Семья /

Как жить с наркоманом?

 Супруг или супруга наркоманка - слезы для семьи, ведь наркоманы уходят от общества, становятся замкнутыми, агрессивными, и жизнь с таким человеком становится не выносимой. Что же делать, если так случилось, что муж или жена наркоманка, и как жить с этой бедой?

Как жить с наркоманом?

СТОИТ ЛИ ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ С НАРКОМАНОМ

Как жить с наркоманом и, вообще, стоит ли это терпеть, может быть, проще развестись? Все зависит от вашей любви к человеку и железных нервов. Чем больше вы любите человека, тем больше вы прощаете наркоману, и тем больше вы терпите его выходки и наркоманию.  

Посмотрите со стороны, кем стала ваша половинка! Обузой, антисоциальным элементом, тунеядцем, выносит все из дома, семья для него стала ничем? Что будет дальше? Вы нужны наркоману, ведь вы его кормите, и даже, может, являетесь источником денег, на которые он покупает наркотики, но зачем он нужен вам? Завтра он принесет в дом СПИД  или убьет кого-нибудь под наркотическим опьянением, оно вам нужно?

Наркомания - болезнь не излечимая, и только слишком небольшой процент наркоманов возвращаются к нормальной жизни. Излечение бывает, а потому перед тем, как уйти, сделайте все возможное, чтобы вытащить человека из этой наркотической зависимости, из этой тьмы. Как это сделать, подскажут вам только грамотные врачи-наркологи, ведь каждый случай индивидуален.  

Если все ваши усилия напрасны и человек не возвращается к нормальной жизни без наркотиков, то стоит подумать о том, чтобы жить дальше без наркомана, а его отпустить на хлеба вольные. Он, конечно, пропадет, ведь наркоманы долго не живут, но вы сделали все, что могли.




ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ЖИТЬ С НАРКОМАНОМ

Если вы приняли для себя достаточно сложное решение и решили остаться жить с наркоманом дальше, то стоит быть готовым к таким нюансам, как:

- Быть готовым заразиться ВИЧ (СПИД), Гепатит и т.п.;
- Всегда быть готовым, что из дома будут пропадать вещи;
- Быть готовым к тому, что вы нужны лишь, как донор денег;
- Быть готовым к осуждению со стороны людей;
- Быть готовым к побоям и скандалам;
- Быть готовым жить без ответной любви;
- Быть готовым к скорой кончине человека;
- Быть готовым к любым другим неожиданностям.

Как жить с наркоманом, если уйти от него невозможно? Прежде всего, научитесь быть совершенно спокойным, потому что любая ваша агрессия может вызвать в наркомане непредсказуемую реакцию, и он просто вас убьет. Будьте готовы обманывать и убедительно убеждать, что у вас нет денег и тому подобное, потому что он всегда у вас будет просить и красть деньги и ценные вещи. Нельзя говорить не дам, это вызовет гнев, и вы пострадаете, нужно говорить, что нет ничего. И самое главное быть готовым терпеть унижения и то, что у вас будет семья, от которой вы не будете получать любви, заботы и ласки, но и, конечно же, всю жизнь будете пытаться вытащить человека из этой страшной болезни наркомания.  



Инста