Мужское /

Где, когда, как и на что ловить рыбу жерех? (+ рецепты)

Жерех или шелеспёр относится к семейству карповых и имеет удлинённое, сжатое с боков тело, большой рот и длинную нижнюю челюсть. Чешуя жереха достаточно мелкая и плотно сидит на коже. Как и у всех карповых спинная часть тушки отличается серым цветом с синеватым отливом, тогда как бока более светлые, брюшко - белесое, грудной, брюшной и анальный плавники жёлтые или красновато-желтые, тогда как спиной и хвостовые плавники серого цвета. Жерех является наиболее крупным представителем карповых рыб, он является настоящим хищником и растет большую часть жизни - возрастные особи могут достигать веса 12 кг.

Где, когда, как и на что ловить рыбу жерех? (+ рецепты)


АРЕАЛ ОБИТАНИЯ РЫБЫ ЖЕРЕХ

Что касается ареала обитания, то эти рыбы встречаются в пресноводных водоемах центральной части Евразии до бассейна Дуная, также это рыба присутствует в некоторых водоемах Северной Европы, а также в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Ареал постоянно расширяется, в частности, не так давно это рыба попала в Северную Двину и распространилась до Курского залива.  
Рыба выбирает преимущественно равнинные реки и озёра, но может встречаться в крупных водохранилищах. В любом случае жерех избегает водоемов со стоячей водой. Он держится у поверхности, где и питается небольшими рыбками, причём сначала жерех оглушает жертву хвостом, а потом подбирает рыбку, потерявшую ориентацию в пространстве.

РАЦИОН ПИТАНИЯ РЫБЫ ЖЕРЕХ

В основном эта рыба предпочитает держаться в одиночку. Если же в реке очень много мелкой рыбы, то жерех может охотиться и группами, выбирая места с завихрения, где потоки воды дезориентируют молодую рыбу. Жерех предпочитает активную охоту, то есть сам ищет стайки мальков, которых способна захватить целой группой, широко раскрывая рот. Молодняк жереха питается червями, личинками, куколками и ракообразными. Подрастающие рыбы включают в рацион молодняк густеры, воблы, уклейки, чехони и так далее. Переход полностью на хищное питание зависит от темпа роста рыбы.




ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу ЖЕРЕХ?

Такая рыба обитает в крупных реках, а вот стоячую воду и малые реки она игнорирует. Это крупная рыба предпочитает глубокие участки реки, при этом она держится в верхнем горизонте либо на небольшой глубине. Основная часть популяции сконцентрирована в бассейнах Черного и Каспийского моря. Этот хищник охотится в дневное время, а вот ночью поймать его практически невозможно

Где, когда, как и на что ловить рыбу жерех? (+ рецепты)

Вообще эта рыба крайне редко подходит к берегу. И если она появляется на мелководье, то это видно невооружённым глазом - над поверхностью воды торчит характерный спинной плавник. Поэтому чтобы охотиться на жереха, стоит иметь в наличии лодку. Единственное исключение из этого правила наблюдается весной, когда в преднерестовый период рыба подходит к обрывистым берегам. А летом такую рыбу можно встретить на перекатах, местах соединений притоков с основным руслом, правда, глубина в таком месте всё равно должна быть приличной.  

В конце лета жерехи сбиваются в стаи и охотятся вместе - такое место охоты также сразу видно: вода превращается в настоящий кипящий котёл, поскольку стая хищников окружает группу мальков и буквально набрасывается на добычу. В попытке спастись мальки бросаются в разные стороны, буквально выпрыгивают из воды, поэтому к пиршеству присоединяются стаи чаек. Все это невозможно не заметить.


КОГДА и как ЛОВИТЬ рыбу ЖЕРЕХ?

Охотиться на жереха можно сразу после нереста. Если в преднерестовый период на удочку с живцом или червем попадаются отдельные жерехи, то после отложения икры рыба прибывает в расслабленном состоянии и при вываживании практически не сопротивляется, поскольку ещё не восстановила силы после нереста.  

Ситуация меняется к началу лета, когда рыба отъедается и начинает активно охотиться на мальков. В это время можно ловить жереха на мелкого живца. Как вариант, можно использовать вертушки, поверхностные воблеры и, конечно, кастмастеры.

Знаменитые «котлы» охотящиеся стаи жерехов образуют уже к концу лета. Закидывать приманку нужно сразу в этот котел, но поскольку всё это происходит далеко от берега, то рыбаку придется закинуть удочку на 80-100 метров - именно поэтому используется kastmaster.

Летом нужно использовать такую наживку как стрекозу, крупную муху, оводов и майского жука, а вот осенью оптимальны джиг-приманки, глубоководные воблеры или обычный живец.  


В весенний период рыба расслабленна и практически не кормится, поскольку просто не способна атаковать мелкую рыбу. Поэтому она приходит на неподвижные корм, который можно найти на дне - это черви, которые попадают в водоем вместе с талой водой. Охота на мальков начинается после нереста, когда рыба уже приходит в себя и начинает активно поедать добычу, которая неосторожно падает в воду - это жуки, мухи и стрекозы.

 

Вообще ловля жереха продолжается с начала апреля до середины октября, самыми пиковыми месяцами является май и период со второй половины июня по июль. Впрочем, можно заниматься активной ловлей этой рыбы с мая по первую половину сентября. Зимой жерех не проявляет никакой активности, поэтому поймать его можно только случайно.

Он относится к теплолюбивым рыбам, а потому зимой впадает в спячку, напоминающую анабиоз. Поэтому зимой его можно поймать очень редко - чаще всего это случается в тех местах, где находится очень большая популяция жерех. Только когда река отстаивает, рыбы проявляют активность, поэтому зимняя рыбалка жереха не ведется. 

НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу ЖЕРЕХ?

Снасти для ловли жереха: Спининг
Крючки для ловли жереха: тройники
Леска для ловли жереха: 0,3 - 0,4
Наживка для ловли жереха: Блесна, воблеры, вертушки, джиг

Жерех является крупной рыбой, средние представители вида достигают 3-4 кг, тогда как возрастные особи могут весить в пределах 10-12 кг. Для ловли такой рыбы используются крючки номеров 10-15, для тройника крючки побираются 7-8, леска толщиной 0,3-0,4 мм.

Лучшей приманкой для такого хищника являются живые организмы. Весенняя рыбалка ведется на живца - червя или выползка, как только появляются насекомые, можно сделать приманку из майского жука, оводов, крупных стрекоз или кузнечиков. Так же неплохо рыба берёт рыбью мелочь, наилучшим вариантом будет пескарь, елец или даже уклейка. Как вариант, можно использовать и искусственную приманку - можно поймать немало рыбы на девон, кастмастер, воблер колеблющиеся и вращающиеся блесны.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ЖЕРЕХ

Важные особенности жереха
• Мясо белое, вкусное, нежирное – на 100 г филе приходится 5,6г жиров, 17,8г белка, 0,5мг Омега-3, калорийность - 95Ккал.
• У жереха очень костистое мясо, а потому в кулинарии его преимущественно используют для копчения, вяления и приготовления вторых блюд - его можно запекать, фаршировать и пр. 
Жерех с сельдереем + белый соус
На 600 гр рыбы понадобится 10 г лука-порея, 60г сельдерея, полбокала белого вина, 120 г грибов, 40 г крабов, лимон и специи. Овощи нарезаем соломкой и отправляем в сотейник - сверху необходимо выложить очищенную и нарезанную на куски рыбу. Далее солим, посыпаем перцем, добавляем 50 г вина, немного рыбного бульона и томим на медленном огне до готовности рыбы. В качестве гарнира подаются отваренные грибы, крабы. Рыбу подают вместе с белым соусом: оставшийся после тушения бульон смешиваем со сливочным маслом и лимонным соком, достаточно закипятить смесь - и соус готов. Таким соусом поливам рыбу при подаче к столу.

Жерех, запеченный с луком
Для приготовления такого блюда необходимо взять 300 г рыбы, по 2 луковицы и яйца, 2 ст.л. сметаны, немного муки и перца. Для начала очищенную и выпотрошенную рыбу разделываем на филе. Далее, обсыпав жереха солью и перцем, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. После этого накладываем кусочки в форму для запекания, заливаем смесью сметаны, яиц и нашинкованного репчатого лука и ставим запекаться духовой шкаф на полчаса.

Жерех по-гречески
Для приготовления такого блюда потребуется 0,5 кг рыбы, лимон, луковица, несколько долек чеснока, ½ стакана сухого белого вина и овощи - огурцы, перцы, помидор, зелень. Такой рецепт требует отделить филе от костей и разрезать порционными кусками - рыбу солим и перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Далее необходимо налить растительное масло в сотейник и обжарить нем нашинкованные лук и чеснок – после этого выкладываем в нее рыбу и, залив вином и засыпав зеленью, оставляем тушиться 15 минут. При подаче выкладываем на тарелку рыбу и тушеные овощи. Все имеющиеся овощи нужно предварительно нарезать кусками и обжарить на сковороде, а после добавить к рыбе и тушить еще 5 минут до готовности. 

Жерех в фольге
Такой рецепт не отличается сложностью, зато всегда получается безукоризненно. Для начала подготавливаем тушку - рыбу очищаем от чешуи, внутренностей, плавников. Тушку нужно посолить со всех сторон, обсыпать перцем и обмазать майонезом. Для такого блюда предпочтительнее выбрать нежирного жереха, в противном случае за счет майонеза он получится слишком маслянистым. Тушку заворачиваем в фольгу и укладываем на противень в духовой шкаф - запекается блюдо 40 минут. Первые полчаса огонь должен быть интенсивными - стрелка термометра должна держаться на отметке 200ͦС, далее огонь можно убрать до 180 ͦС и довести за 10 минут жереха до готовности. Важно подождать, пока блюдо чуть остынет и только потом вынимать из духовки - тогда после освобождения от фольги оно не развалится. Подавать жереха можно с любым гарниром.

Жерех на углях
Такое блюдо можно назвать деликатесным и при этом оно предельно простое. Секрет хорошего вкуса - жирная рыба, так что предпочтительнее делать такое блюдо осенью. Для начала требуется разделать рыбу и избавить ее от всего лишнего, включая хребет у крупных рыб весом свыше 2 кг. Далее нужно натереть куски или тушки солью и оставить на 20 минут. Если после этого соль остается на рыбе, ее стряхиваем и выкладываем жереха на угли. Тепловой процесс непродолжительный и составляет всего 10 минут. Если порции передержать, то рыба просто высохнет - снимать жереха надо, как только появляется аппетитная корочка. Такое блюдо подается с овощами.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста