Мужское /

Наживка - Мотыль

Мотыль, это красные червячки, а попросту личинки комаров. Личинки достигают в размерах несколько сантиметров и обитают на дне водоема в иле. Появляются, эти червячки после того как самка комара отложит личинки, цвет червячков прозрачный, но спустя некоторое время они начинают краснеть. После созревания личинки окукливаются и поднимают к поверхности воды, после чего появляются комарики

Наживка - Мотыль


КАК ДОБЫВАТЬ МОТЫЛЯ

Есть несколько способов собрать мотыля, первый, это промывка грунтового ила, а второй способ ловля личинок на приманку и третий способ добыча мотыля на струну.  

ПРОМЫВКА ИЛА: Что бы намыть мотыля со дна водоема, необходимо с помощью мотыльницы зачерпнуть ил со дна. Такой мотыльницей может служить ведерко или ковшик на палке в зависимости от глубины водоема. Верхний слой ила собирается в емкость с отверстием в 0.5 мм далее весь ил размешивается круговыми движениями, что способствует сливанию грязи через эти маленькие отверстия и всплытию мотыля на верх.

ЛОВЛЯ МОТЫЛЯ НА ПРИМАНКУ: Что бы поймать мотыля на приманку необходимо взять марлю в которую положить кусочек старой рыбы и грузик, дабы марля с рыбкой не всплывала. Опустить эту приманку на ил и ждать. Время ожидания примерно 2-3 часа, после чего мешочек можно поднимать, на котором и будет собран красный мотыль.

ЛОВЛЯ МОТЫЛЯ НА СТРУНУ: С помощью струны прочесывается илистое дно, в следствие чего на струнах остается закрученый мотыль. Но такой способ добычи мотыля имеет недостаток, который заключается в том. что много мотыля при таком способе ловли повреждается и остается не пригодным для использования.




КАК ХРАНИТЬ МОТЫЛЯ?

Хранить мотыля в домашних условиях очень не просто, он часто погибает, раздавливается и становится непригодным для использования в рыболовных целях.

СОВЕТ. Для того, что бы мотыль хранился, он должен быть обеспечен влажной средой и постоянной проточной чистой водой. Температура хранения должна соответствовать не ниже 0 и не выше 8 градусов Цельсия.

В ЧАЕ. Личинки комара, а то бишь мотыль, можно хранить в листочках ранее заваренного чая, но есть недостаток. Личинки прилипают к листочкам и плохо отлипают. Для устранения этого недостатка перед рыбалкой мотыля можно осыпать крахмалом и брать его лучше всего пинцетом, иначе он может лопнуть. Для эти целей подходит только крупнолистовой чай без добавок и ароматизаторов. 

Наживка - Мотыль

МОХ ИЛИ ШЕРСТЬ. Есть еще один способ как хранить наживау мотыль и заключается он в том что в баночку укладивается мох или ткань из шерсти на который сверху очень остороожно насыпается личинка комара (мотыль) слоем в 1 см. Мотыль сверху покрывается влажной бумагой которая должна поддерживаться в таком состоянии на все время хранения и все это помещается в прохладное место.

В КАРТОШКЕ. Если мотыля хранитьне продолжительное время, а всего ничего, то сделать, это можно с помощью картошки. Для этого берется крупная картофилина и разрезается. в одной половинке в середине вырезается отверстие картофеля. В образовавшуюся емкость в картошке выкладывается мотыль и закрывается другой частью картофелины. После чего картофелина ставится в прохладное место.

В ЯЩИКЕ. Мотыля можно хранить в иле разложив ил в большие ящики, положив в него сверху пласт мотыля и поместив все это в прогреб. Срок хранения может составлять 2-4 недели.

ЗАМОРОЗКА. Заморозка мотыля является не лучшим способом хранения, но тоже имеет место быть и заключается этот способ в том, что промытый мотыль укладывается в мотыльницы которые ставятся в морозилку до дня рыбалки. Повторной заморозке мотыль не подлежит. Недостатком такой заморозки является то, что мотыль в размороженном виде очень плохо надевается на крючок и плохо на нем держится.


КАК РАЗВОДИТЬ МОТЫЛЯ?

Мотыля можно разводить и в домашних условиях. Для этого берется обычное 10 литровое ведро, на дно которого укладывается промытый горячей водой ил до густоты как сметана. Далее добавляются дрожжи и все заливается водой из того расчета, что бы вода покрывала ил не больше чем 2-3 мм над поверхностью. Выращиваются личинки при температуре примерно 19 градусов.   

Ведро выставляется на улицу в доступном для комаров месте. После откладывания яиц они будут выращиваться в мотыль в течение 14 дней. Для того что бы личинки жили их необходимо подкармливать дрожжами каждые дней 10.


КАК НАСАЖИВАТЬ МОТЫЛЯ?

Насадка мотыля не простая задача, поэтому ее насаживать не так просто как кажется и для успешной насадки мотыля необходимо знать три секрета в этом процессе:
- Берите мотыля аккуратно пинцетом и не надавливайте на него, иначе он лопнет;
- Не берите мотыль мокрыми руками, в противном случае он будет прилипать;
- Для насаживания мотыля используйте тонкие крючки.

КОЛЬЦО и ЧУЛОК: Что бы насадить мотыля таким способом, необходимо крючок продеть во второй сегмент мотыля передней части и второй сегмент задней части. Получится колечко или чулочек, что позволит держатся мотылю на крючке более надежно, особенно при поклевках.

СВИСАЮЩИЙ МОТЫЛЬ: На крючок надевается 2-5 личинок при этом крючок продевается через 2-3 часть мотыля. Таким образом на крючке получается 2-5 свисающих личинок. Надетый на крючок мотыль может оставаться в живом виде от  5 до 15 минут, что привлекает к себе рыбу. 

ПОПЕРЕК: Для того что бы насадить мотыль поперек необходимо сделать пучковяз мотыля. Для этого пучковязом берется пучок мотыля и аккуратно насаживается на крючок зажимая мотыля поперек с помощью резинки закрепляющейся на крючке.

Такой способ насаживания наживки мотыль является наиболее оптимальной для ловли большой рыбы, кроме того мотыль долгове время остается живым и привлекает к себе внимание рыбы.


КАКУЮ РЫБУ МОЖНО ПОЙМАТЬ НА МОТЫЛЯ

Мотыль является очень хорошей насадкой для зимней ловли, и на такую наживку можно поймать следующие виды рыб:
Карп;
Карась;
Лещ;
Подлещик;
Линь;
Плотву;
Окуня;
Краснопорку;
и другую белую рыбку.
Не стоит ожидать поимки щуки, судака, берша и сома на наживку мотыль.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста