Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу уклейка? (+ рецепты)

Уклейка является небольшой стайной рыбкой, длина которой находится в пределах 16 см при весе в 10-12 г. При благоприятных условиях такая рыба может вырасти до 22 см с массой до 70 г. Особенностью уклейки является высокое содержание жира, которые достигают 8%, что делает ее очень вкусной. Уклея обладает сжатым с боков удлиненным телом и характерной защитной окраской - спинка у рыбки зеленовато-серая, тогда как брюшко и бока отливают серебром, плавники не имеют никакого окраса. Название рыбки связано с тонкой, легко отпадающей чешуей, которая оклеивает руки человека. Живёт такая рыбка до 10-12 лет. В прошлом веке уклея являлась видом промышленного лова, поскольку ее чешую использовали в техпроцессе производства искусственного жемчуга. В данный момент эта небольшая рыбка является предметом интереса любителей-рыболовов.

Где, когда, как и на что ловить рыбу уклейка? (+ рецепты)

Несмотря на то, что рыбка имеет миниатюрные размеры, она обладает достаточно хорошими гастрономическими характеристиками, по крайней мере, жареная до хруста или в вяленом виде. Отличный вариант для закуски, тем более что ловля верховодки гарантирует рыбаку азарт. Но большинство рыбаков ловит такую рыбку ради развлечения, а потом улов отправляется коту или на наживку для крупных хищников.


АРЕАЛ И МЕСТО ОБИТАНИЯ РЫБЫ УКЛЕЙКА

Ареал обитания уклейки покрывает всю Европу и Россию от Альп до Урала - наиболее привлекательные места обитания для этой рыбки находятся в реках, озерах, проточных прудах и даже водохранилищах, неприхотливая рыба может жить даже в заливах с этой водой. Рыба ведет стайный образ жизни и держится в верхнем слое воды, предпочитает слабое течение.


НЕРЕСТ РЫБЫ УКЛЕЙКА

Половой зрелости уклейка достигает к третьему году жизни, в это время она уже становится длиной до 8 см. Нерест начинается с мая по начало июля - основным условием является температура воды в пределах 15-16 С. Самки откладывают икру порционно - таких порций может быть от 3 до 5-6, временное расстояние между кладками может достигать 10-11 дней. Рыбки устраивают нерестилища на мелководье - не глубже полуметра, главное, чтобы на дне находилась растительность, галька или камни, к которым могла бы прикрепиться игра.




За один сезон самка способна произвести до 10 тыс. икринок. Каждая икринка достигает диаметром 1,5-1,9 мм и покрыта клейким составом, который позволяет ей удерживаться под водой. Развитие мальков происходит при температуре воды 21 С, инкубационный период протекает течение 80 часов. После вылупления личинки питаются планктоном и микроскопическими водорослями, по мере взросления в рацион добавляются воздушные насекомые. К берегу стайки подходят только во время нереста. Такая рыбка избегает заросших мест в водоеме, предпочитает держаться на чистой воде - рыба очень пуглива и не пускает к себе ближе чем на 15 см. 


ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу УКЛЕЙКа?

Места обитания уклейки - это разных размеров водохранилища, реки и озера с проточной чистой водой. Помимо пресной воды верховодка способна существовать и солоноватых водах в устьях рек. Нередко уклейку можно встретить на месте соединения крупных и более мелких рек - рыбка держится в струе воды, также стайки уклейки обитают на порогах и перекатах.

Где, когда, как и на что ловить рыбу уклейка? (+ рецепты)

В меню такой рыбы входит всевозможный планктон, пыльца, мелкие насекомые, также такая рыбка проявляет каннибализм и без зазрения совести съедает собственных мальков и мелких сородичей. Если в тёплое время года уклейка или, как ее еще называют верховодка, находится в верхнем горизонте в прогретом слое воды, то с наступлением осенних холодов она перебирается на глубину.  

Чтобы выбрать правильное время место для ловли уклейки, необходимо иметь данные о рельефе дна - рыба отлично ловится над перепадами глубин, а вот пытаться поймать мелкую рыбку в камышах, в зарослях водорослей, над корягами не стоит, поскольку таких мест мелкая рыбка избегает, опасаясь затаившихся хищников. 


КОГДА и как ЛОВИТЬ рыбу УКЛЕЙКа?

Уклейка начинает активно ловиться сразу после оттепели и схода льда, начиная с мая по октябрь продолжается активная ловля - рыбка отлично берёт поверхностные приманки и насадки. В ноябре клев становится заметно хуже, с приходом холодов рыбка готовится к зимовке.

Лучше всего ловить такую рыбу утром и вечером, а вот днем активность кормления верховодки падает, ночью – также не самый лучший выбор, поскольку в темноте уклейка вообще не клюет.  
 На уклейку заметное влияние оказывает изменение атмосферного давления - если оно становится пониженным или, например, холодает, то рыба уходит вниз в средние слои и клюёт значительно хуже.

Секрет успешной ловли уклейки состоит в оперативности, поскольку рыба клюет очень быстро, поэтому подсекать ее нужно оперативно. Подсечку выполняем быстро, что не позволит рыбке сорваться. При этом никто не застрахован от того, что у уклейки порвётся губа, поэтому не каждая поклевка заканчивается выловленной добычей. Поскольку такая рыба перемещается стаей и активно реагирует на наживку, дёргает ее, то за короткое время можно получить несколько десятков поклевок и при желании наловить много мелкой рыбы


НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу УКЛЕЙКа?

В качестве насадки уклейка активно реагирует на личинку репейной моли, мелкого мотыля. Но со временем вкусы рыбки меняются, и она активно берёт ручейника, кусочки червя, опарыша, а также хлебный мякиш и тесто. Из искусственных приманок можно отметить искусственных мушек, силиконовых рыбок маленькие блесны.  

Прикормить рыбу можно молотыми панировочными сухарями и даже кусочками белого хлеба. Такой вариант оптимален для зимней рыбалки, летом можно использовать хлеб, кашу, толченый картофель и так далее. В идеале прикормка должна быть медленно тонущий и разделен на мелкие кусочки. Такое пищевое пятно позволяет стае рыбы сдержаться на одном месте, что и требуется опытному рыболову.  

Прикормка уклейки позволяет обеспечить себе неплохой улов - достаточно положить в воду несколько шариков вкусно пахнущей для рыбы еды. Чтобы амортизатор не смыло водой, стоит закрепить его камнями или глиной. Ориентируюсь на такой аромат, уклейка подходит к выбранному рыбаками месту в течение 20 минут.

Снасти для ловли уклейки: Удочка
Крючки для ловли уклейки: 2-3
Леска для ловли уклейки: 0,1 - 0,15
Наживка для ловли уклейки: Опарыш, хлеб

Уклейка отличается небольшими размерами, тем не менее, она является предметом спортивной ловли. Неприхотливые рыбки облегчает задачу рыболову, которому не требуется готовить мудреную снасть – для ловли достаточно обычной поплавочной удочки, главное, чтобы она была легкой. Это необходимо для того, чтобы было можно без проблем подсекать рыбу - легкое удилище можно будет удержать без особенных проблем, самая рыбка достигает веса минимального веса и не требует от снасти особенно надежных элементов. Для такой рыбы подойдет крючок с номером 2-5 и леска толщиной 0,1-0,15мм.  

Что касается способов ловли, но уклейку ловят поплавочной удочкой или спиннингом - такая снасть достаточно чувствительная, тем более что ловля ведется с самой поверхности, где верховодка и обитает.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ УКЛЕЙКА

Особенности уклейки
• Питательная ценность уклейки составляет 113 Ккал на 100 грамм филе, при этом белки составляют 17,3 г, жиры 5, 6 г, Омега-3 аминокислоты - 0,4 мг
• В кулинарии рыба используется как в свежем, так и в соленом виде для приготовления первых, запечённых и тушеных блюд. 

Уха из уклейки
Для приготовления ухи из мелкой рыбы необходимо наличие 0,5 кг уклейки, нескольких картофелин, луковицы и моркови. Для начала необходимо подготовить рыбу - чистим ее, моем, избавляем от внутренностей, а вот чешую можно не очищать, главное, избавится от голов либо вырезать жабры. Далее опускаем в воду подготовленную рыбу, доводим до кипения и снимаем пену, после чего выкладываем нашинкованную луковицу и натертую на терке морковь, очищенный и нарезанный кусочками картофель. Содержимое кастрюли необходимо варить в течение 20 минут, за это время приготовятся и овощи, и рыба. Поскольку рыба не очищалось от чешуи, то её необходимо удалить из приготовленного бульона. При подаче к столу тарелки можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Уклейка, тушенная с луком
Для приготовления понадобится 2 кг уклейки, немного растительного масла, 2 ст.л. пшеничной муки, 1 луковица, 10 г 3-хпроцентного уксуса, 1 ч.л. сахара, 2-3 картофелины и специи (душистый и горький перец, гвоздика), соль. Чтобы приготовить рыбу, необходимо очистить ее и нарезать порционными кусочками, если тушки большие. Далее подготовленные кусочки натираем солью и перцем, обваливаем в муке и зажариваем до готовности в растительном масле. После в сковороду необходимо выложить нашинкованный лук и обжарить его до золотистого цвета - добавляем к нему специи, соль, сахар и уксус. Далее необходимо выложить следующую многослойную конструкцию: нижним слоем является половинf нормы лука, далее выкладываем кусочки жареной рыбы и завершает блюдо слой лука. Основой для соуса для тушения является бульон, сваренный из голов и плавников рыбы - этот отвар необходимо залить в сотейник луком и рыбой. Тушим уклейку до готовности на небольшом огне под закрытой крышкой. Подавая блюдо к столу, необходимо гарнировать его картофелем и полить образовавшимся соусом.  

Уклейка со сметаной
Для приготовления такого блюда потребуется 1 кг рыбы, луковица, стакан сметаны, кусочек копченого сала, 5 ч.л. паприки и соль. Рыбу необходимо очистить и отрезать ей головы. Далее натираем рыбку солью и оставляем на 2 часа. После этого в кастрюлю с кипящей водой выкладываем уклейку и варим до готовности - в это время в отдельном сотейнике необходимо пожарить нашинкованную луковицу и кусочки копченого сала. К зажарке в конце приготовления добавляется молотая паприка. Готовую рыбку вынимаем из бульона и выкладываем в сотейник с овощами и заливаем бульоном таким образом, чтобы он только закрывал рыбу. В таком виде блюдо необходимо тушить еще 5 минут, добавить сметану, довести до кипения и выключить. Готовую рыбку со сметаной подаем с любым гарниром в виде риса или картофеля.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста