Мужское /

Какой дробью стрелять зайца?

Охота на зайца не только увлекательна и интересна, но и очень популярна и занимает второе место среди охотников, уступая лишь Утиной охоте, но, к сожалению, не каждый охотник знает, чем и какой дробью стрелять зайца на охоте, отчего случается много подранков. Хотя заяц на рану не крепок, но все равно его стрелять необходимо правильными патронами с правильно выбранной дробью. В данной теме, мы расскажем вам, какой дробью лучше всего стрелять зайца, а также поясним, почему именно этой дробью лучше всего стрелять зайца на охоте.     

Какой дробью стрелять зайца?

КАКОЙ ДРОБЬЮ ЛУЧШЕ ВСЕГО СТРЕЛЯТЬ ЗАЙЦА НА ОХОТЕ

Выбор дроби для стрельбы зайца на охоте зависит от времени года и местности, где охотитесь. Если охота проходит в плотном лесном массиве, где дальность обзора не превышает 20-30 метров то лучше всего использовать дробь помельче, например 0, так потому, что на близком расстоянии крупной дробью в зайца попадает много дробинок, которые пробивают жизненно важные органы, останавливают зайца и в большей степени выходят с другой стороны дичи. Можно конечно и мелкой дробью стрельнуть зайца, но поверьте, кушать зайца нашпигованного дробью пятерка и выковыривая дробинки из мяса не очень приятно. Если охота происходит в полях, то при дальней стрельбе крупная дробь может не попасть в необходимом количестве, что не создаст останавливающего действия и получится подранок. В полях лучшей дробью на зайца считается 2-3. Некоторые охотники для дальнего выстрела по зайцу в поле в случае первого промаха или поднятия зайца на дистанции свыше 70 метров выбирают дробь 00 или 000, что обеспечивает поражение зайца на дальней дистанции в случае попадания в него дроби, но значительно уменьшает вероятность такого попадания. Вы, наверное, скажите, что мелкой то дроби на дальней дистанции попадет больше, действительно так, но вот сможет ли она пробить шкурку и остановить зайца большой вопрос. Стрелять мелкой дробью зайца на большой дистанции нет смысла, так как дробь зайдет под шкуру, но не нанесете зайцу поражающего действия, а заяц заляжет и погибнет мучительной смертью от заражения и нагноения ран.




ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Чем же стрелять зайца из гладкоствольного оружия? Все очень просто, для стрельбы зайца используют дробовые патроны снаряженные дробью № 2, № 3, № 4 и № 5. Но вот все, же приходится делать нелегкий выбор из этих четырех номеров дроби, почему многие охотники постоянно спрашивают, чем стрелять зайца, на, что мы всегда отвечаем, что стрелять зайца необходимо дробью № 3. Почему так, спросите вы?

Какой дробью стрелять зайца?

Потому, что заяц на рану не крепок и дробь № 3 самая оптимальная, так как дробь № 5 на расстоянии 40-50 метров будет слабовата и может оставить подранка, а дробь № 0, 1, 2 на расстоянии 40-50 метров может недостаточно поразить. Так, например, на расстоянии в 40-50 метров в зайца дробью № 1 попадет 4 дробинки, а дробью № 3 попадет 8 дробинок, так вот семь дробинок зайца поразят надежней. При стрельбе зайца лучше всего брать усредненный номер дроби, чем уменьшенный или завышенный, так как маленькие дробинки могут не пробить до жизненно важных органов, а крупные не попасть в эти органы, и получается подранок.


НАРЕЗНОЕ ОРУЖИЕ

Чем стрелять зайца из нарезного оружия? Естественно, стрелять можно только пулей, а вот какого калибра взять оружие и патрон, мы расскажем далее. Для охоты на зайца очень оптимальны два вида калибра нарезного оружия, это 5.6х39 и 5.56х45 он же 223 Rem, так как по своим баллистическим свойства они не портят тушку зайца и поражают его надежно. Можно, конечно, на зайца охотиться и с мелкашкой 5.6 мм, но все же она может быть слабовата, да и траектория полета пули пологая, то есть, стрелять зайца мелкашкой немного сложнее. Если стрелять зайца калибрами 7.62х51 и выше, то мощность пули может быть таковой, что тушка зайца не выдержит и разлетится на кусочки, что естественно не придаст вам радости и удовольствия от кулинарных изысканий из зайчика.



Инста