Мужское /

Снасть - Закидушка

Закидушка является одной из самых популярных рыболовных снастей, которую активно использовало во время ловли рыбы не одно поколение рыбаков. Со временем донные снасти усовершенствовались и модернизировались. Поэтому на сегодняшний день на берегах водоёмов можно довольно часто увидеть рыбаков, которые в качестве рыболовной оснастки используют изящный фидер или самую обыкновенную, примитивную донку. 

Снасть - Закидушка

ДОСТОИНСТВА И НЮАНСЫ СНАСТИ ДОНКА

Большинство рыболовов продолжают во время ловли рыбы с успехом использовать донную оснастку, даже несмотря на то, что сегодня появилось множество современных рыболовных принадлежностей. Это обусловлено тем, что данная удочка обладает такими достоинствами, как:
• возможность поимки рыбы на больших дистанциях;
• возможность контролировать поклёвку при наличии сильного ветра и больших волн на водоёме;
• позволяет использовать во время ловли рыбы не только электронные или светодиодные сигнализаторы современного типа, но и такие обыкновенные сигнализаторы, как колокольчики;
• даёт возможность одновременно не только вести ловлю рыбы, но и прикармливать её;
• ужение может происходить почти на любой глубине.

Стоит отметить, что закидушка является максимально упрощённой разновидностью донной снасти. К главным её преимуществам можно отнести дешевизну, простоту и в то же время высокую эффективность использования. Для изготовления не предусматривается применение какого-то особого материала или сложных и дорогих приспособлений. 
Ещё одним из главных преимуществ снасти можно отнести её компактность. Когда она находится в свёрнутом состоянии, то занимает крайне мало места, по сравнению с другими рыболовными снастями. Например, если для снаряжения обычной донной снасти необходимо использовать удилище, катушку, и кормушку, то для оснастки закидушки не потребуется ничего другого, кроме лески, крючков, насадок, грузика и, конечно же, сигнализатора поклёвок. Как правило, во время ловли на закидушку, в роли сигнализатора используется самый обыкновенный колокольчик.

Однако нужно отметить, что существуют некоторые ограничения, при наличии которых не рекомендуется ловить рыбу такой донкой. Прежде всего, стоит помнить о том, что донные снасти не подходят для рыбалки на закоряженных либо сильно обросших растительностью участках водоёма. Кроме того, закидушка применяется исключительно для ужения в спокойных стоячих водоёмах, например в озере. Для ловли рыбы в реках понадобится донная снасть, специально рассчитанная на ужение рыбы в условиях среднего или сильного течения. 





УСТРОЙСТВО И ИЗГОТОВЛЕНИЕ СНАСТЬ ДОНКА 

Устройство снасти донка
Нужно отметить, что закидушка является довольно старой рыболовной оснасткой, но, несмотря на это, она по сей день пользуется широкой популярностью как среди новичков, так и опытных рыболовов, которые предпочитают ужение на небольшом расстоянии от береговой линии. Это обусловлено еёпростотой и эффективностью.Данная снасть при своей примитивности позволяет получить весьма значительный улов рыбы. 

Оригинальный вариант закидушки представляет собой рыболовную оснастку, которая смонтирована на леске толщиной не более 0,4мм., а её длина должна составлять не меньше 30 м. Однако стоит помнить о том, что максимальная длина лески не должна превышать 50м. При подборе параметров лески в первую

Снасть - Закидушка

очередь необходимо обращать внимание на такие детали, как:
• условия водоёма, на котором будет вестись ловля рыбы при помощи этой оснастки;
• дальность заброса оснастки;
• глубина, на которой предварительно предполагается рыбалка с использованием закидушки.

Что касается грузила, то в данной снасти оно может быть как скользящего типа, так и прикрепляться на конец лески.Кроме того, донка – закидушка дополнительно оснащается несколькими поводками. Как правило, количество поводков варьируется в пределах двух или трёх штук. Изготавливаются они из лески, толщина которой не превышает 0,25 мм., а её длина колеблется в пределах от 20 см, до 50 см включительно. Крючки для этой оснастки необходимо подбирать индивидуально исходя из применяемой во время ловли рыбы приманки, а также взяв во внимание предварительные параметры и размеры рыбы, на которую ведётся ловля. Данная оснастка фиксируется непосредственно на берегу водоёма к колышку, которыйзаранее укрепляется на береговой линии, а поклёвки рыбы отслеживаются при помощи колокольчика либо более современных электронных индикаторов.

Изготовление снасти донка
Изготовление донки-закидушки весьма простая задача для каждого рыбака независимо от опыта. Первым делом во время изготовления закидушки, на одном конце лески необходимо сделать петлю. Петля нужна для того, чтобы в дальнейшем прикрепить снасть на берегу водоёма. Фиксируется закидушка к любому надёжному предмету, который можно отыскать вблизи озера либо следует заранее подготовить для этой цели колышки. На противоположном конце лески делается петелька, к которой привязывается грузило. Груз, используемый для обустройства закидушки можно купить в специализированном рыболовном магазине. Они предлагаются с различной массой и выбор зависит исключительно от индивидуальных условий места ловли. Груз можно изготовить и самостоятельно. В более простом варианте, в качестве грузила используют самый обыкновенный камень, который отыскать на берегу любого водоёма не составит труда.  

Недалеко от места крепления груза, примерно через 50 см. от него, к леске необходимо привязать так называемый боковой поводок, толщина которого должна быть обязательно меньше толщины основной лески. Как правило, толщина поводка составляет около 0,3 мм., если толщина основной лески равна 0,5 мм. У бокового поводка длина составляет примерно 40 см. К привязанному поводку крепиться и сам крючок.

Снасть - Закидушка


Стоит отметить, что благодаря развитию современных технологий донку-закидушку можно усовершенствовать такими дополнительными элементами, как стопор, вертлюжок и другими полезными усовершенствованиями. Однако нужно понимать, что при подобных улучшениях закидушку уже нельзя назвать простейшей рыболовецкой снастью.

ВАЖНО: При изготовлении закидушки рекомендуется также сделать мотовило, которое будет необходимо для хранения лески. На мотовило закидушку нужно наматывать начиная с переднего конца, проще говоря с того места, где находится груз вместе с крючком. Мотовило можно изготовить из древесины или пенопласта повышенной плотности.


КАК РЫБАЧИТЬ НА СНАСТЬ ДОНКА?

Прежде всего, во время ловли рыбы на донку-закидушку, необходимо определиться с местом ужения. После успешного выбора места стоит позаботиться о креплении снасти. Её следует привязать к любому надёжному предмету либо специальному колышку.

СОВЕТ: В качестве колышка чаще всего используют ивовый прут, толщина которого составляет 1,5-–2 см. Некоторые рыбаки предпочитают применять длинный шампур для шашлыка, поскольку его проще вонзить в землю. Вблизи винтовой части можно проделать несколько отверстий для упрощения завязывания лески. Независимо от того, какой колышек он должен плотно войти в почву на глубину около 30см. 

Снасть - Закидушка


После того как край лески был привязан к колышку мотовило аккуратно разматывается, при этом леску нужно выкладывать около него достаточно широкими кольцами. В итоге должна получиться достаточно широкая окружность, на которой витки не будут перехлёстываться друг с другом. Затем на крючок закидушки наживляется заранее выбранная приманка. Далее, взяв в руки грузило, рыбак должен забросить его как можно дальше в толщу воды озера. Когда груз коснулся дна, необходимо натянуть леску, а её излишки, если таковые имеются, намотать обратно на мотовило и зафиксировать его к колышку. На заключительном этапе к натянутой лескестоит повесить колокольчик или другой сигнализатор. Теперь остаётся лишь ждать поклёва и вываживать его.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из всего вышесказанного понятно, что донка-закидушка, пожалуй, наиболее примитивная рыболовецкая снасть. Некоторые рыбаки недооценивают её, поскольку сегодняшний ассортимент предлагает весьма обширный выбор оснасток. И всё же её эффективность доказана временем, и она по сей день актуальна как среди новичков, так и опытных рыбаков. Естественно, с данной снастью не получиться похвастаться колоссальным объёмом улова, но отдохнуть на природе с пользой удастся безусловно.


РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карп / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков



Инста