ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ



Гриб - Белянка


Гриб - Белянка




СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / Белый гриб / Рыжик настоящий / Груздь настоящий / Подберезовик / Подосиновик / Дубовик / Масленок / Волнушка розовая / Белянка / Груздь осиновый / Шампиньоны / Моховик зеленый / Валуй / Груздь черный / Опенок осенний / Лисичка обыкновенная / Сморчок / Моховик пестрый / Скрипица / Опенок луговой / Вешенка / Гриб-зонтик / Мокруха / Рядовки / Дождевики

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ / Бледная поганка / Мухомор весенний / Мухомор вонючий / Говорушка беловатая / Паутинник благородный / Паутинник горный / Путинник красивейший / Паутинник блестящий / Галерина окаймлённая / Строчок обыкновенный / Волоконница Патуйяра / Лепиота коричнево-красная / Лепиота каштановая / Лепиота инкарнатная / Боровик прекрасный / Энтолома ядовитая / Ложный опенок / Свинушка тонкая / Зеленушка / Мухомор красный / Ложная лисичка / Сатанинский гриб / Желчный гриб



Съедобный гриб

ПОРЯДОК
:
СЫРОЕЖКОВЫЕ
                                                       

СЕМЕЙСТВО
:
СЫРОЕЖКОВЫЕ

РОД
:
МЛЕЧНИК

ВИД
:
ВОЛНУШКА БЕЛАЯ

ОПИСАНИЕ

белянка

Волнушка белая, она же Белянка входит в род грибов Млечник и является условно-съедобным грибом. Шляпка его достигает 8 сантиметров в диаметре, в молодости выпуклая, в последствии становится похожа на воронку. Цвет шляпки белый и темнее к центру шляпки, во влажную погоду на ощупь слизистая. Ножка гриба достигает до 4 сантиметров в высоту и до 2 сантиметров в толщину, по виду цилиндрическая, на ощупь гладкая, ближе к старости становится полой. Цвет ножки такой же, как и у шляпки. Мякоть гриба белая, хорошо ломкая, со слабым запахом. Имеется млечный сок, белого цвета не изменяющий свой цвет на воздухе, достаточно едкий.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ
белянка

Произрастает в березовых лесах, чаще встречается на опушках березового леса, но можно встретить и в хвойном лесу с насаждением молодой березы. Растет, как правило, группами, начиная с августа до конца сентября.

СХОЖЕСТЬ С ГРИБАМИ
белянка

Белянка или волнушка белая очень схожа с другими грибами рода млечники, но хорошо отличается от них опущенной шляпкой.

КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА
белянка

Волнушка белая является условно-съедобным грибом, а потому употребляется в пищу только в соленом грибе.

ФОТОГРАФИИ
белянка

Гриб - Белянка


РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛЯНКИ


Белянка
Белянки относятся к грибам 2 категории – их нежелательно использовать для приготовления супов или жарки, но этот гриб прекрасно подойдет для солений. Вкус у засоленных грибов просто великолепный, так что белянки пользуются заслуженным спросом у ценителей такой закуски. Ножки грибов можно есть даже без тепловой обработки, а вот шляпки необходимо предварительно отваривать перед консервированием.

Засолка
Для подготовки белянки к солению потребуется провести предварительную тепловую обработку - необходимо очистить грибы от мусора и веточек и отварить в течение 8-10 минут. Следующий этап - замачивание в холодной воде, в которой грибы необходимо продержать целые сутки - во время этой процедуры рекомендуется дважды сменить воду. Замачивание позволяет убрать горечь, которой отличаются белянки. После такой подготовки грибы можно солить, благо, рецептов достаточно много, и можно выбрать любой на свой вкус. 


Для жителей городов удобнее всего солить грибы прямо в стеклянных банках - кроме емкостей, грибов и соли ничего больше не понадобится. Отварив и вымочив грибы, нужно нарезать их на кусочки и разложить в вымытые и высушенные баночки, как вариант, можно производить засолку в эмалированном ведре. В любом случае алгоритм засолки не изменится: насыпаем на дно слой соли, затем слой грибов - таким образом тара заполняется до верху, необходимо соблюдать пропорцию - 60 г соли на 1 кг грибов. Считается, что белянки, как и грузди, не требуют использования пряностей при консервировании, поскольку специи полностью уничтожат естественный вкус грибов.

Когда тара будет наполнена до верха грибами солью, необходимо обвязать горлышко марлей и положить сверху гнет – оставляем грибы в прохладном месте на 40 дней. После этого белянки можно использовать в пищу - перед подачей их рекомендуется еще раз вымочить, а после заправлять маслом по вкусу.

Правильно приготовленные белянки не имеют характерной горчинки - остается только нежный грибной вкус. Кстати, при наличии достаточно объемной тары для засолки шляпки можно не резать на части - засаливание белянок целиком позволяет сохранить привлекательный внешний вид грибов, особенно если диаметр шляпок не отличается крупными размерами. Соленые белянки - отличное дополнение к дневному рациону, они без проблем хранятся в прохладном месте, при желани их можно закатать в стерилизованные баночки.


Автор статьи:
Виктор Мазараки







Как отличить ядовитый гриб

КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ?
Как чистить грибы

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ?







Как отличить поганку

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОГАНКУ?
Если отравился грибами

ЕСЛИ ОТРАВИЛСЯ ГРИБАМИ







Как срезать грибы

КАК ПРАВИЛЬНО СРЕЗАТЬ ГРИБЫ?
Как чистить шампиньоны

КАК ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ?


Copyright (c) 2012 - 2017 ЛИСТОПЕДИЯ - Все права защищены           Контакты            Отказ от ответственности           Карта сайта

 Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно
Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+