Мужское /

Наживка - Живец

Что собой представляет наживка живец? Это маленькая живая рыбка, которая насаживается на крючок и своим подергиванием привлекает крупную рыбу хищника. В данной теме мы с вами рассмотрим виды живцов, правила его насаживания на различный крючок, способы добычи живца и технику ловли.

Наживка - Живец


ВИДЫ ЖИВЦА

Ерш в качестве живца: Эта рыба очень живучая и продолжительное время остается живой на крючке, особенно если ее правильно насадить. Особой популярность ерши пользуются у налима, кроме всего на ерша можно ловить и щуку использую различные снасти для ловли. Для ловли щуки у ерша срезают иголки плавников, так чтобы не повредить саму рыбу, а для ловли налима иголки можно оставить.  

Верховка в качестве живца: Очень нежная рыбка, которая сохраняет подвижность на крючке непродолжительное время. Это естественно большой минус живца верховки, но есть и плюсы, которые заключатся в том, что эта рыба стайная и наловить большое количество рыбок с помощью паука для мальков не составит больших временных затрат. Насаживать верховку на крючок стоит через рот проводя жало через ноздрю, так чтобы не повредить ее органы. Не стоит насаживать, продевая крючок через спинку или хвост, от этого рыба практически сразу впадает в обездвиженное состояние и становится малоинтересной для хищника.

Карась в качестве живца: Не очень популярная насадка в связи с тем, что добыть карася в небольшом размере очень проблематично, да и берет на эту наживку только щука. Применяя карасей в качестве живца, не рассчитывайте поймать окуня, налима, судака или другую хищную рыбу кроме щуки, хотя может, и будут поклевки, но шансы очень малы.

Красноперка в качестве живца: Хорошая рыба для применения ее в качестве живца, но в рыболовстве используется для таких целей редко и связанно это с трудностями добычи красноперки необходимых размеров.  
Окунь в качестве живца: Живучая наживка, применяемая для ловли крупных окуней или щук. В некоторых случаях если живучесть наживки не принципиально, то можно ловить на кусочки филе окуня, мясо, имея специфический запах, может приманить другого хищника.




Уклейка в качестве живца: Очень распространенная и хорошая наживка для ловли крупных и мелких хищных рыб. Распространенность использования уклейки в качестве наживки среди рыбаков заключается в простоте ее ловли. Даже на простую поплавочную удочку выйдя с утра на речку можно наловить за 3-4 часа порядка ста штук уклеек. А если применять подъемник или иную похожу снасть, то улов будет еще больше. При ее насаживании на крючок уклейка сохраняет свою живучесть продолжительное время, главное не повредить внутренние органы, хотя рыба считается нежной для наживки.

Пескарь в качестве живца: Рыба считается нежной для наживки и сохраняет свою подвижность не продолжительное время, но компенсируется это тем, что хорошо и быстро добывается для дальнейшего использования в качестве наживки.  

Лягушка в качестве живца: Для ловли сомов в качестве наживки используют живых лягушек которые так же как и рыба насаживаются на крбчок и остаются в живом состоянии на дне водоема.


КАК ДОБЫТЬ ЖИВЦА

Есть несколько вариантов, как добыть живца для его дальнейшего использования в качестве наживки на хищную рыбу.

Вариант № 1: Ловим живца с помощью поплавочной удочки или иной снасти, используя крючок. Для поимки мелкой рыбы используйте самые маленькие крючки и наживки на них. Недостаток этого способа заключается в том, что он не дает быстрого улова и травмирует рыбу во время вываживание, что делает наживку менее активной или приводит к ее гибели и невозможности использовать в качестве живца. Но плюс этого способа добычи живца заключается в его легальности.

Наживка - Живец

Вариант № 2: Ловим живца на сеть, а точнее на паук малявочник. Это самый быстрый и лучший способ добычи живца, но огромным его минусом является, то, что рыбалка на паук приравнивается к рыбалке сетью и является противозаконной. Что бы наловить живца на снасть паук (малявочник) необходимо на небольших глубинах опустить ваш паук на дно, а на поверхности воды рассыпать прикормку. Мелкая рыба подойдет быстро, и как только вы видите, что рыба подошла, подымайте свой паук. Рыба, увлеченная наживкой, не успеет заметить подъем паука и останется у вас в сети. После чего, не трогая ее руками, аккуратно переложите рыбу в емкость с водой для дальнейшего хранения.


КАК ХРАНИТЬ НАЖИВКУ ЖИВЕЦ

Хранить живцом можно либо в домашнем аквариуме, либо в аквариуме, помещенном в воду реки. Для длительного хранения такой рыбки как уклейка используется не менее 3 литров из расчета на одну рыбку, для кратковременного хранения используйте 1 литр на рыбку. Если в качестве живца вы храните верховку, то для длительного хранения на одну рыбку подойдет 1 литр воды, а для кратковременного хранения 0,5 литров.

Если вы храните живцов в домашнем аквариуме, то желательно использовать речную воду, где вы поймали живца, если такой возможности нет, то используйте фильтрованную отстоянную воду не менее 3 суток.  Меняйте воду из расчета ½ часть от объема аквариума не реже одного раза в неделю.  
Если же вы используете аквариум для хранения живца дома, то обязательно обеспечьте рыбам доступ кислорода, для этого в крышке аквариума делаются дырочки, а еще лучше будет специальная аэрация как в домашних любительских аквариумах. В противном случае рыба задохнется и погибнет.

Если вы ловите живца и не планируете его долго хранить, то можно это делать в большом ведре, в котором с боков просверлены дырочки, не позволяющие рыбам проникнуть в них, а само ведро опускается в воду на месте рыбалки, так что бы воду через эти самые дырочки менялась и обеспечивала рыбу новой водой с содержанием кислорода.

Что нельзя делать: При хранении или транспортировке живцов категорически запрещается:
- Помещать живцом в не отстоянную водопроводную воду;
- Подвергать рыбу резким перепадам температуры;
- Хранить или транспортировать наживку в плотно закрытых емкостях;
- Перенасыщать емкость рыбами.


КАК НАСАЖИВАТЬ ЖИВЦА

Что бы живец оставался живым и продолжительное время имел подвижность, находясь на крючке его необходимо насаживать на крючок, так что бы его жизненно важные органы небыли задеты. Для этого есть три способа.  

Способ № 1: Крючок пропускается через хвост рыбы, так что бы голова рыбы смотрела не в сторону лески, а от крючка. Продевается жало через спинку рыбы на отдаленном расстоянии от хвоста и выходит в районе хвоста.

Способ № 2: Крючок продевается через рот рыбы и выводится через ее ноздрю. Используется такой способ больше для очень нежных рыб, которые быстро погибают или теряют свою подвижность, находясь на крючке.

Способ № 3: Крючок продевается через спинную часть рыбы в районе плавника. Используется этот способ больше для донной ловли на слабом или среднем течении.

Способ № 4: Хотя и не упомянул выше о четвертом способе насаживания живца на крючок, но рассказать вам о нем стоит. Это даже не насаживание крючка через живца, а скорее привязывание крючка к живцу. Если вы используете очень нежную рыбку для насадки, или мелкую рыбку, то к ней крючок можно привязать ниткой в хвостовой части рыбы при этом жало крючка не проникает в рыбу, что положительно сказывается на ее подвижности.

ВИДЫ СНАСТЕЙ ДЛЯ ЛОВЛИ НА НАЖИВКУ ЖИВЕЦ

Что бы поймать хищную рыбу используя живца или подругому настоящую живую рыбку, используют следующие виды снасти:

Поплавочная удочка: Может быть использована, как с берега в густо заросших водоемах, так и с лодки. Для этого к леске крепится грузик, который опускается на самое дно, поплавок который остается на поверхности воды и живец на отводном поводке на леске.

Донка: Эта снасть представляет собой грузило прикрепленное на конце леске и поводок с живцом. Закидывается такая снасть с помощью руки или спиннинга. Используя донки для рыбалки на живца, берите только устойчивую к жизни рыбу, так как такая рыбка как верховка или пескарь будут травмироваться при ручном или спиннинговом забросе и быстро погибать, что скажется на качестве рыбалке. Самый популярный способ рыбалки  на живца в летний период времени  

Жерлица: Это самый популярный и распространенный вариант для ловли на живца в зимний период времени. Используется она, на льду опуская живца в просверленную ледовую лунку, и ждут, пока флажок жерлицы поднимется вверх, что символизирует о поклевке.

ОШИБКИ ПРИ ЛОВЛЕ НА ЖИВЦА

- Неправильно подобранный живец для поимки желаемой рыбы; снижает улов
- Неправильно насаженный живец; срывается наживка или быстро гибнет
- Не меняется живец, после его гибели; снижает результативность рыбалки

КАКУЮ РЫБУ МОЖНО ПОЙМАТЬ, ИСПОЛЬЗУЯ ЖИВЦА

Живца используют для поимки таки рыб как: судак, щука, окунь, налим, берш, жерех, сом и других хищных рыб в зависимости от местности, где вы рыбачите.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста





Copyright (C) 2012 - 2020 "LISTOPEDIA"
"Контакты" "Отказ от ответственности"  "Карта сайта"

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+