Мужское /

Скорость дроби и картечи на разных дистанциях

Для чего мы приводим вам таблицу c баллистическими характеристиками дроби и ее скорости? Для того, чтобы вы знали, на какое расстояние дробь сохраняет свое убойное действие. При выборе номера дроби вам стоит учитывать ее поражающее действие, которое заключается, в данном случае, в скорости дроби, то есть скорость дроби для надежного поражения при соприкосновении с дичью или зверем должна быть не менее 250 метров в секунду.

Скорость дроби и картечи на разных дистанциях

Таким образом, благодаря нижеприведенной табличке, вы можете увидеть, на какое расстояние опасен оружейный выстрел дробового или картечного снаряда, и какая скорость дроби или картечи на той или иной дистанции обеспечивает надежное поражение дичи.


технические данные таблицы

Если вам не совсем понятно, что указывается в таблицы, привожу разъяснения. В первой строчке указывается номер дроби, начал указывать с номера дроби № 7 и закончил двумя последними столбцами картечью 6,2 и 8 миллиметров. Вторая строчка в таблице указывает количество дроби в патроне для ружья 12 калибра исходя из средних данных 34 грамм на патрон. Третий столбец в таблице указывает на вес одной дробинки при условии, что она изготовлена из чистого свинца без добавления иных металлов. Четвертая строка указывает баллистический коэффициент, чем он выше, тем снаряд имеет наименьшее сопротивление воздуху. Пятая строчка и до конца таблицы, указывают первую цифру до дроби, скорость полета дроби в м/c и после дроби энергию в джоулях (каждая строка соотвествует дальности в метрах в зависимости от цифры, 0, 10, 20 метров и т.д.

Скорость дроби и картечи на разных дистанциях





Благодаря приведенным данным, можно определить на каком расстоянии от охотника может быть надежно поражена дичь определенным номером дроби. Для надежного поражения утки скорость дроби должна быть примерно 250 метров. Это значит, что дробь пятерка надежно поражает утку на дистанции 35 метров, а дробь тройка на дистанции 45 метров.



Инста