Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу вьюн? (+ рецепты)

Вьюны относятся к семейству карповых и внешне напоминают угря или змею - вытянутое тело с цилиндрической головой отличается наличием десятка усиков вокруг рта. Еще одним ярким видовым признаком являются три темные продольные полосы с каждой стороны туловища – средняя полоса толще и темнее. Длина тела рыбы может достигать 25 см, максимальная масса - до 130 г. Все тело вьюна покрывает толстый слой слизи, что касается чешуи, то она либо вовсе отсутствует, либо очень мелкая. Окрас спинки желтовато-бурый с черными вкраплениями, брюшко может быть светлее - цветовых вариантов много от желтого до красноватого оттенка. На голове расположены желтые глазки небольшого размера. Чем ярче окрас рыбы, тем в более чистой воде живет рыба, изредка встречаются альбиносы.

Где, когда, как и на что ловить рыбу вьюн? (+ рецепты)

Вьюн мало где используется в кулинарии, а ловля этой рыбы целенаправленно практически не ведется. В тех районах, где есть вьюна не принято, рыбаки используют его в качестве насадки - вьюн является отличной приманкой для щуки, сома, угрей, кстати, угри предпочитают насадку из вьюнов любой другой.


МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ ВЬЮН

Местом обитания какой рыбы являются заболоченные места с тихой или стоячей водой, болота, обмелевшие старицы, канавы и пр. Такую рыбу можно найти в старых заиленных озерах и заболоченных речках там, где течение не отличаются большой скоростью, старых протоках. Озёра и пойменные луга также входят в ареал обитания этой рыбы - наибольшее количество вьюнов находится в болотистых канавах и болотах Полесской низменности (пинские болота Полесья), но весь ареал обитания этого вида распространяется от бассейнов Северного и Балтийского моря до Сахалина, Кореи и Японии.

Рыба не требовательна к условиям жизни и способна выдерживать даже стоячую воду с небольшим количеством кислорода. Это связано с тем, что меньше половины нужного организму кислорода рыба получает через жабры, тогда как 60% вьюн добирает через кожу, а 90% углекислого газа из организма также удаляются через кожные покровы. Если рыба испытывает недостаток кислорода, то она просто заглатывает воздух, и он усваивается через слизистую желудка. Также рыба способна впадать в спячку переживая худшие времена, засуху и пр.




РАЦИОН ПИТАНИЯ РЫБЫ ВЬЮН

Рационом рыбы являются личинки насекомых, беспозвоночные, ракообразные, мелкие моллюски, черви, также вьюн может пытаться придонный растительностью. Рыба живет в мутной воде и в основном находит корм с помощью усиков, находящихся вокруг ротового отверстия, которые выполняют роль дополнительного органа осязания. 

Где, когда, как и на что ловить рыбу вьюн? (+ рецепты)

ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу ВЬЮН?

Вьюн водится в водоёмах Восточной, Средней Азии, в Центральной Европе встречается на востоке Франции, в восточной части Украины, в России встречается в водоемах Екатеринбурга. Такая география расселения рыбы говорит о нарушении экосистемы при осушении болот, где изначально и живёт эта рыба. Ещё можно встретить вьюнов на Западном Урале, где рыба встречаются в илистых водоемах, и также под Москвой в подземных озерах - тут ее ловят в ловушки целенаправленно. Еще вьюнов в больших количествах принято ловить в белорусском полесье - там эта рыба имеет большую популяцию, поскольку живет в благоприятных условиях.


КОГДА ЛОВИТЬ рыбу ВЬЮН?

Вьюна можно встретить в болотах, каналах, лесных речках, заиленных озерах и прудах и даже лужах - эта рыба предпочитает стоячую воду, хорошо чувствует себя в медленно текущей речке с большим количеством протоков или водоемах со стоячей водой, где разнообразие местной фауны весьма скудное.  

 Рыбы предпочитают прятаться, зарывшись в ил - именно там и кормятся, выискивая личинок насекомых и мелких моллюсков. Кормиться вьюн предпочитает ближе к вечеру вплоть до темноты – в это время и начинается самая активная ловля.

Вьюны могу подняться на поверхность при изменении атмосферного давления, в частности, при угрозе осадков вьюны считаются живым барометром, поскольку рыба перед грозой начинает издавать характерный писк. Именно поэтому ее еще называют пискуном - звук производится пищевым трактом, когда вьюн заглатывает воздух.  

 Время нереста этих рыб точно неизвестно, по некоторым сведениям рыбки мечут икру даже два раза в год, скорее всего, просто период нереста очень длинный и захватывает фактически полгода с декабря по май. Рыбка очень плодовита и в отсутствие естественных врагов способна размножаться огромными темпами.


КАК ЛОВИТЬ рыбу ВЬЮН?

 В летний период ловля вьюна происходит следующим образом   - приманка  забрасывается непосредственно на границу чистой воды и заросшей части водоема, после этого необходимо аккуратно проводить удочкой, перемещая приманку. Можно рыбачить как с берега, так и с лодки. Проводка позволяет привлечь внимание рыбы, даже если с первой проводки никакой реакции не последовало, необходимо повторить действие ещё и ещё раз, пока не вьюн не заглотнет крючок. Это станет понятно, когда поплавок станет сносить немного в сторону, как такового клёва не происходит - максимум крючок может слегка притапливаться. После проявления таких признаков клева необходимо сделать подсечку.

Вьюн заглатывает наживку с хорошим аппетитом и глубоко, поэтому вероятность того, что рыба сорвётся, минимальна. Чтобы поймать вьюна, не обязательно иметь крючок - достаточно привязать к леске иголку, фиксируя ее леской в центральной части. Насаживаем приманку на иглу и забрасываем в воду - достаточно сделать подсечку во время поклевки, чтобы  приманка вместе с иглой крепко зафиксировалась в глотке у рыбы. 

НА ЧТО ЛОВИТЬ ВЬЮНА?

Ловля вьюна может производиться как летом, так и зимой. Для летнего лова достаточно иметь в наличии обычную поплавочную удочку с крючками номером 3-4 и леску толщиной 0,25 мм. Единственное, что стоит выбрать леску зеленого цвета - она меньше будет выделяться на фоне ила и зелёных водорослей. Вообще, вес вьюна невелик, поэтому даже если леска будет тоньше, это не отразится на процессе ловли. 

Снасти для ловли вьюна: Удочка
Крючки для ловли вьюна: 2-3
Леска для ловли вьюна: 0,1 - 0,15
Наживка для ловли вьюна: Насекомые, хлеб, тесто.

Что касается наживки, то можно использовать кузнечиков, личинок короеда или мотыля, поденку, ручейника, можно ловить рыбу на мелкого кузнечика, хлебные насадки. Можно сделать приманку из поплавка, выкрасив его нижнюю часть в белый, а верхнюю – в любой другой контрастный цвет. Такая приманка привлекает внимание рыбы, которая заглатывает крючок. Максимальную продуктивность показывает ловля с лодки.

Зимняя ловля кардинально отличается от летней, поскольку зимой для рыбалка на вьюна необходимо приготовить специальную  ловушку. Если в водоеме есть вьюны, но они обязательно попадутся - дело в том, что в зимний период рыба ощущает недостаток кислорода, поэтому обязательно поднимается к полынье, чтобы вздохнуть свежего воздуха. 

Тут рыба и попадает в ловушку, расположенную непосредственно у лунки и после уже не может из неё выбраться. Ловушка позволяют споймать каждого вьюна в водоеме, так что если такой рыбы много, то и зимний улов будет очень приличным, несмотря на небольшие размеры самой рыбы.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ВЬЮН

Важные особенности вьюна
• Мясо вьюна на любителя - он сладковатое и имеет характерный привкус тины, поскольку рыбка действительно живет на заиленных придонных участках рек. Чтобы избавиться от привкуса, пойманную рыбу необходимо посадить в сачок и на некоторое время оставить в проточной воде.
• Мясо очень мягкое и богато микро- и макроэлементами, высокий процент содержания жира.
• В кулинарии эту рыбу чаще используют для приготовления ухи, но можно и жарить. В любом случае она не требует длительной температурной обработки 

Суп из вьюнов (корейский рецепт)
В корейской кухне вьюн используется достаточно часто, так что такой суп повсеместно готовят в осенний сезон. Так называемый суп «чхуотхан» в Корее местные жители традиционно ели после окончания сбора урожая. Большое количество белка, кальция, минеральных и прочих веществ в блюде делало его отличным средством для восстановления сил и здоровья после напряженной работы на рисовых полях – кстати, именно там и собирали эту мелкую рыбку. Итак, сам рецепт подразумевает следующее - 600 гр живой рыбы важно очистить от слизи и засыпать солью. В таком виде она должна постоять под крышкой 3 минуты. Далее рыбку необходимо промыть и варить 2 часа на медленном огне. На такое количество рыбы необходимо налить в кастрюлю 3-3,5 литра воды. Разваренные тушки нужно откинут на сито и растереть их в кашицу - растертое филе отправляем в бульон, а оставшиеся кости выбрасываем. Что касается овощной заправки для супа, то необходимо взять 400 г капусты, 150 г картофеля, также в суп нужно добавить нарезанные зеленый лук, острый зелены перец, 3 ст.л. соевой пасты и 2 ст.л. муки, также по рецепту в кастрюлю попадает измельченный чеснок и немного имбиря, черный перец.

Тушеные вьюны с овощами
 На 12-15 рыбок нужно взять несколько ст.л. растительного масла, 1 ст. л. столового уксуса, 2 луковицы, 2 моркови, листья лавра и смородины, корень петрушки, перец, соль и кетчуп.
Очищенную и выпотрошенную рыбу необходимо посыпать солью с перцем и оставить на 10 минут в холодильнике. Далее вьюнов следует выкладывать на раскаленное масло в сотейник - важно ориентировать тушки спинкой вверх. Все имеющиеся овощи шинкуем соломкой и выкладываем на рыбу - если рыбы достаточно, то ее укладываем в 2 слоя, прослаивая овощами. Далее добавляем специи, соль, разведенный небольшим количеством воды кетчуп, уксус и тушим содержимое сотейника в течение 1 часа. Рыба с овощами остывает в посуде, а затем отправляется в холодильник. К столу блюдо можно подавать, украсив зеленью и гарнировав картофелем. К вьюнам традиционно подают крепкие напитки. 

Жареные вьюны
Жарится такая рыбка в панировке из муки на разогретом растительном масле. Очищенных и посоленных рыбок нужно посолить и обвалять в панировке - поскольку филе на рыбе немного, то жарятся они очень быстро, главное, чтобы появилась золотистая корочка. Подавать рыбку нужно с картофельным пюре, отварными или жареными соломкой клубнями. В качестве заправки к вьюнам используется смесь уксуса, масла, соли и сахара, ценители острого вкуса могут добавить хрен.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста