольшими зубцами, которые не дадут насадке сползти.

Для ловли угря необходимо иметь в наличии леску толщиной 0,25 миллиметров - она должна выдержать до 7 кг веса. Что касается длины удилища, то оно должно быть от 5 до 8 метров, катушку можно взять инерционную - основное требование в катушке - это равномерный сход лески.  

Кстати, опытные рыбаки рекомендуют взять собой три-четыре удочки, в таком случае рыбалка будет эффективной.

НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу УГРь?

Средний вес угря составляет от 0,5 до 1 и даже 3 кг, максимально такая рыба может весить до 5-6 килограмм, поэтому для ловли используется леска толщиной 0,5-0,3мм, крючки подойдут 8 и 9 номера.

Снасти для ловли угря: Удочка, донка
Крючки для ловли угря: 8-9
Леска для ловли угря: 0,2 - 0,3
Наживка для ловли угря: Пучек червей

При ловле угря привада и прикормка не используются, не просто потому, что их не существует, а потому что в дневное время ее съедают другие рыбы. В ночное время внесение прикормки проблематично.  

Впрочем, особой нужды в ней нет, поскольку угорь активно кормится именно в темное время суток. Что касается насадок, то стоит иметь при себе земляных червей, выползков, можно попробовать ловить угря на живца, но есть вероятность словить, налима поскольку именно он первый добирается до еды.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ УГОРЬ

Важные особенности угря
• Это рыба считается хорошим источником витамина А
• В кулинарии особенно ценится в копченом виде, также угорь используется и для других блюд - жареных отварных и так далее
• Пищевая ценность филе составляет 168 килокалорий, при этом жиры составляет 11,3 г, белки 16,6 г, Омега-3 кислоты 0,4 мг. 

Суп из угря
Для приготовления ухи потребуется полкилограмма рыбы, одна луковица, чесночная долька, 2 ч.л. томатной пасты, 2 сладких перца, стакан белого вина, стакан воды, зелень, растительное масло, соль и специи. Что касается процесса приготовления, то для начала необходимо разрезать угря, очистить его от чешуи и внутренностей и нарезать на небольшие куски. Далее нагреваем растительное масло и обжариваем там мелко нарезанный лук, чеснок и сладкий перец. После требуется добавить в зажарку томатную пасту и нашинкованную зелень, вливаем в сотейник вино и доводим все до кипения. Содержимое сотейника выкладываем кастрюлю, добавляем туда стакан воды, выкладываем рыбу и варим в течение 30 минут - блюдо должно томиться на небольшом огне. При подаче к столу в каждую тарелку необходимо добавить свежую зелень.

Угорь в белом вине
Что приготовить угря в белом вине необходимо иметь в наличии не меньше килограмма рыбы, 10 мелких луковиц, пол-литра белого вина, несколько толченого долек чеснока, по 2 ст.л. подсолнечного и топлёного масла, 1 ст.л. муки, соль и специи по вкусу. Для украшения стоит предварительного отварить яйца. Сначала очищаем угря от слизи, чистим и нарезаем порционными кусочками - далее очищенные луковицы требуется обжарить на масле. Добавляем в сотейник луковицу, порционные куски рыбы, вливаем туда вино, приправленное чесноком. Блюдо должно томиться на небольшом огне в течение получаса. Далее достаем из посуды приготовленную рыбу, а в оставшийся бульон добавляем топлёное и обжаренную муку. Чтобы соус получился без комочков, необходимо тщательно размешать муку в небольшом количестве вина. Готовый соус необходимо поварить несколько минут, пока он не начнет густеть. Перекладываем готовый соус в соусник и подаем к столу вместе с блюдом, на которое выложена готовая рыба. Перед подачей можно украсить кружочками отваренных яиц.

Угорь запеченный
Чтобы запеченный угорь был вкусный, потребуется 0,8 кг рыбы, 1,5 килограмма картофеля, 4 томата, 250 мл красного вина, зелень, топлёное масло и соль. Для начала необходимо тщательно избавить угря от слизи, удалить внутренности, избавиться от головы и нарезать - получившиеся порционные кусочки требуется смазать маслом, натереть солью и выложить в сотейник или сковороду. Посуду ставим в разогретую духовку и запекаем в течение получаса, периодически переворачивая рыбу. К запечённому угрю подаётся отварной картофель, посыпанный мелко нарубленной зеленью.  

Рождественский угорь по-итальянски
Для приготовления такого блюда необходимо иметь в наличии 1-1,2 кг рыбы, несколько столовых ложек муки, 100 г соли и 50 г сливочного масла. Такое блюдо традиционно готовят во многих районах Италии в качестве Рождественского угощение. Для начала необходимо очистить угря от слизи, избавиться от головы и внутренности. Далее натираем рыбу солью и оставляем на 20 минут, после этого можно снять кожу с рыбы, промыть и обсушить тушки. Такой рецепт подразумевает приготовление рыбы целиком, если угорь большой, то его можно разрезать на несколько частей. Обсушенную тушку требуется обвалять в муке. Если рыбка небольшая и достаточно сухая в брюшко необходимо уложить на небольшие кусочки масла, если угорь крупный и жирный, то масло не понадобится. Выкладываем подготовленную рыбу на смазанный противень и запекаем в духовом шкафу в течение 30 минут, если рыбки небольшие, то можно сократить время тепловой обработки. Как вариант, в такое блюдо можно добавить овощи - их выкладывают вокруг угря на противне, что позволяет получить сразу и рыбные блюда, и гарнир. Угря подают к столу вместе с кусочками лимона.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста