Мужское /

Рыбалка на реке Волга

Рыбалка на реке Волга в районе Чебоксарской ГЭС не просто увлекательное занятие, но и рискованное. Все потому что 5 километровая зона вниз по течению после ГЭС является запретной территорией и рыбачить больше чем на одну снасть и два крючка запрещено.

Рыбалка на реке Волга

Ежедневно ходит рыбинспекция с сотрудниками полиции и проверяет нарушения у рыбаков. Кроме того опасна и зимняя рыбалка, так как течение ниже ГЭС создает серьезные промоины, в которые провалившегося рыбака течение с легкостью утаскивает под лед. 


ЧТО МОЖНО ПОЙМАТЬ НА РЕКЕ ВОЛГА?

Что же можно поймать в реке Волга в районе Чебоксарской ГЭС ниже по течению? Ловятся здесь практически все виды речной рыбы, но особый для меня интерес представляет лещ, налим, судак, берш, окунь, чехонь и другая белая и хищная рыба. Щуки в районе ГЭС есть, но её не много, а потому специально за щукой туда не ходят. 


КОГДА Я РЫБАЧИЛ НА РЕКЕ ВОЛГА?

Рассказу вам о нескольких рыбалках в разное время года. Самая первая рыбалка на этой реке  была на фидерную снасть в летний период. Вторая рыбалка на спиннинг используя различные приманки в летний период. Третья рыбалка производилась на донную снасть в зимний период времени (декабрь) с береговой пляжной линии. Можно конечно задуматься, как рыбачить на донку в конце декабря с берега. Объясняется это тем, что год выдался с очень тёплой зимой и с учётом температурного режима и регулирования воды ГЭСом, река Волга ниже по течению не успевала покрыться льдом. 




ПЕРВАЯ РЫБАЛКА НА ФИДЕРНУЮ СНАСТЬ НА РЕКЕ ВОЛГА

И так, однажды в летнюю пору, насмотревшись на рыбаков, которые рыбачат с берега реки Волга на фидерную снасть в пляжной зоне, меня посетила мысль, а не попробовать ли и мне порыбачить в этих местах? Место рыбалки было выбрано посреди стихийно организованного пляжа, ниже по течению реки Волга за Чебоксарской ГЭС. Время рыбалки лето ближе к вечеру.

Что делать если муж бьет?

Моя рыболовная снасть состояла из спиннинга с тестом 10-30 грамм и верхней укороченной его части для усиления теста. Леска использовалась стандартная диаметром 0.3 мм, на оснастке противозакручиватель (трубка) к которой крепилась восьмидесяти граммовая груз кормушка (тип клетка) и поводок длинной двадцать сантиметров с одним крючком. Размер крючка рассчитывался на небольшого подлещика или краснопёрку. Из насадки использовал опарыша, так как по практике белая рыбка в этой местности на него клюет лучше, чем на червяка. Из прикормочной смеси была заводская фидерная кормовая смесь без дополнительного добавления в неё аттрактантов и питательных веществ. Вскрыл пакет, замочил, настоял и готово.

Погода была тихая и тёплая, атмосферное давление без изменений. Для рыбалки среди пляжного берега было выбрано место с возможностью забрасывать груз кормушку так, чтобы она попадало на яму, в которой держится рыба. Таких ям на пляже несколько и если вы их знаете, то улов будет результативней. Кроме того река волга имеет сильное течение и груз кормушку сносит к берегу, а закидывая в углубление на дне, она не сносится течением. Если пройдя по берегу, посмотреть на рыбаков у кого как сдвинута кормушка, вы сможете понять, какой рыбак попал в яму, а у кого кормушку снесло, тем самым  вы найдете хорошие ямки и бровки для рыбалки.  

У тех рыбаков, которые знали, где вдоль берега имеются ямки, имели поклевки и удачно их реализовывали. А те, кто закидывал наугад оставались без поклевок, либо с очень редкими сигналами поклевки и практически без улова.

И так, забросив спиннинг, первая поклевка дала о себе знать уже через минут двадцать, но реализовать её я не смог. В дальнейшем поклевок было много и начинались они примерно через минут десять после заброса, но, к сожалению, я не смотря на активность рыбы реализовать за весь вечер рыбалки смог только две поклевки. Может у меня был короткий поводок или крючок не того размера, а может проблема была с подсечками. В итоге уловом стали две плотвички грамм по 200, все остальное нереализованные поклевки. Но, даже не смотря на небольшой улов, благодаря красивейшей природе в этих местах, я получил от рыбалки только положительные впечатления. Особенно красиво выглядел закат на фоне леса и широкой красавицы реки Волги. Что касаемо других рыбаков, у них либо вообще не было рыбы либо от двух до четырех штучек плотвы. Только у одного рыбака в садке обнаружилось порядка десяти рыб, при этом был один подлещик грамм на пятьсот.


ВТОРАЯ РЫБЫЛКА НА СПИННИГ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НА РЕКЕ ВОЛГА

Рыбалка на реке Волга

Был летний теплый, но сильно дождливый июньский день. Посмотрев на улицу, мне пришла бредовая мысль, порыбачить в такую погоду на спиннинг, используя вертушки с берега реки Волга. Собрав свой спиннинг с тестом 10-30 грамм, леской диаметром  0.3 мм, взяв набор различных приманок, я спустился на берег Волги и стал ловить. Моросил мелкий грибной дождь, но температура воздуха держалась тёплой и безветренной, поэтому в непромокаемом плаще было вполне комфортно и удобно. Вдоль берега растянулись рыбаки с  фидерами и только я один рыбачил на спиннинг. Вдалеке за горизонтом виднелась тёмная грозовая туча сверкающая молниями, но она была ещё далеко.  



Первый час рыбалки принёс несколько окуней, примерно грамм по триста, но, к сожалению, подходила та самая грозовая туча, о которой я упомянул выше и начинался сильнейший проливной дождь с грозой и шквалистым ветром, который сносил вертушки, не давая нормально выполнить заброс. Пришлось спрятаться в укрытие и прождать еще час пока пройдёт грозовая туча. Переждав в укрытии ненастье, любуясь могуществом природы, время прошло быстро, чёрная туча уходила, а за ней открывалось тёплое, синее солнечное небо и я снова приступил к рыбалке. Следующие три часа рыбалки позволили вытащить ещё одного окуня, на пятьсот грамм. Все, больше поклевок не было. У соседних рыбаков, ловивших на фидер, поклевок не было совсем. Для ловли, я использовал вертушки, с ориентировочным весом в одиннадцать грамм.


ТРЕТЬЯ РЫБАЛКА НА ДОНКУ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД НА РЕКЕ ВОЛГА

Все началось с того, что приехав в гости, на новогодние праздники к друзьям и близким родственникам я заметил очень странную ситуацию, а в частности то, что река Волга совсем не замерзла. Чему я, конечно же, очень обрадовался, так как зимой на лёд для занятия рыбалкой я не хожу, а тут такое дело, конец декабря и река Волга не покрылась льдом. Первая моя мысль была взять спиннинг и попробовать половить окуней на вертушки с берега или на воблер судачков.

Рыбалка на реке Волга


Этим же вечером я достал из запасов свой спиннинг с тестом 10-30 грамм, взял пару вертушек и три воблера, и уже к часу следующего дня был на берегу этой красивой и прекрасной реки Волга. Подойдя к воде, я увидел как же красива наша природа, был небольшой туман, закрывающий противоположной берег реки, а это порядка полтора километра, по берегу располагался лёд и снег, но сама вода была чистой, хотя иногда проплывали ледышки, которые постоянно досаждали рыбакам, но об этом позже.

Расчехлив спиннинг и прицепив вертушку, пошёл к знаменитым ямам, где летом на глубинах держится судак и окунь. Первый час рыбалки не принёс никакого результата, и я поменял вертушки на воблер, но к великому сожалению и следующие два часа рыбалки на воблер не принесли, ни одной поклевки. 

На улице уже темнело и к берегу стали подтягиваться рыбаки донщики, а ведь я тогда думал, что я один такой вышел в зимнее время порыбачить с берега, а нет, спустя час на берегу Волги собралось порядка семи рыбаков. Отложив спиннинг в сторону, я подошёл к одному из рыбаков, поздоровался с ним и слово за слово пошёл разговор. Так мы с ним рыбачили на его снасти до десяти вечера, что позволило мне получить опыт и хитрости донной ловли в ночное время. Конечно же, все это время я стоял и смотрел, как рыбачат, так как необходимых снастей с собой не было, я просто стоял рядом и веселил рыбака, получая взамен необходимый опыт и знания бывалого рыбака.

Что делать если муж бьет?


На следующий день, как только открылся рыболовный магазин, я купил груз весом сто грамм, большие крючки для ловли налима и наживку тюльку и черви. Для донки использовал тот же спиннинг с тестом 10-30 грамм, но на вторую половинку спиннинга нацепил старую сломанную на одно колено часть, что укорачивало длину спиннинга, но значительно увеличило его тест, позволяя забрасывать грузы более ста грамм. Из лески стояла обычная монофильная с диаметром 0.3 мм, что вполне хватало. Конечно, плетенка на такой рыбалке значительно лучше, но покупать я её не стал.  Из сигнализатора поклевки был самый обычный колокольчик. Придя на реку Волга ближе к трём часам дня, когда ещё было светло, но уже начинало темнеть, я собрал спиннинг, прикрепил к леске грузило и два крючка на обычных поводках из лески длиной сантиметров десять. На один крючок нацепил пучок червей, а на второй тюльку через три прокола, так она лучше держится на течении. Забросил снасть и стал ждать. Пока ждал, к берегу подтянулись еще рыбаки.

Первая поклевка показала себя через три часа, ближе к шести вечера, но, к сожалению, её я не реализовал. Поменяв наживку на новую и забросив снасть, стал ждать поклевки. Через два часа ближе к восьми вечера, была вторая поклевка, которая подарила налима немногим больше одного килограмма. Что примечательно налим выбрал тюльку, не тронув пучок червей. Получив надежду, что ещё только начинается клев, я снова поменял наживку, закинул снасть и стал ждать. Следующая поклевка показал себя только через час и была она очень душевной и мощной. Спиннинг дергало так, как будто там, что-то огромное. К великому разочарованию реализовать я ее не смог, но достав снасть, я увидел, как растерзана тюлька. 

Кстати возвращаясь к нашим ледышкам, которые проплывало по реке Волга, то из-за них постоянно приходилось приподнимать снасть, дабы они не зацепились за леску и не оборвали ее. В десять часов вечера я возвращался домой с налимом, конечно не трофейным, но все равно приятно.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста