Мужское /

Наживка - Червяк

Самая популярная наживка это червяк, по крайне мере так было раньше, когда не было магазинов, свободно торгующих мотылем, опарышем и другими рыболовными насадками. Вышел на улицу с лопатой, вскопал немного земли и вот у тебя уже немного червей есть.

Наживка - Червяк

ОПИСАНИЕ ЧЕРВЕЙ В КАЧЕСТВЕ НАЖИВКИ

Навозные червяки в качестве наживки. Этот червь живет в перегное и компостных ямах от того и называется навозный червяк, а так же в перепревшей земле. Является наиболее лучшей насадкой из всех земляных червяков. Длина навозного червя достигает до 12 сантиметров, но средний размер варьируется от 4 до 7 сантиметров. Червь имеет выраженную темно-красную окраску и специфический навозный запах.  

Выползок в качестве наживки. Таких червей называют дождевыми или червями которых вы не раз видели если копали землю в огороде. Длина их может достигать до 12 сантиметров, но в среднем она составляет от 3 до 7 сантиметров. Цвет таких червей серый или темно-серый, специфического запаха не имеет.


КАК И ГДЕ СОБИРАТЬ НАЖИВКУ ЧЕРВЬ?

Что бы заполучить для рыбалки наживку червяк достаточно прийти в магазин и купить тех червей, какие вам нужны, благо они продаются практически в любом рыболовном магазине. Но не всегда хочется покупать и тратить на это денежные средства, ведь бесплатно червей никто не даст.

Что бы найти навозных червей необходимо искать компостные кучи или землю с перегноем, после чего взяв лопату вскопать землю, и вы увидите там хороших навозных червей со специфическим запахом. Но что делать, если таких земель с перегноем нет? Попробуйте вскопать землю на старых свалках, возможно, вы найдете их там. Либо если у вас на дачном участке, есть место, устройте там компостную яму с перегноем, и вы будете обеспечены навозными червями. 




Если же найти навозных червей не удается, то можно вскопать обычных земляных или дождевых червей. На них конечно рыба клюет менее охотно, нежели на навозного червяка, ведь он не имеет приятного для рыбы запаха, но зато такого червяка можно быстро накопать, имея с собой лопату. Что бы собрать обычных червей достаточно найти землю (не песчаную) и вскопать землю на глубину лопаты (без черенка) несколько раз и в поднимаемой земле вы соберете свежих обычных червей. Либо можно после дождя пройтись по уличному асфальту и собрать таких червей из лужи, но они, как правило, будут уже не совсем первой свежести, так как эти черви в воде погибают, и рыбалка с такими червями будет менее результативна, чем с червями, которых вы можете накопать.


КАК И ГДЕ ХРАНИТЬ НАЖИВКУ ЧЕРВЬ

Несколько правил как правильно хранить наживку червь:

Наживка - Червяк

- Держите червей в тени в прохладном месте, лучше всего в холодильнике при температуре + 5 градусов. В таком положении они менее подвижны и дольше сохраняются в хорошем живом виде.

- Храните червей в баночках с добавлением в нее рыхлой хорошей земли или, например, рыхлого цветочного грунта. При этом баночки должны быть либо открытыми, либо с отверстиями для проникновения в банку свежего воздуха.

- Если вы храните червей продолжительное время то их необходимо подкармливать чайной заваркой, которая прошла процесс заваривания, но учтите, что во многие заварки кладут красители и вкусовые добавки, от них черви погибают. Берите только чистую крупно-листовую заварку без добавления в нее химии. Либо можно подкинуть червякам немного листьев капусты.

Существует несколько способов насаживания червей на крючок, это может быть одиночное насаживание, насаживание группы червей или бутерброд когда насаживается червь и дополнительная наживка, например, тесто, кукуруза, опарышь и т.д..
   
Важное правило: Как бы вы не насадили червяка на крючок, запомните, что жало крючка должно быть обязательно закрыто червем иначе это может напугать рыбу, и приведет к отсутствию клева. Расскажу вам случай на примере Уклейки, когда насаживая червя на крючок и пряча его жало, Уклейка брала наживку каждые 5-10 секунд с момента ее попаданию в воду, но как только появлялось жало (спадал червь), клев прекращался до момента пока не прикроешь жало крючка червяком. 

Маленький крючок: На него насаживается один червяк, так что бы он закрывал весь крючок и его жало, а кончик червяка немного свисал и был подвижен. Для такой насадки жалом крючка протыкают червя с его окончания, и далее насаживают, пока весь червь не насядет на крючок, после чего отступают от жала крючка один сантиметр и отрезают червяка.

Большой крючок: Насаживается несколько червей двумя способами. Первый способ каждый червь насаживается на кончик и свисает с червя, пока полностью не заполнится крючок. Второй способ, когда один червь прокалывается крючком через каждые 5 миллиметров и таким образом насаживается на крючок в виде восьмерки и так насаживается каждый последующий червь.

Если вы ловите совсем маленькую рыбу на очень маленький крючок можно насаживать червяка кусочками, но помните правило, жало крючка должно быть закрытым.


КАКУЮ РЫБУ МОЖНО ПОЙМАТЬ НА ЧЕРВЯ?

Бывали случаи, когда на червяка ловилась щука, хотя она больше хищная рыба и ест других рыбешек, нежели червей, но случается что и на червя можно поймать этого грозного хищника. Основной же рыбой, которая ловится на крючок, будут следующие виды:  

Оукнь, Карась, Линь, Уклейка, Пескарь, Ерш, Лещь, Язь, Красноперка, Подлещик, Сом и похожие рыбы.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста




v