Гриб - Белянка


СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ / Белый гриб / Рыжик настоящий / Груздь настоящий / Подберезовик / Подосиновик / Дубовик / Масленок / Волнушка розовая / Белянка / Груздь осиновый / Шампиньоны / Моховик зеленый / Валуй / Груздь черный / Опенок осенний / Лисичка обыкновенная / Сморчок / Моховик пестрый / Скрипица / Опенок луговой / Вешенка / Гриб-зонтик / Мокруха / Рядовки / Дождевики

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ / Бледная поганка / Мухомор весенний / Мухомор вонючий / Говорушка беловатая / Паутинник благородный / Паутинник горный / Путинник красивейший / Паутинник блестящий / Галерина окаймлённая / Строчок обыкновенный / Волоконница Патуйяра / Лепиота коричнево-красная / Лепиота каштановая / Лепиота инкарнатная / Боровик прекрасный / Энтолома ядовитая / Ложный опенок / Свинушка тонкая / Зеленушка / Мухомор красный / Ложная лисичка / Сатанинский гриб / Желчный гриб

ЯГОДЫ / Брусника / Ежевика / Калина / Костяника / Морошка / Шиповник / Голубика / Земляника / Клюква / Малина / Черника /


Гриб - Белянка
ОПИСАНИЕ ГРИБА БЕЛЯНКА

Волнушка белая, она же Белянка входит в род грибов Млечник и является условно-съедобным грибом. Шляпка его достигает 8 сантиметров в диаметре, в молодости выпуклая, в последствии становится похожа на воронку. Цвет шляпки белый и темнее к центру шляпки, во влажную погоду на ощупь слизистая. Ножка гриба достигает до 4 сантиметров в высоту и до 2 сантиметров в толщину, по виду цилиндрическая, на ощупь гладкая, ближе к старости становится полой. Цвет ножки такой же, как и у шляпки. Мякоть гриба белая, хорошо ломкая, со слабым запахом. Имеется млечный сок, белого цвета не изменяющий свой цвет на воздухе, достаточно едкий.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ белянка

Произрастает в березовых лесах, чаще встречается на опушках березового леса, но можно встретить и в хвойном лесу с насаждением молодой березы. Растет, как правило, группами, начиная с августа до конца сентября.

СХОЖЕСТЬ С ГРИБАМИ

Белянка или волнушка белая очень схожа с другими грибами рода млечники, но хорошо отличается от них опущенной шляпкой.

КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА БЕЛЯНКИ

Волнушка белая является условно-съедобным грибом, а потому употребляется в пищу только в соленом грибе.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛЯНКИ

Белянка
Белянки относятся к грибам 2 категории – их нежелательно использовать для приготовления супов или жарки, но этот гриб прекрасно подойдет для солений. Вкус у засоленных грибов просто великолепный, так что белянки пользуются заслуженным спросом у ценителей такой закуски. Ножки грибов можно есть даже без тепловой обработки, а вот шляпки необходимо предварительно отваривать перед консервированием.

Гриб - Белянка

Засолка
Для подготовки белянки к солению потребуется провести предварительную тепловую обработку - необходимо очистить грибы от мусора и веточек и отварить в течение 8-10 минут. Следующий этап - замачивание в холодной воде, в которой грибы необходимо продержать целые сутки - во время этой процедуры рекомендуется дважды сменить воду. Замачивание позволяет убрать горечь, которой отличаются белянки. После такой подготовки грибы можно солить, благо, рецептов достаточно много, и можно выбрать любой на свой вкус.

Для жителей городов удобнее всего солить грибы прямо в стеклянных банках - кроме емкостей, грибов и соли ничего больше не понадобится. Отварив и вымочив грибы, нужно нарезать их на кусочки и разложить в вымытые и высушенные баночки, как вариант, можно производить засолку в эмалированном ведре. В любом случае алгоритм засолки не изменится: насыпаем на дно слой соли, затем слой грибов - таким образом тара заполняется до верху, необходимо соблюдать пропорцию - 60 г соли на 1 кг грибов. Считается, что белянки, как и грузди, не требуют использования пряностей при консервировании, поскольку специи полностью уничтожат естественный вкус грибов.

Когда тара будет наполнена до верха грибами солью, необходимо обвязать горлышко марлей и положить сверху гнет – оставляем грибы в прохладном месте на 40 дней. После этого белянки можно использовать в пищу - перед подачей их рекомендуется еще раз вымочить, а после заправлять маслом по вкусу.

Правильно приготовленные белянки не имеют характерной горчинки - остается только нежный грибной вкус. Кстати, при наличии достаточно объемной тары для засолки шляпки можно не резать на части - засаливание белянок целиком позволяет сохранить привлекательный внешний вид грибов, особенно если диаметр шляпок не отличается крупными размерами. Соленые белянки - отличное дополнение к дневному рациону, они без проблем хранятся в прохладном месте, при желани их можно закатать в стерилизованные баночки.

ПОДЕЛИТЬСЯ: