Мужское /

Какой дробью и чем стрелять утку?

Охота на утку самая популярная охота среди множества охотников, будь то млад, будь то стар охотник, а утиная охота остается все же на первом месте среди всех охот, особенно для городских охотников. Ведь, это непередаваемое чувство зорьки, когда стоишь и ждешь утку, а солнце еще за горизонтом только начало показывать свои первые лучики, и вот вы замечаете первую утку, какой же это азарт, и вы меня понимаете, если хоть раз испытали такое.

Какой дробью стрелять утку?

К сожалению у охотников новичков случается очень большое количество подранков, такое происходит из-за неумения стрелять и выбора неправильных патронов которыми стреляют утку. В данной теме я расскажу вам как правильно выбирать дробовые патроны для стрельбы по утке, и расскажу вам, какой дробью лучше всего стрелять утку.


ВЫБОР ДРОБИ ДЛЯ СТРЕЛЬБе по УТКЕ

По охотничьим обычаям принято стрелять утку дробью от № 3 до № 7, все зависит от самой утки. Теперь более подробно о том, какой дробью стрелять утку. Разделим уток на два вида, маленькие типа чирок и большие типа кряква, так вот для стрельбы по чиркам очень удобно использовать дробь размером от № 5 до № 7, а для стрельбы кряквы и аналогичных уток по размеру очень удобно использовать дробь размером от № 4 до № 6. Самым оптимальным выбором для стрельбы чирков будет дробь № 7, а вот для стрельбы кряквы лучше всего использовать 5 номер 


пОЧЕМУ НЕ СТОИТ ВЫБИРАТЬ БОЛЕЕ КРУПНУЮ ДРОБЬ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ УТОк

Все очень просто, представте, что дробь номер 3 и дробь номер 5 пробивают утку на вылет, тоесть оказывают практически одинаковое пробивное действие. Но вот если стрелять утку дробью № 3 в утку попадет, грубо говоря, 3 дробинки, а если стрелять дробью № 5 в утку попадет 6 дробинок, теперь скажите себе, сколько дробинок надежней остановят утку, 3 или 6 попавших дробинок? Правильно, шесть дробинок надежней поразят утку, чем три. Но это только в том случае, если пробивная способность дробинок имеет практически одинаковый результат.




Например, для стрельбы кряквы дробь № 7 не очень подходит, так, если на расстоянии 20 метров семерка поражает утку хорошо, то уже на расстоянии 40-50 метров утка практически всегда уходит подранком, потому, что семерка на расстоянии 50 метров не всегда пробивает утку и порой не доходит до жизненно важных органов утки.


НА КАКОМ РАССТОЯНИИ, КАКОЙ ДРОБЬЮ СТРЕЛЯТЬ УТКУ

Если вы охотитесь на утку и стреляете ее на небольших расстояниях, то стоит использовать дробь № 7, если вы стреляете утку на дистанции до 40-50 метров, то для стрельбы утки понадобится дробь № 5, а вот на дальних расстояниях, например, на водоемах с подхода утку нужно стрелять дробью помощнее, например на расстоянии 100 метров утку могут поразить дробинки размером 000 (3) нуля, но, к сожалению, попасть по утке такой дробью не всегда удается и с пятого выстрела.

Какой дробью стрелять утку?

КАКАЯ САМАЯ ОПТИМАЛЬНАЯ ДРОБЬ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ по УТКе

Если стрелять утку не зависимо от ее размера в пределах до 40-50 метров, то самым оптимальным и универсальным номером дроби будет дробь № 5, если расстояние не превышает 20 метров, что при охоте на утку бывает редко, то вполне можно использовать дробь № 7. Но 5 все же лучше, ведь не зря во многих книжках рекомендуют как начинающим, так и охотникам со стажем использовать для стрельбы по утке только дробь № 5, так как она самая универсальная для такой охоты. Ни пуха, ни пера.


НАРЕЗНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ПО УТКЕ

Нарезное оружие для охоты на утку практически не используется, так как утка чаще всего бьется влет, а для этого подходит только дробовое оружие. Но встречаются случаи, когда охотники охотятся на утку, стреляя ее на водоемах на расстояниях от 50 метров и более. Именно в таких случаях утку необходимо стрелять из нарезного оружия выбирая наименьший калибр. И так, разбирая ответ на вопрос: «Чем стрелять утку из нарезного оружия?», необходимо рассмотреть различные варианты, а точнее калибры нарезного оружия:

5.6 (мелкашка) – Наиболее оптимальный вариант для охоты на утку. Патрон калибра 5.6. мм имеет дозвуковую скорость полета пули, что позволяет не разрывать утку, как это делают патроны с высокой скоростью пули. По энергии оружие калибра 5.6 мм слабенькое, но поскольку утка не крепка на рану, то мелкокалиберным оружием утку можно стрелять и на расстоянии свыше ста метров. Единственный минус этого оружия, это плохая настильность траектории полета пули, что доставляет неудобства при стрельбе свыше 100 метров, так как ошибка в определении дистанции до утки в 10 метров, может стать причиной промаха.

5.56х45 – Оружие в данном калибре или аналогичном калибре, имеет один недостаток для стрельбы по утке и заключается он в большой скорости пули. При скоростях свыше 900 м/с пуля попадая в тело утки приводит к взрывному эффекту, что наносит такие повреждения, что порой кроме лапок и головы ничего не остается. Соответственно после такого попадания пропадает весь кулинарный интерес к добытой утке. Что бы, такого не происходило, необходимо использовать оболочечные пули, стрелять в утку на дистанции свыше 100 метров и иметь оружие с шагом нарезов в канале ствола не выше 230мм. Это конечно не гарантирует, что утку не разорвет в куски, но шансы снижает. Особенно сильные повреждения утке наносит пуля при попадании в кость, возникает порой ощущения, что утку разорвало из нутрии.

7.62х39 – Промежуточный автоматный патрон для стрельбы по утке не применяется, так как считается, что он имеет слишком высокую энергию пули. Вообще этот патрон не рекомендуется применять по птице и копытным животным весом свыше 50-70 кг, но зачастую охотники применяют его как универсальный патрон для охоты на различные виды животных. Прелесть данного калибра заключается в том, что при относительно невысокой скорости пули примерно 740 м/с он не наносит разрушительных взрывных последствий при попадания в птицу, в том числе и утку, а делает лишь небольшие сквозные дырочки, как, бы просверливая тушку. Но в этом заключается и его минус, так как если при стрельбе по утке нам нужно сохранить тушку, то при стрельбе того же медведя, необходимо, что бы пуля остановила зверя и сделала как можно больше разрушений внутри него.

7.62х54 – Винтовочные патроны для стрельбы по утке не применяется, так как имеют высокую скорость пули и в большинстве случаев оружие выпускается с шагом нарезов канала ствола 320 и выше, что делает пулю менее устойчивой при попадании в тело зверя. Неустойчивость пули позволяет наносить большие рваные раны и класть зверя на месте. В дополнении у оружия данного калибра высокая начальная скорость пули, что только усиливает взрывной эффект при попадании в тушку утки.



Инста