Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу воблу? (+ рецепты)

Вобла обитает в Каспийском море и низовьях Волги. Длина тела такой рыбы может достигать 30 см, она обладает сплюснутым по бокам телом, которое сверху покрывают мелкие чешуйки, при этом бока рыбы серебряные, а спина - серая, брюшко обладает белой-золотистым оттенком. Характерным признаком воблы являются серые плавники с черной каймой, также стоит обратить внимание на внешний вид глаз - они серебряные с темными пятнышками над зрачком - по этим признакам воблу можно гарантированно отличить от речной плотвы, на которую внешне она очень похожа.

Где, когда, как и на что ловить рыбу воблу? (+ рецепты)

Вобла является стайной рыбой, что подразумевает хороший клев, если рыбаку удастся подобрать хорошую наживку. Если клев снижается, стоит поменять наживку. В любом случае рыбалка на воблу будет эффективна только в светлое время суток, ночью шансов поймать рыбу практически нет.

Выбирать снасти для ловли воблы стоит в соответствии с периодом года. Проще всего ловить эту рыбу в период нереста, с начала февраля рыба одинаково хорошо берет наживку и на донку, и на поплавочную удочку, впрочем, в этот период ловят рыбаки на свой страх и риск, поскольку отлов рыбы в это время запрещен. 

 Во всё остальное время можно использовать проводочную снасть или спиннинг. Любители проводки оснащают ее овальным грузом, при этом необходимо подобрать его так, чтобы течение не смогло быстро тащить снасть по дну. Летом или осенью предпочтительно рыбачить с лодки, но можно и с берега, также если имеется спидер, то можно воспользоваться и им. В зимний период воблу ловят с помощью из зимних удочек.


МЕСТА ОБИТАНИЯ РЫБЫ ВОБЛА

Что касается мест обитания воблы, то основное время года (лето и осень) она проводит в прибрежных водах Каспийского моря, тогда как для нереста используются реки Ирана и река Атрек. Зимой рыба зимует в полусонном состоянии в ямах в устье Волги и только ранней весной выходит в самую реку для проведения нереста. Перед зимней спячкой тело воблы покрывается обильным слоем слизи, которая плотно обволакивает тело рыбы - так называемая «рубашка» позволяет защититься от холодной воды и пережить зиму. Нерест воблы начинается очень рано, отдельные особи пытаются проникнуть в реку ещё до того, как река вскроется. После вскрытия массовый ход рыбы начинается косяками по всем протокам Волги.




НЕРЕСТ РЫБЫ ВОБЛА

Во время нереста питание прекращается, и рыба живет за счет накопленных жировых отложений. В основном нерест происходит в устье, где рыба находит места для метания икры - для этого подходят все возможное затоки, заводи, заросли камыша, затопленные травянистые места - не глубже 50 см. За свою жизнь вобла может отложить икру не более 5-6 раз - икру самки метают в апреле-мае.

Где, когда, как и на что ловить рыбу воблу? (+ рецепты)

После нереста похудевшая рыба по течению спускается в низовья Волги и начинает интенсивно питаться, восполняют потраченные запасы. Появившиеся из икры мальки также спускаются в море, где взрослеют до наступления половой зрелости. 


РАЦИОН ПИТАНИЯ РЫБЫ ВОБЛА

Что касается питания, то основой рациона этой хищной рыбы являются малоподвижные беспозвоночные. В зимний период во время спячки рыба не ест, поскольку лежит неподвижно в выбранных ямах - при этом она находится в состоянии полубодрствования и при наступлении тепла активизируется. Сама вобла является кормом для тюленей и крупных осетровых рыб, в частности, белуги, особенно это касается молодняка.


ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу ВОБЛа?

Собираюсь на охоту за воблой, стоит учесть сезон, поскольку проходная рыба отбывает на нерест в Каспийское море и плещется неподалеку от берега. Жилая часть популяции не покидает насиженных мест в устьях рек, но перемещается в глубокие места водоема. Отличительной чертой периода нереста является появление специфической слизи на теле воблы, что позволяет рыбе не страдать от низких температур.

Нерест начинается в конце февраля, когда проходные виды формируют стаи и начинают движение к устьям рек для нерестилища - в это время вода достигает 8 градусов Цельсия. В летнее время рыба предпочитает находиться на достаточно большой глубине от 2 до 6 метров, активно наедая запас на зиму. Летом или осенью больше шансов встретить воблу там, где предпочитает находиться нехищная рыба, например лещи - места обитания воблы чаще всего со сложным рельефом, они изобилуют ямами или впадинами, в таких местах поймать воблу проще всего.  

Осенью вобла перемещается к местам зимовок. Зимует эта рыба в глубоких ямах, что позволяет не страдать от низких температур. Вода в таких местах не замерзает круглогодично. Для зимней рыбалки стоит поискать глубокие места, расположенные неподалеку от устья рек - именно туда приходит кормиться рыба во время оттепели.  

КОГДА и как ЛОВИТЬ рыбу ВОБЛа?

Пускай весна считается самым лучшим временем для отлова воблы, но во время нереста делать это запрещено. Поэтому лучше перенести ловлю на осень, когда рыба нагуляет жирок и при этом продолжает активно клевать. Зимнее время также является неплохим вариантом, более того, вкусовые качества рыбы, пойманной зимой, считаются лучше.

 В поисках рыбы стоит протестировать протоки рек, при этом глубина, ширина течения могут быть разными, поскольку они являются путями для рыбы, которая отправляется нереститься. Весной можно попасть на хороший жор рыбы, которая собирается отправляться на нерест - в таком состоянии вобла активно клюет.  

Одно из преимуществ воблы в глазах рыбаков - это незатейливость снасти. При этом поплавочная удочка должна быть как минимум 6 и даже 7 м, поскольку бросать наживку придется далеко. Дело в том, что глубина ловли должна быть не менее 4 м, поэтому тест удилища должен составлять около 90 г.

Рыбача с лодки, можно поймать более крупную рыбу. Для этого лучше воспользоваться донной снастью с грузилом от 100 граммов, леска должна быть соответствующая, например, монофильная диаметром 0,22-0,25 миллиметров. Если взять леску более тонкого диаметра, то есть вероятность обрыва. Крючки понадобятся 4, 5, 6 номера.

НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу ВОБЛа?

Помимо оснастки важно определиться с вкусовыми пристрастиями воблы и подобрать правильную приманку. Бытует мнение, что вобла неприхотлива и в голодном виде готова клевать и на земляного червя, и на опарыша, не говоря уже о весеннем ходе воблы, когда она, по словам рыбаков, готова хватать и пустой крючок. При этом опытные рыбаки, собираясь охотиться на эту прожорливую рыбу, предпочитают запастись насадками самых разных видов.

Снасти для ловли воблу: Удочка, донка, фидер
Крючки для ловли воблу: 4-7
Леска для ловли воблу: 0,2 - 0,25
Наживка для ловли воблу: Опарыш, червь, тесто, хлеб, насекомые

Проще всего определиться с наживкой, оценив состояние содержимого желудка первой пойманной рыбки. Это даст исчерпывающую информацию о питании рыбы в текущий момент - именно по рациону и стоит подбирать наживку.  

Помимо животного корма вроде червей, опарышей и мотыля можно использовать консервированную кукурузу, предварительно распаренный горошек или даже запаренную перловку. Опытные рыбаки утверждают, что вобла неравнодушна к сладкому, поэтому в распаренную крупу всегда добавляют что-то сладкое, будь то печенье или сахар.

Можно выбрать и искусственные приманки, к примеру, твистер с красными кончиками. Вобла водится в мутной воде и предпочитает сильное течение, поэтому приманка должна быть яркой, по крайней мере, к леске можно привязать бусинку желательно белого цвета.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ВОБЛА

Важные особенности воблы
1. Мясо воблы белое, вкусное, но не особенно жирное – в 100 г филе всего 2,8 г жира и 18 г белка.
2. Мясо богато макро- и микроэлементами – калием, магнием, железом, хромом, никелем и пр. 
3. В кулинарии рыбка в промышленном масштабе солится и используется как закуска к пиву, в том числе и соленая икра - продукты пользуется популярностью. Также воблу коптят и вялят, можно готовить и вторые блюда - особенно деликатесной считает жареная вобла, также рыба прекрасно сочетается со сметаной.

Вяленая вобла
Такая закуска к пиву пользуется популярностью как промышленного, так и домашнего приготовления, тем более приготовить вяленую рыбу достаточно просто. Для этого рецепта понадобятся соль и рыба. Воблу необходимо выпотрошить, но можно этот этап и пропустить. Тушки нужно охладить и пересыпать солью - на емкость ставят гнет и оставляют в холодильнике на 3-5 суток. За это время рыбка станет плоской и основательно просолится. Далее тушки нужно вымыть - отмачиваем в холодной воде 12 часов, кстати, воду стоит регулярно менять. После этого рыбу необходимо выставить на открытый воздух под навесом или в тени деревьев – прямые лучи солнца не подойдут - оставляем тушки проветриваться до готовности.

Вяленая вобла - тушим рыбу в молоке с луком
Вяленая вобла прекрасно хранится и может быть не только закуской, но и полноценным вторым блюдом. На 270-300 г рыбы нужно взять 1 луковицу, немного молока и зелень. Воблу избавляем от чешуи и внутренностей, если они не были удалены, также срезаем голову и плавники – далее вымачиваем полученные тушки в холодной воде на 1 час. Подготовленную рыбу выкладываем в толстостенную кастрюлю и засыпаем нашинкованной луковицей - далее остается залить рыбу кипящим молоком и тушить до 40 минут. Такое блюдо можно подавать с любым гарниром от риса и других круп до картофеля или овощей, фасоли с маслом и пр.  

Вобла в сметане
Рыба традиционно хорошо сочетается со сметанной заливкой и вобла не исключение. Такое блюдо можно приготовить как из свежей, так и из вяленой рыбы. На 300 г рыбы нужно взять 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, зеленый лук, зелень и подсолнечное масло для жарки. Если рыба вяленая, то ее предварительно вымачивают и затем обваливают в муке - тушки нужно жарить на разогретом растительном масле до появления аппетитной корочки. Далее тушки плотно выкладываем в сотейник, если нужно, то на ребро, и заливаем смесью сметаны и воды или бульона. Рыба доводится до готовности в духовке в течение 20 минут. К такому блюду подается картофель в любом виде или гарнир из крупы.

Рыбные котлеты
Такие котлеты еще называются по-фландски: для фарша необходимо пропустить 500-600 г очищенной рыбы через мясорубку и добавить к ней 2 яйца, белый хлеб, 1 нашинкованную луковицу и 3 дольки чеснока. Из фарша формируем небольшие котлетки, которые требуется обвалять в панировочных сухарях. Для любителей более острого вкуса рекомендуется добавить в фарш мелко нарубленные каперсы и 1 ч.л. горчицы - такие котлеты имеют более насыщенный вкус и отлично сочетаются с салатом или картофельным пюре.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста